Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "американизмы, заимствование слов и выражений. Зачем? Стоит ли?"
 Страница 1 из 3   1 2  3 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 американизмы, заимствование слов и выражений. Зачем? Стоит ли?
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
alex-sotkin, KZ   30.10.09 17:59            
Советую прочитать лекцию профессионального лингвиста по этой ссылке http://www.polit.ru/lectures/2009/10/23/corpus.html Вкратце, люди не могут сознательно управлять своей речью.
Lilu, RU   28.10.09 17:19            
На счёт пиара. Лингвисты говорят, что слово можно считать вошедшим в русский язык, если появились новые устойчивые словообразовательные формы, построенные по правилам русской грамматики. Пиарить, пропиарить, отпиарить, приарщик и т.д. И как всегда бывает, смысл, который обрело это слово в русском языке, отличается от исходного. Так в русском слово "пиар" приобрело негативный оттенок, и ассоциируется именно с грязными технологиями. Такой смысл не передашь коротко другими словами. В русском варианте слово получилось ёмким и хлёстким. Так что оно уже почти русское. А ИМХО скорее всего и останется жаргоном некоторого круга лиц, причём исключительно в письменном варианте.
lynyrd skynyrd   28.09.09 17:16            
Про Роб Роя и про то, что у горцев были палаши (а также о том, что это оружие кирасирской конницы) - знали все, и переводчику было просто неудобно так прокалываться в романе для мальчишек. А вот в дамском романе (Удольфо) - по фигу, все равно читать будут девчонки! (сказано все это с долей шутки).
Про заимствования еще одна мысль посетила. Куча слов: Консенсус, кворум, коллоквиум, секвестирование, коллаборационизм - если не ошибаюсь, лезут из латинского?
Из МЕРТВОГО языка в ЖИВОЙ? Вот тут стоит задуматься...

Yukon, KZ   28.09.09 16:50            
Спасибо за ссылки, почитаю. Извините за резкий тон. Насчет холодного оружия - можно долго спорить. В Роб Рое палаши, потому что это общепринятое оружие в том месте и в то время.
Насчет машина, автомашина, автомобиля, и т.д. - передает не только эмоции, согласен. Есть стилистическая нагрузка, контекст. В протоколе и документации уместно одно слово, в телефонном разговоре - другое, в перебранке на перекрестке - другое. Не говоря уже о стихах и худ. прозе.

Yukon, KZ   28.09.09 16:03            
А вы какие книги переводили? Хочу прочитать, может, я в вас ошибся. Тогда извинюсь принародно. Киньте в личку, если не хотите светиться.
lynyrd skynyrd   28.09.09 15:55            
Я окончил МИФИ, я перевел на русский два десятка книг художественных.

Изменен: 28.09.09 21:57 / kouroush

Yukon, KZ   28.09.09 14:10            
lynyrd skynyrd - вы случайно не истинный гуманитарий? Это у них обычно разнобой с фундаментальными понятиями, особенно с принципами классификации и с логикой, хотя должны, наоборот, знать это лучше технарей.
Yukon, KZ   28.09.09 13:16            
Сугубо по примеру 1 - значит не устаканилось еще понятие и само слово в языке. Была в свое время "самобеглая коляска", где она сейчас. Ненужное - уйдет, нужное - останется.
lynyrd skynyrd   28.09.09 13:11            
по примеру 1 - слив. Автомашина, машина, автомобиль - отсутствие каких бы-то ни было эмоций. Авто - это Эллочка Людоедка. Легковушка, да, для кучи прибавил...по примеру 2 - добрые слова всем переводчикам и редакторам. Когда в "Тайнах замка Удольфо" в конце 18 века отважному юноше выдают "меч" - это несколько коряво (Л.Гей переводчикца?). Ибо в "Роб Рое" из того же времени все уже пользуются исключительно палашами (Кушнир, если не ошибаюсь). А в основе, конечно, обобщающее слово для этого вида оружия sword. Еще раз повторюсь, Пример 2 - это другая история, нежели в Примере 1.
Изменен: 28.09.09 13:18 / lynyrd skynyrd

Yukon, KZ   28.09.09 13:05            
по примеру 1 - передает эмоциональное отношение говорящего к предмету, хоть и довольно криво. как и конь, коняга, лошадка, жеребец, битюг, и т.д. в свое время.
по примеру 2 - это суть разные виды холодного оружия, их различие оправдано, даже сейчас - в таком спорте, как фехтование.
3. - про жаргон согласен - это вообще болезнь. Тут НТВ впереди планеты всей. Когда дикторша в новостях воркует, что "срок могут скостить в 2 раза за сделку со следствием...". Надо крупно штрафовать телекомпании, иначе они не понимают.

