Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия передала Украине задержанные год назад военные катера
Источник сообщил о буксировке украинских судов из Керчи
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 21 из 21   « Первая страница< 16  17  18  19  20 21 
Список тем    
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
onceReed, RU   19.04.10 21:13            
К сожалению, должен ехать домой, а то и так засиделся.
Дело в том, что я согласен с Лукачем - природа есть общественная категория. И науки о природе суть отражение общественных отношений - это вывод сделал еще Гегель. Дело в том, что присвоенная природа суть природа познанная. И вообще, иной природы несуществует в принципе. Тогда наука суть это способ представления знаний о природе исходя из общественных отношений, которые суть капитал. В этой случае физика, к примеру, это такой способ представления данных об определенных свойствах неживых предметов. Вам нужна связь между массой и объемом? Пожалте к Архимеду. Вам нужно описание трактории полета свободнопадающего тела? Пожалте к Галилею и Коническим сечениям. Нужна радиоактивность? Да не вопрос - это Кюри и т.д. Вам нужен способ передачи луча на расстояние? Это к лазеру и Басову. И т.д. и т.п. Мне познаем природу, ровно потому, что мы и есть природа -т.е. общество. Общество это единственная природа. А все, что мы называем естественнонаучными дисциплинами суть способ представления знаний о познаном нами мире в той упаковке как требуют наши общественные отношения.
Т.е., в этом смысле Карабас совершенно прав. Мы не совершаем открытий потому, что нам нечего открывать - на самом деле под открытиями мы мыслим переструктуризацию уже имеющихся знаний. Потому что так требуют общественные отношение. Капитал. У нас - капитализм. Потому и так. Наука в капитализме не открывает. Он его служанка.

Karabass, RU   19.04.10 21:11            
Насчёт Ленина и кухарки уместно, думаю, всё-таки уточнить...
//
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для прислуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тысячами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет целовать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, свобода и братство...

//
В.И.Ленин "Удержат ли большевики государственную власть"
Изменен: 19.04.10 21:15 / Karabass

Lilu, RU   19.04.10 21:10            
RAS, про ЕГЭ могу сказать только с точки зрения технического образования - ничего плохого в нём нет, уровень А и В не осилит только полный лентяй, уровень С - для "продвинутых", т.е. тех, кто связывает с предметом своё будущее. Русский - тоже нормально - А и В - проверка знаний грамматики, C - мини-сочинение, т.е. умение связно изложить свои мысли на заданную тему Опять же - у нас был естественнонаучный класс. Про гуманитариев ничего сказать не могу. Остаются олимпиады, заочные школы - по большому счёту ничего не изменилось - кто хочет учиться, тот учится. А остальным любая система будет плоха.
Изменен: 19.04.10 21:11 / Lilu

RAS, ru   19.04.10 21:09            
2 Karabass, а вот кстати не плохо было бы ее в школе изучать вместо алгебры :)
"умение отвечать на вопрос насколько - выжнейшие жизненные умения." - а вот для этого есть философия. Хотя составлять нам учебный план не совсем корректно :)
"наша кухарка с 11 классами и кухарка из США не одно и тоже. В противном случае получаем классовое государство - класс Управленцев и класс рабов (кухарок)." - Алексей2009, помоему из собравшихся за это никто не ратует.

Изменен: 19.04.10 21:11 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 21:01            
RAS, дело не в тонусе, а в основании, в обоснованности. Логика имеет аксиомы и правила вывода. Это уже математика. Но логика не оперирует понятием мера. Она может только говорить да или нет, истина или ложь. Может говорить почему (т.е. обосновывать), но не может говорить насколько, а овладение понятием мера, и умение отвечать на вопрос насколько - важнейшие жизненные умения. Кроме того, логика в школе обычно не изучается. Так что опять получается, без математики никак.

Изменен: 19.04.10 21:45 / Karabass

Lilu, RU   19.04.10 21:00            
является ли знание продуктом общественных отношений - всё, что связано с человеком, является продуктом общественных отношений. Знание немыслимо без процессов его накопления, сохранения и передачи как минимум. И чем более развиты системы обработки информации в обществе, тем стремительней идёт накопление знаний. Но тут возникает опасность "переполнения", когда в потоке получаемых данных становится трудно выделить нужную. Тут на первый план выходят "гении", которых во все времена были единицы, и сейчас их не больше, поэтому и прорывов мало (рекламные трюки не в счёт). И, возвращаясь к современной системе образования, их и не предвидится.
onceReed, RU   19.04.10 20:54            
Класса управленцев не существует :)

