Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Турецкая армия атаковала базу американского спецназа
Россия не поддержала заявление СБ ООН по операции Турции в Сирии
Турция взяла Рас-аль-Айн
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ципрас заявил, что греки сделали "смелый выбор"
06.07.15 09:25 Европейский Союз: тенденции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его соотечественники сделали "смелый выбор", проголосовав против условий, предложенных кредиторами для предоставления Афинам экстренного займа.

После окончательного подсчета голосов выяснилось, что 61,3% избирателей проголосовал против предложений международных кредиторов, в то время как за принятие их условий высказались 38,7%.

Правящая партия "Сириза" призывала проголосовать "против", называя требования кредиторов "унизительными", ее противники предупреждали, что это может привести к исключению Греции из еврозоны.

Явка на голосование составила 62,5%.

Солидарность или "горькое отчуждение"?

Вечером в воскресенье, когда результаты референдума уже были очевидны, премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что его сограждане проголосовали за "демократическую и солидарную Европу".

"Завтра Греция вернется за стол переговоров, и нашей главной целью будет восстановление финансовой стабильности страны", - заявил он в телевизионном обращении к нации.

"На этот раз мы будем обсуждать наш долг", - подчеркнул Ципрас добавив, что опубликованный на этой неделе отчет МВФ "подтверждает мнение греков о необходимости реструктуризации долга".

Однако по мнению некоторых высокопоставленных чиновников ЕС выбор греческих избирателей означает прямой отказ от переговоров с кредиторами.

В частности, Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что результата референдума "очень печально скажется на будущем Греции".

А вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль сказал, что " трудно представить", как могут возобновиться переговоры с Грецией.

По словам Габриэля, Ципрас и его правительство ведут страну по пути "горького отчуждения и безнадежности".

Точка еще не поставлена

Ряд европейских чиновников позитивно отнесся к результатам референдума, полагая, что пора продолжить прерванный переговорный процесс.

"Сейчас самое время вновь попытаться заключить договор, - написал в Твиттере министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. – Но из греческого лабиринта не выбраться, пока Европа слаба и не способна к росту".

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овертвелдт заявил, что дверь по-прежнему открыта", и переговоры с Грецией можно возобновить "буквально в ближайшие часы".

Министры финансов стран еврозоны могут вновь обсудить меры, "способные поставить на твердые рельсы греческую экономику и открыть ей перспективы на будущее", - сказал Овертвелдт в интервью каналу VRT.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что уже проводит консультации с лидерами стран еврозоны, а в понедельник утром устроит телефонную конференцию с представителями ЕС и ЕЦБ.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель намерены встретиться в понедельник в Париже, а саммит глав еврозоны намечен на вторник.

Европейская комиссия, которая вместе с МВФ и ЕЦБ входит в тройку главных международных кредиторов Греции, требовала от Афин увеличения налогов и сокращения социальных пособий с тем, чтобы они смогли выполнить свои долговые обязательства.

В свою очередь избранное в январе этого года греческое правительство, в котором доминирует партия Сириза", выступающая против мер жесткой экономии, играет на чувстве страха греков, называя предложения кредиторов "ультиматумом".

Оппоненты греческого правительства, да и многие греки накануне референдума жаловались, что вопрос, поставленный на голосование, был им не совсем понятен. В частности, представители ЕС утверждали, что условия кредиторов, о которых шла на референдуме, к тому времени уже были сняты с повестки дня переговоров.

После того, как исход референдума стал понятен, бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас, ратовавший за то, чтобы избиратели проголосовали "за", ушел в отставку с поста главы оппозиционной правоцентристской партии "Новая демократия".

Министр финансов Греции подал в отставку

Министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил в понедельник, после прошедшего в воскресенье в стране референдума по условиям соглашения с кредиторами, о своей отставке.

"Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина", — говорится в его заявлении.

"Это мой долг помочь, чем могу, премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, который нам дал греческий народ на референдуме", — указано в заявлении.

