Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Джо Байден объявил о выходе из президентской гонки
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
Список тем    
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   19.04.10 21:11            
Насчёт Ленина и кухарки уместно, думаю, всё-таки уточнить...
//
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.
Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для прислуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тысячами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет целовать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, свобода и братство...

//
В.И.Ленин "Удержат ли большевики государственную власть"
Изменен: 19.04.10 21:15 / Karabass

Lilu, RU   19.04.10 21:10            
RAS, про ЕГЭ могу сказать только с точки зрения технического образования - ничего плохого в нём нет, уровень А и В не осилит только полный лентяй, уровень С - для "продвинутых", т.е. тех, кто связывает с предметом своё будущее. Русский - тоже нормально - А и В - проверка знаний грамматики, C - мини-сочинение, т.е. умение связно изложить свои мысли на заданную тему Опять же - у нас был естественнонаучный класс. Про гуманитариев ничего сказать не могу. Остаются олимпиады, заочные школы - по большому счёту ничего не изменилось - кто хочет учиться, тот учится. А остальным любая система будет плоха.
Изменен: 19.04.10 21:11 / Lilu

RAS, ru   19.04.10 21:09            
2 Karabass, а вот кстати не плохо было бы ее в школе изучать вместо алгебры :)
"умение отвечать на вопрос насколько - выжнейшие жизненные умения." - а вот для этого есть философия. Хотя составлять нам учебный план не совсем корректно :)
"наша кухарка с 11 классами и кухарка из США не одно и тоже. В противном случае получаем классовое государство - класс Управленцев и класс рабов (кухарок)." - Алексей2009, помоему из собравшихся за это никто не ратует.

Изменен: 19.04.10 21:11 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 21:01            
RAS, дело не в тонусе, а в основании, в обоснованности. Логика имеет аксиомы и правила вывода. Это уже математика. Но логика не оперирует понятием мера. Она может только говорить да или нет, истина или ложь. Может говорить почему (т.е. обосновывать), но не может говорить насколько, а овладение понятием мера, и умение отвечать на вопрос насколько - важнейшие жизненные умения. Кроме того, логика в школе обычно не изучается. Так что опять получается, без математики никак.

Изменен: 19.04.10 21:45 / Karabass

Lilu, RU   19.04.10 21:00            
является ли знание продуктом общественных отношений - всё, что связано с человеком, является продуктом общественных отношений. Знание немыслимо без процессов его накопления, сохранения и передачи как минимум. И чем более развиты системы обработки информации в обществе, тем стремительней идёт накопление знаний. Но тут возникает опасность "переполнения", когда в потоке получаемых данных становится трудно выделить нужную. Тут на первый план выходят "гении", которых во все времена были единицы, и сейчас их не больше, поэтому и прорывов мало (рекламные трюки не в счёт). И, возвращаясь к современной системе образования, их и не предвидится.
onceReed, RU   19.04.10 20:54            
Класса управленцев не существует :)

Алексей2009   19.04.10 20:52            
Lilu - не в обиду, но есть такое выражение: "говорить", не мешки ворочать! Это как раз про свет и темень. Помните , Ленин говорил (да будет вечная ему память) про кухарку и государство , так я о том, что наша кухарка с 11 классами и кухарка из США не одно и тоже. В противном случае получаем классовое государство - класс Управленцев и класс рабов (кухарок).
RAS, ru   19.04.10 20:48            
"в России уже несколько лет действует такая же система профильных классов (10-11 классы)"
Lilu, спасибо за информацию не знал. А что с егэ, как дети к нему относятся, как учителя?
Lilu, RU   19.04.10 20:46            
Знание это свет, не знание - чуть свет так на работу! Cовременная наука - это тоже "чуть свет так на работу", а иногда и "уже ночь, а только с работы". Чтобы заработать много денег, не всегда нужны знания. Умение зарабатывать несколько из другой области. Суть не в этом. Что такое "знание" никто точно не скажет. Смысл этого понятия вырабатывается каждым человеком в процессе приобретения этих самых "знаний", как и ощущение их недостаточности.
"Не хлебом единым..." не вчера придумано. В какой бы сфере деятельности не вращался человек, он всегда будет стремиться осознать своё место в ближайшем окружении, в дальнем окружении, в стране, в мире, на планете, во вселенной... Границы каждый устанавливает для себя сам в зависимости ... от уровня знаний и желания узнавать.

