Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Продается славянский скиф
04.03.09 17:17 Наука, техника, образование
Не имеющий аналогов суперкомпьютер "Скиф" разработали специалисты Института программных систем (ИПС) имени А.К.Айламазяна Российской Академии наук и Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) Национальной академии наук Белоруссии.

Об этом в Переславле-Залесском Ярославской области в ходе презентации возможностей новой суперЭВМ сообщил директор ИПС, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. 

"Впервые за последние 25 лет в отечественной науке совершен столь масштабный прорыв в информационно-коммуникационных технологиях. Созданный в рамках программы Союзного государства четвертый ряд семейства ЭВМ "Скиф" технологически находится на вершине мировой суперкомпьютерной отрасли. По ряду показателей и ноу-хау наши "Скифы" превосходят зарубежные аналоги", – заявил Абрамов.

Сегодня далеко не каждое государство обладает подобными технологиями. "Скиф" четвертого поколения способен выполнять несколько десятков триллионов (один триллион – десять в двенадцатой степени) операций в секунду, для его питания требуется мощность небольшой электростанции, а для охлаждения – небольшое озеро. Стоит такая суперЭВМ порядка 100 миллионов долларов.

К разработке суперкомпьютеров в СССР приступили в разгар "холодной войны", стремясь не отстать от Запада. В 1984 году в Переславле-Залесском появился секретный НИИ, занятый созданием сверхбольшой электронно-вычислительной машины, способной "переиграть" заокеанских ученых и конструкторов в плане высоких технологий. Иными словами, готовился ассиметричный ответ на американскую программу "звездных войн". Однако, с развалом Союза работы прекратились.

Возобновив в 2000 году совместную программу по созданию суперкомпьютеров, российские и белорусские ученые всего за пять лет вывели Союзное государство в число ведущих производителей суперкомпьютерной техники. За это время было создано пять суперЭВМ семейства "Скиф", вошедших в мировой рейтинг самых мощных вычислительных систем мира.
Страна, которая желает победить в конкуренции, должна победить в вычислениях. Эта аксиома, приведенная в ходе презентации "Скифа" 4-го ряда, как нельзя лучше отражает настроение момента.

Сегодня суперкомпьютерные технологии по праву считаются важнейшим фактором обеспечения конкурентоспособности экономики любой страны. Без них невозможно создать современные изделия высокой сложности, быстрее конкурентов развивать био- и нанотехнологии, решения для энергетики будущего, разрабатывать прикладные системы искусственного интеллекта (кибермозг), новые лекарства, и вообще – осуществить прорыв в экономиках, основанных на знаниях. Кроме того, суперкомпьютеры призваны решать специальные задачи обеспечения государственной безопасности.

"Уже осенью этого года мы планируем создать суперЭВМ уровня технологий N, что по мировой классификации означает "вне конкуренции", – рассказал Сергей Абрамов. Его планируемая максимальная производительность составляет 0,5 Pflops (петафлопс) – пятьсот триллионов операций в секунду. В настоящее время в мире насчитывается не более 10 суперкомпьютеров, способных обеспечить уровень технологий N.

Однако ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops.

"В принципе, если финансированием создания подобных сверхмашин озаботится государство, к весне 2012 года мы будем иметь суперкомпьютер производительностью до 10 петафлопсов", – заметил Абрамов.

По словам заместителя генерального директора ОИПИ НАН Белоруссии Владимира Анищенко, интеграция научных потенциалов двух стран позволяет разработчикам программы говорить о начале формирования единого информационно-вычислительного пространства России и Белоруссии, а в перспективе – стран ОДКБ. В 2009 – 2010 годах, по прогнозам Анищенко, будет создан единый распределительный центр суперкомпьютерных технологий Союзного государства, открыты его филиалы в областях Белоруссии и регионах России.

Несколько месяцев назад для реализации планов развития отечественной суперкомпьютерной программы было создано предприятие РСК "Скиф". Аббревиатура РСК расшифровывается как "российский суперкомпьютер".

Всего в разработке и реализации программ "Скиф" и еще более масштабной и высокотехнологичной "Скиф-грид" участвуют 60 российских и белорусских предприятий, организаций и НИИ.

