Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Путин создал рабочую группу для внесения поправок в Конституцию
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты
15.08.19 10:05 Экономика

Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

"Мы обладаем одними из самых больших и продуктивных залежей нефти на Земле, – говорит Халид аль-Даббах, старший вице-президент по финансам, стратегии и развитию Aramco. – Непревзойденные финансовые результаты компании на фоне падающих нефтяных цен являются свидетельством нашей устойчивости".

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов, сообщает World Oil. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

"Все это приводит к лучшим финансовым показателям, на которые и будут рассчитывать при оценке Aramco любые инвесторы, – отметил Аль-Даббах. – Компания готова к IPO".

 

Главный Злодей15.08.19 15:48
Ну, как в отчётах пиндосов и подпиндосников делается прибыльность, особенно в свете интенсивного акционирования - мы, положим, давно знаем...
gronk15.08.19 18:19
они уже который год пытаются продать эту компанию, но никак не могут, в ход идут уже вот такие статьи
delta16.08.19 15:15

Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах. .....Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов.

Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...
Очень напоминает средневековую разводку, когда мошенники - алхимики пытались продать королям "секрет превращения свинца в золото."
Аяврик16.08.19 17:13
2 delta

-- При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...

а что тут странного?!
если бы они планировали продать некоторую часть акций компании, имеющей беспросветные убытки от своей деятельности - и беспросветные перспективы - а, потенциальные инвесторы стояли бы в очередь, то вот это было бы странно

здесь как раз ничего странного нет (если у тамошней монархии корячится дефицит бюджета, то вполне здравая комбинация рассматривается с акционированием этого актива на максимуме прибыльности, продажи части инвесторам и - на росте котировок ещё и капитализацию оставшихся у себя основных долей задрать)

абсолютно грамотный бизнес-план

(если бы подобные комбинации строили на, скажем, УкРуине со, скажем, Нафтогазом - или трубой - то вот тогда было бы странно.... на что (и на кого) они рассчитывают)

:-/
delta17.08.19 23:11
> Аяврик
2 delta

-- При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...

а что тут странного?!
если бы они планировали продать некоторую часть акций компании, имеющей беспросветные убытки от своей деятельности - и беспросветные перспективы - а, потенциальные инвесторы стояли бы в очередь, то вот это было бы странно

здесь как раз ничего странного нет (если у тамошней монархии корячится дефицит бюджета, то вполне здравая комбинация рассматривается с акционированием этого актива на максимуме прибыльности, продажи части инвесторам и - на росте котировок ещё и капитализацию оставшихся у себя основных долей задрать)

абсолютно грамотный бизнес-план

(если бы подобные комбинации строили на, скажем, УкРуине со, скажем, Нафтогазом - или трубой - то вот тогда было бы странно.... на что (и на кого) они рассчитывают)

:-/
Странность, по моему, заключается в том, что сегодня Сауди Арамко, по сути - ЗАО "Король и принцы". И показываемая ими прибыль - целиком остаётся в семье. Если саудиты акционируют свою компанию, то, этой прибылью придётся делиться с новыми совладельцами. А что взамен?
Если бы Сауди Арамко производила процессоры, графен, или ещё - что - то высокотехнологичное, то вырученные от продажи акций средства можно было бы потратить на НИОКР, на расширение производства, завоевание новых рынков и т. п.
Но, ведь, они, просто, извлекают из недр ресурс, количество которого органичено и которое никак не может прибавиться от вливания денег акционеров, потому что недра Саудовской Аравии простуканы сейсморазведкой и проколоты разведочным бурением вдоль и поперёк по три раза лучшими в мире нефтеразведчиками. Нет там никаких новых крупных месторождений! И косвенно, это подтверждают сами саудиты, акцентируя внимание потенциальных инвесторов,именно, на рекордной прибыли. В то время, как для нефтяной компании важнейшим фактором, влияющим на её рыночную стоимость, сегодня является не прибыль, а объём разведанных запасов. Но про них Эр -Рияд помалкивает. Персонал ведущих нефтяных компаний, занимавшихся в КСА геологоразведкой, истинное положение дел там знает. Учитывая,что Рокфеллеры уже, пару лет, как объявили о выходе их нефтяного бизнеса, а норвежский пенсионный фонд уведомил о распродаже принадлежащих ему акций нефтяных компаний, круг потенциальных покупателей сужается. Так что саудовские песни о сверхприбылях Сауди Арамко могут усладить слух, разве что, миноритарных акционеров, которых саудиты, в итоге, и кинут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» Депутаты отозвали законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
» Ереван хочет обсудить с «Газпромом» фиксированные цены на газ на 10 лет
» Президент Литвы: мы допустили ошибку в экономике
» В ПФР рассказали, какой будет пенсия через год
» Глава МВФ спрогнозировала новую Великую депрессию
» Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье
» В Германии приступили к выводу «Северного потока – 2» из-под Газовой директивы ЕС
» Итальянский суд отклонил иск, поданный истцами из США по поводу ареста активов банка на сумму $ 5,99 млрд.

 Репортаживсе статьи rss

» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер
» 97% финансовых директоров американских корпораций полагают, что вскоре в США начнется экономический спад
» Сирийская и турецкая разведки сошлись в Москве: Эрдоган смирился с Асадом?
» Температура Мирового океана достигла рекордных показателей
» Made in China. Первая станция мобильной квантовой спутниковой связи сделана в Китае
» Больше "зеленой" энергетики, меньше угольной: ФРГ снижает выбросы СО2
» Нидерланды накрыла мода на смерть

 Комментариивсе статьи rss

» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35
» Западные СМИ: Путин не уходит. Власть переходит в другое кресло
» Чего ждать от правительства Михаила Мишустина
» СМИ: Украинский «Боинг» был сбит по «наводке» США
» Реальный политик Ангела Меркель

 Аналитикавсе статьи rss

» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
» Поколение Z сквозь призму мифов и в реальности
» Кто и почему боится альянса России и Германии
» Размен уже состоялся: почему не будет войны между США и Ираном
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"