Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Правда и ложь о Великой Победе."
 Страница 27 из 27   « Первая страница< 22  23  24  25  26 27 
Список тем    
 Правда и ложь о Великой Победе.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
zjeludd, RU   25.06.09 15:05            
Am 01
По вашей логике следует что: комбриг = г-м, комдив = г-л, комкор= г-п, командарм 2-ранга = г-а, командарм 1-ранга= ????
Нет, скорее более естественно считать, что должность командир дивизии (генерам майор) - соответствует званию комдив. А комбриг - вроде бы как и не генерал. Во всяком случае при переаттестации, большинству комбригов были присвоены звания полковников.
Или вы будете и репрессированных капитанов относить к старшим офицерам (как же, "шпала в петлице").
Цифра в 168 комдивов и 338 комбригов а также 538 полковников наводит на мысли, что убрали либо действительно участников заговора, либо самых одиозных "героев революции". Почитайте биографии репрессированных, откроете для себя много нового.
Еще раз говорю, 3200 (9500) арестованных офицеров, за 4 года при численности офицеров в 180 тыс. это никак не массовые репрессии это 1,7 ( 5 %) .
Даже сейчас в стране численность заключенных составляет 1,5 %, вы же не называете это массовыми репрессиями.


Am01   25.06.09 14:21            
zjeludd :
>> Кстати, спасибо за ссылку . Узнал кое-что интересное.
Вас цифра в 168 комдивов и 338 комбригов а также 538 полковников не наводит ни на какие мысли?
И еще. Я как бы чувствую некоторую разницу между "арестован и приговорен" и "уволен по сокращению штатов". Да и атмосферу среди комсостава в 1937-1938, я думаю, представить несложно, когда кругом головы сыплются. Или я неправ?
Кстати, комбриг = генерал-майор.
Комдив, комкор = генерал-лейтенант.


Тему про быстроту наших танков я читал. Но..
В новой военной энциклопедии (2003 г.) приводятся конкретные данные о потерях 5 гв. ТА: "К исходу дня встречное сражение под П[рохоровкой] завершилось на всем фронте. 5 гв. ТА, понеся большие потери (ок. 3 тыс. чел. убитыми и ранеными, танков и САУ безвозвратно – 350, повреждено – 420) и использовав свой 2-й эшелон и резерв для борьбы на флангах, не смогла развивать успех на гл. направлении и вынуждена была закрепиться на достигнутом рубеже"
А вот противостоял 5 гв.ТА немецкий 2 танковый корпус. Он находился в обороне, имел порядка 300 танков и САУ (из них около 15 "Тигров") и потерял за день около 70 машин.
А еще есть письмо командующего 5 гв. ТА Ротмистрова Жукову с разбором полетов под Прохоровкой. Поинтересуйтесь его содержанием.


Изменен: 25.06.09 14:35 / Am01

zjeludd, RU   25.06.09 13:45            
Кстати, спасибо за ссылку - Ссылка Узнал кое-что интересное, вот только цифры:
2098 офицеров , 623 политработников, 126 офицеров моряков, 388 прочих (техники, врачи), это в сумме 3235.
То есть 6000 из арестованных даже не были офицерами??? Это даже не сдувание, это "смахивание пылинок"

zjeludd, RU   25.06.09 13:35            
Am01
1 По поводу Прохоровки, была тут тема "А все же были наши танки быстры" - почитайте, там все расписано, ЕМНИП Епифан все и расписал подробно, подсчеты тоже есть, выводы такие:
Под Прохоровкой наши потери в танках были все же больше немецких. Но нужно учитывать и качественную сторону дела. Я даже не про сами танки, а про подразделения. Была разгромлена танковая дивизия СС "Адольф Гитлер", нанесено поражение тд СС "Мертвая голова", существенные потери понесла механизированная дивизия СС "Дас Рейх"
2 И чем ваш список из 500 фамилий комбригов и комдивов (из которых многие были освобождены и успешно воевали), противоречит моему - 9,5 тыс арестованных?
Кстати, комдивов, которых можно назвать "генералами" - 140 человек вычищено (некоторые освобождены), а Сердюков за те же 4 года, планирует сократить 200 генералов. Оптимизация, понимаете.
Комбриг - это, скорее старший полковник. То есть не высший офицер.

