Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Счетная палата внедрила рекомендации по оценке коррупционных рисков
28.05.24 12:36 В России

В 2023 году Счетная палата выявила рекордную сумму нарушений - 2,1 трлн рублей. О том, где чаще встречаются нарушения, причинах их возникновения, а также об антикоррупционной деятельности Счетной палаты рассказала "Российской газете" аудитор Светлана Орлова.

Счетная палата каждый год выявляет большой объем нарушений. Есть ли в них какая-то закономерность - с чем они связаны? Какая доля государственных финансов тратится неэффективно?

Светлана Орлова: Если в 2022 году сумма выявленных нарушений составила 0,9 трлн рублей, то по результатам прошлого года - 2,1 трлн рублей. Конечно, это не всегда нецелевое или неэффективное использование средств. Более 70% приходится на нарушения требований к бюджетному учету, к бухгалтерской отчетности. Часто эти нарушения носят процедурный характер и устраняются ведомствами еще при проверках.

При нарушении не всегда речь идет о намеренном правонарушении. К примеру, какой-то регион может запросить субсидию, но не использовать ее. Тогда мы выясняем, зачем он ее запросил, если средства использованы не были. Возможно, изначально была неправильно определена потребность региона в объеме указанных средств. Такие факты находятся у Счетной палаты на особом контроле.

Госорганы сейчас могут заключать контракты с единственным поставщиком в ускоренном режиме. Создает ли это коррупционные риски?

Светлана Орлова: Особая зона - аудит вопросов, связанных с цифровизацией государственного управления, а также осуществлением закупок. На торги следует обращать пристальное внимание, особенно на закупки с единственным поставщиком.

Ускоренное заключение государственных контрактов с единственным поставщиком может рассматриваться как антикризисная мера, вносящая вклад в решение первоочередных задач по обеспечению государственных нужд. Вместе с тем при таких "срочных" закупках существуют и коррупционные риски, связанные со злоупотреблением заказчиками правом осуществлять закупки у единственного поставщика.

Нужно действовать очень осторожно. Потому что сейчас задерживается реализация проектов, в том числе из-за того, что раньше использовалось большее количество иностранного оборудования, сейчас должно быть отечественное. Оказалось, что у нас оборудование тоже умеют делать. Но возможны задержки по времени из-за этого перехода.

Одна из стратегических задач Счетной палаты направлена на совершенствование антикоррупционных мер. Расскажите, как Счетная палата работает с выявлением коррупции?

Светлана Орлова: Счетная палата разработала и внедрила в свою деятельность методические рекомендации по оценке и выявлению коррупционных рисков. Раньше их не было. Мы изучили в этом вопросе опыт 84 стран мира. Сейчас мы завершили проверку исполнения бюджета за 2023 год и в рамках этой работы уже использовали свои рекомендации. Мы говорим министерствам и ведомствам, где у них есть коррупционные риски. Это важно, потому что за каждым рублем должны идти конкретные мероприятия, чтобы люди это чувствовали, знали и понимали, на что расходуются средства.

Обсуждался вопрос затрат государственных органов на телеграммы и подарки. Нужно ли сокращать эти расходы?

Светлана Орлова: Счетная палата инспектирует расходы каждого министерства и ведомства, и в этом году в ходе проверки исполнения бюджета мы уже частично затронули вопросы трат на закупку сувенирной продукции. Далее на основе более предметного анализа будем рекомендовать, где надо снизить эти траты. Быстро все не снизят, но такую работу мы начинаем.

Когда можно ждать первые оценки?

Светлана Орлова: Счетная палата осуществляет свою деятельность на плановой основе. Первые оценки можно ждать только в следующем году. Сейчас мы сведем эти данные, и только при формировании бюджета следующего года будем рекомендовать это министерствам и ведомствам.

Как Счетная палата оценивает готовность и контрольных (надзорных) органов и бизнеса к переходу на риск-ориентированный подход?

Светлана Орлова: Мы проанализировали деятельность 44 контрольно-надзорных органов и выдали свои рекомендации. Было отменено более 12 тысяч ненужных документов. До конца 2024 года действует мораторий на проверки бизнеса.

Одним из ключевых результатов реформы контрольной (надзорной) деятельности стала переориентация концепции контроля - с простого выявления нарушений на развитие среды добросовестности и профилактику. В прошлом году количество профилактических мероприятий превысило количество проверок более чем в три раза. Это позволило направить ресурсы бизнеса на устранение недочетов, а не на оплату штрафов.

Однако были отмечены серьезные проблемы при реализации риск-ориентированного подхода, при использовании индикаторов риска контрольно-надзорными органами. Поэтому мы не снимаем этот вопрос с повестки дня и осенью завершаем анализ девяти ведомств, которые проводят наибольшее число проверок. Необходимо, чтобы бизнес мог почувствовать, что его не "кошмарят", при этом безопасность и качество оказываемых услуг гражданам не должно пострадать.

Сейчас зафиксирован самый высокий показатель количества субъектов МСП - более 6,5 млн. В прошлом году начали работу 1,2 млн новых компаний в сфере МСП. Это говорит о доверии бизнеса к власти, вере в свой успех в нашей стране.

Конечно, есть и недобросовестный бизнес. Значит, нужно делать соответствующий реестр. Мы же сделали реестр недобросовестных участников торгов. И все уже знают, что с этими компаниями работать нельзя. Значит, для недобросовестного бизнеса тоже надо сделать такой реестр, а также сокращать регуляторные преференции для такого бизнеса.

 

Leo Leon29.05.24 09:34
Одно время чуть ли не ежедневно твердили о "золотых парашютах", о том что они съедают огромные деньги и их выдача весьма коррупционна. Позже эта тема стихла. Интересно прекратили их выплату или "рекомендовали" СМИ эту тему не затрагивать?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Николай Патрушев: Порт Диксон должен получить новое развитие
» Постпред США в НАТО считает, что Европа должна взять на себя львиную долю расходов на Украину
» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"