Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ООН потребовала от Израиля покинуть Палестину
Путин постановил увеличить штатную численность Вооруженных сил
В Россию вернулись более ста военных, захваченных в плен в Курской области
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
"Афганская кампания" привела к социализации американской военной теории
27.02.09 16:13 Армия, ВПК, спецслужбы
Петер ЛИНКЕ

Об авторе: Петер Линке – глава российского представительства Фонда "Розы Люксембург".

Соединенные Штаты Америки начали извлекать нужные уроки из своего более, чем восьмилетнего пребывания на территории Афганистана. Пока еще, во многом, американская военная машина действует там не очень эффективно: слишком много крови, невинных жертв и ненависти. Однако перемены в американском подходе к вооруженным конфликтам типа афганского или иракского уже очевидны.

В частности, это касается так называемых "counterinsurgency" – действий по подавлению "мятежных сил". В качестве примера можно привести новый армейский устав США, принятый в начале 2008 года. Красной нитью в нем проходит мысль о том, что ключевое значение в войнах настоящего и будущего имеют не электронные, а социальные сети. Для американцев это действительно революционный шаг, означающий отказ от идеи сетецентричной войны как основного типа войн будущего.

Такой подход, по сути, способствует, во-первых, возвращению человеческого фактора в американскую военную теорию, во-вторых, означает возврат к новому пониманию войны - не как исключительно технической, но и социальной проблемы и, наконец, в-третьих, способствует возрождению военной этики – не только в плане определения справедливости или несправедливости войны, но и самого предела допустимости военных действий как таковых.


При этом обращает на себя внимание следующее. Если авторами концепции сетецентричных войн будущего были "старики" - моряк Артур Кебровски (Arthur Cebrowski) и летчик Джон Гарстка (John Garstka), то адепты нового подхода представляют другое поколение военных теоретиков. Это – молодые профессионалы, в возрасте "немного за сорок", которые, конечно, знают, что на войне убивают и умеют это делать, но вовсе не любой ценой.

Если отправной точкой для технократов Кебровского (Cebrowski) и Гарстки (Garstka) стала бездушная система автоматизированного режима управления товаропотоками в американском гипермаркете "Волмарт", то современные теоретики больше тяготеют к социально мыслящей категории людей. Их герои – не анонимные программисты, придумывающие схемы переброски определенного товара в нужное место и в нужное время, а вполне романтические персонажи из реальной жизни (как, например, Лоуренс Аравийский) и литературы (как, например, учитель-партизан Роберт Джордан из известного романа Хемингуэя "По ком звонит колокол"). Им эти персонажи близки потому, что они глубоко убеждены, что в таких войнах, как иракская или афганская, нельзя одержать победу без соответствующего социального знания, без четкого представления внешних и внутренних миров противника.

К этим людям, представляющим новое поколение американских военных теоретиков, принадлежит, например, Джон Нейджел (John Nagl), один из авторов нового армейского устава США, выступающий за создание специального корпуса в составе 20 тысяч "гражданских советников". Будучи включенными в регулярные вооруженные силы, "гражданские советники" оказывают им содействие предоставлением специальных социальных знаний в целях более эффективного подавления противника.

К числу новых военных теоретиков, безусловно, нужно отнести также старшего советника известного генерала Петреуса Дэвида Килкуллена (David Kilkullen), считающего, что "антипартизанская война" (counterinsurgency) в современных условиях – это, прежде всего, вооруженная социальная наука. И, наконец, необходимо назвать имя Монтгомери Макфат (Montgomery McFate), молодой энергичной женщины, считающей, что в таких местах, как Ирак и Афганистан, антропология может стать более мощным оружием, чем пушка…

Эти относительно молодые специалисты, не только защитили диссертации в области социальных наук, но и получили доступ к высшим политическим и военным структурам своей страны, в частности, через "Center for a New American Security", новый мозговой трест, созданный бывшими помощниками президента Клинтона и работающий на людей, которые, не исключено, войдут в новую американскую администрацию. К ним там прислушиваются, их идеи поощряются в коридорах власти. Например, новый старый министр обороны США Гейтс (который, кстати, тоже имеет высшее гуманитарное образование) уже выделил 40 млн. долларов на создание эффективного механизма включения антропологов, историков, экономистов, социологов и других специалистов в американскую военную машину в Ираке и Афганистане (проект "Human Terrain Teams").

