Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Маленький стартап от Хилари: Как США использует современные технологии для помощи сирийским повстанцам
12.07.12 00:00 Ближний Восток

Time, США

Джей Ньютон младший

Абу Хасан больше похож на хипстера чем на революционера — он одет в розовую рубашку и чёрные джинсы, в руках пачка сигарет. Он начинает нерешительно рассказывать о своей деятельности. Ему не терпится вернуться в осаждённый город Хомс в Сирии, но он быстро оживляется при вопросах о том, как он боролся против Башара Асада, используя АК-47, видеокамеру и Интернет — рассказывая о том, как американцы сделали из него кибервоина.


Абу Хасан (это не его настоящее имя) сообщил 8-го июня TIME, что он уже давно ведёт энергичную борьбу и шрамы тому доказательство. Во время съёмки демонстрации против режима, проходившей в Хомсе, в декабре он услышал взрыв, и ему сказали, что два правительственных танка направляются к толпе. И вот Абу Хасану в 26 лет нужно было выбрать: продолжать заниматься съёмкой или взяться за оружие? Он решил делать и то и другое, схватил АК-47 из своей машины, а камеру установил на возвышенности, чтобы она охватывала всё происходящее. Как только он бросился вперёд, бронированный Land Rover развернулся перед толпой и правительственные войска открыли огонь. Абу Хасан и бойцы из Сирийской Освободительной армии, повстанческие силы, защищающие демонстрантов, открыли ответный огонь, чтобы дать время гражданским людям добраться до укрытия. В ответ засвистели пули, и Абу Хасан был ранен в плечо шрапнелью. "Я удивляюсь, как я не получил более серьезное ранение или вообще не был убит", сказал он.


Абу Хасан загрузил видео боя в Интернет — оппозиция в то время только училась действовать таким образом. Вскоре после этого, местный лидер диссидентов выбрал бывшего инженера для прохождения за границей ещё более сложных тренировок по компьютерному шифрованию, обходу правительственных защитных систем и безопасному использованию мобильных телефонов — обучение было любезно предоставлено Государственным департаментом США. Тренировки помогли повстанцам взять верх на одном фронте в битве против президента Сирии. Несмотря на то, что режим Асада громил оппозицию в реальной жизни, диктатор проиграл битву, происходившую в интернете.

В ходе этого процесса, администрация Обамы пересекла незримую грань. Вашингтон заявил, что он не будет активно поддерживать сирийскую оппозицию в ее усилиях по смещению Асада. Официально США заявили, что они принимают во внимание работу миссии ООН под руководством Кофи Анана и не будут попустительствовать продаже оружия оппозиционным группам до тех пор, пока наблюдатели ООН находятся в Сирии. Однако, как стало известно из правительственных источников США, администрация Обамы проводит тренинги, связанные с технологиями работы в медиа-простанстве, и поддерживает сирийских диссидентов через мелкие некоммерческие организации, такие как Институт по освещению войны и мира(Institute for War & Peace Reporting) и Фридом Хаус (Freedom House). Видеоролики якобы совершенных злодеяний, наподобие материала отснятого Абу Хасаном, распространяющиеся как вирусная эпидемия, сделали из Асада самого осуждаемого человека на планете. Они помогли повернуть против него Лигу арабских государств и чуть ли не ежедневно ставят немногих оставшихся у него союзников в неприятное положение. " Даже если правительство [США] и ведёт деятельность в Сирии, оно не собирается нести за это прямую ответственность", говорит Лоуренс Лессинг, директор центра этики фонда Эдмонд Дж. Сафры в Гарвардском университете. "Программное обеспечение, которое вы размещаете на сайте Свобода в интернете( Internet Freedom Coalition-— прим. ред), конфликтует с программным обеспечением, размещенным существующим правительством, и подобные действия могут расцениваться как акт агрессии".

