Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
Список тем    
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
onceReed, RU   19.04.10 20:10            
С одной стороны, я ссогласен с Карабасом в том, что открытий почти не совершается. С другой стороны, глупо отрицать открытие генома. Проблема как обычно в том, что понятие "знание" многопрофильно. Может, начнем с этого? Что такое знание?

Алексей2009   19.04.10 20:06            
Как пример узкой специализации достаточно посмотреть на Военных и Милицию, конечно не 100% , косноязычие, ограниченность общего мировоззрения и , как правило, не способность переключиться на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вид деятельности (работу).
Почему , если уволили со службы , они подаются в БАНДИТЫ? И пословица есть: " У него в жизни было два пути – или тюрьма , или военное училище!"


Изменен: 19.04.10 20:11 / Алексей2009

Lilu, RU   19.04.10 19:54            
Ras, всё не так плохо, как Вам кажется. У меня дочка в прошлом году закончила школу. 10-11 классы у них были профильные, для "технарей" и "гуманитариев". А что касается среднего звена (до 9-го класса), я считаю, что надо потерпеть и познакомиться со всеми предметами, тем более, что уровень там как раз для общего ознакомления.
Алексей2009   19.04.10 19:53            
Школа, как много в этом слове…
Я тоже считал, что Английский язык нафиг мне не нужен, теперь жалею. Школа должна как можно шире представлять ребенку картину мира и мировых знаний. Может быть порядок изучения предметов нужно бы изменить и от зубрения переходить к более адекватному методу изложения материалов. Я фанат каналов ТВ Дискавери и Нэшнл Географик…. Я бы даже перевел преподавание Истории, географии, музыки, частично физики , астрономии (список не окончателен) с использованием ТВ и мультимедийных программ . То, что сейчас творится в школах , это 19 век! На пальцах обьясняют географию и историю , и притом сами учителя, мягко говоря, не адекватны по предметам. Только ИНТЕРЕС заставляет ребенка учиться, других способов я не знаю.
На счет вузов – и согласен, и нет. С одной стороны , студента нужно затачивать на конкретный предмет будущей деятельности , но с другой стороны , если гуманитарию не преподавать ФИЗИКУ и ВМ – получится ботаник верующий в то , что земля плоская, лежит на спине черепахи….. и прочая изотерика. Аналогичная ситуация с технарем без гуманитарки – Робот без моральных принципов.
НО , ШЛОЛА первична, ибо ОСНОВА ВСЕГО. Все что не даст школа , нужно будет давать в ВШ.
Система образования в СССР – правильная, но требует новшеств 21века : Видео , мультимедиа и 3D!


RAS, ru   19.04.10 19:28            
таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) Karabass, хорошо, подойду так сказать с фланга. Знание история и география необходимо большинству. Это очевидно, так как эти знания можно использовать. Но как обычному человеку использовать то, что преподают по точным предметам. Это может быть полезно для общего развития. Но с моей точки зрения у человека как минимум должен быть выбор. Изучать ему к примеру точные науки или выбрать профильные.
P.S. А вообще забавный разговор получился ;)

Изменен: 19.04.10 19:29 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 19:05            
Ещё два примера.
В школе мне (как и Вам) казалось, что есть ненужные предметы. К таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) А представьте, если бы в школе у меня этих предметов действительно не было... Так бы и думал, наверное, до смерти, что это ненужные предметы.
Ещё пример. В ВУЗе, пока учился, отменили "Историю КПСС". Все тогда очень радовались... Знаете, я теперь начал жалеть, что совсем не знаю этот предмет...
Выводы: одними "чисто-профильными" предметами ограничиваться никак нельзя. Ибо гайки завинчивать и на производстве легко научат (в первый же год), а вот пообщаться с учёными, с профессионалами высшего класса, со своими профессорами студент на производстве уже не сможет. Поэтому надо успевать расширять кругозор именно во время учёбы. И чем он станет шире, тем лучше.

Изменен: 19.04.10 19:16 / Karabass

RAS, ru   19.04.10 18:30            
Karabass, наши расхождения во взглядах минимальны. Вы просто представьте по сути ребенка (современного) на которого еще доп нагрузка будет... Что-то нужно убирать...Я повторюсь - не берусь утверждать, так как любой может ошибиться, однако большинству знакомых мне людей многие знания не прегодились. Взять ту же алгебру. Или углубленную химию. Каждому свое. Лучше бы это время было занято чисто профильными предметами. Это если исходить из личного опыта. Вы согласны со мной, что в вузе должно быть больше практики. Но где тогда взять время на нее, если ничего не менять? Кстати говоря вот мы тут рассуждаем про школы, а их хотят преобразовать в частично платные. Тогда нам рассуждать думаю не о чем будет...
А вообще говоря для инженеров и др. специалистов по точным наукам образование наше адекватно сделано (То о чем Lilu написала). Однако вероятно для гуманитариев требует модернизации.

Изменен: 19.04.10 18:57 / RAS

Lilu, RU   19.04.10 17:17            
RAS освободившееся время в вузе можно будет использовать для приблежения высшего образования к необходимости практики, чтобы первый год на работе не "осваиваться", - а работать.
Простой пример: у меня специальность - прикладная математика. Нам дали немножно физики, немножко химии, математику в очень широком объёме, программирование и т.д. На выходе: кого-то "приложили" к медицине, кого-то к ядерной физике, кого-то к метеорологии. Короче, ВСЕМ пришлось вникать в область приложения, и каждый исльзует в работе не больше 40% полученных в институте знаний (но РАЗНЫЕ 40%). "Нельзя объять необъятное" (К.Прутков). Цель высшего образования - не столько подготовить конкретного специалиста к выполнению конкретной должностной инструкции, а научить добывать знания и умения самостоятельно, тем самым расширить ему спектр возможностей.
Западное образование отказалось от этого пути. Это уже начало аукаться, и не только в олимпиадах. Говорят, в американских вузах приходится квоты вводить, чтобы ограничить число иностранных (особенно азиатских) студентов. Умнее они, сообразительнее. Американцы не тянут, даже лучшие.

Karabass, RU   19.04.10 17:00            
RAS, Вы, по-моему, смешиваете два разных вопроса. Первый: нужно ли больше практики в ВУЗе. По-моему, да, нужно. Второй: нужна ли большая специализация в школе. По-моему, да, если только это происходит не за счёт дисциплин общего цикла. Я сам учился в профильной школе, но у нас отличие было только в том, что давали больше математики, а остальные предметы при этом - столько же, сколько у всех, т.е. математика шла не вместо литературы и истории, а плюс к ним. По-моему это правильно.

Изменен: 19.04.10 19:10 / Karabass

Karabass, RU   19.04.10 16:53            
Дискуссию, начавшуюся в ветке Ссылка , учитывая количество статей типа Ссылка и их активное обсуждение, видимо, следует вынести в отдельную ветку.

Прошу всех заинтересованных участников форума поддерживать ветку комментариями и ссылками.
Изменен: 19.04.10 17:09 / Karabass

 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Renault не сможет выкупить завод "Москвич", заявили власти Москвы
» На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса
» СМИ: Расходы ФРГ на поставки товаров из России выросли на 77,7%
» Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря
» Около 300 сдавшихся «азовцев» покинули «Азовсталь»
» США успешно испытали гиперзвуковую ракету
» Жапаров сообщил, что готов к сотрудничеству с Россией по всем направлениям
» Губернатор Курской области заявил об обстреле села Алексеевка

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.
» Индийский историк: все, кто против НАТО, — кровожадные дикари

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"