RAS, ru   19.04.10 20:44            
"Без изучения точных наук мозг плывёт." - Karabass я понял, Вам близки точные науки. Мне лично для тонуса достаточно философии и логики. Кроме того логика полезна и в работе. Понять ценность математики на бытовом уровне мне пока не дано, возможно к сожалению.
Алексей2009 у Вас просто нет знакомых, которые закончили бы кадетское училище.

Изменен: 19.04.10 20:45 / RAS

onceReed, RU   19.04.10 20:32            
НАверное, я немного путанно выразился. Что есть наука? Это органичное соединение методологии и знаний. Причем одно неотделимо от другого и что ценнее неизвестно. Новые знания добываются методологией, одновременно и методология совершенствуется новыми знаниями.
В 20-30 г. в СССР был очень интересный спор: есть ли диалектика в науке. Деборинцы утверждали, что все знания диалектичны, в то время как механисты утверждали основные постулаты картезианства и спинозизма, говоря, что природа причинна, а место диалектике только в общественных науках. Чем спор закончился известно. Интересно другое: является ли знание продуктом общественных отношений. Как ни парадоксально, но к вводной Карабаса ответ на этот вопрос является ключевым.

Karabass, RU   19.04.10 20:26            
...глупо отрицать открытие генома
Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. Ссылка С 1953 по 2010 много нарасшифровывали? Мало. Почему?

Изменен: 19.04.10 20:55 / Karabass

Алексей2009   19.04.10 20:23            
KOT-1 - приветствую!
Что такое знание? Знание это свет, не знание - чуть свет так на работу! Знание, это оружие в конкурентной борьбе за кусок хлеба насущного.

Karabass, RU   19.04.10 20:21            
RAS, о пользе точных наук уже так много сказано...
"Математика – это гимнастика ума" (М Калинин), "Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг"(Ф Хаусдорф), "Высшее назначение математики … состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает" (Н Винер) и т.д. и т.п.
Суть в том, что 1) алгебра - это язык, иная (не бытовая) знаковая система, знакомясь с которой ребёнок приобщается к понятиям синтаксис, семантика, модель, хотя эти слова обычно и не произносятся. 2) геометрия - это научный (не бытовой) взгляд на пространство как на закономерность и порядок. Люди ездят с гор на лыжах ведь тоже не потому, что это поможет им решить транспортные проблемы в городе =) Но! Это учит тело координации. Математика учит координации ум.
И вводит и укореняет в сознании ребёнка важнейшую категорию: мера.
Я повторюсь, RAS, об этом уже много и много раз сказано. Иногда эти фразы даже вызывают оскомину, но тем не мнее эти фразы содержат истинную правду. Без изучения точных наук мозг плывёт.

Изменен: 19.04.10 20:29 / Karabass

onceReed, RU   19.04.10 20:10            
С одной стороны, я ссогласен с Карабасом в том, что открытий почти не совершается. С другой стороны, глупо отрицать открытие генома. Проблема как обычно в том, что понятие "знание" многопрофильно. Может, начнем с этого? Что такое знание?

Алексей2009   19.04.10 20:06            
Как пример узкой специализации достаточно посмотреть на Военных и Милицию, конечно не 100% , косноязычие, ограниченность общего мировоззрения и , как правило, не способность переключиться на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вид деятельности (работу).
Почему , если уволили со службы , они подаются в БАНДИТЫ? И пословица есть: " У него в жизни было два пути – или тюрьма , или военное училище!"