На самом деле программа начала действовать ещё 4 года назад, но цель ее была другая: Китай. В 2008 году религиозно-либеральный ветеран- правозащитник Майкл Горовиц, пришел к своему другу конгрессмену Франку Вульфу, республиканцу от Вирджинии, и посоветовал направить финансирование на помощь Фалуньгун, религиозной группе, которую Пекин заклеймил как опасный культ. Деньги должны были помочь диссидентам распространить программное обеспечение для того чтобы преодолеть массивную сетевую защиту Китая и сформировать организацию в онлайне, а также свободно общаться со всем остальным миром. Вульфу удалось получить ассигнования в размере 15 миллионов долларов. Но американские дипломаты опасались, что этот шаг приведет к осложнению отношений с Пекином, поэтому денег на это было потрачено немного. Ну а потом иранские протесты 2009-2010 и прошлогодняя Арабская весна сделали словосочетание " свобода в Интернете" гораздо более модным термином в Вашингтоне. Вскоре конгресс добавил к прежней сумме ещё 57 миллионов долларов государству на расходы в последующие 3 года. Деньги поделили на три направления: обучение и тренировка; анонимность, которая маскирует личность пользователя, обычно посредством шифрования; и обходные технологии, которые позволяют пользователям обходить правительственную цензуру так, что и их работа и действия репрессивных режимов, можно будет увидеть по всему миру.

Финансирование поступает из офисов, находящихся в юго-восточном углу на седьмом этаже здания Государственного департамента им. Гарри С. Трумэна в Вашингтоне. Там, команда из шести человек — две женщины и четыре мужчины выдают гранты "Свобода в Интернете" некоммерческим группам и разработчикам программного обеспечения, которые помогают диссидентам по всему миру. Большую часть рабочего дня эта команда занята просеиванием сотен предложений по выделению грантов и прочтением мнений экспертов о том, какие из них самые многообещающие. "Вы не найдёте коммерческих поставщиков для этого дела, потому что на этом денег не заработаешь. Всё раздаётся совершенно бесплатно", говорит Бен Скотт, который работает с командой в здании Госдепа. "Не так уж много пользователей в мире осведомлены или достаточно эрудированы, чтобы разработать эти технологии". В целом, по 50-ти программам, на 10-ти языках было обучено более 10 000 блоггеров, журналистов и активистов, а более сотни тысяч получили доступ к материалам и инструкциям, опубликованных этими группами.

Особая ирония заключается в том, что большинство подрывных ноу-хау, которые идут на экспорт для сирийской оппозиции, первоначально разрабатывались для обхода ( систем безопасности— прим.ред.) администрации США. Одна из групп инструкторов, спонсируемых американцами, к примеру, тренирует активистов тактике используемой торговцами наркотиков, которая была показана в популярном шоу The Wire. Для того чтобы действительно обезопасить свои телефонные разговоры активистам советуют использовать Сим-карты, зарегистрированные на мертвого человека поместив её в дешевый телефон, от которого можно легко избавиться. Другая технология обхода называется Tor, она позволяет диссидентам обходить сирийских цензоров интернета, ей предпочитают пользоваться наркоторговцы, а так же и группа хакеров под названием "Анонимы" (Anonymous). Ещё против Асада были созданы сервисы для почтовых ящиков и доски сообщений схожие на те, которые были разработаны на RiseUp.net, группой антиправительственных протестующих, которые неоднократно попадали под прицел ФБР.

Программы по обходу систем безопасности, которые станут еще незаметнее, уже на подходе. Новый Американский фонд ( New American Foundation) выделил грант для создания программного обеспечения под названием "Интернет в чемодане", которое может обеспечить доступ к Сети, даже когда местные власти отключат локальные сети. Одно из приложений устанавливает кнопку тревоги, при нажатии которой диссидент, в случае если он остановлен силами полиции или другими службами безопасности, может удалить все свои контакты и обличающие его улики со своего смартфона. Другое приложение выдаёт ложный экран в случае набора неправильного пароля. А ещё одно, размывает лица диссидентов, так, что отснятый материал и фотографии протестов могут быть опубликованы, не раскрывая личности людей, которые выходят на улицы, рискуя своими жизнями.

