Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Армия попросила президента Йемена на выход
22.03.11 08:43 Ближний Восток

Пока внимание мирового сообщества приковано к боям и бомбардировкам в Ливии, не менее значительные события разворачиваются в другой важной стране арабского мира. Против президента Йемена Али Абдуллы Салеха, правившего своей страной 32 года, выступили генералы, все это время бывшие верной опорой режима.

Народные выступления против засидевшегося у власти диктатора начались в Йемене еще в конце января. Тогда людей на протесты вдохновил пример Туниса, избавившегося от взращенного Францией Зин эль-Абидина Бен Али. Судьба проамериканского президента Египта Хосни Мубарака, хоть и висела на волоске, но не была очевидной. До начала ливийских событий оставался почти месяц.

Йеменские демонстранты все это время выходили на центральные площади своих городов. Набор требований у них был стандартным: уничтожение семейно-клановой авторитарной системы, построенной на коррупции и терроре, проведение демократических реформ, проведение независимой внешней политики и, разумеется, немедленная отставка Али Абдуллы Салеха.

Президент на это отвечал так же стандартно. Сначала местные СМИ делали вид, что ничего не происходит, затем объявили демонстрантов иностранными наймитами и террористами из "Аль-Каеды", потом власти пошли на небольшие уступки (Салех пообещал не переизбираться еще раз), потом режим бросил против людей полицию, потом из страны удалили "баламутящих народ" иностранных журналистов. Но, как обычно, ничего не помогло.

18 марта настало время для последнего аргумента: проправительственные формирования открыли огонь по манифестантам. Более 50 человек погибли.

Арабских диктаторов, похоже, ничему не учит печальный опыт их коллег. Действие равно противодействию: Бен Али попросили на выход после крови, пролившейся во время митингов, судьба Мубарака была решена после ожесточенных столкновений в Каире, длившихся два дня, а Муаммар Каддафи бросивший против сограждан танки и самолеты, в ответ получил "Томагавки".

Салех, конечно, попытался подстраховаться и представить дело так, будто он тут ни при чем. По итогам бойни в Сане (столице Йемена), он рассказал примерно такую историю: жители района, в который шла колонна демонстрантов, были очень недовольны происходящим. Поэтому они якобы не придумали ничего лучшего, чем забраться на крыши своих домов и оттуда расстрелять шествие. Естественно, в эту ахинею никто не поверил, поэтому президент для пущей убедительности объявил в стране чрезвычайное положение и распустил правительство.

В Йемене восприняли происходящее так: глава государства, видя, что мир сконцентрировал внимание на Ливии, решил под шумок сыграть в Каддафи и до смерти запугать демонстрантов. Результат оказался противоположным желаемому.

Али Абдулла Салех. Фото (c)AFP
Али Абдулла Салех. Фото (c)AFP
От Салеха отвернулись даже те, на кого он всегда мог положиться. Шейх Садык аль-Ахмар, лидер крупнейшего племенного союза Хашед, объявил, что президент должен прислушаться к мнению людей и мирно покинуть свой пост. Для Салеха это стало сильным ударом: он сам принадлежит к одному из племен этого союза.

Еще более мрачные новости для президента пришли утром 21 марта. Один из его ближайших соратников - бригадный генерал Али Мохсен Салех (тоже из Хашед) - вывел на улицы Саны свою 1-ю механизированную дивизию и заявил, что переходит на сторону революционеров. Чуть позже его примеру последовали еще два генерала. После этого процесс пошел лавинообразно: о своей поддержке манифестантов стали заявлять десятки офицеров по всей стране - от лейтенантов до полковников.

Поясняя свой шаг, они заявили, что власти оторвались от народа и ведут страну в направлении гражданской войны. "Углубляющийся с каждым днем кризис стал результатом отсутствия в стране диалога и подавления мирных протестов", - сказал бригадный генерал.

Кроме военных, от президента стали массово уходить чиновники и дипломаты. Наиболее ощутимыми утратами стал переход на сторону оппозиции губернатора провинции Аден, а также представителя Йемена в ООН.

Тут важно подчеркнуть один важный момент: никто из племенных лидеров, офицеров, дипломатов или чиновников не стал давать президенту остро негативных определений или требовать суда над ним. Военные, в частности, просто заняли позиции у ключевых объектов города (включая президентский дворец), заявив, что берут под свою защиту мирное население. На штурм дворца никто не пошел.

В местной прессе все это объясняют так: Салех был заранее предупрежден об утрате поддержки армии и племен. Сейчас ему дали время на раздумье и шанс уйти достойно, без угрозы дальнейших преследований. По городу пошли слухи (никак пока не подтвержденные), что он сделает соответствующее заявление уже в ближайшее время.

Если события действительно будут разворачиваться в таком русле, то по позициям Запада в арабском мире будет нанесен уже второй за этот год ощутимый удар. Как и Мубарак в Египте, Салех пользовался расположением США еще со времен "холодной войны". Тогда йеменский лидер возглавлял борьбу против распространения коммунистических и социалистических идей на Аравийском полуострове. После распада СССР он был верным союзником Вашингтона в борьбе против терроризма.

В последние годы американцы щедрой рукой отчисляли Сане десятки миллионов долларов на противостояние с "Аль-Каедой", которая, несмотря на все усилия Салеха, все равно пустила в Йемене глубокие корни. В отличие от Туниса, Египта или Ливии, позиции исламистов на юге Аравийского полуострова очень сильны, что чревато большими неприятностями для Вашингтона.

Более того, с возможным уходом йеменского президента поднять голову может не только "Аль-Каеда", но и шиитские сепаратисты на севере страны и сторонники отделения бывшего когда-то просоветским юга. Йемен в целом представляет из себя настоящий клубок племенных, конфессиональных и политических противоречий. Американцы долгие годы полагали, что лучший способ не дать им проявиться - это держать в стране "своего сукиного сына", который железной рукой будет наводить порядок.

Как выясняется, они ошибались. Теперь цена расплаты за поддержку диктатора может оказаться очень высокой. Большинство йеменцев теплых чувств своего президента к США не разделяли, поэтому появление проамериканского правительства там крайне маловероятно.

Единственное, на что остается уповать Вашингтону - это на победу в Йемене той же образованной и не обремененной идеологическими императивами молодежи, которая добилась смещения правителей в Тунисе и Египте. Для этих людей возможность свободно выражать свои мысли, ездить по миру и иметь возможность для самореализации намного интереснее мученичества и газавата.

И шанс на их победу есть: среди лозунгов, звучавших на площадях Саны два последних месяца, исламистских пока еще не было.

Яковина Иван
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Вучич оценил сотрудничество армий Сербии и США
» Путин освободил Козака от должности
» Россия оспорила решение ИКАО по делу о крушении MH17
» США наложили вето на проект резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа
» Оборонный договор Пакистана и Саудовской Аравии вызвал обеспокоенность в Индии
» Патрушев пригласил Вьетнам присоединиться к транспортному коридору "Север - Юг"
» Американская Exxon: Возвращаться в Россию не планируем
» К затерянному в тайге месторождению золота кинули «удлинитель»

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"