Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США дадут Израилю деньги и не удержат от ударов по Ирану
23.12.09 16:49 США: опыт строительства империи
США дадут Израилю деньги на ПРО

Президент Барак Обама не разрешает Израиль атаковать Иран, но взамен предлагает 202 миллиона долларов на израильскую противоракетную оборону, объявил Белый дом.

Правда, программа военной помощи на 2010 год не включает выделение помощи на приобретение бомбардировщиков Ф-22. Израилю очень хочется приобрести истребители-невидимки, но американский закон запрещает пока их экспорт. Поэтому Израиль сосредоточится на еще более современном самолете Ф-35, но хотя Пентагон не ограничивает его экспорт, машина пока находится в стадии конструкции, и будет передана на вооружение только через несколько лет.

Администрация Обамы выступает за свертывание производства самолетов Ф-22 и связанных с ним проектов под предлогом очень больших и неоправданных расходов.

Программа "Хец" получит теперь не 37, а 50 миллионов долларов. Программа по созданию защиты от баллистических ракет ближнего радиуса действия получит 80 миллионов долларов, что на 25 миллионов больше, чем в прошлом году.

Израильский представитель выразил удовлетворение в связи с решением администрации Обамы. "Мы очень довольны тем, что бюджет на 2010 год подтвердил приверженность США к оборонному сотрудничеству".

США предупредили Китай, что не смогут удержать Израиль от нанесения ударов по Ирану

Согласно сообщениям СМИ, президент США Барак Обама предупредил председателя КНР Ху Цзиньтао, что на определенном этапе Соединенные Штаты не смогут остановить Израиль от нанесения превентивного удара по иранским ракетным и ядерным объектам.

Израильская газета Haaretz 17 декабря пишет, что такое предупреждение было сделано месяц назад во время визита лидера США в Китай. Обама призвал Китай поддержать санкции против Ирана, если эта страна и дальше будет игнорировать озабоченность Запада по его ядерной программе.

Однако Иран, по всей вероятности, не намерен отказываться от политики бахвальства и гиперболизации своих военных возможностей. Иранское правительство, военные и разведывательные структуры по-прежнему находятся в плену иллюзий, что смогут пережить военную конфронтацию.

Правда состоит в том, что Иран совершенно не в состоянии обеспечить защиту своего воздушного пространства и стратегических объектов от израильского нападения, не говоря уже о военной акции со стороны США.

ПВО Ирана является совершенно устаревшей и не сможет отразить нападение Израиля и США. Военная авиация этих стран легко может прорвать противовоздушную оборону Ирана. Этой стране не хватает современных систем оружия, возможностей их скоординированного использования, нет эффективной боевой системы управления. В майском докладе Центра стратегических и международных исследований США (US Center for Strategic and International Studies – СSIS) под названием "Исследование по возможности израильского удара по иранским ядерным объектам" делается вывод, что у Ирана нет никаких шансов отразить нападение, и "без российских систем ПВО Иран это сидящая утка" (Without Russian air defense systems, Iran is a sitting duck).

Существуют пока неподтвержденные данные, что во время проведенных в конце ноября пятидневных учений, ПВО Ирана потерпела полный провал. Источники на Ближнем Востоке сообщали, что ВВС и подразделения ПВО оказались неспособны защитить воздушное пространство страны от ударных самолетов противника. Иранские ВМС будут вынуждены ограничиться небольшими акциями против военных флотов союзников в Персидском заливе, а иранская армия не имеет общих границ с Израилем, чтобы организовать наступление бронетанковых соединений против агрессора. Само собой разумеется, что любые попытки Ирана начать военный конфликт с США и нанести удары по базам союзников в Ираке, Персидском заливе, Пакистане или Афганистане, и даже по стратегическим месторождениям нефти в Кувейте, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, вызовет немедленный и самый мощный военный ответ со стороны Запада, что повлечет за собой катастрофические последствия для Тегерана.

Но было бы справедливо сказать, что Иран добился значительных успехов в разработке ракет с помощью северокорейских технологий, скрытой помощи от Пакистана, Китая, и, вероятно, от недобросовестных западных коммерческих компаний. В настоящее время Иран имеет ограниченные возможности для нанесения ракетных ударов по Израилю и целям на всей территории Ближнего Востока.