Во время своего отсутствия в Хомсе этой зимой, Абу Хасан прошёл пятидневный курс Коммуникационная Безопасность 101, который начался с самого основного инструмента: сотового телефона. Правительство Сирии контролирует телефонные сети страны и может отследить местоположение диссидента, даже используя их собственные телефоны для прослушивания. Активисты учатся убирать батареи, когда телефон не используется, носить с собой сразу несколько телефонов и менять их как можно быстрее при необходимости. Их также обучают, как зашифровать переговоры в интернете, установить безопасное подключение и спрятать файлы на компьютере. Инструктора предупреждают, что сирийское правительство тоже участвует в кибервойне. Полиция использовала обычные дружественные электронные письма для рассылки вредоносных программ всем пользователям из листа контактов диссидента. Как только компьютер инфицирован, вредоносная программа может отследить любое нажатие клавиш и таким образом Большой Брат в Дамаске может видеть, что печатает диссидент, кому он это пишет, программа также отслеживает каждый новый пароль.

Проблема на сегодня состоит в том, что программное обеспечение поступает сразу обеим сторонам. Режим импортировал технологии для слежения за людьми в онлайне из США. "Многие из этих технологий могут быть использованы в добрых целях", говорит Саша Мейнраф (Sascha Meinrath), возглавляющая проект "Интернет в чемодане", "но с другой стороны они выглядят как сделка Фауста с дьяволом". В прошлом месяце администрация Обамы выпустила распоряжение президента, налагающее санкции на любые компании помогающие Сирии или Ирану нарушать права людей.

Кампания, в которой используются высокие технологии, проводимая Вашингтоном, не приведет к свержению Асада с трона. Но она дала сирийским диссидентам определенную уверенность, не смотря на то, что у режима есть преимущество в огневой мощи. Спустя месяцы после тренировок Абу Хасан отснял уже множество видео. Когда его спрашивают, какое оружие более мощное, его АК-47 или его видео камера, Абу Хасан улыбается. "Мой АК!", говорит он. Потом замолкает на несколько секунд. "Вообще-то, если есть интернет соединение, то моя камера более мощное оружие", — сообщает Бабак Дегханпишех (Babak Dehghanpisheh)

 

Leo Leon12.07.12 13:27
Бог с ней, с Сирией. Ее песенка спета. А вот программы проникновения чуждых идей в наш мир успешно развиваются руками амеров, об этом и статья.
Вовремя, вовремя взялись у нас наводить порядок в информационном поле. Жестче только надо. Детское порно семечки перед тем валом насилия, которое выплескивается с экранов и мониторов. На телевидении гайки подкрутить давно пора, а то как ни включишь телек - так на экране хорощие американские парни давят плохих парней. Угадайте чьих? В игры на компьютере не играю, но почитав их обзоры вижу тоже самое: убивать, убивать, убивать - вот основа большинства из них.
Гуманизм и демократия это только для них, для амеров, для внутреннего употребления, а в мир они несут убийства и насилие. Тьфу на них!
ti-robot12.07.12 16:40
Главная вина Асада - наличие "журналистов", выезжающими на сьемки болотников с "короткостволами" марки АК-47.
Не их появление - тут вопросы к детскому саду, а их отсутствие в местах заключения.

В игры на компьютере не играю, но почитав их обзоры вижу тоже самое: убивать, убивать, убивать - вот основа большинства из них.

