Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Турции рассказали о совместной с Россией работе в Идлибе
СМИ: Атака ВВС Израиля не повлияла на работу аэропорта Дамаска
Радикальные джихадисты взяли контроль над Идлибом
В Сирии пять британских военных погибли при обстреле ИГ*
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МО Грузии хочет сделать службу в Афганистане обязательной
19.01.12 14:48 Кавказ: зона нестабильности
Власти Грузии в связи с резким уменьшением количества желающих принимать участие в операции ISAF (Международные силы содействия безопасности) в Афганистане намерены сделать службу в этой стране обязательной для военнослужащих-контрактников.

"Из-за смертности существенно сократилось число военных, желающих ехать в Афганистан, тогда как раньше призыв для участия в операцию происходил даже по блату. Поскольку теперь ехать уже никто не хочет, мне стало известно, что власть придумала новый метод – участие в операции становится обязательным для военных, работающих по контракту. Отказавшиеся будут оштрафованы на 28 тысяч лари. Все это будет отражено в приказе Министерства обороны, но если даже не будет, для Бачо Ахалаиа не проблема шантажировать военных и портить им послужной список. Кроме того, отказ от самого контракта наказывается штрафом в 48 тысяч лари. Короче, у тех, кто откажется ехать в Афганистан, дела пойдут плохо, и в будущем им трудно будет найти работу", - заявил источник в Минобороны Грузии Информационно-аналитическому порталу "ГРУЗИНФОРМ".

Напомним, что в военной операции, проходящей в Афганистане под эгидой НАТО (ISAF), Грузия является одним из крупнейших контрибуторов. В операции ISAF в 2004 году участвовали всего 50 военнослужащих из Грузии. Их задачей было обеспечение безопасности при президентских выборах в Афганистане.

С ноября 2007 года в городе Чагчаране провинции Гхор грузинские врачи в составе группы Литовской республики по реконструкции провинции выполняют миротворческую миссию с 6-месячной ротацией. А с ноября 2009 года первая грузинская миротворческая рота начала выполнять миссию в составе французского контингента в городе Кабуле с целью обеспечения безопасности на базе "Ворхауз", расположенной в штаб-квартире регионального командования.

Грузинская оппозиция не раз выступала с заявлениями о необходимости сокращения грузинского контингента в операции ISAF по причине высокой смертности военнослужащих. В частности, официально за последние два года Грузия потеряла в Афганистане более десяти военнослужащих. Кроме того, было ранено несколько десятков солдат, что послужило резкому сокращению числа желающих ехать в Афганистан.

В конце 2011 года парламент Грузии проголосовал за увеличение численности грузинского миротворческого контингента в Афганистане. Инициатором такого решения тогда выступил президент страны Михаил Саакашвили.

В декабре прошлого года Саакашвили направил обращение к законодательному органу страны с тем, чтобы направить в Афганистан дополнительный пехотный батальон.

"Прошу вашего согласия на отправку дополнительно одного пехотного батальона для выполнения миссии в составе Международных сил содействия безопасности под командованием США", - говорится в обращении Саакашвили парламенту Грузии.

Грузинский контингент в Афганистане после пополнения 750 военнослужащими превысит 1 тысячу 650 человек. Таким образом, Грузия станет самым крупным участником операции в Афганистане из числа государств, не являющихся членами НАТО.

Обама обсудит с Саакашвили сотрудничество в сфере обороны

По сообщению Администрации президента Грузии, Президент США Барак Обама 30 января примет президента Грузии Михаила Саакашвили в Овальном зале Белого дома, где "лидеры двух стран обсудят множество вопросов, в том числе двусторонние отношения и пути совместного реагирования на вызовы международной безопасности".

