Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
20: Квартирный вопрос их испортил...
17.05.09 15:56 В России

Ничего выдающегося на прошлой неделе не произошло. За исключением окончания срока подачи заявок в ООН на освоение континентального шельфа. Это, надо сказать, если не пользоваться эвфемизмами, очередной передел мира, чреватый последующими конфликтами. Еще не забылся шум и гам по поводу арктического шельфа и претензий на него России. Но это не единственная проблема. Канада спохватилась, что у нее из под носа уводят вроде бы естественно принадлежащие ей территории. И отнюдь не Россия, а лучший друг США. Британия намерена отхватить изрядный кусок территории в Южной Атлантике, что весьма не понравилось Аргентине. Южная Корея претендует на расширение континентального шельфа в сторону японского острова Окинава. Надо полагать, что в Токио не очень обрадовались такой перспективе. Китай претендует на ряд островов в Южно-Китайском море. Однако своими их также считают Малайзия, Вьетнам и Филиппины. И так далее.

Но и это еще не все. Комиссия ООН предполагает определение границ, исходя из положений Конвенции ООН о морском праве. Однако еще не все страны ратифицировали ее и, в частности, такой глобальный игрок в Мировом океане, как США. Как известно, на Бильдербергской конференции в 2007 году в дружеских приватных разговорах была сделана серьезная, но неудачная попытка принудить администрацию Буша присоединиться к Конвенции. Кстати, сегодня завершилась Бильдербергская конференция-2009 в Греции, возможно, администрация Обамы перед лицом текущего кризиса окажется более сговорчивой. Трудно разобраться в замыслах столь представительного и таинственного собрания, но, скорее всего, ребята просто пытались облегчить себе очередной передел мира, ограничив своеволие морской супердержавы. С точки обывателя, пустой номер, но тем не менее...

Пока авианосцы США бороздят океаны с дозором, в сухопутных операциях наблюдаются подвижки. Кстати, словечко "сухопутные" не очень подходит. По Конституции США объявление войны и вовлечение сухопутных войск нуждается в долгой процедуре одобрения Конгрессом. Так что все боевые действия на суше ведут "марины", то бишь морские пехотинцы, а войны называются локальными конфликтами и операциями. Но это к слову. Вернемся к войнам. Лишился поста командующий США в Афганистане за то, что плохо разобрался в специфических особенностях природы конфликта. Формулировка точно отражает недоумение американских военных по поводу афганского проекта.

Оставил свой пост верховного главнокомандующего объединёнными ВС в Европе и генерал Крэддок, но там немножко попроще, новая метла Обамы метет по-новому. Теперь на европейском посту встанет специалист по Южной и Латинской Америке. Я могу только предположить, что адмирал Ставридис призван немножко урезать расходы европейского штаба, поскольку экономический кризис привел не только к урезанию расходов Пентагона на ПРО, но даже к невозможности реализовать инициативы по ядерному разоружению. Склады забиты ядерными БЧ, ожидающими демонтажа, а денег никак не хватает. Вот он - пример настоящей самоотверженности и приверженности к миру на всей Земле! США за последние 20 лет столько потратили на утилизацию ЯО под руководством сенатора Лугара, что забыли про самих себя в этой подвижнической деятельности. Не удивлюсь, если через некоторое время миру придется под эгидой ООН скидываться на утилизацию американских ЯБЧ...

Впрочем, это скорее перспектива отдаленного будущего. Р.Гейтс по-прежнему остается сторонником создания системы ПРО, несмотря на то, что возобновление действия ДОВСЕ Россия жестко увязывает с неразмещением ПРО в Европе. Не поэтому ли свеженькая стратегия нацбезопасности РФ носит антиамериканский характер?

Экономический кризис подкосил и американскую поддержку нестабильных демократий. 76 миллионов долларов — какая малость! В наше время это означает только 76 хороших взяток продажным топ-политикам или мелочь на карманные расходы представителям разноцветной и разномастной оппозиции. Разочарованные адепты продвижения мировой демократии сетуют на политику жесткой экономии, призывая не дружить во имя энергоресурсов или финансов.

Но им ничего не светит. Дефицит бюджета США превысит $1,8 трлн., финансовые власти ринулись наводить порядок на рынке деривативов, попутно почти попрощавшись с Freddie Mac и Fannie Mae. Обама открыто признал, что банки ежегодно грабят рядовых владельцев кредитных карт на $15 миллиардов, пользуясь практикой необъявленного повышения кредитных ставок и несправедливых штрафов.

Смысл этой комбинации хорошо описал один из ушлых граждан в частной беседе. Кредитных карт в США много и всяких разных. Банк буквально всучивает клиенту свою карту, зачастую даже выплачивая ему деньги за пользование. Мелкими буквами в контракте записано, что клиент не должен превышать определенный лимит. Если он будет вести себя хорошо, (крупными буквами) верхняя планка будет повышаться, а банк будет платить ему премию, но (мелкими буквами) стоит только клиенту проскочить порог, и ставка по кредиту подскакивает до небес, определяемых только фантазией банка. Мой корреспондент, тщательно прочитав мелкий шрифт, через несколько лет стал обладателем почти бесконечного кредита и кругленькой суммой, составленной из премий банка за "хорошее" поведение. Потом его вычислили и обеспокоенно спросили, почему это он не нарушает правила. Но это лирическое отступление.