Таким образом, очевидные неудачи американской военной кампании в Ираке и Афганистане содействуют возникновению нового союза вооруженных сил и гуманитарной науки. Налицо новая ситуация, новое качество, которые мы пока недооцениваем в своих рассуждениях насчет вероятного исхода американской авантюры в этом регионе мира.


Конечно, новый альянс военных и ученых может иметь и крайне отрицательные последствия. Не исключено, например, что он приведет к новому всплеску так называемых "гуманитарных интервенций" (которые, кстати, тоже являются изобретением старой клинтоновской команды). Но в целом, повторюсь, социализация американской военной теории – это "хорошая новость".

Печально, что, помимо американцев, другие страны явно не успевают за новой реальностью. Это, в частности, касается России. Готовы ли российские вооруженные силы опереться на социальную науку? И, что еще важнее, - готова ли российская наука к такому союзу и что она может предложить армии со своей стороны? Боюсь, что после насильственного внедрения "болонского процесса" в образовательную систему России, ответ на второй вопрос очевиден и появление плеяды новых Артамоновых в ближайшие годы маловероятно.

Что касается Западной Европы и, в частности, Германии, то там выводы уже делают, правда, весьма фатальные. Одно дело, вербовать на добровольной основе молодых ученых, как предлагают американцы, другое дело – фактически подталкивать различные неправительственные организации, работающие в кризисных точках, собирать там "чувствительную" информацию и предоставлять ее военным ведомствам (например, через программу ЕС "Safety Information Reporting Service"). Участвующие в этой программе западные неправительственные организации невольно становятся частью военной машины НАТО и в силу этого подвергаются неприемлемым рискам.

На мой взгляд, такие злоупотребления со стороны политиков (а отнюдь не военных), растущая вовлеченность международных гуманитарных сетей в военную сферу, представляют собой одно из малоосмысленных до сих пор негативных последствий нынешней ирако-афганской кампании США и НАТО.
 

xenta28.02.09 02:28
Ага, и эти же люди потом пытаются убедить нас в безвредности и даже пользе для нас всяческих ихних культурных центров в наших городах. Забавно.
Не понимаю, что значит применение войсками "социальной сети" в войне например в Ираке.. наверное они этим в зеленой зоне занимаются сами с собой.
Судя по всему "социальные сети" это политкоректное обозначение старой доброй пропаганды и дезинформации. Вот ведь людям нечем заняться, выдумывают новые термины для старого дерьма.
COPOKA28.02.09 03:46
> ... потому, что они глубоко убеждены, что в таких войнах, как иракская
> или афганская, нельзя одержать победу без соответствующего социального
> знания, без четкого представления внешних и внутренних миров противника.
>
Ну надо ж, и восьми лет не не прошло! Cмышлёные ребятa.
Новый девиз GI`s: заменим hi tech на грабли!
Как показали американские ученые, это повышает средний IQ амер. армии.
COPOKA28.02.09 03:54
@xenta

> Вот ведь людям нечем заняться, выдумывают новые термины для
> старого дерьма.

И то прогресс. Они ведь на полном серьезе уверовали в то, что они со своими гаджетами кого хошь победят. А тут такое ...

Все делают глупости, но только идиоты повторяют их снова и снова.
Человекъ28.02.09 12:51
Вот так они с нами и будут воевать.
пельмень28.02.09 13:19
Вот так они с нами и будут воевать.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

