Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН: в мире остро не хватает питьевой воды
12.03.12 10:37 Мировое правительство

По данным ООН, проблема доступа к водным ресурсам стала настолько болезненной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению.

Соответствующий доклад был представлен накануне Всемирного форуме по водным ресурсам, который начинает свою работу в понедельник во французском Марселе.

В докладе в частности отмечается, что в Азии проживает 60% населения земного шара, которое имеет доступ лишь к трети водных ресурсов планеты.

Проблема осложняется изменением климата, увеличением потребности в продуктах питания и средствах гигиены растущего населения планеты.

Рост потребления

По оценкам экспертов, к 2050 году потребность в продовольствии вырастет на 70%. Глобальное потребление воды для нужд сельского хозяйства возрастет по меньшей мере на 19% и коснется почти 90% мировых ресурсов пресной воды.

Эксперты замечают, что эти цифры не окончательные, и потребность в воде может увеличиться еще сильнее.

"Использование пресной воды не является рациональным, - говорится в заявлении одного из составителей доклада, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. - Будущее является все более неопределенным, и риски растут".

Как сообщают организации ООН - ЮНИСЕФ и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), сейчас 89% мирового населения имеет доступ к питьевой воде, однако победу праздновать рано, поскольку почти 800 млн человек (40% из них проживают в Африке южнее Сахары) по-прежнему вынуждены довольствоваться загрязненными источниками.

Данные ООН были поставлены под сомнение французской благотворительной организацией Solidarites International, которая считает, что без доступа к безопасной питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд человек, а не 783 млн, о которых говорит ООН.

 

nonliquid12.03.12 10:41
Куда ни сунься - везде ответ один: атомная энергия. Опреснительные установки и много электричества в одном флаконе.
artyom12.03.12 10:59

Это N-ная серия западного сериала "Это всё - моё!". Предыдущая серия здесь: ссылка

ПЫСЫ модераторам: может - объединить?

artyom12.03.12 11:09

А ещё в мире остро не хватает денег. Может, тоже поделить "на всех"?

"По данным ООН, проблема доступа к деньгам стала настолько болезненной, что требует радикального переосмысления подходов к ее решению. Соответствующий доклад был представлен накануне форума G-20, который начинает свою работу в ближайшем будущем. В докладе в частности отмечается, что в Азии проживает 60% населения земного шара, которое имеет доступ лишь к мизерной доле денежных ресурсов планеты. Проблема осложняется изменением климата, увеличением потребности в продуктах питания и средствах гигиены растущего населения планеты. По оценкам экспертов, к 2050 году потребность в деньгах вырастет на 700%. Эксперты замечают, что эти цифры не окончательные, и потребность в деньгах может увеличиться еще сильнее. Как сообщают международные организации - ООН, МВФ и МБРР, сейчас 89% мирового населения имеет доступ к деньгам, однако победу праздновать рано, поскольку почти 5500 млн человек (95% из них проживают вне Европы и Сев.Америки) по-прежнему вынуждены довольствоваться недостаточным их количеством. Данные ООН были поставлены под сомнение французской благотворительной организацией Solidarites International, которая считает, что без доступа к деньгам в мире остаются 6800 млн человек, а не 5500 млн, о которых говорит ООН."

Ahmar12.03.12 11:47
правильно Артем!
отнять и поделить в соновном между жителями Африканского континента
Leo Leon12.03.12 11:51
На следующем заседании проголосуют резолюцию - Россия, как самая водоносная страна Азии, должна делиться, а иначе...

Вот сколько помню себя, еще с "Техники молодежи" 50-х годов, шла речь о транспортировке айсбергов в приморские бухты. Вроде как ученые давали цифры на сколько мульенов лет хватит таких запасов воды. Так воз и ныне там? Значит требовать у ООН денег на попил айсбергов!!!
timar12.03.12 12:19

"В докладе в частности отмечается, что в Азии проживает 60% населения земного шара, которое имеет доступ лишь к трети водных ресурсов планеты".

Намёк понятен. А в докладе про потребление другими странами остальных ресурсов не говориться? Ну, напрмер, что США с населением 300 млн (около 5 %) потребляет по разным оценкам от 20 до 40 % ресурсов планеты.

artyom12.03.12 13:36

Надо во всём положиться на "невидимую руку рынка"(тм). Она наведёт порядок и приведёт потребление в соответствие с наличием. Ну а если что - то во всём виноват Чубайс: "...ну вымрут,...они не вписались в рынок..."(с) Чубайс. Самое важное - продавать свои ресурсы только за свою валюту. И тогда проклинать Чубайса будут не в Азии и Африке, а в Европе и Сев.Америке.

artyom12.03.12 13:41

Появилась такая мысль: а не продолжение ли это многоходовки с Ливией и её рукотворной рекой? Контроль над этой водой теперь у Европы и Сев.Америки - пора бы его уже и монетизировать (в обоих смыслах). И самое классное - если за воду заставить платить не нищих африканцев (гроши!), а ВЕСЬ мир. Мол, давайте скинемся (пропорционально ПРОФИЦИТУ гос.бюджета) всем миром и купим у нас же воду!

breaker-1112.03.12 13:49

еще с "Техники молодежи" 50-х годов, шла речь о транспортировке айсбергов в приморские бухты.

