Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турецкая армия заняла город Рас эль-Айн
Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Экономисты научились рассчитывать ВВП по спутниковым фотографиям
01.12.09 22:32 Экономика
Уже несколько месяцев многие фермеры штата Колорадо плохо спят по ночам. Их будит звук автомобильного двигателя и яркий свет. Сотрудник Колорадского университета Бенджамин Таттл колесит по сельской местности на своем внедорожнике, оборудованном мощным прожектором. Он долго ищет место для стоянки, а потом направляет луч света прямо в ночное небо. Это длится где-то полчаса. Ученый ждет, когда его засечет один из американских военных спутников, предназначенных для ночной съемки Земли. У Пентагона сейчас два таких космических аппарата.

Таттл не имеет к разведке никакого отношения. Он географ. Данные с этих спутников секретны первые шесть часов, но уже на следующий день ученый может посмотреть, как выглядела с орбиты его ночная деятельность. Таттл возит с собой прожекторы с заранее измеренной яркостью, и это позволяет ему оценить по фотографиям интенсивность свечения других объектов. В последнее время его интересуют факелы нефтедобывающих предприятий. Обрабатывая ночные снимки, ученый рассчитывает объемы парниковых газов, выделяющихся в окружающую среду. Главное достоинство метода в том, что статистика получается действительно независимой.

Географы и экологи используют разные альтернативные методы подсчета уже много лет. Не так давно они заинтересовали экономистов. В 2006 году эксперты Международного валютного фонда призвали экономистов пересмотреть отношение к Ямайке. Аналитики утверждали, что эта страна была сильно недооценена. Согласно официальной статистике, в 1990-х ВВП Ямайки рос на 0,3% в год. Специалисты МВФ настаивали на другой цифре - 2,7%. Не то чтобы ямайцы скромничали. Просто в стране был очень развит теневой сектор экономики, а он плохо поддается оценке. Эксперты сделали поправку к официальным показателям. Они воспользовались косвенными данными - отчетами об энергопотреблении страны.

Логика тут была простая - развивающаяся экономика требует все больше энергии. Что ускользнуло от официальной статистики, тому не укрыться от обычного электросчетчика. В том же году Кристофер Элвидж из Национального управления по изучению океана и атмосферы США предложил использовать для таких подсчетов ночные спутниковые фотографии. В основе метода все тот же учет потребления электроэнергии. Разница в том, что оно регистрируется прямо с орбиты. Компьютерная программа анализирует ночные снимки территории государства и подсчитывает степень освещенности. Экономист использовал данные с тех же аппаратов, с которыми работает Таттл в Колорадо.

Оказалось, что степень освещенности большинства государств позволяет узнать долю граждан, живущих за порогом бедности. В результате Элвиджу удалось составить спутниковую карту нищеты. Россию ученый поставил в один ряд с Алжиром, Пакистаном и Эквадором.

В этом году коллекцией спутниковых фотографий Элвиджа заинтересовались ученые из Университета Брауна - экономист Дэвид Вейл и его коллеги. Предложенный ими метод позволяет извлечь из ночных изображений еще больше информации - рассчитать ВВП государства не хуже, чем это сделал МВФ для Ямайки.

Вейл создал математическую модель, которая использует сводки аналитиков Мирового банка по ВВП. Экономист заложил в модель наиболее надежные оценки - данные по странам с достаточно прозрачной статистикой. И увязал их с уровнем ночного освещения. Затем с помощью этой закономерности экономисты самостоятельно оценили ВВП государств, в точности показателей которых эксперты Мирового банка сомневались. Как правило, это были страны третьего мира. В некоторых случаях сомнения вполне себя оправдали.

Так, согласно расчетам, ВВП Демократической Республики Конго стабильно рос с 1993 по 2004 год - в среднем на 2,4% ежегодно. А по официальной статистике он все время падал - примерно на тот же самый процент. В Мьянме темпы роста ВВП за то же самое время оказались заметно завышены - ученые насчитали 3,4% вместо заявленных 8,6%. "Мы не призываем отказываться от стандартных расчетов, - говорит Вейл. - Но чем больше разных инструментов окажется в руках специалистов, тем лучше". По его словам, такой подход можно применять к самым разным странам, не обязательно совсем отсталым.

Newsweek решил проверить, можно ли проследить со спутника за экономикой России, и обратился за помощью к Кристоферу Элвиджу. Так в распоряжении редакции оказались карты ночного освещения практически всей территории России в период с 1997 по 2008 год.

Всю эту информацию кто-то должен был обработать. За это с энтузиазмом взялся давний соавтор Элвиджа - руководитель лаборатории сетевых информационных технологий Геофизического центра РАН Михаил Жижин. С помощью специальной программы ученый проанализировал, как за 11 лет менялась освещенность страны. Результат оказался неожиданным: суммарная площадь ночных огней на территории России все это время не росла. И это при том что ВВП как раз шел в гору - с 1997 по 2008 год он вырос на 80%.