Алексей2009   19.04.10 20:52            
Lilu - не в обиду, но есть такое выражение: "говорить", не мешки ворочать! Это как раз про свет и темень. Помните , Ленин говорил (да будет вечная ему память) про кухарку и государство , так я о том, что наша кухарка с 11 классами и кухарка из США не одно и тоже. В противном случае получаем классовое государство - класс Управленцев и класс рабов (кухарок).
RAS, ru   19.04.10 20:48            
"в России уже несколько лет действует такая же система профильных классов (10-11 классы)"
Lilu, спасибо за информацию не знал. А что с егэ, как дети к нему относятся, как учителя?
Lilu, RU   19.04.10 20:46            
Знание это свет, не знание - чуть свет так на работу! Cовременная наука - это тоже "чуть свет так на работу", а иногда и "уже ночь, а только с работы". Чтобы заработать много денег, не всегда нужны знания. Умение зарабатывать несколько из другой области. Суть не в этом. Что такое "знание" никто точно не скажет. Смысл этого понятия вырабатывается каждым человеком в процессе приобретения этих самых "знаний", как и ощущение их недостаточности.
"Не хлебом единым..." не вчера придумано. В какой бы сфере деятельности не вращался человек, он всегда будет стремиться осознать своё место в ближайшем окружении, в дальнем окружении, в стране, в мире, на планете, во вселенной... Границы каждый устанавливает для себя сам в зависимости ... от уровня знаний и желания узнавать.

RAS, ru   19.04.10 20:44            
"Без изучения точных наук мозг плывёт." - Karabass я понял, Вам близки точные науки. Мне лично для тонуса достаточно философии и логики. Кроме того логика полезна и в работе. Понять ценность математики на бытовом уровне мне пока не дано, возможно к сожалению.
Алексей2009 у Вас просто нет знакомых, которые закончили бы кадетское училище.

Изменен: 19.04.10 20:45 / RAS

onceReed, RU   19.04.10 20:32            
НАверное, я немного путанно выразился. Что есть наука? Это органичное соединение методологии и знаний. Причем одно неотделимо от другого и что ценнее неизвестно. Новые знания добываются методологией, одновременно и методология совершенствуется новыми знаниями.
В 20-30 г. в СССР был очень интересный спор: есть ли диалектика в науке. Деборинцы утверждали, что все знания диалектичны, в то время как механисты утверждали основные постулаты картезианства и спинозизма, говоря, что природа причинна, а место диалектике только в общественных науках. Чем спор закончился известно. Интересно другое: является ли знание продуктом общественных отношений. Как ни парадоксально, но к вводной Карабаса ответ на этот вопрос является ключевым.

Karabass, RU   19.04.10 20:26            
...глупо отрицать открытие генома
Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. Ссылка С 1953 по 2010 много нарасшифровывали? Мало. Почему?

Изменен: 19.04.10 20:55 / Karabass

Алексей2009   19.04.10 20:23            
KOT-1 - приветствую!
Что такое знание? Знание это свет, не знание - чуть свет так на работу! Знание, это оружие в конкурентной борьбе за кусок хлеба насущного.

Karabass, RU   19.04.10 20:21            
RAS, о пользе точных наук уже так много сказано...
"Математика – это гимнастика ума" (М Калинин), "Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг"(Ф Хаусдорф), "Высшее назначение математики … состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает" (Н Винер) и т.д. и т.п.
Суть в том, что 1) алгебра - это язык, иная (не бытовая) знаковая система, знакомясь с которой ребёнок приобщается к понятиям синтаксис, семантика, модель, хотя эти слова обычно и не произносятся. 2) геометрия - это научный (не бытовой) взгляд на пространство как на закономерность и порядок. Люди ездят с гор на лыжах ведь тоже не потому, что это поможет им решить транспортные проблемы в городе =) Но! Это учит тело координации. Математика учит координации ум.
И вводит и укореняет в сознании ребёнка важнейшую категорию: мера.
Я повторюсь, RAS, об этом уже много и много раз сказано. Иногда эти фразы даже вызывают оскомину, но тем не мнее эти фразы содержат истинную правду. Без изучения точных наук мозг плывёт.

Изменен: 19.04.10 20:29 / Karabass

onceReed, RU   19.04.10 20:10            
С одной стороны, я ссогласен с Карабасом в том, что открытий почти не совершается. С другой стороны, глупо отрицать открытие генома. Проблема как обычно в том, что понятие "знание" многопрофильно. Может, начнем с этого? Что такое знание?

