Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Скрытый" голод идет по планете
10.04.08 01:22 Экономика

Проблемы с рисом, нехватка удобрений, рост стоимости продуктов питания, высокие цены на энергоносители = мировой кризис


От Индии до Африки, от Северной Кореи до Пакистана, и уже до Нью-Йорка докатилась волна роста цен на продовольствие, нехватки удобрений, роста цен на энергоносители, что означает голод для миллионов людей – то что характеризуется как мировой «скрытый голод».

Мировые цены на продовольствие, согласно докладу ООН, выросли за последний год на 35%. Нынешняя эскалация роста цен началась в 2002 году и с этого времени цены поднялись на 65%. В предыдущий год, согласно докладу Организации по Продовольствию и Агрокультуре ООН, рост цен на молочные продукты составил 80% и на зерно – 42%

« Перед нами новое лицо голода» – говорит Джозетта Ширэн, директор Мировой Продовольственной Программы (WFP), призвавшая истратить дополнительно 500 миллионов долларов, чтобы можно было в этом году обеспечить питанием 73 миллиона голодающих. « Люди просто отсекаются ценами от рынков продовольствия... Мы никогда до сих пор не сталкивались с ситуацией, когда агрессивный рост цен на продовольствие делает наши усилия бесплодными»

Несколько недель назад WFP обратилось к общественности в связи с ростом цен, особенно в беднейших странах, где цены, начиная с июня выросли на 55% К настоящему моменту, когда обращение вступило в силу, цены поднялись еще на 20% И это означает, что WFP нуждается дополнительно в 700 миллионах долларов, чтобы ликвидировать разрыв медлу сметой прошлого года и ценами этого года. И цифры очевидно будут только нарастать.

Расширяющийся кризис вызван различными причинами, усиливающими друг друга, и приводит к панике в разных регионах мира.

  • В Таиланде фермеры спят на своих полях, потому что рис воруют прямо на корню, а он стоит сейчас 600 долларов за тонну.
  • В Египте погибло четыре человека в результате беспорядков возникших, когда субсидированную муку пытались продавать на черном рынке.
  • Беспорядки из-за продовольствия произошли в Марокко, Сенегале и Камеруне.
  • Мексиканское правительство раздумывает об отмене запрета на использование генетически измененных продуктов, чтобы местные фермеры могли конкурировать с американскими.
  • Аргентина, Казахстан и Китай установили лимит на экспорт зерна, с целью оставить больше зерна дома.
  • Вьетнам и Индия, крупнейшие экспортеры риса, объявили о дополнительных ограничениях для поставок риса заграницу.
  • В феврале беспорядки из-за продовольствия случились в Буркина Фасо.
  • Протесты прокатились по Индонезии, СМИ сообщают о случаях смерти от голода.
  • На Филиппинах, сети быстрого питания сократила порции риса, чтобы противостоять росту цен.
  • Миллионы людей в Индии оказались перед лицом голода, вследствие катастрофического нашествия крыс, которые циклично повторяются каждые 50 лет.
  • Официальные представители Бангладеш предупреждают о возникновении «скрытого голода», угрожающего опустошить регион.

Согласно выводам ряда экспертов, наибольший ущерб продовольственному рынку, нанесли правительственные мандаты и субсидии для производства «биотоплива», которое как будто должно снизить вредные выбросы в атмосферу и тем самым содействовать борьбе с глобальными изменениями климата. 30% зерна урожая этого года уйдут на производство этанола. ЕС в свою очередь поставил цель, к 2010 году перевести 10% транспорта на биотопливо.

« Огромное количество мировых сельскохозяйственных угодий превращено в производство питания для автомобилей, а не для людей» - пишет Гвин Дайер, независимый журналист из Лондона. Он отмечает, что за последние шесть лет из семи человеческая раса потребляла зерна больше, чем выращивала. Мировые резервы зерна рассчитаны только на 57 дней, в то время как десятилетие назад составляли – 180 дней.

Один из четырех бушелей кукурузы в США, в этом году, по приблизительным оценкам, превращены в этанол.

«Превращение пищи в топливо для автомобилей - большая ошибка по нескольким причинам» - говорит Джанет Ларсен, директор по исследованиям Института Земельной Политики экологической группы находящейся в Вашингтоне. «Во-первых, мы уже видим рост цен в американских супермаркетах. Во-вторых, более важно в глобальной перспективе, мы видим рост цен в развивающихся странах, который еще усугубляется массовыми беспорядками»

Цены на пальмовое масло также бьют рекорды, так как это масло также востребовано для производства биотоплива. Это создает проблемы в Индонезии и Малайзии, где оно является одним из важнейших продуктов питания. Несмотря на то, что доказано, что биотопливная индустрия является катализатором мирового продовольственного кризиса –- этанол популярен среди американских фермеров, которые наслаждаются субсидиями на производство зерна для этих целей.

