Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
Список тем    
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
RAS, ru   19.04.10 20:44            
"Без изучения точных наук мозг плывёт." - Karabass я понял, Вам близки точные науки. Мне лично для тонуса достаточно философии и логики. Кроме того логика полезна и в работе. Понять ценность математики на бытовом уровне мне пока не дано, возможно к сожалению.
Алексей2009 у Вас просто нет знакомых, которые закончили бы кадетское училище.

Изменен: 19.04.10 20:45 / RAS

onceReed, RU   19.04.10 20:32            
НАверное, я немного путанно выразился. Что есть наука? Это органичное соединение методологии и знаний. Причем одно неотделимо от другого и что ценнее неизвестно. Новые знания добываются методологией, одновременно и методология совершенствуется новыми знаниями.
В 20-30 г. в СССР был очень интересный спор: есть ли диалектика в науке. Деборинцы утверждали, что все знания диалектичны, в то время как механисты утверждали основные постулаты картезианства и спинозизма, говоря, что природа причинна, а место диалектике только в общественных науках. Чем спор закончился известно. Интересно другое: является ли знание продуктом общественных отношений. Как ни парадоксально, но к вводной Карабаса ответ на этот вопрос является ключевым.

Karabass, RU   19.04.10 20:26            
...глупо отрицать открытие генома
Расшифровка структуры ДНК (1953 г.) стала одним из поворотных моментов в истории биологии. Ссылка С 1953 по 2010 много нарасшифровывали? Мало. Почему?

Изменен: 19.04.10 20:55 / Karabass

Алексей2009   19.04.10 20:23            
KOT-1 - приветствую!
Что такое знание? Знание это свет, не знание - чуть свет так на работу! Знание, это оружие в конкурентной борьбе за кусок хлеба насущного.

Karabass, RU   19.04.10 20:21            
RAS, о пользе точных наук уже так много сказано...
"Математика – это гимнастика ума" (М Калинин), "Есть в математике нечто, вызывающее человеческий восторг"(Ф Хаусдорф), "Высшее назначение математики … состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает" (Н Винер) и т.д. и т.п.
Суть в том, что 1) алгебра - это язык, иная (не бытовая) знаковая система, знакомясь с которой ребёнок приобщается к понятиям синтаксис, семантика, модель, хотя эти слова обычно и не произносятся. 2) геометрия - это научный (не бытовой) взгляд на пространство как на закономерность и порядок. Люди ездят с гор на лыжах ведь тоже не потому, что это поможет им решить транспортные проблемы в городе =) Но! Это учит тело координации. Математика учит координации ум.
И вводит и укореняет в сознании ребёнка важнейшую категорию: мера.
Я повторюсь, RAS, об этом уже много и много раз сказано. Иногда эти фразы даже вызывают оскомину, но тем не мнее эти фразы содержат истинную правду. Без изучения точных наук мозг плывёт.

Изменен: 19.04.10 20:29 / Karabass

onceReed, RU   19.04.10 20:10            
С одной стороны, я ссогласен с Карабасом в том, что открытий почти не совершается. С другой стороны, глупо отрицать открытие генома. Проблема как обычно в том, что понятие "знание" многопрофильно. Может, начнем с этого? Что такое знание?

Алексей2009   19.04.10 20:06            
Как пример узкой специализации достаточно посмотреть на Военных и Милицию, конечно не 100% , косноязычие, ограниченность общего мировоззрения и , как правило, не способность переключиться на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вид деятельности (работу).
Почему , если уволили со службы , они подаются в БАНДИТЫ? И пословица есть: " У него в жизни было два пути – или тюрьма , или военное училище!"


Изменен: 19.04.10 20:11 / Алексей2009

Lilu, RU   19.04.10 19:54            
Ras, всё не так плохо, как Вам кажется. У меня дочка в прошлом году закончила школу. 10-11 классы у них были профильные, для "технарей" и "гуманитариев". А что касается среднего звена (до 9-го класса), я считаю, что надо потерпеть и познакомиться со всеми предметами, тем более, что уровень там как раз для общего ознакомления.
Алексей2009   19.04.10 19:53            
Школа, как много в этом слове…
Я тоже считал, что Английский язык нафиг мне не нужен, теперь жалею. Школа должна как можно шире представлять ребенку картину мира и мировых знаний. Может быть порядок изучения предметов нужно бы изменить и от зубрения переходить к более адекватному методу изложения материалов. Я фанат каналов ТВ Дискавери и Нэшнл Географик…. Я бы даже перевел преподавание Истории, географии, музыки, частично физики , астрономии (список не окончателен) с использованием ТВ и мультимедийных программ . То, что сейчас творится в школах , это 19 век! На пальцах обьясняют географию и историю , и притом сами учителя, мягко говоря, не адекватны по предметам. Только ИНТЕРЕС заставляет ребенка учиться, других способов я не знаю.
На счет вузов – и согласен, и нет. С одной стороны , студента нужно затачивать на конкретный предмет будущей деятельности , но с другой стороны , если гуманитарию не преподавать ФИЗИКУ и ВМ – получится ботаник верующий в то , что земля плоская, лежит на спине черепахи….. и прочая изотерика. Аналогичная ситуация с технарем без гуманитарки – Робот без моральных принципов.
НО , ШЛОЛА первична, ибо ОСНОВА ВСЕГО. Все что не даст школа , нужно будет давать в ВШ.
Система образования в СССР – правильная, но требует новшеств 21века : Видео , мультимедиа и 3D!


