Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Капкан для Минатома: Через тернии к сделке
28.04.07 14:30 Наука, техника, образование
      Июльский (2006 год) саммит государств «большой восьмёрки» принёс, как минимум, одну настоящую сенсацию. Глава атомного ведомства России Сергей Кириенко публично подтвердил, что Москва не собирается продлевать соглашение ВОУ-НОУ по поставкам в Соединённые Штаты избыточного оружейного урана после окончания его действия в 2013 году. Судьба наиболее противоречивого в истории отечественной атомной отрасли договора оказалась, тем самым, предопределена – но перспективы торговли ураном между двумя ведущими ядерными державами по-прежнему остаются неясными.
         Соглашение ВОУ-НОУ или, как его иногда называют, «Мегатонны в мегаватты» – это целая система договоров, регулирующая передачу в мирный атомный сектор избыточного оружейного урана, образовавшегося после демонтажа части ядерных боеголовок в России и США. В российскую часть программы вовлечено 500 тонн ВОУ, подлежащего разубоживанию и продаже на западные АЭС.

         Соединённые Штаты оплачивают России стоимость услуг по обогащению урана, заложенных в ВОУ. Природная компонента ВОУ возвращается в Россию, где частично используется для разубоживания (материал с «кодом А»), а частично продаётся компаниям из Европы и Северной Америки в рамках отдельных контрактов.

      За четырнадцать лет, прошедших с момента подписания ВОУ-НОУ, и само соглашение, и его авторы удостаивались полярных оценок и эпитетов. Соглашение обеспечивает необратимый демонтаж примерно 20000 ядерных боеголовок, экономит 1,5 триллиона кубометров газа или 1,3 миллиарда тонн нефти, и приносит России 12 миллиардов долларов валютных поступлений, говорят его сторонники. Стратегические богатства Родины уходят за кордон за бесценок (в 1000 раз дешевле их фактической стоимости!), а разубоживание оружейного урана равноценно «пусканию мебели на дрова в блокадном Ленинграде», считают его противники.

      Самое удивительное, что и те, и другие, скорее всего, правы. Но каждый из них прав по-своему.

      Духовным отцом идеологии ВОУ-НОУ считается доктор Томас Нефф, эксперт по урановому рынку из Массачусетского технологического института. 24 октября 1991 года он опубликовал статью в газете «Нью-Йорк Таймс» под названием «Великая урановая сделка». В ней была впервые выдвинута идея об использовании избыточного оружейного урана как сырья для производства топлива для АЭС – естественно, после смешивания его с природным или слабообогащённым ураном (разубоживания). Впрочем, по некоторым данным, появлению статьи предшествовала встреча Неффа и Виктора Михайлова, готовившегося занять пост атомного министра в России.

      Предложение Неффа немедленно получило поддержку со стороны и республиканцев, и демократов в американском конгрессе, а пару месяцев спустя эксперт из MIT был приглашён в СССР для обсуждения своей идеи с советскими коллегами. Бурные политические перипетии времён «поздней перестройки», распад Советского Союза и рождение Российской Федерации замедлили, но не остановили переговорный процесс.

      В одном из интервью, данных после своей отставки, Виктор Михайлов вспоминал: «Пришли ко мне Юрий Сергеевич Осипов, Макс Капельман (представитель США по вопросу контроля над вооружениями) и Алекс Шустерович, он переводил. И они предложили, что США купят материал от демонтажа ядерного оружия». И уже 18 февраля 1993 года на министерском уровне было подписано соглашение, названное впоследствии «Соглашение ВОУ-НОУ».

      В этом небольшом документе из шести статей Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве при переработке высокообогащённого урана, «количество которого приблизительно оценивается в настоящее время в Российской Федерации в 500 метрических тонн со средним обогащением 90 процентов и выше», в низкообогащённый уран с последующим использованием последнего в качестве топлива для АЭС. Американской стороне было также предложено задействовать российскую технологию переработки ВОУ для разубоживания избыточного оружейного урана в США. Часть полученных от сделки доходов Россия собиралась использовать для конверсии оборонных предприятий, повышения безопасности АЭС и очистки окружающей среды.

      5 мая 1993 года во время очередного российско-американского саммита в Ванкувере, Виктор Михайлов и заместитель госсекретаря США госпожа Лин Дэвис подписали «Основные принципы контракта на ВОУ», за которыми в дальнейшем закрепилось краткое наименование «Ванкуверских принципов».