lynyrd skynyrd   28.09.09 12:53            
Про кальки - все правильно. Умножение сверх необходимого ведет к размыванию сути.
Пример 1. Автомашина, авто, машина, автомобиль, легковушка (тачки и драндулеты не рассматриваем, но обилие словоформ никак не передает многообразие языка. Их наличие, на мой взгляд, просто мусор)
Пример 2. Меч, сабля, шпага, рапира, палаш (историческое накопление, тут глупо ругаться)
Более обидные "заимствования": Карфаго (Карфаген), Консенсус, Пролонгация и еще какой-то мусор :) Но его-то происхождение совершенно понятное: прикрытие красотой иностраного словца пустоты собственной речи. В те же достопамятные 80-е вовсю укоренился джентльменский набор парламентария:
Мне думается (типа, это не я думаю, а вот так... все вопросы - к Богу...)
Я озвучиваю (те же резоны, не пинайте гонца!)
У АРМИИ: вдруг все стали такими работниками, что меня стало тошнить от понесшихся с экрана "мы отработали квартиру с заложниками", "работайте по подлеску", " взвод отработал". Верю, что это обычный профессиональный язык. Но он дик в исполнении штатского или в интервью на всю страну по ТВ.
Несуразность, гномы на царствовании, добрые извращенцы и армянские академики - вот, я думаю, язык и отображает все это многообразие в своих формах.
Вывод: придерживайтесь норм, зафиксированных работами Ожегова, Даля, Розенталя и Таубе (и еще десятка настоящих светил).
Изменен: 28.09.09 12:55 / lynyrd skynyrd

Yukon, KZ   28.09.09 09:49            
Наверное офтоп. Но наболело. Зачем люди, претендующие на культурность и интеллегентность, на ТВ вовсю используют американскую кальку при озвучивании года в названии фильма - вместо "тысяча шестьсот двенадцатый "-" шестнадцать-двенадцать", вместо "тысяча восемьсот шестнадцатый" - восемьнадцать-шестнадцать? Этак скоро будут говорить про годы ВОВ - девятнадцать-сорок один - девятнадцать-сорок пять. Нет слов.
Изменен: 28.09.09 09:50 / Yukon

kouroush, Moderator   31.07.09 22:13            
предлагаю завершить сей словесный понос (флуд).
всем спасибо, Myxaxxa особенная благодарность

Myxaxxa, RU   31.07.09 15:14            
> tinka
обращайтесь если что ))
tinka, RU   31.07.09 14:05            
to kwisp Все у Вас получилось, Вам вняли, Вас заценили, Вас не игнорируют и будут стараться действать согласно Вашей доктрине по мере возможностей (но, Мухаха спасибо еще раз)
Изменен: 31.07.09 14:19 / tinka

kwisp   31.07.09 13:37            
Myxaxxa "первый раз вижу"
поздравляю. всё таки интерент общение классная штука, можешь кому угодно что угодно написать и большая вероятность что тебе за это ничего не будет.
по Вам мухобойка плачет, остроумная Вы наша.
tinka " читаю и плачу,"
сожалею.
"Юзать" - использовать. попользовать, запользовать. выдумайте еще.
tinka , упорно игнорирует мои вопли(другим словом не назовешь) ,что заимствовать надо с умом а не бездумно, и не из-за лени.
"имхо" - транслит.
беседы не получилось. жаль.

tinka, RU   31.07.09 11:53            
Юзать. Варианты: поюзать, заюзать и т. п. Аргумент один: "нет такого слова в русском языке!", — и точка. На уговоры, что слова "вокзал", "кукла", а тем более недавно пришедшие к нам "компьютер", "монитор" — тоже слова не русские, заимствованные, GN не поддаются.
;-) читаю и плачу, спасибо Myxaxxa Там есть растрельный список, почитайте ...... ;-)
Изменен: 31.07.09 12:01 / tinka

tinka, RU   31.07.09 11:34            
to Myxaxxa вам зачет спасибо
вы бы сразу со сылкой ;-)
http://lurkmore.ru/Grammar_nazi

Изменен: 31.07.09 11:46 / tinka

Myxaxxa, RU   31.07.09 10:50            
Ухты, первый раз вижу Grammar nazi в действии
kwisp   30.07.09 10:20            
"Обратите внимание, что ВСЕ Ваши примеры - заимствованные слова."
2 nonliquid
конечно заимствованные как и множество слов в нашем языке.
Однако если прочитать внимательнее сообщения оставленные мной там найдетет ответ. Я не собираюсь писать это в каждом сообщении.

"Обычно - в варианте "Имею Мнение - Хрен Оспоришь"."
Рад за ваше остроумие. Умение находить долю истины в противоположном или ассиметричном мнении дороже,опять же по-моему, чем полностью отрицать его.

реклама, пропаганда, агитация - не транслит!, укоренились давно и на момент укоренения не имели достойных аналогов(на сколько я знаю), никто не использовал эти слова для "добавляет вес принадлежности к размытой группе употребляющих. Одним словом у всех есть причины пользоваться или нет измами. Истинно говорю - ни разу не писал то и.хо"

nonliquid, RU   30.07.09 07:38            
2 kwisp
агитироваться пропагандироваться рекламироваться
и еще куча словосочетаний.