RAS, ru   19.04.10 19:28            
таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) Karabass, хорошо, подойду так сказать с фланга. Знание история и география необходимо большинству. Это очевидно, так как эти знания можно использовать. Но как обычному человеку использовать то, что преподают по точным предметам. Это может быть полезно для общего развития. Но с моей точки зрения у человека как минимум должен быть выбор. Изучать ему к примеру точные науки или выбрать профильные.
P.S. А вообще забавный разговор получился ;)

Изменен: 19.04.10 19:29 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 19:05            
Ещё два примера.
В школе мне (как и Вам) казалось, что есть ненужные предметы. К таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) А представьте, если бы в школе у меня этих предметов действительно не было... Так бы и думал, наверное, до смерти, что это ненужные предметы.
Ещё пример. В ВУЗе, пока учился, отменили "Историю КПСС". Все тогда очень радовались... Знаете, я теперь начал жалеть, что совсем не знаю этот предмет...
Выводы: одними "чисто-профильными" предметами ограничиваться никак нельзя. Ибо гайки завинчивать и на производстве легко научат (в первый же год), а вот пообщаться с учёными, с профессионалами высшего класса, со своими профессорами студент на производстве уже не сможет. Поэтому надо успевать расширять кругозор именно во время учёбы. И чем он станет шире, тем лучше.

Изменен: 19.04.10 19:16 / Karabass

RAS, ru   19.04.10 18:30            
Karabass, наши расхождения во взглядах минимальны. Вы просто представьте по сути ребенка (современного) на которого еще доп нагрузка будет... Что-то нужно убирать...Я повторюсь - не берусь утверждать, так как любой может ошибиться, однако большинству знакомых мне людей многие знания не прегодились. Взять ту же алгебру. Или углубленную химию. Каждому свое. Лучше бы это время было занято чисто профильными предметами. Это если исходить из личного опыта. Вы согласны со мной, что в вузе должно быть больше практики. Но где тогда взять время на нее, если ничего не менять? Кстати говоря вот мы тут рассуждаем про школы, а их хотят преобразовать в частично платные. Тогда нам рассуждать думаю не о чем будет...
А вообще говоря для инженеров и др. специалистов по точным наукам образование наше адекватно сделано (То о чем Lilu написала). Однако вероятно для гуманитариев требует модернизации.

Изменен: 19.04.10 18:57 / RAS

Lilu, RU   19.04.10 17:17            
RAS освободившееся время в вузе можно будет использовать для приблежения высшего образования к необходимости практики, чтобы первый год на работе не "осваиваться", - а работать.
Простой пример: у меня специальность - прикладная математика. Нам дали немножно физики, немножко химии, математику в очень широком объёме, программирование и т.д. На выходе: кого-то "приложили" к медицине, кого-то к ядерной физике, кого-то к метеорологии. Короче, ВСЕМ пришлось вникать в область приложения, и каждый исльзует в работе не больше 40% полученных в институте знаний (но РАЗНЫЕ 40%). "Нельзя объять необъятное" (К.Прутков). Цель высшего образования - не столько подготовить конкретного специалиста к выполнению конкретной должностной инструкции, а научить добывать знания и умения самостоятельно, тем самым расширить ему спектр возможностей.
Западное образование отказалось от этого пути. Это уже начало аукаться, и не только в олимпиадах. Говорят, в американских вузах приходится квоты вводить, чтобы ограничить число иностранных (особенно азиатских) студентов. Умнее они, сообразительнее. Американцы не тянут, даже лучшие.

Karabass, RU   19.04.10 17:00            
RAS, Вы, по-моему, смешиваете два разных вопроса. Первый: нужно ли больше практики в ВУЗе. По-моему, да, нужно. Второй: нужна ли большая специализация в школе. По-моему, да, если только это происходит не за счёт дисциплин общего цикла. Я сам учился в профильной школе, но у нас отличие было только в том, что давали больше математики, а остальные предметы при этом - столько же, сколько у всех, т.е. математика шла не вместо литературы и истории, а плюс к ним. По-моему это правильно.

Изменен: 19.04.10 19:10 / Karabass

Karabass, RU   19.04.10 16:53            
Дискуссию, начавшуюся в ветке Ссылка , учитывая количество статей типа Ссылка и их активное обсуждение, видимо, следует вынести в отдельную ветку.

Прошу всех заинтересованных участников форума поддерживать ветку комментариями и ссылками.
Изменен: 19.04.10 17:09 / Karabass

 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"