16 декабря СМИ сообщали о том, что Иран провел испытание модернизированной баллистической ракеты, способной поражать цели в Израиле и на юге Европы. Испытание БРСД Sajjil-2 было признано успешным, что повлекло за собой воинственные заявления Тегерана, что Иран способен вести эффективную борьбу против США и Израиля.

Старший оборонный эксперт CSIS Джеймс Льюис (James Lewis) заявил, что Иран, вероятно, имеет до 300 оперативно-тактических баллистических ракет Shahab, в то время как Sajjil-2 остается на стадии испытаний. Пуск 16 декабря был третьим испытательным полетом этой БРСД, имеющей дальность около 1200 миль (1900 км).

Что касается ядерной программы, то Иран, возможно, недавно испытал "ядерный триггер" (nuclear trigger) в лабораторных условиях. По неподтвержденным сообщениям, поступающим из Лондона, Иран имеет обогащенный уран, достаточный для изготовления одной "сырой" ядерной бомбы. Существует вероятность того, что в предстоящие пять лет Иран будет иметь ядерное оружие, хотя Тегеран это не устает опровергать.

Маловероятно, что Иран в ближайшее время может разработать или закупить современные самолеты-носители ядерного оружия, способных наносить удары на требуемых дальностях.

Таким образом, в ближайшем будущем иранская угроза будет исходить от небольшого количества ракет с обычными (возможно - химическими или биологическими) боеголовками, и совершенно ясно, что ракетные удары по Израилю вызовут ответный удар с тотальным опустошением Исламской Республики Иран. Есть весьма высокая вероятность, что удар Израиля будет поддержан массированным пуском крылатых ракет с борта американских подводных лодок в Аравийском море.

Однако, даже успешное уничтожение иранских стратегических объектов вызовет серьезную опасность для Вашингтона. Дело в том, что значительная часть использованного Израилем боеприпасов будет иметь маркировку "Сделано в США". Совершенно естественно, что Иран обратит главную свою ярость не в сторону тех, кто бросает бомбы, а на тех, кто эти бомбы изготовил, обучил пилотов, производил самолеты, кто, в конце концов, финансировал и защищал нападающую сторону, то есть Израиль.

Совершенно естественно, что иранские военные на 100% будут уверены, что любая израильская атака на Иран включает в себя скрытую американскую помощь, особенно в предоставлении информации спутниковой разведки и организации работы систем РЭБ. Ответ Ирана на такое нападение может быть "слепым", то есть эта страна постарается ударить по всем доступным целям всеми доступными средствами, которые находятся в его распоряжении, и без разницы, какие это объекты - израильские или западные. Кроме того, Иран будет инициировать удары по Западу со стороны сети своих сторонников по всему миру, включая "Хезболлах" и ХАМАС.

Ричард М. Беннет (Richard M Bennett), аналитик разведки
 
23.12.09 21:06

В секретной военной игре победа осталась за Ираном

Как показало имитационное моделирование эскалации иранской проблемы, проведенное в ноябре в Университете Тель-Авива, даже в том случае, если израильский спецназ атакует завод по производству тяжелой воды в окрестностях Арака, США не вмешаются в конфликт на стороне своего ближневосточного союзника, сообщает The Times.

Мероприятие было организовано в формате военной игры. Эксперты пришли к выводу, что в дальнейшем отношения США и Израиля будут только ухудшаться, если по иранскому вопросу Тель-Авив не встанет на позиции Белого дома. Они также заключили, что военная операция против Ирана не удержит его от обогащения урана; Израиль же при таком развитии событий столкнется с "трудностями в дипломатическом и военном плане".

"Иранцы" оказались в более выгодном положении "просто-напросто потому, что они с большей решимостью стремились к достижению своих целей", - сказал экс-советник по национальной безопасности Гиора Эйланд, исполнявший роль Биньямина Нетаньяху. Израилю, по его словам, "не остается ничего другого, как следовать за старшим союзником".


legat_UR23.12.09 19:22

Если что произойдёn, то это будет дело рук США. А главным исолнителем НАРИСУЮТ Израиль. Как при атаке "cирийского объекта" ...

