Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Пайктон – проект Американская центрифуга
26.04.07 20:04 Наука, техника, образование
Внутри огромного и хорошо охраняемого здания американская компания, не жалея сил, трудится над сооружением высоких и тонких центрифуг, предназначенных для получения обогащённого урана – той самой технологии, что вызвала кризис в отношениях между США и Ираном.

Корпорация USEC, отвечающая за все операции в США по обогащению урана, начиная с 1993 года, строит свой новый обогатительный завод на площадке в Пайктоне, принадлежащей министерству энергетики Соединённых Штатов. Если у USEC хватит денег, то через пять лет в здании будет смонтировано 11500 центрифуг, и корпорация приступит к продаже обогащённого урана для АЭС в различных уголках мира.

Центрифуги от USEC представляют собой технологическое чудо и намного превосходят свои аналоги в Иране или любой другой стране, входящей в клуб производителей ядерного топлива, в том числе, России, Германии, Великобритании, Нидерландах, Пакистане и Бразилии.

Но самым примечательным аспектом проекта «Американская центрифуга» можно назвать его воскрешение из мёртвых.

Концептуальный проект центрифуги был разработан более двух десятилетий назад в Окриджской национальной лаборатории ORNL. В начале 80-ых годов, министерство энергетики построило большой завод в Портсмуте, однако ввод его в строй был отложен из-за наметившейся стагнации атомной энергетики. В 1985 году, после установки 1300 центрифуг, правительство США постановило закрыть центрифужную программу.

Здание в окрестностях Пайктона превратилось в мавзолей секретных технологий. На протяжении 20 с лишним лет, стройные ряды центрифуг простаивали в полном бездействии. «У нас было такое ощущение, что со временем здание завода превратится в подобие Стоунхеджа. Люди приходили бы сюда и удивлялись фигурам молчащих исполинов», – вспоминает профессор Хьюстон Вуд-третий из университета Виргинии.

Соединённые Штаты продолжали обогащать уран на старых заводах, использующих иную технологию – газодиффузионное разделение урана. Эти заводы были приватизированы вместе с USEC в конце 90-ых годов. Но газовая диффузия не может быть названа эффективным методом. Действующий завод в Падукке потребляет огромное количество электроэнергии, и USEC задумалась над тем, как найти ему замену.

В 1999 году корпорация решила вернуться к центрифугам и начала поиски экспертов в этой области технологий. Многие из них до сих пор работают в Окридже. «Честно говоря, я не был уверен, что нам удастся воскресить центрифужную программу», – признаётся Дин Уотерс, возглавлявший центрифужный проект накануне его закрытия. В наши дни Уотерс работает на USEC. Корпорация обратилась к нему за помощью в тот момент, когда он уже подумывал о выходе на пенсию.

Уотерс помог получить старые технические отчёты, компьютерные коды и связанное с производством центрифуг оборудование, хранившиеся в Окридже: «Знаете, это подобно тому, как если бы вы решили заново прожить свои молодые годы. Вам постоянно приходится подталкивать себя и задаваться вопросом – как я смогу повторить всё то, что было так давно».

Законсервированное предприятие в Пайктоне начало возвращаться к жизни. USEC демонтировала центрифуги 80-ых годов и перевезла их на полигон в Неваде, где они были захоронены в секретном хранилище. На завод доставили первую партию центрифуг нового поколения. В большом пустынном зале она выглядела как группа высоких призраков в белых одеждах.

Внутри каждой центрифуги можно найти пустотелый цилиндр, называемый ротором. Его высота превышает 40 футов, а его диаметр составляет почти 2 фута. Цилиндр сделан из тщательно сплетённых углеродных волокон. Он нанизан с аккуратным соблюдением балансировки на иглу и крутится подобно высокому и стройному волчку.

Точное значение скорости вращения, равно как и многие другие технологические подробности, хранится в секрете. Сторонние эксперты оценивают её как 1000 миль в час или более, что превышает скорость звука.

Уран подаётся в центрифуги в виде газа – гексафторида UF6. Под действием центробежной силы, атомы урана начинают придавливаться к внешней стенке, причём более тяжёлые атомы 238U отделяются при этом от более лёгких атомов 235U.

Через несколько месяцев USEC рассчитывает установить на заводе 240 центрифуг и соединить их в небольшой каскад. Эта демонстрация будет призвана убедить инвесторов в целесообразности финансирования дальнейшего строительства завода, стоимость которого составит 2,3 миллиарда долларов.

Общемировые потребности в обогащённом уране продолжают расти, и точно так же поступают и цены на услуги по обогащению. Но USEC сталкивается с прямой конкуренцией со стороны германо-британско-голландского консорциума URENCO. Консорциум располагает собственными заводами в Европе, которые многие признают лучшими в мире, и ведёт строительство завода на американской земле, в штате Нью-Мексико.

Некоторые наблюдатели – в их числе, Джулиан Стейн, президент консалтинговой компании «Energy Resources International» – полагают, что непроверенным технологиям USEC будет трудно выдержать конкуренцию с URENCO.

Но представители американской корпорации обращают внимание на размер и производительность своих центрифуг, способных обогащать уран в четыре раза быстрее, чем это делают их самые продвинутые собратья из URENCO. Проект американской центрифуги можно сравнивать с «Мерседесом», в то время как их конкуренты представляют собой «Фольксвагены», считает один из представителей USEC.

Руководству корпорации приходится следовать непростым путём между рекламой и секретностью. Журналистам, посещающим строящийся завод, запрещают делать снимки, брать с собой мобильные телефоны и даже писать какие-либо заметки на листках бумаги. Любой иностранец, желающий побывать на заводе, должен пройти через процедуру одобрения в министерстве энергетики, отнимающую несколько месяцев.

Подобные жёсткие меры безопасности связаны с богатой историей центрифужных технологий и их непосредственной связью с возможным распространением.

В своей современной форме, центрифуга для обогащения урана была изобретена в советских лагерях пленными германскими и австрийскими учёными сразу после окончания второй мировой войны. Советы отпустили на свободу ведущего инженера из этой команды – австрийца Гернота Циппе – в 1956 году. Впоследствии он поделился своими секретами с американцами и европейцами, в том числе, теми, кто стоял у истоков URENCO.

«Я увидел, что Запад слишком сильно отстал от России, и решил, что будет неправильным оставить русских монополистами», – объяснил Циппе свой выбор в 1992 году.

Хотя сам Циппе осел в окрестностях Мюнхена, его изобретение продолжало путешествовать по миру. Пакистанский сотрудник одного из субподрядчиков URENCO Абдул Кадыр Хан доставил чертежи центрифуг на родину в 70-ых годах, что позволило ему получить в дальнейшем титул отца пакистанской атомной бомбы. По утверждениям западных дознавателей, Пакистан продал секреты центрифуг Ирану, Ливии и Северной Корее.

Но Уотерс, работавший в 60-ых годах над усовершенствованием проекта Циппе, считает, что новые центрифуги от USEC имеют мало шансов быть похищенными: «Очень мало людей рискнут хотя бы попробовать собрать машину, подобную той, что делаем мы».
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"