Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты
15.08.19 10:05 Экономика

Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах.

Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов. Это существенно больше, чем у таких корпоративных титанов, как Apple Inc. и Amazon.com Inc. Да и крупнейшие нефтегазовые корпорации мира не могут похвастаться такой прибыльностью из-за падения цен на нефть и, как следствие, добычи.

"Мы обладаем одними из самых больших и продуктивных залежей нефти на Земле, – говорит Халид аль-Даббах, старший вице-президент по финансам, стратегии и развитию Aramco. – Непревзойденные финансовые результаты компании на фоне падающих нефтяных цен являются свидетельством нашей устойчивости".

В соответствии с отчетом, Saudi Aramco выплатила по итогам первого полугодия 46,4 млрд долларов дивидендов, то есть направила на эти цели почти всю прибыль. Данная сумма дивидендов включает 20 млрд долларов специальных выплат в государственный бюджет Саудовской Аравии.

Кстати, в прошлом году эти спецвыплаты составили только 6 млрд долларов, сообщает World Oil. Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

Саудовская Аравия хочет получить рекордные 100 млрд долларов от продажи пятипроцентной доли в Aramco, что сделало бы это IPO крупнейшим в истории. Королевство оценило компанию в колоссальные 2 трлн долларов, хотя финансовые результаты Aramco за 2018 год свидетельствуют, что стоимость в 1,2 трлн долларов ближе к истине.

Необходимо понимать, что, в отличие от большинства других энергетических компаний, добыча Aramco контролируется государством – крупнейшим в мире экспортером нефти. А огромные роялти и налоги, которые компания платит, поддерживают экономику Саудовской Аравии.

Хотя зависимость Королевства от Aramco ложится тяжелым бременем на финансы компании, ее свободный денежный поток увеличился почти на 7% до 38 млрд долларов в результате движения оборотного капитала и снижения капитальных затрат.

"Все это приводит к лучшим финансовым показателям, на которые и будут рассчитывать при оценке Aramco любые инвесторы, – отметил Аль-Даббах. – Компания готова к IPO".

 

Главный Злодей, RU15.08.19 15:48
Ну, как в отчётах пиндосов и подпиндосников делается прибыльность, особенно в свете интенсивного акционирования - мы, положим, давно знаем...
gronk, EU15.08.19 18:19
они уже который год пытаются продать эту компанию, но никак не могут, в ход идут уже вот такие статьи
delta16.08.19 15:15

Saudi Aramco продемонстрировала, что является самой прибыльной компанией в мире. Соответствующие данные опубликованы в первом в истории саудовской госкомпании полугодовом отчете о доходах. .....Согласно документу, ее прибыль за первые шесть месяцев 2019 года составила 46,9 млрд долларов.

Данная информация представляет особый интерес для потенциальных инвесторов в преддверии первичного размещения акций (IPO) Saudi Aramco, запланированного на 2020 или 2021 год.

При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...
Очень напоминает средневековую разводку, когда мошенники - алхимики пытались продать королям "секрет превращения свинца в золото."
Аяврик, RU16.08.19 17:13
2 delta

-- При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...

а что тут странного?!
если бы они планировали продать некоторую часть акций компании, имеющей беспросветные убытки от своей деятельности - и беспросветные перспективы - а, потенциальные инвесторы стояли бы в очередь, то вот это было бы странно

здесь как раз ничего странного нет (если у тамошней монархии корячится дефицит бюджета, то вполне здравая комбинация рассматривается с акционированием этого актива на максимуме прибыльности, продажи части инвесторам и - на росте котировок ещё и капитализацию оставшихся у себя основных долей задрать)

абсолютно грамотный бизнес-план

(если бы подобные комбинации строили на, скажем, УкРуине со, скажем, Нафтогазом - или трубой - то вот тогда было бы странно.... на что (и на кого) они рассчитывают)

:-/
delta17.08.19 23:11
> Аяврик


2 delta

-- При таких - то прибылях ещё искать инвесторов? Странно...

а что тут странного?!
если бы они планировали продать некоторую часть акций компании, имеющей беспросветные убытки от своей деятельности - и беспросветные перспективы - а, потенциальные инвесторы стояли бы в очередь, то вот это было бы странно

здесь как раз ничего странного нет (если у тамошней монархии корячится дефицит бюджета, то вполне здравая комбинация рассматривается с акционированием этого актива на максимуме прибыльности, продажи части инвесторам и - на росте котировок ещё и капитализацию оставшихся у себя основных долей задрать)

абсолютно грамотный бизнес-план

(если бы подобные комбинации строили на, скажем, УкРуине со, скажем, Нафтогазом - или трубой - то вот тогда было бы странно.... на что (и на кого) они рассчитывают)

:-/
Странность, по моему, заключается в том, что сегодня Сауди Арамко, по сути - ЗАО "Король и принцы". И показываемая ими прибыль - целиком остаётся в семье. Если саудиты акционируют свою компанию, то, этой прибылью придётся делиться с новыми совладельцами. А что взамен?
Если бы Сауди Арамко производила процессоры, графен, или ещё - что - то высокотехнологичное, то вырученные от продажи акций средства можно было бы потратить на НИОКР, на расширение производства, завоевание новых рынков и т. п.
Но, ведь, они, просто, извлекают из недр ресурс, количество которого органичено и которое никак не может прибавиться от вливания денег акционеров, потому что недра Саудовской Аравии простуканы сейсморазведкой и проколоты разведочным бурением вдоль и поперёк по три раза лучшими в мире нефтеразведчиками. Нет там никаких новых крупных месторождений! И косвенно, это подтверждают сами саудиты, акцентируя внимание потенциальных инвесторов,именно, на рекордной прибыли. В то время, как для нефтяной компании важнейшим фактором, влияющим на её рыночную стоимость, сегодня является не прибыль, а объём разведанных запасов. Но про них Эр -Рияд помалкивает. Персонал ведущих нефтяных компаний, занимавшихся в КСА геологоразведкой, истинное положение дел там знает. Учитывая,что Рокфеллеры уже, пару лет, как объявили о выходе их нефтяного бизнеса, а норвежский пенсионный фонд уведомил о распродаже принадлежащих ему акций нефтяных компаний, круг потенциальных покупателей сужается. Так что саудовские песни о сверхприбылях Сауди Арамко могут усладить слух, разве что, миноритарных акционеров, которых саудиты, в итоге, и кинут.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В МИД Украины заявили о подготовке пакета предложений для жителей Донбасса
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Почти 50 тысяч сотрудников General Motors начали забастовку в США
» Россия развернула С-400 в Арктике
» Цены на нефть взлетели на 10% на фоне снижения добычи в Саудовской Аравии
» Россия и Белоруссия договорились о единых налогах
» Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону
» В России стартуют стратегические военные учения "Центр-2019"
» Делегация РФ обсудила с Асадом формирование Конституционного комитета Сирии
» Иран планирует поставлять природный газ в Европу по трубопроводам на территории Турции

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса
» В Госдуме раскритиковали исполнение правительством нацпроектов
» Евросоюз в условиях к газовому договору России и Украины нарушил свои же правила
» Накануне переговоров с Киевом: суд ЕС запретил доступ ко всем мощностям OPAL

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"