М.Гуревич. "Мы из солнечной системы". Помню-помню...

Очередной ооновский аларм - а как иначе оправдать своё бесполезное существование?

ссылка

И таких "помещеников" по всему миру понатыкано - зашибись!

Аббе12.03.12 15:13
Ой, как я удачно зашёл!
В мире проблема. И умирают от недстатка воды. А ещё - умирают от недостатка покушать и работы.
Значит - это проблема смертоносная.
Но если кто то увеличивает смертоносную проблему, то не значит ли это, что он убивает людей?
Но если для увеличения смертоносной проблемы кто то ещё и просто убивает людей, то не значит ли, что перед нами сама смерть в лице этого некта?
Но если в Ливии демократы разрушили общества, разрушили государство, разрушили ситему подачи ПРЕСНОЙ воды для производства продовольствия, то не занчит ли это, что люди преднамеренно ставили своей целью геноцид?
Но если эти люди называют себбя демократами, а всех остальных таковыми не признают, то не значит ли это, что современная демократия есть преступление против человечества?
.
Кажется я знаю, с чего следует начинать решение проблемы недостатка воды.
С решения проблемы наличия тех, кто разрушает системы подачи пресной воды людям.
Что то здесь не так. Что - не знаю, но что то не так.
juytgjrkjyybr12.03.12 17:25
Данные ООН были поставлены под сомнение французской благотворительной организацией Solidarites International, которая считает, что без доступа к безопасной питьевой воде в мире остаются 1,9 млрд человек, а не 783 млн, о которых говорит ООН.
Ставлю под сомнение обе организации. Только что вернулся из магазина: чистейшая питьевая вода доступна в любой расфасовке. Кому не хватает - покупайте на здоровье. Отечественные производители готовы удовлетворить потребности человечества в питьевой воде. Никакого недостатка нет.
Дмитрий К.12.03.12 19:19

Люди гибнут за металл (зачеркнуто) питьевую воду? А скоро будут за воздух

ссылка

P.S. Почему зачеркивание не работает? :)

iz0912.03.12 19:40

Многие подобные доклады ООН подготавливают вмешательство Совбеза в дела суверенных стран, якобы во имя "спасения" человечества. На самом деле ситуация с водой улучшилась с 1995 г. для 1,5 млрд чел., о чем писал Б. Ломборг.

Ril12.03.12 19:56
Когда то нам в школе говорили, если я правильно помню - что озеро Байкал содержит 80% мирового запаса пресной воды.

Вот он клондайк будущего.
Финист12.03.12 20:05

А между тем в азиатском регионе проблемы с водой будут только увеличиваться. И виной тому Китай, со своим проектом Великого поворота рек.

Водная гегемония ( ссылка
Международные обсуждения возвышения Китая сосредоточены на его увеличивающейся торговой мощи, растущих морских амбициях и росте возможностей переброски вооруженных сил. Однако одна важнейшая проблема обычно ускользает от внимания – возвышение Китая как водной гегемонии, не имеющее параллелей в современной истории.
Ни одной стране прежде не удавалось получить такое неоспоримое превосходство на континенте посредством контроля верховьев множества международных рек и манипулирования их потоками. Китай, крупнейший в мире строитель плотин (обладающий немногим более половины из приблизительно 50 000 крупных плотин на планете), стремительно усиливает влияние на своих соседей, реализуя масштабные гидроинженерные проекты на международных реках.
...
Хотя публично Китай и выказывает поддержку двусторонним инициативам по многосторонним учреждениям, занимающимся водными ресурсами, он не проявил никакого реального энтузиазма в совершении значимых двусторонних действий. В результате, вода все очевиднее становится новой политической проблемой в отношениях данной страны с такими ее соседями, как Индия, Россия, Казахстан и Непал.
...
Попытки убедить его приостановить дальнейшее одностороннее присвоение общих вод стало, таким образом, одним из важнейших условий обеспечения мира и стабильности в Азии. В противном случае, Китай, вероятно, станет хозяином водных кранов Азии, получив, тем самым, огромное влияние на поведение своих соседей.

Дмитрий К.12.03.12 20:45
> Ril
Когда то нам в школе говорили, если я правильно помню - что озеро Байкал содержит 80% мирового запаса пресной воды.

Википедия говорит другое:

Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 % мировых запасов озерной пресной воды — во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. км³ воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 23 раза больше, чем в Ладожском озере.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"