Изменен: 19.04.10 20:11 / Алексей2009

Lilu, RU   19.04.10 19:54            
Ras, всё не так плохо, как Вам кажется. У меня дочка в прошлом году закончила школу. 10-11 классы у них были профильные, для "технарей" и "гуманитариев". А что касается среднего звена (до 9-го класса), я считаю, что надо потерпеть и познакомиться со всеми предметами, тем более, что уровень там как раз для общего ознакомления.
Алексей2009   19.04.10 19:53            
Школа, как много в этом слове…
Я тоже считал, что Английский язык нафиг мне не нужен, теперь жалею. Школа должна как можно шире представлять ребенку картину мира и мировых знаний. Может быть порядок изучения предметов нужно бы изменить и от зубрения переходить к более адекватному методу изложения материалов. Я фанат каналов ТВ Дискавери и Нэшнл Географик…. Я бы даже перевел преподавание Истории, географии, музыки, частично физики , астрономии (список не окончателен) с использованием ТВ и мультимедийных программ . То, что сейчас творится в школах , это 19 век! На пальцах обьясняют географию и историю , и притом сами учителя, мягко говоря, не адекватны по предметам. Только ИНТЕРЕС заставляет ребенка учиться, других способов я не знаю.
На счет вузов – и согласен, и нет. С одной стороны , студента нужно затачивать на конкретный предмет будущей деятельности , но с другой стороны , если гуманитарию не преподавать ФИЗИКУ и ВМ – получится ботаник верующий в то , что земля плоская, лежит на спине черепахи….. и прочая изотерика. Аналогичная ситуация с технарем без гуманитарки – Робот без моральных принципов.
НО , ШЛОЛА первична, ибо ОСНОВА ВСЕГО. Все что не даст школа , нужно будет давать в ВШ.
Система образования в СССР – правильная, но требует новшеств 21века : Видео , мультимедиа и 3D!


RAS, ru   19.04.10 19:28            
таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) Karabass, хорошо, подойду так сказать с фланга. Знание история и география необходимо большинству. Это очевидно, так как эти знания можно использовать. Но как обычному человеку использовать то, что преподают по точным предметам. Это может быть полезно для общего развития. Но с моей точки зрения у человека как минимум должен быть выбор. Изучать ему к примеру точные науки или выбрать профильные.
P.S. А вообще забавный разговор получился ;)

Изменен: 19.04.10 19:29 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 19:05            
Ещё два примера.
В школе мне (как и Вам) казалось, что есть ненужные предметы. К таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) А представьте, если бы в школе у меня этих предметов действительно не было... Так бы и думал, наверное, до смерти, что это ненужные предметы.
Ещё пример. В ВУЗе, пока учился, отменили "Историю КПСС". Все тогда очень радовались... Знаете, я теперь начал жалеть, что совсем не знаю этот предмет...
Выводы: одними "чисто-профильными" предметами ограничиваться никак нельзя. Ибо гайки завинчивать и на производстве легко научат (в первый же год), а вот пообщаться с учёными, с профессионалами высшего класса, со своими профессорами студент на производстве уже не сможет. Поэтому надо успевать расширять кругозор именно во время учёбы. И чем он станет шире, тем лучше.

Изменен: 19.04.10 19:16 / Karabass

RAS, ru   19.04.10 18:30            
Karabass, наши расхождения во взглядах минимальны. Вы просто представьте по сути ребенка (современного) на которого еще доп нагрузка будет... Что-то нужно убирать...Я повторюсь - не берусь утверждать, так как любой может ошибиться, однако большинству знакомых мне людей многие знания не прегодились. Взять ту же алгебру. Или углубленную химию. Каждому свое. Лучше бы это время было занято чисто профильными предметами. Это если исходить из личного опыта. Вы согласны со мной, что в вузе должно быть больше практики. Но где тогда взять время на нее, если ничего не менять? Кстати говоря вот мы тут рассуждаем про школы, а их хотят преобразовать в частично платные. Тогда нам рассуждать думаю не о чем будет...
А вообще говоря для инженеров и др. специалистов по точным наукам образование наше адекватно сделано (То о чем Lilu написала). Однако вероятно для гуманитариев требует модернизации.