Дети растут и делают правильные выводы. Одна из самых популярных стратегий - Red Alert. Самый легкий вариант победы - за НАТО, самый сложный - за СССР. Мой и одноклассниками ссорится - кто сегодня будет "за наших" воевать!
В "Танки онлайн" то же самое - "наши танки" выбирают не за ТТХ, а потому что "наши".
А про убивать... Современные США выросли из "великого уравнивателя" производства Кольта и Смит-Вессона. Что Вы хотите от государства, где выживал тот, кто быстрее убивал?
artamoning13.07.12 12:22
Во время съёмки демонстрации против режима, проходившей в Хомсе, в декабре ... правительственные войска открыли огонь. Абу Хасан и бойцы из Сирийской Освободительной армии, повстанческие силы, защищающие демонстрантов, открыли ответный огонь, чтобы дать время гражданским людям добраться до укрытия...
Нет слов. Одни буквы.
Mofack13.07.12 12:26
artamoning
так работали провокаторы во время известных событий в Москве. был даже снимок хрена с гранатомётом, из которого убили десантника. его почему-то не нашли.
также неопознанные снайперы убивали наших солдат из-за спин демонстрантов. пытаясь спровоцировать расстрел безоружных. тогда же в Белом доме сделали любопытную находку в виде американского многозарядного гранатомёта. очень редкая вещь в то время для России.
diversant77713.07.12 12:53
"И вот Абу Хасану в 26 лет нужно было выбрать: продолжать заниматься съёмкой или взяться за оружие? Он решил делать и то и другое, схватил АК-47 из своей машины, а камеру установил на возвышенности, чтобы она охватывала всё происходящее. Как только он бросился вперёд, бронированный Land Rover развернулся перед толпой и правительственные войска открыли огонь. Абу Хасан и бойцы из Сирийской Освободительной армии, повстанческие силы, защищающие демонстрантов, открыли ответный огонь, чтобы дать время гражданским людям добраться до укрытия. В ответ засвистели пули, и Абу Хасан был ранен в плечо шрапнелью."
1) Откуда у "мирного" демонстранта автомат в машине?
2)Стреляли из
Land Roverа (т.е. артиллерии не было) - откуда ранение шрапнелью? Вообще, как это - вокруг засвстели пули а он был ранен шрапнелью?
Mofack13.07.12 12:55
наверное вот так
ссылка
а потом решили фэйл на Асада свалить
uszver14.07.12 01:04
> ti-robot
Главная вина Асада - наличие "журналистов", выезжающими на сьемки болотников с "короткостволами" марки АК-47.
Не их появление - тут вопросы к детскому саду, а их отсутствие в местах заключения.

В игры на компьютере не играю, но почитав их обзоры вижу тоже самое: убивать, убивать, убивать - вот основа большинства из них.

Дети растут и делают правильные выводы. Одна из самых популярных стратегий - Red Alert. Самый легкий вариант победы - за НАТО, самый сложный - за СССР. Мой и одноклассниками ссорится - кто сегодня будет "за наших" воевать!
В "Танки онлайн" то же самое - "наши танки" выбирают не за ТТХ, а потому что "наши".
А про убивать... Современные США выросли из "великого уравнивателя" производства Кольта и Смит-Вессона. Что Вы хотите от государства, где выживал тот, кто быстрее убивал?
Сорь за оффтоп, просто Ассад, амеры и малолентние резиновые изделия, готовые разрушить свою страну на деньги чужого дяденьки уже в печёнках. Про WoT это Вы зря, кто Вам сказал, что ттх наших танков слабые? Никогда не видели согласованный прорыв 2-3-х 54-к по тылам и прощальный привет арте? А ИС-7 и ИС-4, няшная штука, особенно когда последний сделали 10 левлом. А Т-50-2 и его засветы всего и вся, команда ещё от респа не отшла, а тут уже всех спалили и арту накрыли, красота ))) Тут можно ещё и "буратино" С-31 вспомнить вполне себе нагибаторская арта. А играть за СССР в "Ред Алерт" - ням ням, я гонял во вторую версию и не скажу что там за альянс просто играть, а спецагент Наташа, это наше всё )
Рыбарь14.07.12 12:18

100% бугагашечка:

"религиозно-либеральный ветеран-правозащитник"

Это типа так политкорректно называть контуженного на всю голову шизофреника?

mister.illarion15.07.12 20:02
Раньше были шпионы и разведчики,а теперь "слушатели американских компьютерных курсов".На каждого из них в нужном департаменте файлик заведен,какой-нибудь куратор галочки ставит,задание дает.Бедного Ассанджа хотят получить ,аж ножками притоптывают,сержант Меннинг сидеть будет ,по-моему,лет 100.Зато дурачков ищут в других странах.А вот интересно будет почитать ,если и когда Америка гыкнется,документы на всех американских сексотов(секретный сотрудник) в других странах.ООчень интересное чтение ,я думаю,будет
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Reuters: Москва и Вашингтон обсуждают поставки «Газпрома» в Европу
» Литва вышла из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
» Россия и Китай обратились с призывом к странам ядерной пятерки
» «Росатом» не знает, что делать с топливом из США на Запорожской АЭС: Готовы отдать…
» Эстония планируют создать военную базу в Нарве
» В Москву прибыл премьер Словакии Роберт Фицо
» Конклав избрал нового папу римского
» Трамп объявил, что США и Великобритания заключат торговое соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"