 

TUAREGNORD06.07.15 11:25
/// Безотносительно к результатам референдума, сама процедура принятия решений в Греции показала что такое настоящая ДЕМОКРАТИЯ, в своем кардинальном отличии от издевательско-клоунских "демухратий"насаждаемых мерикано-англогангстерами в захваченных странах с марионеточными воровскими режимами.
argus9806.07.15 12:00

> TUAREGNORD "..процедура принятия решений в Греции показала что такое настоящая ДЕМОКРАТИЯ.."(c) - какой-то странный у Вас восторг...

Так за что всё-таки проголосовали греки? Они проголосовали "против плохой жизни". Так бы проголосовали в любой другой стране. Странно, если бы было иначе, не правда ли?!

НО. Сказать "НЕТ" - это не решение вопроса. Вопрос референдума должен бы был ответить на вопрос "Каким путём идти дальше, чтобы попытаться улучшить жизнь". Вот тогда бы и была настоящая демократия. А сейчас это выглядит со стороны греков как шантаж чистой воды своих союзников по ЕС.

rusy06.07.15 12:44
> argus98

и была настоящая демократия. А сейчас это выглядит со стороны греков как шантаж чистой воды своих союзников по ЕС.

Не согласен. Долги, безусловно, нужно отдавать. Но, с другой стороны, и мошенников нужно обязательно наказывать. Все эти бесконечные кредиты считаю мошенничеством со стороны банков внутри каждой отдельной страны, и мошенничеством на государственном уровне, когда вгоняют в долги целые страны для установления контроля над ними. Это как наперсточники, видели, наверное не раз - подбегают к прохожему и суют в руки крупные купюры ".. возьмите - это Ваше". А когда человек берет, настойчиво и убедительно предлагают продолжить поиграть дальше, мол видите, как просто, можете выиграть кучу денег нахаляву. Это называется МОШЕННИЧЕСТВОМ. А теперь перечитайте, то, что я написал, представляя кредиты МВФ странам... полностью аналогичное поведение. Поэтому, их надо наказывать. А как наказывать таких мошенников? - только не отдав деньги, чтобы мотива в дальнейшем не было. По-другому, никак....

argus9806.07.15 16:16
> rusy "..мошенников нужно обязательно наказывать... А как наказывать таких мошенников? - только не отдав деньги,"(c) - Ваш праведный гнев весьма понятен. Только референдум был совсем о другом - каким из двух способов греки будут наказывать сами себя...
TUAREGNORD06.07.15 16:54
argus98, RU 06.07.15 12:00

> TUAREGNORD "..процедура принятия решений в Греции показала что такое настоящая ДЕМОКРАТИЯ.."(c) - какой-то странный у Вас восторг.

.... Я же ясно написал , что уважения заслуживает процедура. О деталях не буду спорить. Очевидно Вы не знакомы с "демухратией" которая приходит вместе с пиндосными кураторами. И как нагло действуют их марионетки в захваченых странах. В .md мы это видим постоянно.

timoha06.07.15 17:18
> rusy

Долги, безусловно, нужно отдавать. Но, с другой стороны, и мошенников нужно обязательно наказывать.

И тут США подумали "а че у нас тоже можно референдум провести и принять смелое решение". Не платить мошенникам из КНР и Японии. (или что там держатель пендосского долга).
valerius06.07.15 18:15
> TUAREGNORD


/// Безотносительно к результатам референдума, сама процедура принятия решений в Греции показала что такое настоящая ДЕМОКРАТИЯ...
Это - когда правительство, пришедшее под лозунгами отказа от затягивания поясов, устраивает референдум, чтобы спрятаться за его результатами. Просто прикрывают жопу. Демократия? это - дерьмократия!
mcf06.07.15 18:16
> timoha


И тут США подумали "а че у нас тоже можно референдум провести и принять смелое решение". Не платить мошенникам из КНР и Японии. (или что там держатель пендосского долга).
Да им пофиг. Долги в долларах, а их можно напечатать сколько угодно.