      На канадском саммите, Россия и США согласились с тем, что будущая сделка должна стать коммерческой и обойтись без государственного субсидирования. Цены и издержки предполагалось рассчитывать, исходя из инфляции и изменений условий рынка, а в качестве точки отсчёта была названа справедливая по тем временам цена в 780 долларов за килограмм НОУ. Россия получала гарантированный доступ к американским заказчикам, а США обязывались не использовать покупаемый уран «для перекрытия выходов России на новые рынки».

      Президентский саммит как место подписания принципов будущего контракта был выбран не случайно. В Соединённых Штатах с ноября 1991 года велось антидемпинговое расследование, инициированное профсоюзами и американскими «дочками» канадских и французских урановых корпораций. На поставки российского урана в США была введена заградительная пошлина в 116%. В условиях общего спада интереса к атомной энергетике, подобный шаг означал для Минатома потерю чуть ли не единственного источника валютных поступлений, и выживание отечественной атомной отрасли оказывалось под большим вопросом.

      Но в экономику вмешалась политика, как тогда полагали – на благо. В октябре 1992 года Россия и США заключили соглашение СПАР о приостановлении антидемпингового уранового расследования в части, касавшейся будущего соглашения ВОУ-НОУ. Необычайно щедрый политический жест Вашингтона вышел, правда, с подвохом. В пункте M.2 статьи IV СПАР содержался неявный запрет на поставки в США природной компоненты ВОУ.
         Стандартная схема процесса получения обогащённого урана в США
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. USEC производит обогащение урана и получает НОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Схема процесса получения обогащённого урана в США для ВОУ-НОУ
    1. Потребители передают предприятию по обогащению урана (USEC) давальческое сырьё (природный уран).

    2. Россия передаёт USEC НОУ, полученный при разубоживании ВОУ.

    3. USEC передаёт НОУ потребителям.
         Во второй схеме, давальческое сырьё накапливается у USEC и представляет собой природную компоненту ВОУ.
         Пункт M.2 статьи IV СПАР запрещает продажи этого сырья в США.
         Таким образом, единый контракт ВОУ-НОУ фактически распадается на две части - продажу услуг по обогащению и продажу природной компоненты ВОУ.

      На словах, американские переговорщики говорили о простой и понятной сделке – вы нам НОУ, мы вам деньги (780 долларов за килограмм). Но на деле, соглашение стало обрастать дополнительными архитектурными уровнями, и запреты из СПАР стали лишь первым из многочисленных катализаторов этого процесса.

      В исполнительном контракте от 14 апреля 1994 года между корпорацией USEC и агентом российского правительства «Техснабэкспортом», девятый ванкуверский принцип (о цене НОУ) был модифицирован. Американцы настояли на раздельной фиксации стоимости природной компоненты (28,5 долларов за килограмм) и единицы разделительной работы (82,1 доллара за 1 ЕРР). Таким образом, 37% общей стоимости НОУ стали увязанными с природной компонентой ВОУ.

      В качестве аргумента, американская сторона ссылалась на запреты СПАР. Единственный возможный обход запретов – выкуп природной компоненты федеральными властями США за счёт бюджетных средств – оказался надёжно заблокирован первым ванкуверским принципом («ни одна из сторон не субсидирует другую»).

      Наконец, седьмой принцип («оплата природной компоненты только после её использования или продажи») привёл к возникновению неопределённости по почти 40% предполагаемой выручки за российский НОУ. Более того, у американцев появилось юридическое право задержать выплаты этой суммы до конца действия соглашения ВОУ-НОУ (2013 год). Это обстоятельство вынудило Россию приступить к поискам обходных путей и внести, тем самым, свою лепту к формированию новых надстроек над исходным межправительственным соглашением.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В Тбилиси назвали «вражеским» антигрузинский акт Конгресса США
» CNN: глава Пентагона призвал сократить число генералов и адмиралов на 20%
» Reuters: Евросоюзу нужны 2 трлн евро на реконструкцию электросети
» "Русагротранс" назвал Египет основным покупателем российской пшеницы в этом сельхозгоду
» Власти Израиля заявили о начале интенсивной военной операции в Газе
» Масштабный блэкаут в Испании привел к остановке реактора на АЭС во Франции
» Администрация Трампа заплатит по $1 тыс. нелегалам в случае их добровольного отъезда из США
» На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"