Am01   25.06.09 12:53            
zjeludd :
>> 2 Am01 - это вы про "ужасающие потери русских танков под Прохоровкой"?

А у Вы какими данными по потерям сторон в районе Прохоровки располагаете?

Am01   25.06.09 12:51            
zjeludd :
>> По поводу пункта 3, натыкался на данные об арестах и увольнениях в армии за 1936-1939 г.г.

http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/kombrig.htm
http://www.rkka.ru/handbook/personal/repress/komdiv.htm
Это только комбриги и комдивы.
http://www.rkka.ru/ihandbook.htm
Общая картина по комсоставу..
Изменен: 25.06.09 12:54 / Am01

zjeludd, RU   25.06.09 12:36            
2 Am01 - это вы про "ужасающие потери русских танков под Прохоровкой"?
zjeludd, RU   25.06.09 12:32            
По поводу пункта 3, натыкался на данные об арестах и увольнениях в армии за 1936-1939 г.г. По моим подсчетам количество арестованных и не восстановленных 9.5 тысяч человек. Не все из них были расстреляны, многие потом "кровью искупали". В рамках этого думается, если нынешняя реформа предполагает сокращение мЕньшей по размеру российской армии на 200 тысяч офицеров, причем адекватными людьми не воспринимается как трагедия, то в ДВАДЦАТЬ раз менее масштабные аресты - это даже не "чистка", а так, "сдувание пыли".
Am01   25.06.09 12:21            
Товарищ майор
>>Характерно, что на вопросы - "Сколько конкретно трупов нужно чтобы завалить один МГ или один Т4 или один Ю87 ответов никогда не дожидаешься.

Ну зачем так категорично сразу.. Как пример можно разобрать Курскую битву.
Изменен: 25.06.09 12:34 / Am01

Товарищ маиор   22.05.09 13:57            
Епифан :
>> Пытаясь принизить роль и цену Красной Армии в Победе над фашизмом, начиная с 1945 года, западные "исследователи", "историки",поддержанные нашими доморощенными уродами-либерастами, типа историка Соколова и пр. не перестают изрыгать потоки лжи и недостоверной, искаженной информации о нашей доблестной Армии.
Основные лживые посылы:
1.Красная Армия "завалила" трупами немцев;
2.Красная армия не победила бы, если б не мороз и плохие дороги;
3.В Красной армии весь командный состав был бездарен,потому что в 37-39 годах весь высший командный состав был расстрелян;
4.Красноармейцы добровольно сдавались в плен,спасаясь от ужасов социализма;
5.Только страх перед НКВД заставлял людей идти в бой, а в тылу работать;
И панегирики:
6.Немецкие летчики- лучше советских;
7.Немецкие военноначальники- лучше;
8.Немецкий солдат лучше;
9.Немецкий среднего звена командир - лучше советского ротного и взводного;
10.Немецкое снабжение было лучше;
11.Немецкая тактика боя была лучше;
и пр.- добавьте сами.
Материал очень обширный,придется опять переворошить кучу материалов и книг, но, думаю, честь нашей армии этого стоит.
Итак, по пунктам. Первая ссылка:
"...Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили. Спроси практически любого — и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами..."
Ссылка



Характерно, что на вопросы - "Сколько конкретно трупов нужно чтобы завалить один МГ или один Т4 или один Ю87 ответов никогда не дожидаешься.