Бернанке полагает, что доллару удастся сохранить стоимость, но по внешним признакам пока так не кажется. Госдеп еще высказывает мнения по всем направлениям международной политики, но наблюдаются признаки того, что он уже осознает, что "нельзя объять необъятного". Даже в весьма критических точках, как, например, Иран.

Возмутительная экономия администрации Обамы дошла до того, что Израилю прямо посоветовали отказаться от неожиданных ударов по Ирану. И это после долгих лет размахивания пистолетом... Какое унижение. Пока не подведены результаты победоносного развала саддамовского Ирака, но похоже, без воплощения планов Большого Ближнего Востока  затея обречена на полный провал в политике США как государства. Что, конечно, не отменяет баснословных прибылей нефтяных корпораций от иракской нефти, а биотехнологических корпораций - от перестройки иракского сельского хозяйства на рельсы нового лицензионного агробизнеса. И все же надежда умирает последней. Независимый Курдистан с Киркуком и внешним управлением все еще стоит на повестке дня. Недавно впервые за всю историю Запад и Багдад разрешили курдам самостоятельно экспортировать нефть. Так что потрошение Ирака далеко не закончено.

Курдские нефтяные поставки должны оживить нефтяные терминалы на Средиземноморском побережье, что позволит одновременно избежать и сомалийских пиратов и вредный Иран с его контролем над Ормузским проливом. В отдаленной перспективе можно просмотреть и транзит через Турцию, но пока Анкара скорее недовольна подобным развитием событий.

У Турции сейчас немало поводов для раздражения политикой Запада, и в кои-то веки она пытается самостоятельно играть на международной арене. Наказанием за это, видимо, является жесткая позиция МВФ на переговорах о кредите. В результате, как уже неоднократно сообщалось, Анкара стремительно сближается с Москвой. В течение недавнего визита в Россию премьер-министра Эрдогана на фоне продления действующих соглашений Эрдоган в очередной раз сообщил, что РФ и Турция готовы к расчетам в национальных валютах, слова, но какие многозначительные...

Однако отношения Москвы и Анкары не являются безоблачными. Эрдоган приезжал договариваться о второй ветке "Голубого потока", за которое обещал "Росатому" карт-бланш в строительстве атомной отрасли в Турции. Но не удалось. Москва предпочла синицу в рукаве в виде "Южного потока", соглашения по которому были подписаны в Сочи на этой неделе.

Другой клубок противоречий между Россией и Турцией расположен на Кавказе. Пока между ними руками США вбит территориальный "грузинский клин", обеим сторонам волей-неволей приходится сдерживать свои амбиции и воздерживаться от выяснений, кто же главнее в регионе. Тем временем другие страны в регионе учатся жить самостоятельно. Азербайджан поставляет газ Грузии, Армения начала импортировать газ из Ирана. Нагорный Карабах остается независимым, несмотря на все усилия Хельсинкской группы. Анкара же отводит душу громкими заявлениями в сторону ЕС.

Евросоюз тоже перестал стесняться, устами испанского комментатора обозвав стремящихся в его ряды задворками Европы. Ну, как есть, хоть и обидно. Сколько слов уже было сказано про младоевропейцев — не счесть, добавлено и про Венгрию, которая так и не смогла вывести свой корабль из лабиринта европейско-российской энергетической политики и разбилась в волнах экономического кризиса. Общий спад в экономике еврозоны составил 2,5%, теперь нет средств на обихаживания заднего двора.

Однако некоторые не теряют оптимизма. Ющенко убежден в ненужности "Северного" и "Южного потоков" и в том, что имеет право давать советы ЕС. Тем временем Украине угрожает падение курса нац. валюты еще на 30%, и не хватает кредита от МВФ. Оригинальным решением трудностей экономической жизни стала продажа США двух истребителей Су-27. Про перманентный политический кризис на Украине я говорить сегодня не буду. Он есть.

В России на прошлой неделе были опубликованы результаты первого квартала, по результатам которых, видимо, ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования. Вообще то, ставку рефинансирования снижают, когда хотят оживить экономику, а ВВП РФ в первом квартале снизился на 9,5% на фоне роста бюджетного дефицита. Растет также и рубль, возвращая утраченные позиции. Возможно, именно поэтому внешний гос.долг РФ за 1й квартал сократился на $1.1 млрд, но тонкости российской экономической жизни — не мой конек. Добавлю, что российские банки выдержали стресс-тесты.

Не столь радужна судьба казахстанских банков. МВФ посоветовал Казахстану решить их проблемы. Шаткие позиции крупнейшей экономики в Средней Азии уже не первый раз вызывают сомнения в возможности региональной интеграции, что в очередной раз подтверждает банальный тезис, что кучкуются вокруг сильного и богатого.

Сильный и богатый сегодня - Китай, но играть с ним себе дороже. Впрочем "строительство китайско-российского нефтепровода в интересах обеих стран", по словам китайского МИД, а пока он строится, Китай ускоренными темпами создает крупнейшие запасы нефти, как и собирался. В целом проблемы кризиса не чужды и ему, китайский экспорт сократился на 22,6%, а приток инвестиций снизился. Не смотря на мрачные прогнозы западных экспертов, внутренний спрос (вот он, китайский тайный резерв) вырос на фоне объявления об окончании кризиса в одной конкретно взятой стране и оказал давление на доллар, в очередной раз порадовав США чувством "сиамского" локтя. Также Китай намекнул, что рассчитывает в дальнейшем кормить себя сам.

За рамками моего обзора осталась судьба АПЛ "Нерпа", визит Путина в Японию и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(20-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"