Алексей2009   19.04.10 20:06            
Как пример узкой специализации достаточно посмотреть на Военных и Милицию, конечно не 100% , косноязычие, ограниченность общего мировоззрения и , как правило, не способность переключиться на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вид деятельности (работу).
Почему , если уволили со службы , они подаются в БАНДИТЫ? И пословица есть: " У него в жизни было два пути – или тюрьма , или военное училище!"


Изменен: 19.04.10 20:11 / Алексей2009

Lilu, RU   19.04.10 19:54            
Ras, всё не так плохо, как Вам кажется. У меня дочка в прошлом году закончила школу. 10-11 классы у них были профильные, для "технарей" и "гуманитариев". А что касается среднего звена (до 9-го класса), я считаю, что надо потерпеть и познакомиться со всеми предметами, тем более, что уровень там как раз для общего ознакомления.
Алексей2009   19.04.10 19:53            
Школа, как много в этом слове…
Я тоже считал, что Английский язык нафиг мне не нужен, теперь жалею. Школа должна как можно шире представлять ребенку картину мира и мировых знаний. Может быть порядок изучения предметов нужно бы изменить и от зубрения переходить к более адекватному методу изложения материалов. Я фанат каналов ТВ Дискавери и Нэшнл Географик…. Я бы даже перевел преподавание Истории, географии, музыки, частично физики , астрономии (список не окончателен) с использованием ТВ и мультимедийных программ . То, что сейчас творится в школах , это 19 век! На пальцах обьясняют географию и историю , и притом сами учителя, мягко говоря, не адекватны по предметам. Только ИНТЕРЕС заставляет ребенка учиться, других способов я не знаю.
На счет вузов – и согласен, и нет. С одной стороны , студента нужно затачивать на конкретный предмет будущей деятельности , но с другой стороны , если гуманитарию не преподавать ФИЗИКУ и ВМ – получится ботаник верующий в то , что земля плоская, лежит на спине черепахи….. и прочая изотерика. Аналогичная ситуация с технарем без гуманитарки – Робот без моральных принципов.
НО , ШЛОЛА первична, ибо ОСНОВА ВСЕГО. Все что не даст школа , нужно будет давать в ВШ.
Система образования в СССР – правильная, но требует новшеств 21века : Видео , мультимедиа и 3D!


RAS, ru   19.04.10 19:28            
таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) Karabass, хорошо, подойду так сказать с фланга. Знание история и география необходимо большинству. Это очевидно, так как эти знания можно использовать. Но как обычному человеку использовать то, что преподают по точным предметам. Это может быть полезно для общего развития. Но с моей точки зрения у человека как минимум должен быть выбор. Изучать ему к примеру точные науки или выбрать профильные.
P.S. А вообще забавный разговор получился ;)

Изменен: 19.04.10 19:29 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 19:05            
Ещё два примера.
В школе мне (как и Вам) казалось, что есть ненужные предметы. К таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) А представьте, если бы в школе у меня этих предметов действительно не было... Так бы и думал, наверное, до смерти, что это ненужные предметы.
Ещё пример. В ВУЗе, пока учился, отменили "Историю КПСС". Все тогда очень радовались... Знаете, я теперь начал жалеть, что совсем не знаю этот предмет...
Выводы: одними "чисто-профильными" предметами ограничиваться никак нельзя. Ибо гайки завинчивать и на производстве легко научат (в первый же год), а вот пообщаться с учёными, с профессионалами высшего класса, со своими профессорами студент на производстве уже не сможет. Поэтому надо успевать расширять кругозор именно во время учёбы. И чем он станет шире, тем лучше.

Изменен: 19.04.10 19:16 / Karabass

RAS, ru   19.04.10 18:30            
Karabass, наши расхождения во взглядах минимальны. Вы просто представьте по сути ребенка (современного) на которого еще доп нагрузка будет... Что-то нужно убирать...Я повторюсь - не берусь утверждать, так как любой может ошибиться, однако большинству знакомых мне людей многие знания не прегодились. Взять ту же алгебру. Или углубленную химию. Каждому свое. Лучше бы это время было занято чисто профильными предметами. Это если исходить из личного опыта. Вы согласны со мной, что в вузе должно быть больше практики. Но где тогда взять время на нее, если ничего не менять? Кстати говоря вот мы тут рассуждаем про школы, а их хотят преобразовать в частично платные. Тогда нам рассуждать думаю не о чем будет...
А вообще говоря для инженеров и др. специалистов по точным наукам образование наше адекватно сделано (То о чем Lilu написала). Однако вероятно для гуманитариев требует модернизации.

