Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Наука и образование."
 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
Список тем    
 Наука и образование.
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
onceReed, RU   19.04.10 20:10            
С одной стороны, я ссогласен с Карабасом в том, что открытий почти не совершается. С другой стороны, глупо отрицать открытие генома. Проблема как обычно в том, что понятие "знание" многопрофильно. Может, начнем с этого? Что такое знание?

Алексей2009   19.04.10 20:06            
Как пример узкой специализации достаточно посмотреть на Военных и Милицию, конечно не 100% , косноязычие, ограниченность общего мировоззрения и , как правило, не способность переключиться на АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ вид деятельности (работу).
Почему , если уволили со службы , они подаются в БАНДИТЫ? И пословица есть: " У него в жизни было два пути – или тюрьма , или военное училище!"


Изменен: 19.04.10 20:11 / Алексей2009

Lilu, RU   19.04.10 19:54            
Ras, всё не так плохо, как Вам кажется. У меня дочка в прошлом году закончила школу. 10-11 классы у них были профильные, для "технарей" и "гуманитариев". А что касается среднего звена (до 9-го класса), я считаю, что надо потерпеть и познакомиться со всеми предметами, тем более, что уровень там как раз для общего ознакомления.
Алексей2009   19.04.10 19:53            
Школа, как много в этом слове…
Я тоже считал, что Английский язык нафиг мне не нужен, теперь жалею. Школа должна как можно шире представлять ребенку картину мира и мировых знаний. Может быть порядок изучения предметов нужно бы изменить и от зубрения переходить к более адекватному методу изложения материалов. Я фанат каналов ТВ Дискавери и Нэшнл Географик…. Я бы даже перевел преподавание Истории, географии, музыки, частично физики , астрономии (список не окончателен) с использованием ТВ и мультимедийных программ . То, что сейчас творится в школах , это 19 век! На пальцах обьясняют географию и историю , и притом сами учителя, мягко говоря, не адекватны по предметам. Только ИНТЕРЕС заставляет ребенка учиться, других способов я не знаю.
На счет вузов – и согласен, и нет. С одной стороны , студента нужно затачивать на конкретный предмет будущей деятельности , но с другой стороны , если гуманитарию не преподавать ФИЗИКУ и ВМ – получится ботаник верующий в то , что земля плоская, лежит на спине черепахи….. и прочая изотерика. Аналогичная ситуация с технарем без гуманитарки – Робот без моральных принципов.
НО , ШЛОЛА первична, ибо ОСНОВА ВСЕГО. Все что не даст школа , нужно будет давать в ВШ.
Система образования в СССР – правильная, но требует новшеств 21века : Видео , мультимедиа и 3D!


RAS, ru   19.04.10 19:28            
таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) Karabass, хорошо, подойду так сказать с фланга. Знание история и география необходимо большинству. Это очевидно, так как эти знания можно использовать. Но как обычному человеку использовать то, что преподают по точным предметам. Это может быть полезно для общего развития. Но с моей точки зрения у человека как минимум должен быть выбор. Изучать ему к примеру точные науки или выбрать профильные.
P.S. А вообще забавный разговор получился ;)

Изменен: 19.04.10 19:29 / RAS

Karabass, RU   19.04.10 19:05            
Ещё два примера.
В школе мне (как и Вам) казалось, что есть ненужные предметы. К таковым я относил, например, историю и географию... Ближе в 40 годам начал понимать, что, мягко говоря, ошибался. ;) А представьте, если бы в школе у меня этих предметов действительно не было... Так бы и думал, наверное, до смерти, что это ненужные предметы.
Ещё пример. В ВУЗе, пока учился, отменили "Историю КПСС". Все тогда очень радовались... Знаете, я теперь начал жалеть, что совсем не знаю этот предмет...
Выводы: одними "чисто-профильными" предметами ограничиваться никак нельзя. Ибо гайки завинчивать и на производстве легко научат (в первый же год), а вот пообщаться с учёными, с профессионалами высшего класса, со своими профессорами студент на производстве уже не сможет. Поэтому надо успевать расширять кругозор именно во время учёбы. И чем он станет шире, тем лучше.

