Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
«Здесь сейчас русский народ»
03.10.22 19:54 В России

Никита Буранов, мобилизованный, главный редактор портала «История.РФ»: «Другой России у нас нет и, к сожалению или к счастью, не будет. Мы обязаны оставаться с ней до конца. Если мы не временщики».

— Вы подпали под частичную мобилизацию. Предполагали, что она вас коснется?

— А как я мог не предполагать, если я военный в запасе?

— Некоторые военные в запасе сразу после объявления мобилизации побежали за границу…

— Я ничего об этом не знаю. Меня мобилизовали несколько дней назад, и теперь у меня кнопочный телефон. Я не знаю, что происходит, только знаю, что я присягу давал. И никто этой присяги не отменял.

— И присяга не казалась вам просто формальностью? После Великой Отечественной войны мы привыкли думать, что война наших поколений никогда не коснется.

— Это ошибочное мнение — то, что присяга может восприниматься как формальность. А зачем тогда существуют мобилизационные планы, военный комиссариат?

— Когда началась СВО, вы думали о том, что можете быть мобилизованы?

— Когда СВО началась, не думал. Я думал, что обойдутся силами профессиональной армии.

— А когда новости с фронта стали не самыми приятными, тоже не думали?

— Нет, не думал. И никто не думал. Решения Генштаба от нас за семью печатями. Вряд ли мы можем вникать в их планирование. В конце концов, может так оказаться, что это и не ситуативное, а стратегическое планирование. Мы солдаты, нам этого не понять.

— Кем вы работали до мобилизации?

— Главным редактором федерального портала «История.РФ».

— Это совсем не похоже на военную деятельность…

— Совсем не похоже… Но я мужчина, воин и солдат. У меня есть честь, достоинство, гордость и патриотизм.

— Вы уже знаете, куда вас направят — на передовую или на освобожденные территории?

— Мы этого знать не можем.

— Люди, которые сейчас находятся рядом с вами, такие же мобилизованные, как относятся к мобилизации?

— У нас очень хорошая команда. Ребята мне очень нравятся. Нормально относятся.

— Как можно к этому нормально относиться? Вас выдернули из обыденной жизни в непонятное будущее…

— Если бы вы были мужчиной и дали бы обещание родине ее защищать, для вас важно было бы его сдержать.

— Вам не страшно?

— Мандраж присутствует и, наверное, стресс. Космонавты тоже боятся. Но преодолеть свой страх — это великое умение. Да, сбежали каких-то полтора урода. Мы тут все из Москвы. Тоже могли от мобилизации сбежать. Каждый имел такую возможность. Мы в столице живем, а не в каком-нибудь отдаленном селе или депрессивном регионе. Но мы не уроды.

— Что вы чувствовали, когда давали присягу?

— Присяга — это клятва гербу, гимну, знамени. Клятва на верность Отечеству. Это всё высокопарные слова, но это клятва маме, папе, всей нашей России. Сложно сказать, что чувствуешь, но чувствуешь что-то. Я служил срочную службу и точно так же, как сейчас, был выкинут из прежней обыденной жизни. Уехал на Кавказ — регион с совершенно другим менталитетом. Так же и сейчас.

— Вы умеете воевать?

— Не умею. Но мы научимся. Я не участвовал в боевых действиях никогда. Но буду участвовать. А вы думаете, в сорок первом людей волновал этот вопрос? Тогда набирали не триста тысяч, а пять с половиной миллионов. А что же нам надо было — Москву сдать?

— Люди, которые бегут, сбиваются в стаи единомышленников и между собой говорят: «Мы не хотим становиться убийцами. Страна заставляет нас стать убийцами». И так они чувствуют себя морально лучше. Что вы об этом думаете?

— Быть гражданином — это не право, а привилегия. И не только права, но и обязанности. А у русского народа вечный комплекс, что ему что-то просто так дадут. Это неправильно. Я знаю, в каком государстве мы живем, знаю, что тут не все бывает правильно. Но другой России у нас нет и, к сожалению или к счастью, не будет. Мы обязаны оставаться с ней до конца. Если мы не временщики. В этой стране будем жить мы, наши дети. А кто будет защищать моих детей, мою семью, если я погибну? Эти временщики?

— Что вы сейчас чувствуете?

— Ничего. Я лежу на кровати, ем сыр. Голландский, из сухпайка. Очень вкусный, между прочим. А куда нас пошлют, мы уже на месте разберемся. И воевать на месте научимся.

— Вы поддерживаете этот конфликт с Украиной?