Scolar06.07.15 19:43
> valerius правительство, пришедшее под лозунгами отказа от затягивания поясов, устраивает референдум, чтобы спрятаться за его результатами. Просто прикрывают жопу. Демократия? это - дерьмократия!
во-первых, они рисковали не получить вотум доверия от народа, тогда им сразу же пришлось бы покинуть свои кресла. Притом что если бы они уступили мвфам (как обычно и поступают политики, "просто прикрывающие жопу"), они бы не рисковали ничем. так что про их трусость сказок не надо нелепых!

Референдум дал им политическую поддержку народа, по важному вопросу. Это демократия, см. толковый словарь.

Ну и главное, в долгосрочной перспективе НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА, ни у Греции, ни у Германии, зона евро - это рабство у ростовщиков.

BastShoe06.07.15 20:14
Похоже, им придётся повторить путь Аргентины, но сначала надо отойти от евро через правительственные IOU.
argus9807.07.15 09:40

Тимоша! Помнишь старинный анекдот про студента, знавшего только про блох: "......... А у рыб вместо шерсти чешуя. А если бы у них была шерсть, там водились бы блохи. Ну а блохи..!"

Лечиться тебе надо, Тимоша. Жалко будет потерять такого кадра на ВиМе

Ковыль07.07.15 17:49
Греция может поучиться жизни у бывшей украины, там майданят за хорошую жизнь уже четверть века подряд. Спрашивать: Вы хочите, шоб вам было красиво? - это маразм, причём самый полный. А кто ж не хочет? Я тоже хочу ничего не делать, и жить красиво. А если честно, то не хочу. Это скушно. Мне трудно понять дебилов не способных к созиданию в принципе. Вопрос даже не мировозренческий, а мирофундаментальный. Ну есть триллиард микробов, которые требуют корма каждодневно, и что? Кто-то обязан обеспечить им корм? Вовсе нет. Микробы могут орать благим матом, только это проблемы микробов. Микробы могут ненавидеть Сатурн и Луну, Юпитер и Солнце, но это проблемы микробов, а не Луны и Солнца. Никто микробам ничего не обязан. Греческие микробы сделали "смелый выбор" в пользу корма нахаляву. Очень смелый выбор, я бы сказал, наисмелейший. Даже трудно вообразить себе нечто более "смелое".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Handelsblatt: На ЕС ложится 92% убытков от санкций, из них на Германию 38%
» Советник Эрдогана не исключил столкновений между армиями Сирии и Турции
» Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
» Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян
» В России 14 октября завершается переход на цифровое вещание
» В сенат США представят резолюцию, призывающую отменить вывод войск из Сирии
» Российский тяжелый луноход впервые создадут в цифровом виде
» Экзит-полл: на выборах в Польше лидирует партия Качиньского

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка за Манбидж
» «Мы мечтали быть первыми»: каким был космонавт Алексей Леонов
» Кто не платит по счетам: ООН столкнулась с крупнейшим финансовым кризисом
» Англо-американский бизнес с нацистами
» Новый глава МВФ предупредила о глобальном дефолте
» Как торговая война США и Китая помогла экономике Вьетнама
» 40 лет под санкциями: как живут в Иране
» Путин перевел отношения с Китаем на союзнический уровень

 Комментариивсе статьи rss

» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя
» Грета, зеленое безумие, кризис - и новый крестовый поход
» По обстрелу турками американской базы
» Путин в Саудовской Аравии: бизнес прежде всего
» "Иводзима, Иводзима, ихня гордость и краса!"
» Два мира, две Нобелевки
» Нужна ли США Турция?

 Аналитикавсе статьи rss

» Вашингтон кинул курдов, кинет и Киев
» Для чего в России существуют либералы
» Аморальный сговор или нравственный подвиг?
» Пощечина для гегемона: как ВПК России стал эффективней ВПК США
» Всемирный банк снова понизил прогноз по росту экономики России
» Великая Депрессия 2.0 или Как скоро Трамп примерит костюм Гувера?
» Кто такая Элизабет Уоррен и что со всего этого нам
» Минэкономразвития определило экономические перспективы российских регионов на ближайшие пять лет.
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"