На первый взгляд правило "выше ВВП - больше света" в России не работало. Тогда ученый разбил территорию страны на отдельные зоны, соответствующие субъектам федерации, и рассмотрел каждый такой участок отдельно. Оказалось, что за 11 лет освещенность многих регионов даже упала. Это, например, произошло в экономически весьма развитых Краснодарском крае и Татарстане. "Полученные данные не противоречат здравому смыслу, - говорит доцент кафедры экономической и социальной географии геофака МГУ Владимир Горлов. - Снижение суммарной освещенности этих регионов вполне согласуется с происходящим в последнее время территориальным сжатием экономики". Эксперт посетовал на отсутствие у редакции советских снимков - на них, по его словам, освещенная область была бы гораздо больше.

Одним из немногих исключений стали Москва и Московская область. Светимость этих регионов - и без того одних из самых ярких в стране - не сильно, но все же росла. Хотя и испытала два резких падения - в 1999 и 2002 годах.

По мнению автора метода, Дэвида Вейла, отсутствие роста освещенности при увеличении ВВП может быть вызвано особенностями региональной экономики. "Строительство новых предприятий просто обязано вызывать резкий скачок освещенности, - утверждает он. - Но если все развитие заключается в модернизации старых производств, это уже не так просто засечь по ночным снимкам".

Кроме того, рассуждает экономист, результаты анализа могли быть в какой-то степени искажены по техническим причинам. Одна из возможных проблем - неодинаковая точность измерений со спутника на разных широтах. При анализе снимков небольших стран этим фактором можно пренебречь. А в случае с Россией на это, возможно, стоило сделать поправку. "На наблюдения за энергопотреблением в определенных регионах могли повлиять световые помехи, - рассуждает Вейл. - Это могут быть самые разные яркие огни - например, засветка от нефтяных факелов". Таких огней в России предостаточно - именно за счет нефтяных факелов не слишком заселенные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа обогнали по суммарной яркости все другие регионы. Причем то, что ученый считал досадной помехой, оказалось весьма точным индикатором. В этих регионах, а также в Тюменской области и Республике Саха рост освещенности хорошо совпадал с увеличением ВВП.


В догонку мнение человека, проживающего в Мьянме.

Два экономиста из США занялись благородным делом – стали смотреть на ночные фотографии со спутника разных стран, и по изменению освещенности городов за какой-то промежуток времени делать выводы о росте в этих странах ВВП.

(Краткая информация об их изысканиях вот тут)

В числе глубокомысленных выводов этих креативных ученых был и такой:

"Например, по новым расчетам ВВП Демократической Республики Конго растет на 2,4% в год. Официальные же цифры утверждают, что ежегодно ВВП в этой стране падает на 2,6%. Для ежегодного роста ВВП Мьянмы исследователи получили значение 3,4%, в то время как стандартная оценка дает цифру 8,6%."

Чувствуется, что американские профессора живут в стране, где всегда, сунув пальцы в розетку, можно обнаружить там электричество. Впрочем, что с них взять – они же американцы…

Я не буду комментировать официальную мьянманскую статистику. Скажу о другом.

В Мьянме, в отличие от США, где электричества – как гуталина на гуталиновой фабрике, электроэнергия – вещь конечная и небезграничная. То есть, в сухой сезон по всей стране практикуются веерные отключения с интервалом в шесть-двенадцать часов, и лишь несколько месяцев в году, когда идут дожди и водохранилища заполнены водой, жители Янгона (но отнюдь не других городов) наслаждаются почти круглосуточным электричеством. Да и то напряжение настолько слабо, что лифты в домах работают от генераторов, а холодильники в квартирах включаются только по ночам. Нормальное электричество есть только в столице страны – небольшом городке Нэйпьидо. Да и то только потому, что китайцы там недавно построили новую электростанцию.

Вот при такой конечности количества электроэнергии представьте, что будет, если запустят в строй новую фабрику с новыми станками. Правильно, для того, чтобы они работали, будут гораздо чаще и на гораздо больший срок отключать свет в домах соседнего микрорайона. При этом сами станки светиться не будут – они только гудят и крутятся. А ведь после запуска станков ВВП страны возрастет.

Идиотизм ситуации заключается в том, что при конечности количества электроэнергии в стране о росте ВВП будет свидетельствовать не увеличение, а наоборот – сокращение иллюминации в городах. А если при росте ВВП иллюминация все-таки осталась – значит просто запустили новую электростанцию. Которая, конечно, сама по себе имеет некоторое отношение к росту ВВП, но с ростом ВВП в масштабах всей страны отнюдь не коррелирует.