Изменен: 19.04.10 19:16 / Karabass

RAS, ru   19.04.10 18:30            
Karabass, наши расхождения во взглядах минимальны. Вы просто представьте по сути ребенка (современного) на которого еще доп нагрузка будет... Что-то нужно убирать...Я повторюсь - не берусь утверждать, так как любой может ошибиться, однако большинству знакомых мне людей многие знания не прегодились. Взять ту же алгебру. Или углубленную химию. Каждому свое. Лучше бы это время было занято чисто профильными предметами. Это если исходить из личного опыта. Вы согласны со мной, что в вузе должно быть больше практики. Но где тогда взять время на нее, если ничего не менять? Кстати говоря вот мы тут рассуждаем про школы, а их хотят преобразовать в частично платные. Тогда нам рассуждать думаю не о чем будет...
А вообще говоря для инженеров и др. специалистов по точным наукам образование наше адекватно сделано (То о чем Lilu написала). Однако вероятно для гуманитариев требует модернизации.

Изменен: 19.04.10 18:57 / RAS

Lilu, RU   19.04.10 17:17            
RAS освободившееся время в вузе можно будет использовать для приблежения высшего образования к необходимости практики, чтобы первый год на работе не "осваиваться", - а работать.
Простой пример: у меня специальность - прикладная математика. Нам дали немножно физики, немножко химии, математику в очень широком объёме, программирование и т.д. На выходе: кого-то "приложили" к медицине, кого-то к ядерной физике, кого-то к метеорологии. Короче, ВСЕМ пришлось вникать в область приложения, и каждый исльзует в работе не больше 40% полученных в институте знаний (но РАЗНЫЕ 40%). "Нельзя объять необъятное" (К.Прутков). Цель высшего образования - не столько подготовить конкретного специалиста к выполнению конкретной должностной инструкции, а научить добывать знания и умения самостоятельно, тем самым расширить ему спектр возможностей.
Западное образование отказалось от этого пути. Это уже начало аукаться, и не только в олимпиадах. Говорят, в американских вузах приходится квоты вводить, чтобы ограничить число иностранных (особенно азиатских) студентов. Умнее они, сообразительнее. Американцы не тянут, даже лучшие.

Karabass, RU   19.04.10 17:00            
RAS, Вы, по-моему, смешиваете два разных вопроса. Первый: нужно ли больше практики в ВУЗе. По-моему, да, нужно. Второй: нужна ли большая специализация в школе. По-моему, да, если только это происходит не за счёт дисциплин общего цикла. Я сам учился в профильной школе, но у нас отличие было только в том, что давали больше математики, а остальные предметы при этом - столько же, сколько у всех, т.е. математика шла не вместо литературы и истории, а плюс к ним. По-моему это правильно.

Изменен: 19.04.10 19:10 / Karabass

Karabass, RU   19.04.10 16:53            
Дискуссию, начавшуюся в ветке Ссылка , учитывая количество статей типа Ссылка и их активное обсуждение, видимо, следует вынести в отдельную ветку.

Прошу всех заинтересованных участников форума поддерживать ветку комментариями и ссылками.
Изменен: 19.04.10 17:09 / Karabass

 Страница 23 из 23   « Первая страница< 18  19  20  21  22 23 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Ученые России и ОАЭ создают технологию вызова дождя в засуху
» ФСБ сообщила о задержании японского консула во Владивостоке
» Эдвард Сноуден получил российское гражданство
» Запрет на въезд фур из ЕС не распространяется на Калининградскую область
» В США потребовали от Сербии объяснить подписание соглашения с Россией
» Киев напросился и на деиндустриализацию: тяжëлая промышленность Украины исчезает
» На обеих нитках "Северного потока" зафиксировали падение давления
» Примочки вместо ракет: Израиль окажет «медицинскую помощь» ВСУ

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
» WSJ: жители Нидерландов учатся мыться за пять минут и не каждый день

 Комментариивсе статьи rss

» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании
» "Гринпис" пора на выход из России
» Что это было? Чья победа? Кто побеждён? Память о Второй мировой в неевропейских странах
» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют
» Почему Китай тянет с контрактом на поставки газа по "Силе Сибири-2"

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"