— Не буду скрывать, я считаю, что работа, которая велась с Украиной с девяносто первого года, велась откровенно неправильно. По понятным причинам. А потом она уже неправильно велась стратегически. Это привело к обострению противоречий, которыми воспользовались определенные игроки. Они этим пользовались и во времена Российской империи, и во времена Советского Союза. Мы не в силах влиять на какие-то глобальные процессы. Но если люди, принимающие решения, допустили такую ситуацию, то нам остается за это только расплачиваться.

— И вы согласны расплачиваться за решения, принятые не вами?

— В этом и заключается наша разница с теми бегунами. Согласны. Тут, знаете, сейчас вокруг меня контингент такой… Но я горжусь тем, что я сейчас с этими мужиками, с этими пацанами. И я уверен, что мы победим. Потому что это народная война, а все мы, кто тут собрались, — народ. В Великую Отечественную к нам на землю пришел немецкий народ, он сломил в боях Красную Армию, а потом в бой вступил простой советский народ, и он победил.

— Вы сказали, что рядом с вами сейчас простые люди. Что вы имели в виду?

— Что это социально разные слои и по большей части простые люди. И это хорошо. Сейчас хорошо. Но потом это будет чревато социальным напряжением — когда эти простые люди вернутся с войны и начнут задавать вопросы тем, кто побежал: «А ты в каком полку служил?». И ничем хорошим это не закончится.

— И все-таки, кто такие эти люди, которых вы называете простыми?

— Как хотите назовите — глубинный народ, но весь он здесь. Здесь сейчас русский народ. Они не причисляют себя к каким-то стратам, социальным классам, к интеллигенции. Мы сейчас видим, чего эта интеллигенция стоит. Я закончил аспирантуру, и мне с водителем автобуса легче. Я со своими. И мы делаем, не думая. Мы свой выбор сделали. И мы победим.

— Возвращайтесь с победой.


 

Аяврик04.10.22 10:51
Там - на Источнике - рядом ещё одно "телефонное интервью" с отъезжающим на фронт имеется, с депутатом Заксобрания Калужской области с аналогичными "моральными принципами" человек:

Вы хотели попасть на фронт?

— Я подпадаю под мобилизацию, но повестка мне пока не приходила, я не стал ждать и сам пошел в военкомат.

То есть морально вы готовы. А физически?

— Физически я здоровый человек, я поддерживаю себя в приличной форме. Прямо скажу, боевого опыта у меня нет. Но сегодня двадцать первый век и войны во многом технологичные. Используются беспилотные летательные аппараты, а ими нужно управлять. И вот этот опыт — управления дронами, квадрокоптерами — приобретается прямо сейчас на наших глазах. Но есть люди, которые умеют этим заниматься, и им это просто нравится. Это, например, я.

Думаете, без вас не справятся?

— Наверное, справятся без меня. Но я сам хочу со своей родиной быть. ... Я уже был там, где грохотало, взрывалось, были прилеты и отлеты. Мне все понятно и решение мое не спонтанное. Я впервые начал об этом задумываться, вернувшись с освобожденных территорий. Сразу стал уточнять, нужен ли я такой со своими навыками и умениями. Понял, что нужен.

А как вы относитесь к тому, что какая-то часть мужчин прямо сейчас бежит из страны?

— Я историк. Кандидат исторических наук. Я знаю примеры из Первой мировой войны и Второй. История повторяется. Убегающие были и тогда. Я к этому отношусь спокойно, они такое решение приняли, и им с этим решением жить.

Ключевое — «им жить». А мобилизованным не всем жить. И потом, когда опасность минует, убежавшие вернутся и будут тут счастливо жить, а другие сложат за них в том числе головы.

— А нельзя тут мерить тем, кто останется в выигрыше, а кто — в проигрыше. Мне уже достаточно лет, у меня есть дети. И у меня есть славные мои предки — мои деды, они воевали. Один из них был медработником — хирургом. Работал в полевом госпитале, прошел всю войну, сделал более десяти тысячи операций, спасал наших бойцов. Другие мои деды были учителями. У нас учительская династия. С одной стороны — врачи, с другой — учителя. И все воевали. Так вот в этот момент больше, чем с детьми, я хочу быть со своими славными предками.

Сегодня я шла по улице, на остановке стояли парень с девушкой. Она ему говорила: «Вот пусть те, кто поддерживает эту спецоперацию, и идут воевать!» Что вы на это скажете?

— Что их учитель с ними недоработал. Это обществознание седьмого класса. На уроках в школе проходят права дееспособного гражданина и обязанности. В словах этих молодых людей — классическая недееспособность. У нас есть только права, а обязанности пусть будут только у тех, кто поддерживает… Давайте тогда и врачи будут лечить только учителей, а учителя учить только врачей. Но мы же говорим о справедливом обществе.