SergK8   15.04.09 21:01            
Вкратце изложу теорию Исаева насчет Ржева:
Начиная с осени 41-го, Красная Армия непрерывно пыталась наступать. И это правильно, потому что войны выигрываются только наступлением. К сожалению, умения на тот момент у нас было недостаточно. Вражеский фронт прорывался, но слишком медленно. Немцы успевали перебросить к месту прорыва мобильные отряды и запечатать его. Тем не менее, даже у таких наступлений были свои положительные последствия. Так, первая попытка наступления под Ленинградом провалилась, но сорвала немецкий штурм города - немцы были вынуждены потратить все силы на его отражение. Керченский десант спас от быстрого захвата Севастополь. Наконец, Сталинград держался потому, что наши войска постоянно били по немцам с севера, из междуречья Волги и Дона.
Самая длинная и кровавая череда наступлений - попытки отбросить немцев дальше от Москвы летом 42-го, в основном в районе Ржевского выступа. Больших видимых результатов это не принесло, но немцы тоже несли потери. Поэтому под Сталинградом прикрыть фланги им оказалось некому, пришлось ставить румын. Для разгрома румын у нас умений хватило. А к 43-му начали бить и немцев, все увереннее и увереннее.
В общем, потери первых полутора лет войны - наша плата за обучение. Наступать не умели, но были вынуждены это делать, потому что сидеть сложа ручки в обороне - значит полностью отдаться на волю противника. Он выберет время, место, соберет силы и ударит в самое слабое место. Помешать можно только своими активными действиями.

Изменен: 15.04.09 21:20 / SergK8

Епифан   15.04.09 20:34            
Насчет немецких гениальных стратегов и выдающихся теоретиков. Особо хочу подчеркнуть, что немецкую армию считаю самой выдающейся армией 20 века, конечно же , после российской. Тем не менее- План "Барбаросса" (Директива N 21).
20 июля 1940 года Начальник ГШ Гальдер поручил Эриху Марксу, НШ 18 армии, разработать план вторжения в Россию. 21 декабря, через 5 месяцев ,он был утвержден. План- полнейший бред и символ тупости немецких военачальников:. сам Маркс считал, что для разгрома основных сил КА и выхода на линию А-А потребуется 9-17 недель, фюрер считал – 6, а может и 3. Такого же мнения был фон Бок, а Браухич давал на все про все – 6-8 недель. Кратчайшее расстояние от нашей границы до Волги – 1400 км. Средняя скорость передвижения техники(танков и моторизованных частей) -40-50 км/день. Это если без сопротивления и по хорошему автобану. По прямой. Но по прямой вообще не было дороги…Постой подсчет показывает , что до Волги они пилили бы месяц, а если учитывать отсутствие прямой дороги – месяца 2. Это если на танках, да на машинах. Но пехота-то двигалась пешком. Макс скорость движения солдата с полной боевой выкладкой (война все же, учитывать надо)-15-20 км/день. Пехота бы пилила ,при условии ОТСУТСТВИЯ сопротивлении, т.е. вымерли все красноармейцы по дороге -5-6 месяцев…,т.е. 20-25 недель. Простая арифметика. В ГШ Германии не могли взять расстояние и разделить на среднюю скорость пехоты и танков??? 22 июня + 6 месяцев = 22 декабря. Это насчет мороза, который очень неожиданно грянул на немцев. А Абвер не знал про морозы в России, слякоть, начиная с сентября и отсутствие дорог вообще??? К декабрю 41 , немцы продвинулись (от Сувалок до Москвы) на 800 км. И это достижение немцев- единственное неоспоримое за всю войну. Многие считают план Барбаросса- оригинальный план самоубийства немецкой нации…

Изменен: 15.04.09 20:36 / Епифан

Myxaxxa, RU   15.04.09 15:54            
Очень хорошая и актуальная тема. Респект автору. Правда ведь всё нам долбят, что мы долбни. Ненавидим свое прошлое, ненавидим власть какая она не была бы - все у нас взяточники, алкаши и т.п. и т.д. Народ пропитан ведь этим порожняком (сам недавно тока отошел) в том числе и о ВОВ. Пора уже начать отмываться.