Типа, вот вам отморозок, яже говорил, и сами вы все во всём виноваты.

Пиндостан с момента образования был подлым и мезким государством. И никогда не менялся ...

Савин23.12.09 19:36

А главным исолнителем НАРИСУЮТ Израиль

Дык т.Беннет понимает, что палево.

Совершенно естественно, что иранские военные на 100% будут уверены, что любая израильская атака на Иран включает в себя скрытую американскую помощь

А вообще любопытная статья. Долго-долго аффтар пишет как Иран сотрут в порошок, а заканчивает:

Однако, даже успешное уничтожение иранских стратегических объектов вызовет серьезную опасность для Вашингтона. ...Совершенно естественно, что Иран обратит главную свою ярость не в сторону тех, кто бросает бомбы, а на тех, кто эти бомбы изготовил, обучил пилотов, производил самолеты, кто, в конце концов, финансировал и защищал нападающую сторону

Денис23.12.09 19:48

По моему, основная "ошибка" в статье: "... Иран,... не намерен отказываться от ... своих военных возможностей. Иранское правительство, военные и разведывательные структуры по-прежнему находятся в плену иллюзий, что смогут пережить военную конфронтацию."

Надо писать так: "... Иран,... не намерен отказываться от... своих военных возможностей. Иранское правительство, не говоря о военных и разведывательных структурах, по прежнему предпочитает конфронтацию, считая иллюзией невозможность пережить военный конфликт с западом."

Toni23.12.09 20:19
В интересах же России то чтобы Иран имел С-300 и чем больше тем лучше, очередная война отодвинет крах доллара и про наш газовый ОПЕК с Ираном и Катаром можно будет забыть. Кстати, Турция если случитя все так как в стат. возможно поддержит Иран, неофициально, но поддержит.
mcf23.12.09 20:40
В интересах России атомное оружие у Ирана ?
mvdRex23.12.09 21:32
По мне так если штаты врюхаются еще и в Иран (по настоящему так, так как они умеют) пупок у них тогда начнёт развязываться, в очень, очень краткосрочной перспективе (особенно если после втягивания в конфликт США, у Ирана вдруг окажутся несколько более широкие возможности по ПВО и МТО)... и чем всё это может закончиться?
Савин23.12.09 22:03
2 mcf

В интересах России атомное оружие у Ирана ?

Во-первых, вменяемые западные "партнеры" признают, что до ЯО Ирану очень и очень далеко (ну не принимать-же всерьёз недавнюю утку о том, что иранский гастарбайтер забыл в лондонском такси взрыватель для бонбы), а во-вторых, думаецца мне, ВСЯ ядерная программа Ирана под нашим плотным наблюдением.

Скользкий Уж 23.12.09 22:45

"Есть весьма высокая вероятность, что удар Израиля будет поддержан массированным пуском крылатых ракет с борта американских подводных лодок в Аравийском море."

Как Бенетт лукавит. Мы говорим Израиль подразумеваем СШП, мы говорим СШП подразумеваем Израэль. С лодок ракеты они запустят, у них мощная группировка в Персидском заливе стоит,будут шмалять из всего, что есть.

"Ответ Ирана на такое нападение может быть "слепым", то есть эта страна постарается ударить по всем доступным целям всеми доступными средствами, которые находятся в его распоряжении, и без разницы, какие это объекты - израильские или западные. Кроме того, Иран будет инициировать удары по Западу со стороны сети своих сторонников по всему миру, включая "Хезболлах" и ХАМАС."

И здесь лукавит, вообще этому аналитику далеко до аналитики ПНЯ, мы же помним Партия Аллаха и Хамас должны устроить новогдний феерверк евреям, значит будет просто феерверк. И на фиг бить по объектам без разбора, опять же там в Ираке тьма всяких там морских котиков, тюленей и дельты, рейнджеры, наемники и британский САС, есть кого в заложники взять или разбомбить к чертовой матери.