Это первый случай, когда президент Б.Обама пригласил президента Саакашвили с официальным визитом на встречу в Овальном зале. Как сообщает пресс-служба Белого дома, "президент Б.Обама подчеркнет значение нашего сотрудничества с Грузией в сфере обороны… и еще раз подтвердит поддержку со стороны США территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, а также обсудит будущие выборы в Грузии".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Leo Leon19.01.12 15:28
Надеются грызуны так натренировать своих солдат в Афгане, чтобы перестали бегать от русских танков. Причем массово стараются подготовить контингент. Накопление боевого опыта... К чему бы это?
Трындец19.01.12 15:35
К тому что пиндосам пушечного мяса в афгане не хватает, а до грузинов наконец-то дошло, что их используют.
Lode Runner19.01.12 15:46
Саакашвили неплохой гимнаст - прогиб на "отлично".
Аббе19.01.12 15:53
Не хотели по плохому, в смысле - в Советской Армии и в составе СССР? Не вопрос. Будет по хорошему. В составе вроде как бы своей армии. Не имея отношения к США в смысле соцгарантий, но со всеми радостями войны малой интенсивности.
За счастье служить Доброму и Светлому, можно сказать за Лучший в мире и самый чистый героин, помирать на чужой земле - это прекрасно.
Только один вопрос, сознают ли ЭТО борцуны с режимом Наитемнейшего? Вот здесь, сейчас, в России? Неужели учёба на своих ошибках есть неотъемлемая особенность этих*********?
ellio88819.01.12 17:40
Ну, жующий галстук Саакашвили вообще "юноша" непредсказуемый. Ему в Гарварде медкомиссия поставила диагноз "экстравертный психопат". Но он ведь,- не Гузия! В этой Стране живут миллионы человек. Сами то "гордые грузины" о чем думают? Или они не такие уж и "гордые". Почему порядок в Стране навести не могут? Чем таким они в Афгане озадачились? Афганистан что,- "угроза независимости Грузии"? И где их так называемая "гордая грузинская оппозиция"? Ну та, которая "типа" за "свободную и независимую Грузию". Н икак не может поделить америкосовские деньги между собой и "саакашвили"? Не может перекричять "героя войны", жующего галстук,- выражая свою ненависть России?
Немец 0619.01.12 17:55
Чтобы понять это действо руководителей Грузинии нужно просто уточнить сколько платят Грузии и сколько Грузия платит солдатам. Когда украинцы узнали разницу у нанимателей резко сократилось количество желающих съездить на Афганское сафари.
25074619.01.12 21:22
А мне нравится президент Грузии. так сказать свой игрок в чужой команде. Такого для родной страны и враг бы не придумал, а вот Саакашвили смог. Молодец.
zav19.01.12 23:27
интересно, а когда развлекушка переместится в иран, грузины тоже туда метнутся? или останутся афган сторожить? иран то поближе будет. может интересоно получиться если азербайджан предоставит свою территорию для прохода иранских частей
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении

 Новостивсе статьи rss

» Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором
» Total хочет выйти из газодобычи в Голландии
» РФ не будет направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ
» Румыния пытается помешать строительству "Северного потока-2"
» В Женеве пройдут российско-американские консультации по ДРСМД
» Посольство в Судане опровергло данные о "российских наемниках" в стране
» Судьи МУС оправдали экс-президента Кот-дИвуара
» Армия под командованием Хафтара начала военную операцию на юго-западе Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» 10 главных событий 2018 года и основные перспективы года 2019-го
» Операция «Селедка». Как разведка США пугала президента Трумэна «советской угрозой»
» Wall Street Journal (США): у американской электросети есть уязвимый черный ход — и Россия им воспользовалась
» Пентагон оплачивает поиск пророссийских активистов на Украине
» "Ход слоном": Индия нанесла неожиданный удар по американской экономике
» Румынская революция - преступление против человечности
» Международная реабилитация Башара Асада началась
» Ложь, которая сбила самолет Malaysian Airlines MH17

 Комментариивсе статьи rss

» Как "Пять глаз" придумали операцию по нейтрализации Huawei
» Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?
» На этот раз США заявили о том, что перекроют России поставки композитных материалов для МС-21
» Франция нанесла удар по лучшим людям России
» Stratfor: несмотря на разногласия, никто из соседей Афганистана не обрадуется уходу США
» Ради выживания Литва готова отказаться от важнейшей антироссийской меры
» Двадцатилетие евро: какой будет молодость евровалюты
» США собираются активно противодействовать Китаю и России в Африке

 Аналитикавсе статьи rss

» О британских борцах с «российской дезинформацией»
» Слабое космическое звено
» Обвал на рынках США - коррекция или пролог нового мирового кризиса?
» Китай вышел на большую дорогу
» Пакистан меняет политику
» Движение Alt-Right и его общественно-политические перспективы
» Многополярный мировой порядок в действии: Катар покидает ОПЕК
» Chatham House: Украина – лаборатория Запада
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"