:-))) А по теме - если вот взять из первого поста п.3, 4, 6, 7!, 8!!, 9, 10, 11 по-моему это в принципе, ДОСТАТОЧНЫЕ условия для ПОБЕДЫ, а не для поражения - при прочих равных условиях. Однако СССР победил, выстоял советский народ.

Вот только не понятно ЗАЧЕМ, наши же люди вступают в такую полемику - дескать немецкая армия была лучше, что этим пытаются сказать?
Изменен: 15.04.09 15:55 / Myxaxxa

wiz, RU   15.04.09 15:44            
бррр. Не знал, что на ВиМе есть форум %)
По теме плотно, с цифирками, картами и ссылками работать сейчас не готов, и не буду готов в обозримом будущем. За сим, готов признать техническое поражение.
З.Ы. по "моей" ссылке есть потери 1-го Белорусского, бравшего зееловские высоты (та самая операция с прожекторами, когда раздолбали артиллерией в пыль оставленный противником передний край, после чего наткнулись на мощнейшую и практически неповрежденную оборону) вызывающие у меня сильнейшие сомнения. Впрочем, см. п.1
С уважением.

tinka, RU   15.04.09 15:14            
to Епифан
Спасибо

Епифан   15.04.09 14:39            
виз,ссылка на предоставленный Вами сайт:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_49
Берлинская операция, БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери - 78 тысяч 291человек.
Особо замечу, что исследования Кривошеева Г.В. признаны во всем мире как наиболее объективные и верные. Есть погрешность, конечно, но по мнению тех же западных, немецких и наших историков- она очень невелика и составляет от долей процента до 2-3.
Изменен: 15.04.09 14:39 / Епифан

Епифан   15.04.09 14:16            
Пытаясь принизить роль и цену Красной Армии в Победе над фашизмом, начиная с 1945 года, западные "исследователи", "историки",поддержанные нашими доморощенными уродами-либерастами, типа историка Соколова и пр. не перестают изрыгать потоки лжи и недостоверной, искаженной информации о нашей доблестной Армии. Основные лживые посылы: 1.Красная Армия "завалила" трупами немцев; 2.Красная армия не победила бы, если б не мороз и плохие дороги; 3.В Красной армии весь командный состав был бездарен,потому что в 37-39 годах весь высший командный состав был расстрелян; 4.Красноармейцы добровольно сдавались в плен,спасаясь от ужасов социализма; 5.Только страх перед НКВД заставлял людей идти в бой, а в тылу работать; И панегирики: 6.Немецкие летчики- лучше советских; 7.Немецкие военноначальники- лучше; 8.Немецкий солдат лучше; 9.Немецкий среднего звена командир - лучше советского ротного и взводного; 10.Немецкое снабжение было лучше; 11.Немецкая тактика боя была лучше; и пр.- добавьте сами. Материал очень обширный,придется опять переворошить кучу материалов и книг, но, думаю, честь нашей армии этого стоит. Итак, по пунктам. Первая ссылка: "...Один из самых распространённых на сегодня чёрных мифов о нашей истории — это миф о якобы непомерной цене Победы. Дескать, немцев трупами завалили — так и победили. Спроси практически любого — и в ответ услышишь дежурные штампы о том, что на одного убитого немца десятеро наших приходится, о том, что людей не жалели, о том, что бездарное и подлое руководство компенсировало свою неумелость солдатскими жертвами..." Ссылка
 Страница 27 из 27   « Первая страница< 22  23  24  25  26 27 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти
» В Казахстане была предпринята очередная попытка организации массовых беспорядков
» "КамАЗ" начнет полномасштабный выпуск грузовиков поколения K5 в феврале
» NYT рассказала, сколько стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины
» Нацбанк Украины пообещал посольству США свернуть эмиссию гривны
» Посол в России рассказал, как решить проблемы с продовольствием в Намибии
» Под Сватово и Кременной в подразделениях ВСУ остались только иностранцы — Алаудинов
» Катар спешит на помощь: Доха поддержит Эрдогана 10 миллиардами долларов — СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"