В последнее время приходили не самые приятные новости с фронта. Не страшно ехать в такой момент — когда мы пока не побеждаем?

— А вы позвоните мне через некоторое время, и я вам скажу, не страшно ли мне. А сейчас, за тысячу километров от передовой, легко рассуждать. Через некоторое время, по крайней мере, будет честней. А не страшно было людям под обстрелом, под терактами голосовать на референдуме? Но они шли. И мы пойдем.

Когда вы уезжаете на фронт?

— Поезд сегодня ночью.

ссылка

ААП04.10.22 21:35
Аяврик, а почему "моральными принципами" - в ковычках? Вы не согласны с ними?
Аяврик05.10.22 11:42
почему не согласен?
8-0

а в "ковычках", потому, что сами-то они такими "высокопарными сухими терминами" свои действия стопудово не объясняли бы никому - ни журналистке, ни родным, ни себе самим

не надо до "шашечек" придираться, в общем
vktik05.10.22 14:27
"а в "ковычках", потому, что сами-то они такими "высокопарными сухими терминами" свои действия стопудово не объясняли бы никому - ни журналистке, ни родным, ни себе самим"

Так, вроде, всё объяснил. Чего не понятно то?
Аяврик05.10.22 19:24
ещё показательная зарисовка в развитие сюжета
(с объяснениями героев из первых уст своих побудительных мотивов - для удивляющихся или непонимающих):

Еще два депутата Госдумы решили отправиться добровольцами в зону спецоперации

В качестве добровольца председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов пришел в московский военный комиссариат, где написал заявление на зачисление в ряды ВС России.

«Сейчас очень важно поддержать наших ребят. Мы должны быть вместе, жить вместе, вместе терпеть обстрелы. Много раз я уже был там. Видел, насколько важна медицинская помощь. Хотел бы быть ближе к передовой либо непосредственно на передовой, вытаскивать и спасать наших ребят. В нашей семье мужчина – это мужчина. Конечно, всплакнула жена, но больше виду не показывала. Все поддерживают это решение», – приводятся его слова на сайте партии «Единая Россия».

С первых дней СВО он в рамках гуманитарной миссии «Единой России» координировал работу волонтеров-медиков в Донбассе и в освобожденных территориях.

Также написал заявление о добровольной мобилизации в военном комиссариате Москвы депутат Госдумы от «Единой России» [зампред комитета по экономической политике, секретарь Хакасского реготделения «Единой России»] Сергей Сокол. Ранее ему было присвоено звание майора разведки, сейчас он майор запаса.

«У меня отец военный разведчик. Я с детства знаю, что такое настоящее служение Отечеству, военная присяга. Я работал наблюдателем во время референдума в ЛНР и убедился в том, насколько люди исстрадались от обстрелов, прессинга, всего, что происходит вокруг долгие годы. Поэтому нет никаких сомнений, что нужно вставать на защиту этих территорий, этих людей, которые вернулись в нашу страну. Люди шли на референдум, голосовали, и их выбор, безусловно, надо уважать и защищать», – подчеркнул Сокол.

Ранее заявления о направлении в зону проведения СВО поступили от замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игоря Кастюкевича, зампреда комитета по обороне Дмитрия Саблина, зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталия Милонова, зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Александра Бородая, члена комитета по защите конкуренции Олега Колесникова, а также ряда депутатов разного уровня.

ААП05.10.22 21:59
> Аяврик
почему не согласен?
8-0

а в "ковычках", потому, что сами-то они такими "высокопарными сухими терминами" свои действия стопудово не объясняли бы никому - ни журналистке, ни родным, ни себе самим

не надо до "шашечек" придираться, в общем
1. А как ещё они должны были объяснять это себе или кому-либо, по-вашему?
2. Вы считаете, что они этого не говорили? Что это за них кто-то написал?
vetalst06.10.22 07:58
Не судите Аяврика строго. Просто он пытается мерить патриотически насторенных людей по себе.
Dmitriy42706.10.22 08:17
Судить Аяврика? Да, легко: Невиновен, за отсутствием состава преступления, вероятно. В отличии от тех, кто нашел себе оправдание для бегства от своих гражданских обязанностей.

P.S. Впрочем, многие убежали исключительно от собственных представлений о них, по собственной трусости и тупости, КМК. Наверное, оно даже к лучшему...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Европа замерзнет из-за нарушения циркуляции Атлантического океана
» Азербайджан критически зависит от поставок в Россию пластика, томатов и фруктов
» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"