Другой способствующий кризису фактор – возрастающая потребность Азии в мясе. Требуется значительно больше зерна для взращивания домашнего скота, чем требуется для питания человека в традиционных, основанных на зерне, диетах.

(от переводчика: следствием высоких темпов экономического развития ряда развивающихся стран, явился рост благосостояния в этих странах. А это, в свою очередь, привело к переходу на более калорийное и качественное питание. И это приводит к «посягательству» этих стран не только на энергетические ресурсы, право на эксплуатацию, которых развитые страны считали своей привилегией. Но, и «посягательство» на продовольственные ресурсы, а западный обыватель вряд ли пойдет на сокращение своего рациона.)

Наряду с региональными засухами и падением доллара, плохие погодные условия – еще один неблагоприятный фактор, ведущий к самому низкому за последние 30 лет уровню запасов пшеницы.

«Это дополнительное препятствие для мировой экономики, когда мы уже и так испытываем серьёзные трудности» - заявила агентству Рейтер, Энджел Гурриа, глава Организации Экономической Кооперации и Развития. «Но хуже всего - это влияние высоких цен на продовольствие на бедняков» Согласно аналитикам этой организации, а также выводам экспертов ООН, цены на кукурузу должны повыситься еще на 27% в ближайшие десять лет. Джон Братон, посол ЕС в США, прогнозирует, что нынешняя тенденция лишь начало 10-15 летнего цикла подъема цен на зерно во всем мире.

Массовые нашествия грызунов в Индии происходят каждые полвека, вслед за обильным цветением местной разновидности бамбука, который служит для грызунов богатым источником растительных белков. После истощения запасов бамбука, грызуны принимаются за зерно, потребляя сотни тонн риса и зерновых.

(прим.перевод.: это циклический феномен происходит каждые 48 лет, в Северо-Восточных районах Индии, в штате Мизорам. Эти территории на треть покрыты зарослями бамбука, цикл цветения которого и происходит с такой периодичностью. Нынешний цикл начался в мае 2006 года и правительство штата, и индийская армия уже пытаются предпринять предохранительные меры, так как: в прошлом, голод спровоцированный этим феноменом, играл важную роль в политической истории региона. Этот феномен получил название - маутам)

Те кто пережил предыдущий маутам, сопровождавшийся массовым голодом в 1958 году, помнят, как рисовые поля площадью в четыре футбольных поля, бывали полностью опустошены в течение одной ночи.

В Африке, грызуны рассматриваются как часть ответа на сокращение продовольствия. По сообщению Africa News, карамоджонги начали охоту на диких крыс, чтобы выжить в условиях наступившего голода.

Дефицит минеральных удобрений на мировом рынке также способствует сценарию возможной катастрофы. По сообщению The Scotsman, в хранилищах Объединенного Королевства нет запасов аммиачной селитры. Азотистые удобрения на текущий момент - мировой дефицит и ситуация вряд ли изменится в ближайшие три года, сообщает газета.

В Южной Корее каждый год муссируются: сколько же человек в Северной Корее умрет от голода до осеннего урожая. Но этот год обещает быть особенно трудным. Тяжелый неурожай зерна на Севере и мировые цены на зерно, обрекают на голод миллионы корейцев. Приблизительно треть детей и матерей испытывают недостаток питания – согласно исследованию ООН. В среднем, 8 летний ребенок на Севере на 15 сантиметров ниже и на 9 килограмм легче, чем южнокорейский ребенок того же возраста. Наводнение в августе прошлого года уничтожило часть главного урожая зерновых и сократило запасы продовольствия на 25%, чем поставило в состояние крайней нужды 6 миллионов человек – это согласно сообщению ООН.

На днях, правительство Гонконга, города с населением в 6,7 миллиона жителей, попыталось остановить паническую скупку риса после усиления страхов по поводу взвинчивания цен и нехватки риса на мировом рынке. Полки магазинов были очищены от риса – так жители Гонконга отреагировали на новость о том, что цены на рис из Таиланда повысились за неделю почти на треть.