Как сообщил РИА Новости исполнительный директор программы от РФ Вадим Заднепровский, разработчики намерены в ближайшее время обеспечить продажи отечественных суперкомпьютеров по заказам не только Союзного государства, но и ряда стран Европы и Азии. Как ожидается, перспективный рынок суперЭВМ в ближайшие три года может составить порядка 500 миллионов долларов.
 

PowerBoy05.03.09 06:51
...построенного на базе процессоров Intel® Xeon®, как бы забыли дописать :)
ОЧ05.03.09 07:34


Китай создал сверхбыстрый суперкомпьютер

Пн, 1 Сен 2008.
В Китае создан суперкомпьютер, который способен выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду. Он должен входить в десятку самых быстрых суперкомпьютеров мира. Компьютер называется “Шугуан-5000″ (”Рассвет 5000″, Dawning 5000) и разработан совместно Институтом вычислительной техники Академии наук Китая и компанией “Шугуан”.

Пиковая вычислительная мощность “Шугуана-5000″ достигает 230 терафлопс. По методике LINPACK, применяемой для измерения производительности суперкомпьютеров, производительность составит около 160 триллионов операций в секунду.

Китай стал второй страной после США, сумевшей создать подобный суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.

В начале 2008 года Китай сообщил о создании собственного суперкомпьютера общего назначения, вычислительная мощность которого достигает триллиона операций в секунду. Тогда же они заявили, что намерены до конца года создать компьютер с вычислительной мощностью в 100 терафлопс. В конце августа китайцы сообщили, что в 2010 году на основе собственных процессоров Godson 3 соберут собственный суперкомпьютер мощностью в один петафлоп.

Пока самым мощным суперкомпьютером в мире является американский IBM Roadrunner, чья производительность немного превосходит петафлоп.
Луникус05.03.09 11:45
Если я правильно понимаю, они собрали кластер на интел-ксеон. Так в чем достижение? (Чем они собственно занимаются ?)
kondrav05.03.09 12:02
" ... ученые намерены идти дальше, и уже к осени 2010 года будут готовы представить суперЭВМ с производительностью до 5 Pflops."

Вот чем они занимаются, разве этого мало или сегодня существуют другие архитектуры суперЭВМ кроме как кластерные. Разница между суперЭВМ заключается в наборе типовых блоков - кластеров, соединенных скоростной сетью и самое главное - математическим обеспечением (МО) для этих "кубиков", потому что именно МО влияет на производительность таких монстров.
Человекъ05.03.09 12:33
2 Луникус

Если я правильно понимаю, они собрали кластер на интел-ксеон. Так в чем достижение?

Достижение в самостоятельной разработке и сборке кластерного суперкомпьютера, бо в Россию они, являясь стратегической технологией, не поставляются принципиально.

А допилят Эльбрус - будут суперкомпьютеры и на Эльбрусе создавать, используя накопленный опыт.
Zmey05.03.09 14:18
Хм... а вы не расскажете подробнее насчет запрета продавать в Россию кластерные системы?
zjeludd05.03.09 15:04
Ага, а китайцы свой хуньвынь-5000 сделали на китайских процессорах. ЕМНИП - процессоры лицензионные Ultra Spark, красиво названные. У России есть более быстрый аналог Эльбрус-3М1, прошедший госиспытанияи и принятый в эксплуатацию ВС РФ.

Кстати, для Скифа компанией ALT Linux создана соответствующая кластерная ОС, свободно доступная для скачивания ссылка
Человекъ05.03.09 16:45
2 Zmey

ссылка

ссылка

В США законодательно запрещено продавать компьютеры с производительностью выше определенного уровня, которые могут быть использованы при разработке ОМП - под который подпадают и кластерные системы.
Zmey05.03.09 18:10
Ага, пасиб за ссылки. Хотя оба источника 98 года, но общее направление понятно.
Единственное, я так понял, что эти запреты действуют не совсем строго. Лично видел кластера производства HP, проданные официально и за большие деньги нашим военным по договору. Возможно, они просто вписывались в ограничения?
В этой связи, хочется вспомнить поздние советские времена, когда подобный запрет действовал гораздо строже. В ИВЦ штаба СФ рассказывали, с каким трудом и через какие подставные фирмы они покупали в Германии еще те, старые компы, размером с шкаф, со стриммерными накопителями...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД
» В РАН предложили не заканчивать исследования Луны после 2035 года

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"