Обратите внимание, что ВСЕ Ваши примеры - заимствованные слова. Я не вижу проблемы заменить одно заимствованное слово другим. "Пропаганда" и "пиар" - с точки зрения заимствования одно и то же.
вы "ИМХО" забыли написать
Сочетание ИМХО я использую очень редко, когда нужно особенно подчеркнуть, что высказываение - плод собственных размышлений. Обычно - в варианте "Имею Мнение - Хрен Оспоришь".

lgame   29.07.09 21:23            
kwisp может кто-то в моих коменатариях и сообщениях увидит больше истины

Вполне разделяю. Различные характеры по-разному заражаются измами. Проблема в том, чем оживлять послания. Ведь половина мозга требует подпитки, и всякие такие словечки ее ублажают. Еще пользование ими добавляет вес принадлежности к размытой группе употребляющих. Одним словом у всех есть причины пользоваться или нет измами. Истинно говорю - ни разу не писал то и.хо


kwisp   29.07.09 15:31            
"но не вижу таких же действий с Вашей стороны (именно не вижу, допускаю что они могли быть)"
а это, к примеру.
"я не против заимствования но лишь того без чего ну вообще никак ни в какие ворота. и заимствовать не тупым транслитом(устал повторять),".

ну да ладно.
очень жаль что для Вас моя точка зрения слишком радикальна, и отказ от ИМХО для Вас резкий сдвиг в поведении.
не страшно. может кто-то в моих коменатариях и сообщениях увидит больше истины.

tinka, RU   29.07.09 15:04            
to kwisp

Вашу точку зрения я понял, для меня она слишком радикальна, для резких сдвигов в своем поведении, но я ее понимаю, частично принимаю. Надеюсь и моя точка зрения в каких то частях была мной до Вас донесена. Без новых идей (информации) дальнейшее обсуждение будет бессмысленно? Выпады действительно по низкой планке пошли, но я наткнулся на достаточно глухую оборону, и хотя я стараюсь понять Вашу точку зрения (даже понимаю ее), и принимаю часть ваших замечаний как обоснованные, но не вижу таких же действий с Вашей стороны (именно не вижу, допускаю что они могли быть) и как следствие чуть не пустился во все тяжкие, спасибо что пресекли



Изменен: 29.07.09 15:07 / tinka

kwisp   29.07.09 14:43            
Драздраперма .....??????
если не ошибаюсь сокращение от "да здравствует первое мая" будет что то типа
"даздраперма" :)
к чему вы этот ужас написали, забыли Тракторину незаслуженно, по-моему???
я Вам предлагаю Боб вместо Владимира. Кстати Владлен вполне мелодичное имя:)
Будут анекдоты про Вовачку Боба.
Ну вот отечественные синонимы "пиариться" несут смысловую окраску. Грязно и будет грязно "пропихиваться, высовываться, выпендриваться, наглеть, возвышаться и проч. рисоваться" все естественно в контексте.

без обид, ваши выпады однообразны и неинтересны. Вам видно доставляет интерес и удовольствие или некоеудовлетворение сам спор а не истина до которой можем докапаться.

to kwisp
Подскажите чем заменить глагол "пиариться"?

А Вы подскажите чем заменить ИМХО, мерчиндайзер и проч. :)
неужели нет замены?

 Страница 1 из 3   1 2  3 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Сухопутные войска РФ завершили перевооружение на ракетный комплекс «Искандер»
» «Билайн», МТС и «Мегафон» отказались от госмиллиардов на покрытие автодорог связью
» Физики нашли новые подтверждения существования «пятой» фундаментальной силы
» Роспотребнадзор прокомментировал сообщения о взрыве в Южно-Китайском море
» Польша экстрадировала в Россию экс-главу НПО "Космос" Андрея Чернякова
» Киев хочет создать аналогичную минскому формату площадку для возвращения Крыма
» ЕК: Кризис в ВТО намного серьезнее, чем просто проблемы в работе апелляционного органа
» "Газпром" продал 3,59% своих акций со скидкой

 Репортаживсе статьи rss

» Власти Греции распродают страну с молотка
» Россия планирует развернуть в Арктике военный ледокольный флот
» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму

 Комментариивсе статьи rss

» Корбин вышел за границы политического консенсуса Великобритании последних трех десятилетий
» Торг вокруг транзита: ситуация с "Северным потоком-2" стала еще запутаннее
» Почему Нидерланды не прислушиваются к аргументам Малайзии и России по катастрофе с рейсом MH-17
» От расцвета до крушения цивилизации проходит восемь ступеней – США находятся на шестой
» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма

 Аналитикавсе статьи rss

» Председатель Си: «Данные предпочтительнее слов»
» Менее 4% ИТ-специалистов Центральной и Восточной Европы соответствуют современным требованиям
» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"