Согласно Daily News, мировые цены на продукты питания сказываются даже в Нью-Йорке. Крайне низки запасы питания на складах и кухнях, которые готовят пищу для бедных и бездомных. Продовольственный Банк Нью-Йорка, который поставляет продовольствие более, чем 1000 агентств и 1,3 миллиона человек, говорит, что стоит перед худшей проблемой за 25 лет своего существования. В прошлом году, Продовольственный Банк получил 17 миллионов фунтов продовольствия по программе продовольственной помощи, что в два раз раза меньше (35 миллионов фунтов), чем в 2002 году. Дотации от частных лиц и корпораций также снизились на 50% Высокие цены на топливо, возросшая стоимость производства продовольствия и переход США на импортное продовольствие усугубляют эту проблему.

От переводчика: нынешний виток цен на продовольствие в России, имеет прямую связь с этим глобальным процессом. В условиях капитализма в российском исполнении, все вышесказанное, приведет к активному экспорту продовольствия из России, что еще более подстегнет рост цен на внутреннем рынке. Экспорт продовольствия станет не менее прибыльным, чем экспорт нефти и газа. «Партнеры» России потребуют привести цены на продовольственные товары к мировому уровню, как уже было с ценами на нефть и газ. Можно предположить, что в ближайшем будущем в аграрный сектор экономики, государством будут направлены значительные средства. И это будет подано, как забота о национальном сельском хозяйстве.

оригинал публикации

© Василий Щерба, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

COPOKA10.04.08 03:56
"ЕС в свою очередь поставил цель, к 2010 году перевести 10% транспорта на биотопливо."

В Германии "зеленые" намедни похоронили свой проект закона, по которому в бензин д.б. бы подмешиваться 10% этанола. Якобы из-за того, что этанол разьедает прокладки и уплотнения в абтомобилях "старого" производства. Но думаю, что дело здесь было не прокладках.
Несколько новёхоньких заводов по производству этанола из "биомассы" (как правило зерно) в Германии так и не запустили - шибко дорого оказалось.

"Но, и "посягательство" на продовольственные ресурсы, а западный обыватель вряд ли пойдет на сокращение своего рациона.

Мясной рацион на Западе, по кр. мере в ЕС, наиболее дешевый - мясо и молоко до сих пор в ЕС сильно субсидировалось. Т.е. это не роскошь, а рацион "бедных".

И к заключению:
Ссылка
(была еще масса сообщ. к этим событиям).
Что интересно, из этих сообщ. я узанал, чти Египет закупает 20% зерна в Россие (или даже больше? - сейчас точно не помню).
Alaska2810.04.08 10:23

В целом, интеренсый краткий обхор о продовольствии в мире. Но концовка какая-то либеральная:
"Можно предположить, что в ближайшем будущем в аграрный сектор экономики, государством будут направлены значительные средства. И это будет подано, как забота о национальном сельском хозяйстве." -
а что автор предлагает НЕ вкладывать средства в с/х? Или, если вкладывать деньги, то правительство должно говорить, что это забота в голодающих в Африке?

Насчет уменьшения выбросов т.н. парниковых газов при сжигании биотоплива - бред. Есть неплохие научные исследования на эту тему в инете, показывающие, что выбросы в некоторых случаях даже увеличиваются - только вот состав газа меняется. А если, в случае получения биотоплива из определенных видов сырья, и уменьшается, то это влечет по пищевой цепочке крайне негативные изменения в экологии тех регионов, где их выращивают. Начиная с того, что выращиваются ГМ культуры (следствие - вымирание пчел и ряда наекомых), и кончая все тем же банальным голодом в странах "остального миллиарда". А рост цен напрямую связан с ценой на нефть. При цене в районе 100 баксов цены на питание еще могут расти раза в два - и заводам еще будет выгодно производить биотопливо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Резолюцию о признании независимости Карабаха внесли в Палату представителей США
» Лукашенко пообещал оппозиционерам больше не баллотироваться в президенты
» Минфин подготовил реформу вооруженных сил
» Россия готова заморозить ядерные арсеналы при продлении ДСНВ: МИД
» Белорусская оппозиция призвала силовиков перейти на ее сторону
» В Германии откроют космический штаб альянса
» Армия Карабаха сообщила об интенсивных ночных боях
» Женева принимает переговоры о полном прекращении огня по всей Ливии

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование
» Полного мира нет: Ереван и Баку выступают со взаимоисключающими заявлениями
» Пекин готовит население к войне с Америкой из-за Тайваня

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"