Изменен: 19.04.10 18:57 / RAS

Lilu, RU   19.04.10 17:17            
RAS освободившееся время в вузе можно будет использовать для приблежения высшего образования к необходимости практики, чтобы первый год на работе не "осваиваться", - а работать.
Простой пример: у меня специальность - прикладная математика. Нам дали немножно физики, немножко химии, математику в очень широком объёме, программирование и т.д. На выходе: кого-то "приложили" к медицине, кого-то к ядерной физике, кого-то к метеорологии. Короче, ВСЕМ пришлось вникать в область приложения, и каждый исльзует в работе не больше 40% полученных в институте знаний (но РАЗНЫЕ 40%). "Нельзя объять необъятное" (К.Прутков). Цель высшего образования - не столько подготовить конкретного специалиста к выполнению конкретной должностной инструкции, а научить добывать знания и умения самостоятельно, тем самым расширить ему спектр возможностей.
Западное образование отказалось от этого пути. Это уже начало аукаться, и не только в олимпиадах. Говорят, в американских вузах приходится квоты вводить, чтобы ограничить число иностранных (особенно азиатских) студентов. Умнее они, сообразительнее. Американцы не тянут, даже лучшие.

Karabass, RU   19.04.10 17:00            
RAS, Вы, по-моему, смешиваете два разных вопроса. Первый: нужно ли больше практики в ВУЗе. По-моему, да, нужно. Второй: нужна ли большая специализация в школе. По-моему, да, если только это происходит не за счёт дисциплин общего цикла. Я сам учился в профильной школе, но у нас отличие было только в том, что давали больше математики, а остальные предметы при этом - столько же, сколько у всех, т.е. математика шла не вместо литературы и истории, а плюс к ним. По-моему это правильно.

Изменен: 19.04.10 19:10 / Karabass

Karabass, RU   19.04.10 16:53            
Дискуссию, начавшуюся в ветке Ссылка , учитывая количество статей типа Ссылка и их активное обсуждение, видимо, следует вынести в отдельную ветку.

Прошу всех заинтересованных участников форума поддерживать ветку комментариями и ссылками.
Изменен: 19.04.10 17:09 / Karabass

 Страница 21 из 21   « Первая страница< 16  17  18  19  20 21 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление

 Новостивсе статьи rss

» Президент Израиля дал Кнессету три недели, чтобы сформировать правительство
» ФНС увеличила поступление налогов в бюджет
» Малайзия заявила, что без обнародования всех доказательств по МН17 нельзя делать выводы о виновных
» "Росатом" собрался потратить $7 млрд на мировое лидерство в морских перевозках
» Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме
» Забудьте ОПЕК: нефтяные рынки двигает Китай
» lEspresso (Италия): Италия и Европа утопают в кокаине
» Газ Каспия пока не будет конкурировать с российским

 Репортаживсе статьи rss

» Владимир Путин рассказал о новых тенденциях в российской экономике и призвал повысить доходы граждан
» Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос
» Иран раскачивают изнутри: в шиитский пояс пришла «арабская осень»
» Почему и куда эмигрируют немцы
» Вирусы-шифровальщики - в половине вирусных почтовых рассылок
» Либералы «Открытой России» Михаила Ходорковского определились со стратегией прорыва в Госдуму
» Армения в ООН не поддержала «крымскую резолюцию», Азербайджан воздержался от голосования
» Распознавание лиц даже в мотошлеме: российская компания предоставляет государству алгоритм для слежки за людьми (Handelsblatt, Германия)

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО признал космос сферой оперативной деятельности
» Что будут обсуждать в Париже 9 декабря?
» Не верьте хайпу. Россия проигрывает на Ближнем Востоке - и во всем мире
» Мы многое можем себе позволить, или о роскоши консерватизма
» Геополитическая гонка за литием уже началась
» Были когда-то и мы селюками
» Доклад о деятельности России в Великобритании: что стало известно
» Мун Чжэ Ин отверг требования США продлить сотрудничество с Японией

 Аналитикавсе статьи rss

» Мифы о Китае: почему Россия не должна бояться «желтого дракона»
» Томас Грэм: «Пусть Россия остается Россией. На повестке более прагматичный подход к Москве»
» Sohu (Китай): четыре слабых места России
» Стратегическая игра США против российско-белорусской интеграции и Лукашенко
» Экономика Китая замедляется, и проблемы более серьезные, чем на первый взгляд
» Россия защитит резервы от сильного доллара
» В России может быть введено госрегулирование валютного курса
» Что делать с отходами европейских АЭС? Вывозить в Россию?
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"