Изменен: 19.04.10 18:57 / RAS

Lilu, RU   19.04.10 17:17            
RAS освободившееся время в вузе можно будет использовать для приблежения высшего образования к необходимости практики, чтобы первый год на работе не "осваиваться", - а работать.
Простой пример: у меня специальность - прикладная математика. Нам дали немножно физики, немножко химии, математику в очень широком объёме, программирование и т.д. На выходе: кого-то "приложили" к медицине, кого-то к ядерной физике, кого-то к метеорологии. Короче, ВСЕМ пришлось вникать в область приложения, и каждый исльзует в работе не больше 40% полученных в институте знаний (но РАЗНЫЕ 40%). "Нельзя объять необъятное" (К.Прутков). Цель высшего образования - не столько подготовить конкретного специалиста к выполнению конкретной должностной инструкции, а научить добывать знания и умения самостоятельно, тем самым расширить ему спектр возможностей.
Западное образование отказалось от этого пути. Это уже начало аукаться, и не только в олимпиадах. Говорят, в американских вузах приходится квоты вводить, чтобы ограничить число иностранных (особенно азиатских) студентов. Умнее они, сообразительнее. Американцы не тянут, даже лучшие.

Karabass, RU   19.04.10 17:00            
RAS, Вы, по-моему, смешиваете два разных вопроса. Первый: нужно ли больше практики в ВУЗе. По-моему, да, нужно. Второй: нужна ли большая специализация в школе. По-моему, да, если только это происходит не за счёт дисциплин общего цикла. Я сам учился в профильной школе, но у нас отличие было только в том, что давали больше математики, а остальные предметы при этом - столько же, сколько у всех, т.е. математика шла не вместо литературы и истории, а плюс к ним. По-моему это правильно.

Изменен: 19.04.10 19:10 / Karabass

Karabass, RU   19.04.10 16:53            
Дискуссию, начавшуюся в ветке Ссылка , учитывая количество статей типа Ссылка и их активное обсуждение, видимо, следует вынести в отдельную ветку.

Прошу всех заинтересованных участников форума поддерживать ветку комментариями и ссылками.
Изменен: 19.04.10 17:09 / Karabass

 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?

 Новостивсе статьи rss

» На востоке Сирии обстреляли базу США, заявил источник
» Российские военные освободили Лозоватское в ДНР
» "Яковлев" может вернуться к созданию самолета вертикального взлета
» ВСУ размещают авиацию на аэродромах третьих стран, заявил источник
» Судно «Академик Келдыш» отправилось в Арктику исследовать изменение климата
» Между Ираном и Арменией нет военного контракта на $ 500 млн — посол ИРИ в Ереване
» США требуют от Европы гарантий продолжения заморозки российских активов
» Батальон "Азов"* в берлинском Трептов-парке: отмена пропагандистского мероприятия

 Репортаживсе статьи rss

» Сбежавший в Белоруссию судья Шмидт: в Польше меня бы убили в тюрьме
» Россия готовит «карты соотечественника»: латвийские аналитические центры бьют тревогу
» Николай Патрушев: Наступает очередной этап развития ВМФ
» «Грабеж без возврата»: США готовы продать отжатую российскую дипсобственность
» Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз, сообщили в РВИО
» Лишая Запад монополии на информацию. Почему БРИКС определяет новую расстановку сил в глобальном медиаполе
» США грозят жестко наказать самую важную в мире компанию для производства чипов. Акции уже резко обвалились
» Снова глава Еврокомиссии. Скандалы и проамериканизм: чем известна Урсула фон дер Ляйен

 Комментариивсе статьи rss

» Прогрев пана Грыгеля, или Верный путь в никуда
» Украина наращивает свое дипломатическое контрнаступление в Африке
» Что ждет США и весь мир после выхода Байдена из предвыборной гонки
» В России растет не только производство оружия. Практически все отрасли активно развиваются
» Бовт: Ограничение притока работников-мигрантов поспособствует повышению производительности труда
» Планы Зеленского: агросектор — под нож, крестьян — в рабство к Дюпонам и Ко.
» NYT: Путин правильно рассчитал, что Запад рано или поздно устанет от Украины
» Замгоссекретаря США проинспектировала армянских силовиков

 Аналитикавсе статьи rss

» Финны ждут, чем кончится украинский эксперимент с ядерным топливом из США
» Поблочный эффект: фон дер Ляйен требует превратить ЕС в оборонный союз
» Чем опасен тандем F-16AM c ракетами AIM-120D и AIM-174B для наших Су-35С?
» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"