И походу это или отступные на подготовку, или взятка о не нападении правда с отсрочкой. Ждем теперь Весны, хотя лучше бы на СШП упал бы астероид вместе с Израилем,, как они любят показывать в своих фильмах, чтобы ничего не ждать

Георгий24.12.09 14:23
Думаю, что время когда США предупреждали Китай ушло в историю. Теперь это полное право имеет Китай предупреждать США как самый крупный кредитор США, господам из этой страны пора вспомнить своих Нобеливских "экономистов" которые во всех своих букварях калякуют " кто платит, тот и музыку заказывает". Любая агрессия против Ирана, нанесет
очень сильный удар по экономики Китая. И Китай восполнит свои ресурсы, за щет вывода активов с США. А в дальнейшем все ясно, что будет с США.
Stirlitz25.12.09 03:08

Само собой разумеется, что любые попытки Ирана начать военный конфликт с США и нанести удары по базам союзников в Ираке, Персидском заливе, Пакистане или Афганистане, и даже по стратегическим месторождениям нефти в Кувейте, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, вызовет немедленный и самый мощный военный ответ со стороны Запада, что повлечет за собой катастрофические последствия для Тегерана.

Почему, собственно? Самое просто для Ирана - совершить нормальное наземное вторжение в Ирак, с одновременным восстанием местных шиитов. США с одними-то шиитами едва справлялись... Захватив некоторое количество пленных - разместить их на уязвимых объектах в качестве "живого щита". Очень по-ирански.

Я вообще что-то не припоминаю: когда хоть одна западная страна последний раз отражала нормальное наземное нападение? Как бы не во Вьетнаме - с известным результатом...

Аббе25.12.09 17:54
Есть впечатление, что Китаю такие пляски с израильским бубном в американской руке могут не понравиться. У них есть копии многого из нашего оружия. Вроде как даже С-300. Дадут в виде братской интернациональной помощи? Могут. Ракеты не самые? И что с того. Они МОГУТ оказаться там. Китаю совсем не в радость отдать под полный коньроль США один из крупных источников нефти. Китайские копии не смогут полностью отразить удар? Возможно. Но они могут сильно повысить его цену.
шорар27.12.09 08:49
после "бомбардировщика Ф-22" можно не читать. Это даже не психвойна вроде "иранского набега в контексте".
apparent27.12.09 10:36

Статья заказушная, и в достоверности изложенного стоит усомниться:

Правда состоит в том, что Иран совершенно не в состоянии обеспечить защиту своего воздушного пространства и стратегических объектов от израильского нападения, не говоря уже о военной акции со стороны США.

и через абзац:

Существуют пока неподтвержденные данные, что во время проведенных в конце ноября пятидневных учений, ПВО Ирана потерпела полный провал


Я так понимаю, сидит себе человек (журналист), высасывает из пальца информацию и публикует

Freddy27.12.09 16:26
Представляется,что само ядерное оружие у Ирана,для США не такая уж огромная проблема. Скорее это предлог для смены режима с последующим контролем за Иранской нефтью. Сухотутная операция в Иране маловероятна. Нет смысла бомбить,если это только приведёт к консолидации вокруг нынешнего режима. Не будет никакой военной операции. Будут санкции, а значит рост недовольства населения, активизация оппозиции, давление, израильские провокации. Главное -нефть,а не ядерная программа.Из этого и будет развиваться тактика СШП.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Байден подписал указ по упрощению голосования по почте
» Отечественные литий-ионные батареи будет производить Росатом
» Европу призвали вспомнить об СССР для победы над Китаем
» Путин и Эрдоган планируют дать старт строительству АЭС "Аккую"
» Вашингтон ввел санкции против Xiaomi
» Инвестиции в проекты по обращению с отходами составят 8 млрд рублей
» Большунову присудили серебро в марафоне после дисквалификации Клебо
» Британия решила пересмотреть внешнюю политику с учетом военной мощи Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Война мёртвых псов, или В предвкушении вечеринки
» Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность
» Странам ЕС разрешили импортировать сторонние вакцины от ковида
» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"