С нами они воевать не будут. Пакостить, мешать - да, но насчет воевать, это Вы уж слишком. Америка не пойдет один на один воевать с тем, кто может начистить ей пятак. Любой прямой военный конфликт при решительном руководстве приведет к применению ядреной боньбы.
Alexander Ptitsyn28.02.09 15:31
Элита США протрезвеет от гегемонии только после очевидного поражения в Ираке, Афганистане и полном развале экономики США - до тех пор вести серьезные переговоры с США не имеет смысла. Снова достанут шило с мылом. Ну нету денег на ПРО так и скажите, зачем военный бюджет секретить? Слабо с Ираном войну начать, так еще пару трилионов займите у китайцев - деньги им только жить мешают, а тут такое благородное дело - забрать нефть и газ у иранского народа. Время работает против США. РФ пытается перенести переговоры с Обамой на более поздний срок, но у них ни хрена не выходит. Кремлевский дипломатический корпус не мычит не телится - делает карьеру, а кто рискует тот живет на пособие.
Может в Афганистане действительно идет война с терроризмом или возможно идет война с теми, кто выращивает политически некорректный, неправильный героин. Упрямые и тупые наркобароны юга не желают работать под американской крышей, как их политкоррекные северные коллеги. Площади посевов героина выросли всего лишь в 40 раз за время дружеской оккупации. Самое интересное это то, что урожайность выросла в два раза, это говорит о применениии американских минеральных удобрений и об оросительной системе, созданой на американские деньги и материалы. Покупка на деньги американского фонда реконструкции Афганистана труб и насосов в РФ для орошения посевов нужного всем афганского мака просто нагоняет слезу умиления. Вот она долгожданная дружба народов и булочки с маком. Водопровода и канализации нет и не будет - нахрена эти излишества, зато орошение полей мака на высоте и кран крутить не надо, ведь там стоит американский таймер. Вот она забота, это вам не красным флагом на собрании махать и строить никому не нужные дороги с электростанциями. Понимать надо духовные потребности населения, а не пугать их светлым будущим.
Главное чтобы душа пела, когда по весне распускаются нежные и красивые цветы на полях Афганистана. Афганский крестьянин - он поэт в душе и низкопробные репа с хреном на грядке ему никчему - ему цветы подавай, да по-больше. Будет сидеть голодный, но в полной эстетической красоте. Вот американцы понимают стремление простого афганца к красоте природы, что может быть красивей цветущих, революционно-красных полей мака по самую грудь на фоне торжественных бело-снежных пиков? А воздух то какой? Природа одним словом, только вот туристы почему-то все с автоматами и в бронежилетах приезжают. Наверное сафари где-то на диких талибанов.
obval01.03.09 23:49
Америкосы теперь будут бомбить по-новому. Ура, товарищи!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» У Венгрии отпала необходимость в транзите российского газа через Украину
» В МИД заявили об отказе Запада сотрудничать по делу о "Северных потоках"
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Секретной службе не хватает ресурсов для охраны первых лиц США, пишет WP
» Пентагон добивается выделения средств на противостояние России в космосе
» Еврокомиссия пригрозила Тбилиси отменой безвизового режима
» Санакоев рассказал о работе китайских банков по взаиморасчетам с Россией
» ЕС выделит Киеву кредит на 35 миллиардов евро под российские активы
» На Украине заявили о критическом дефиците пшеницы
» Суд не разрешил JPMorgan Chase инициировать разбирательства против ВТБ
» МИД Украины отказался обсуждать принадлежность Крыма после слов Сикорского

 Репортаживсе статьи rss

» Историк рассказал о крушении польского государства в сентябре 1939 года
» Российские алмазы обложили санкциями. После этого мировой ювелирный рынок начал рушиться
» Многовекторный Вьетнам
» Искусство элегантной коррупции
» "Общаться напрямую и рассказывать правду": в Москве открылся Медиасаммит БРИКС
» В Литве «верхи» озаботились скорым «цивилизованным расчленением России»
» Другая эпоха. Куда смотрят Сахалин и Курилы
» «На бочке с порохом»: прекратили ли США финансировать лабораторию Лугара в Грузии?

 Комментариивсе статьи rss

» Politico: компания "Тесла" в четыре раза дороже всего автопрома Германии
» Перезапуск экономик: что снижение ставки ФРС США означает для России и мира
» Долгая трудовая жизнь
» Спектры интересов: российские ученые разрабатывают новые космические обсерватории
» Георгий Бовт: При сокращении поставок титана "недружественным странам" Россия сможет найти спрос внутри
» Раздражённый дракон. Бессмысленный конфликт с Китаем ведёт Литву к нищете
» Рынок цифровых активов вырастет в пять раз
» Армения и Грузия успели заключить союз против России, Абхазии и Южной Осетии

 Аналитикавсе статьи rss

» Цена мирового господства: в США размышляют о тотальной милитаризации на несколько поколений вперёд
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Дмитрий Некрасов, экономист. О состоянии российской экономики и искажаемой СМИ реальности
» "Ситуация в экономике складывается лучше ожиданий": Эксперты - об обновленном макроэкономическом прогнозе Минэка до 2027 года
» Геополитика Эрдогана: как Турция намерена доминировать на Черном море
» Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
» Чтобы поддержать стареющие ВМС США, пора вернуть каперов
» Пол Крейг Робертс: экономическое положение Запада
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"