После таких исследований светочей американской науки понятно, что Свифт с описаниями борьбы остроконечников и тупоконечников о том, с какого конца правильнее разбивать яйцо, сегодня уже выглядит жалким примитивом…

 

spam0002.12.09 01:19
судя по графику "великого американского эколога-экономиста" у нас в 2007-м случилось страшное, особенно в нефтянке(ага, при росте ее добычи).

но хорошо, я очень рад — чем больше в штатах будут получать такие средневековые методы оценки, тем лучше всем на этой планете(ну грузины и поляки — это отдельный разговор)

Хубилайнен02.12.09 01:59

"специалисты по сетевым информационным технологиям"... это не те ли технологии, когда берутся любые факты или любая статистика, и делаются выводы. Такие, какие надо выводы. В данном случае использована почти в буквальном смысле статистика о влиянии лунного света на рост телеграфных столбов.

труляля02.12.09 02:06

Класс!

Снимаю сглаз, порчу и венец безбрачия на расстоянии. Определяю ВВП по фотографии. Дорого.

kondrav02.12.09 07:47

Можно веселится над автором как угодно, можно ему колпак с бубенцами надеть и показывать на него пальцем - вот урод, он Россию с Алжиром сравнил, но замечу Вам, уважаемые "юмористы", производство в России не растет, новые технологии внедряются мало, прибыль нефтегазовых корпораций превращается в новые трубопроводы и пополняют счета их владельцев, пиар акции правительста о радении блага народа, даже ( не дай Бог еще) при терактах, вызывают теплые слезы умиления. Так что повода для особой радости нет. Да хрен с ним с правительством, народ сереет с каждым годом, исчезает порыв в творчестве и делах, вот что опасно.

Опровергните меня, я этому буду очень рад.

foboss02.12.09 07:53

Ямал пик добычи прошел, видимо и в ХМАО скважины закрывают...

kotik02.12.09 09:21

kondrav, ну за рост производства добычу нефти и газа вы не считаете, а как на счет металлургии? А может легкая промышленность тоже не относится к той которая "нерастет"? Прежде чем опровергать, надо бы и на цифры и данные посмотреть "нероста". Я по всей промышленности цифрами не обладаю я могу только из собственноого наблюдения данные привести: в магазинах польто и куртки производства РФ, а также куча всякого текстиля из Иваново, Обувь и сумки из Питера. Продукты питания тоже все в России произведены, даже то которые под иностранными брендами.

И по статье. Если этот чудо ученый получает гранды там всякие и финансирование, тогда понятны все его "научные изыскания". Особо интересно как он смог определить количество бедных по ночным снимкам, новерное в США чем состоятельней человек, тем больше он лампочек ночью включает.

virtual_machine02.12.09 09:27
Неверную методику придумал этот Татл. У нас ведь экономика в своей основе теневая. Т.е. без освещения.
hummermania02.12.09 09:36
А в России ВВП растет только ночью, и при выключенном свете, теневая экономика называется. Это для "британских ученых" - пища так сказать для размышления. Влияние освещенности на ВВП и развитие общества... и потреблятства.
kouroush02.12.09 10:34
kondrav

Вам предупреждение за оффтоп и флейм

onceReed02.12.09 10:46
Опять 25.
Энергоемкость мало зависит от ВВП.
Потребление энергии в стране зависит не от ВВП и не от доходов населения, а от методики формирования цен на энергию и мощность, а также от стоимости присоединения генераторов и потребителей!
Сколько ж можно ерунда транслировать...
VAAASHE02.12.09 11:06

Поскольку РФ провозгласила курс на энегобережливость, то у нас освещенность все последующие годы будет падать. Страшно подумать, каков будет у нас ВВП, рассчитанный по этой методике :))

onceReed02.12.09 11:19
Энергобережлимость мало связано с освещенностью.....
Stirlitz02.12.09 13:40
Думаю, для однотипных стран такой метод будет работать. Но при сравнении принципиально различных стран и регионов возникает слишком много нюансов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Кристин Лагард рассказала о том, что будет после Brexit
» Die Welt: Путин побеждает без войны
» Министр обороны Сербии рассказал о боевой технике, полученной от России
» Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран
» В НАТО не поддержали предложение России о моратории на размещение ракет
» Премьер Испании отказался от переговоров с каталонскими сепаратистами
» СМИ сообщили о готовности Евросоюза отсрочить Brexit до февраля
» Сирийский депутат заявил об окружении турецких сил в Рас эль-Айне

 Репортаживсе статьи rss

» Идеи дорогого стоят
» Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию
» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России

 Комментариивсе статьи rss

» Арктика: «гамбургский счет» пошел на миллиарды и триллионы рублей
» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии
» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"