Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В центре Бейрута начались столкновения
Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня
Путин предложил членам Совбеза обсудить дополнительную помощь Ливану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нидерланды отказались принять данные немецкого детектива по крушению MH17
30.07.19 13:21 Демократия и удобные режимы
Немецкий частный детектив Йозеф Реш рассказал РИА Новости, что пытался передать Нидерландам новые материалы по катастрофе MH17 в июле 2014 года в небе над Донбассом, которые не были учтены в последних заявлениях Совместной следственной группы (ССГ) в июне, но получил отказ от голландской стороны из-за условия раскрытия доказательств в присутствии международных СМИ.

Реш пояснил, что настаивал на публичном формате передачи ранее не озвученных свидетельских показаний и других доказательств, поскольку опасается за свою жизнь после неоднократных угроз в его адрес в связи с проводимым им расследованием. Он также опубликовал на сайте своей детективной фирмы Wifka открытое письмо в адрес ССГ и нидерландского прокурора Фреда Вестербеке.

Письмо международному следствию

"В рамках наших свидетельских показаний (перед ССГ - ред.) мы затронем следующие доказательства и информацию: ...сделанные спецслужбами аудиозаписи о воздушном движении 17 июля 2014 года от истребителей и "вышек" (пунктов службы управления воздушным движением – ред.) украинской армии и сепаратистов, телефонные переговоры украинской армии, аудиозаписи спецслужб и военных о состоявшемся 17 июля 2014 года полете (самолета) Владимира Путина (в этот день президент РФ возвращался из Бразилии в Москву – ред.) до и после крушения (MH17 – ред.), записи "вышек" после информации о крушении, аудиозаписи в том числе спецслужб о соответствующих военных событиях со стороны сепаратистов и украинцев на протяжении нескольких недель до и после крушения, рукописные заметки и личные аудиозаписи летчиков-истребителей о происшествии", - говорится в письме Реша.

Сведения, которых нет у следствия

В списке сведений, которые детектив готов предоставить ССГ, также "имя информатора, которому было уплачено 15,5 миллиона в разной валюте наличными, а также наименование "учреждения", в котором работал информатор, раскрытие оценок информации со стороны других важных носителей, предположительно, уничтоженные секретные документы высокопоставленных военных и политических деятелей, письменные заметки спецслужб об инциденте". Реш сообщил, что готов предоставить следствию и "дополнительные документы, которые здесь не упомянуты по соображениям безопасности".

Детектив заявил РИА Новости, что данные документы не включены в ранее опубликованную доказательную базу: "Я ничего не увидел в раскрытой ССГ информации из доказательств, фактов и сведений, которые у нас есть".

Реш настаивает на публичном раскрытии

По словам Реша, он готов передать эти документы следователям только в присутствии международных СМИ, так как убежден, что только так может обеспечить себе безопасность. "Наша максимально возможная безопасность в целом, если она вообще может быть гарантирована, может быть обеспечена публичным заявлением вместе с раскрытием информации перед ССГ и, соответственно, прокурором", - сказал он.

"Мы предлагаем добровольно и только сообща сделать заявление для компетентной ССГ и следственного прокурора Вестербеке в Нидерландах. По соображениям нашей собственной безопасности мы считаем необходимым, чтобы в наших заявлениях и раскрытии доказательств участвовали международные СМИ, а также представители пострадавших государств", - говорится в письме Реша.

Вежливый отказ

В ССГ пока никак не отреагировали на письма немецкого детектива, однако он получил ответ из прокуратуры Нидерландов, который подписал прокурор Энн ван Дорен. Текст этого письма, которое адресовано адвокату Йозефа Реша, есть в распоряжении РИА Новости. В прокуратуре "приняли к сведению" предложение детектива о передаче доказательств по делу о крушении МН17. Представитель ведомства подчеркнула, что в ССГ "всегда заинтересованы в материалах, которые могут способствовать расследованию по делу МН17, гражданам, владеющим такими материалами, предлагается незамедлительно передать их в ССГ". Однако условия, выдвинутые Решом для передачи информации, которые заключаются в присутствии представителей мировой прессы и затронутых крушением государств, "очень необычны, и они также могут нанести вред расследованию, если доказательства рассматриваются СМИ и другими лицами до их изучения", считают в прокуратуре.

В этой связи "в ССГ не могут ответить на запрос" Реша, говорится в ответе ведомства. Решу, как гражданину ФРГ, рекомендовано обратиться со своим "широким спектром доказательств" в немецкую прокуратуру, а в случае, если бы он все же хотел направить свои материалы в ССГ, прокуратура Нидерландов предлагает ему воспользоваться соответствующей онлайн-формой на сайте группы.

Частное расследование

По информации, опубликованной на сайте фирмы Wifka, детектив Йозеф Реш занимался расследованием крушения МН17 с 2014 года. Заказчик, имя которого Реш не называет из-за условий контракта, предлагал вознаграждение сначала в 30, а затем еще 17 миллионов долларов США за сведения о причинах катастрофы. В середине 2015 года к детективу обратился информатор, которые представил ценные сведения. За это он получил вознаграждение в размере 15,5 миллиона, выплаченное наличными в трех разных валютах - евро, долларах США и швейцарских франках. Примерно через год после этого события немецкая прокуратура привлекла Реша к расследованию уголовного дела "о военном преступлении" в качестве свидетеля. Затем швейцарская прокуратура по запросу Нидерландов вскрыла банковскую ячейку Реша, в которой, как он утверждает, хранились важные документы. По словам Реша, "уже тогда я предлагал свое сотрудничество, чтобы найти способы получения информации, не подвергая себя опасности". Он добавил, что документы из ячейки до сих пор ему не возвращены.

Реш уже рассказывал о своем расследовании в немецкой прессе в 2015 году, в частности, журналу Spiegel он сообщил об обстоятельствах встречи с информатором. А затем, уже в 2016 году, журналу Stern он рассказывал о телефонных угрозах в его адрес.
 

haribda30.07.19 14:00
Удивляюсь что до сих пор этот человек не пропал еще, как украинский диспетчер.....
Заметать следы ведь пытаются на уровне государств.... уму непостижимо....
"...швейцарская прокуратура по запросу Нидерландов вскрыла банковскую ячейку Реша, в которой, как он утверждает, хранились важные документы...документы из ячейки до сих пор ему не возвращены..."
nikolhaas30.07.19 14:48
"Представитель ведомства подчеркнула, что в ССГ "всегда заинтересованы в материалах, которые могут способствовать расследованию по делу МН17..."

можно от себя добавить

"и не противоречат основной версии следствия"

))
Petya30.07.19 15:09
Эту идиотскую клоунаду будут гнать до полного опупения и ничего тут не поделать.
Так же, как и про "захват Крыма" - "подарить" законно, а вернуть "подарок" низзя.
Зато санкций и всякого вредительства конкурентам - мама не горюй!
За сименс чё-то переживаю - как они после поставки турбин - выжили, не? :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Грузия заявила о полной готовности к вступлению в НАТО
» Российские военные привезли в Сирию продуктовые наборы
» Собянин: В Москве откроют еще 12 клубов "Мой социальный центр"
» Правительство РФ выделило Адыгее дополнительно 500 млн рублей на дороги
» Турция предложила Ливану отстроить разрушенный порт
» Евросоюз назвал условие получения шенгенской визы жителями Крыма
» В центре Бейрута начались столкновения
» Российский госпиталь в Бейруте принял более 90 человек за два дня

 Репортаживсе статьи rss

» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"