Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Боевики ожесточённо сопротивляются на востоке Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Облёт флагманского авианосца USS «Okinawa»
30.06.10 18:22 ШОС и ситуация в Азии

20 мая 2010 года на канале "Асахи" в ночных новостях программы “Hodo Station” прошла 20-минутная передача Фурутачи Ичиро о базах морской пехоты США на Окинаве. Накануне Фурутачи и его сотрудники отсняли видеосюжет о базах, совершив на вертолёте облёт вначале острова Окинава, а затем - ещё двух островов, находящихся к западу от Окинавы – Иедзима (Iejima) и Торишима (Torishima). Авторы смогли, несмотря на запрет гражданским воздушным судам приближаться, показать телезрителям вид на базы с высоты птичьего полёта. Эта видеосъёмка была дополнена редкими кадрами учёбы и действий морских пехотинцев во Вьетнаме и Ираке.

Карта расположения американских военных баз на Окинаве.

Красный цвет - Морская пехота;

Тёмно-синий - военно-воздушные силы (Kadena);

Зелёный - армия;

Голубой - военно-морские силы;

Синий – пространства, используемые для обучения (полигоны и стрельбища)

Около 20% территории Окинавы используются исключительно военными США. 77% баз (15 баз и объектов) принадлежат Корпусу Морской пехоты. Фурутачи летел от района Макиминато (Camp Kinser) к северу от Наха (база снабжения, которая во время Вьетнамской войны поставляла всё – от туалетной бумаги до ракет) по направлению к авиабазе "Футенма" (Futenma) в районе города Гинован (Ginowan), а затем к базе "Шваб" (Camp Schwab) в северном городе Наго. Эти две последние базы были в центре внимания средств массовой информации в связи с планами передислокации баз и строительства новых объектов. Фуратачи показал телезрителям часто упоминаемый мыс Хеноко (Henoko), предлагаемое местоположение новой базы. Мыс расположен в заливе, в гористой местности вблизи базы "Шваб", где морские пехотинцы обучаются ведению боевых действий в джунглях. Футурачи обратил внимание телезрителей на несколько прямоугольных зданий, предполагаемых складов боеприпасов.

 

Карта с веб-сайта, префектура Окинава. Остров Torishima, который не отображён на этой карте, расположен примерно в 60 милях к западу от острова Окинавы

Экскурсия Фурутачи напоминает зрителям, что морская пехота США находится на Окинаве для подготовки к выполнению глобальной миссии, которая имеет мало общего с "защитой Японии", как верят многие японцы, или "сдерживанием", как об этом непрерывно говорят политики. Особенно наглядными масштабы и характер этой подготовки становятся при взгляде на базу Хансен в центральной Окинаве, она в десять раз больше по размеру базы Футенма, занимает большую часть территорий городов Кин и Гиноза, а также значительную часть Oнна и Харо.

Камера показывает несколько полигонов - "имитации городских кварталов" среди густых лесов, окружающих базу. На этих полигонах морские пехотинцы отрабатывают навыки ведения боевых действий в городских условиях. 2200 военнослужащих были отправлены с этой базы для атаки на Фаллуджу в Ираке в ноябре-декабре 2004 года, в результате этого нападения погибли тысячи мирных жителей, а город был практически разрушен. Фурутачи рассказывает, что за "три месяца до начала атаки на Фаллуджу вертолёт USMC (Корпус Морской пехоты США) врезался в кампус международного университета Окинавы, прилегающего к авиабазе Футенма. Этот вертолёт, входивший в состав боевых подразделений, расквартированных на базе Хансен, также планировалось отправить в Ирак".

База "Гонсалвес", самая крупная из всех окинавских баз, расположена в роскошных джунглях " Yanbaru Forest" в северной части Окинавы. Является домом для единственного в мире "джунглевого" учебно-тренировочного центра (Jungle Warfare Training Center). Фурутачи затем переходит к базе "Куваи" (Kuwae, или база "Лестер"), где находится крупнейший на Дальнем Востоке военный госпиталь, и к базе "Дзукеран" (Zukeran, или база "Фостер"), где можно видеть просторные семейные коттеджи, построенные с помощью бюджета Японии. Затем Фурутачи показывает базу "Кортни", где расположены штаб-квартиры 3-й дивизии морской пехоты и экспедиционных сил. Фуратачи указывает на то, что "эти объекты являются командными центрами США в регионе от Гавайских островов до мыса Доброй Надежды в Африке".

Последние два объекта вертолётного тура Футурачи – это острова Иедзима и Торишима. Иедзима используется американцами как полигон для отработки навыков десантирования с самолётов и вертолётов, а также эвакуации с земли. Торишима используется ВВС и Морской пехотой как стрельбище. Остров, когда-то покрытый богатой растительностью, теперь полностью обезображен. В середине 90-х на острове проходили испытания боезарядов, содержащих обеднённый уран, а недавно Корпус Морской пехоты отрабатывал здесь бомбометание кассетными бомбами.

Значение репортажа Фурутачи состоит в наглядном показе стрельбищ и полигонов, которые редко были предметом изучения в Японии, США или на международном уровне, в отличие от таких видимых символов американского присутствия, как авиабазы или участки высадки морского десанта. Фурутачи и другие комментаторы были ошеломлены реальным количеством полигонов и стрельбищ, прятавшихся за непрестанно повторяющейся сухой статистической цифрой – 20% территории острова.

23-го мая премьер-министр Хатояма объявил, что правительство планирует построить взлётно-посадочную полосу для Корпуса Морской пехоты на мысе Ханоко. Таким образом, он нарушил своё предвыборное обещание не создавать на Окинаве объектов взамен авиабазы "Футенма". Остров уже перенасыщен военными базами. Жители Окинавы выражают протест против расширения присутствия баз на острове. Видео, подобное тому, которое вы можете увидеть ниже, только укрепит решимость окинавцев сопротивляться расширению баз, оно также может помочь другим японцам взглянуть на эту проблему по новому, не как на дело, касающееся только Окинавы.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?
» Главный конкурент “Турецкого потока” скоро вступит в строй
» Сотни тысяч каталонцев вышли на марш в поддержку лидеров сепаратистов
» Количество участников акций "желтых жилетов" во Франции сократилось
» Мюнхенская речь Меркель, евроремонт Лаврова и ПРО для Порошенко

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"