Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Киев в состоянии сделать проект "Северный поток-2" нерентабельным
12.11.16 15:28 Экономика и Финансы

Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что рентабельность "Северного потока – 2" будет зависеть от тарифов на транзит газа через территорию Украины.

Аналитические центры Energy Research & Scenarios и Европейский центр энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS), провели исследование, согласно которому украинские власти могут предпринять шаги, в результате которых строительство газопровода "Северный поток-2" будет экономически нецелесообразным. Немецкое издание пишет, что необходимо только понизить транзитные пошлины — и тогда Киеву не составит большого труда разрушить газовые надежды Москвы и Берлина.

"Правительство в Киеве, по результатам исследования, может сделать строительство “Северного потока – 2” экономически нецелесообразным, понизив пошлины на транзит газа через Украину", – говорится в исследовании.

Реализация проекта "Северный поток – 2" сделает Германию "главной транзитной страной российского газа и важнейшим распределительным узлом голубого топлива в Европе", пишет издание.

В исследовании особое внимание уделяется "факторам и важнейшим игрокам, среди которых Россия и Турция, – которые, вероятно, будут заметно определять европейское газовое будущее", отмечает немецкое издание.

Первые трубы большого диаметра (ТБД) для газопровода "Северный поток-2" прибыли на остров Рюген в Балтийском море. Там их должны обетонировать на предприятии голландской компании Dutch Wasco Coatings, которое находится в городке Мукран.

После обетонирования полностью готовые к укладке ТБД будут отправлены на хранение на специальные площадки вдоль всего маршрута. Оттуда их заберут на специальное трубоукладочное судно, которое займется сваркой секций трубопровода и установкой его на морском дне.

Стоит отметить, что первые трубы должны были прибыть для обетонирования по графику в начале ноября, однако их доставили уже сейчас. Если работы продолжат опережать график, то запланированную половину труб удастся подготовить к укладке не к 2018 году, а существенно раньше.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить вдоль уже действующего маршрута "Северного потока-1". Предположительно, инвестиции в проект составят около 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования достигнет 9,9 млрд евро.

Напряженность между Москвой с одной стороны и Брюсселем нарастает, однако европейские партнеры "Газпрома" призывают к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере и все громче говорят о положительном эффекте, который принесет Европе строительство "Северного потока-2" — по сути, близнеца уже действующего газопровода "Северный поток-1".

Пока в "Северном потоке" европейским бюрократам, которые чутко реагируют на всевозможные политические коллизии, не нравится в этом проекте практически все. Они опасаются и за Украину, которая недополучит российские деньги за транзит, и за Европу, которая становится слишком зависимой от российских энергоносителей, также они усматривают в проекте и финансовые проблемы – мол, деньги будут выброшены на ветер. Но крупнейшие европейские энергетические компании, похоже, не намерены отступать и готовы приложить все усилия, чтобы проект "Северный поток-2" был реализован.
 

ДОК12.11.16 15:41
Европе газ или замёрзнуть?!
iDesperado12.11.16 15:53
во первых без модернизации никакие тарифы укрогтс не спасут, во вторых желающих вкладываться в неадекватов прогнувшихся под сша нет. в третих газпром агрессор на территории обломков от украины, ему там и работать запрещено
el-vampiro12.11.16 15:56
Вот вот в этом-то и проблема у хохлов!

Ведь "надо сделать" и всё будет, а они не сделают, т.к. сейчас надо урвать, а потом хоть потоп
ale1954779712.11.16 16:01
Очень похоже на заказную статью против СП-2.
Главный вопрос - а при чем тут тарифы как таковые? Россия может просто отказаться поставлять газ даже по более низким тарифам по тысяче объективных причин. И износ ГТС Руинды, и воровство и ранее заключенные контракты. Так что Руинда может даже и приплачивать за транзит по своей территории - все равно газ пойдет в обход.
kiatia12.11.16 16:09
Ну как же эти наивные и прямодушные немцы любят украинцев и не любят русских! Аж оторопь берет. До сих пор не поняли, что украинцы подобны детям, они "бесхитростны и бессердечны".Что в переводе на язык реализма означает, что они злобные идиоты, неспособные на трезвый экономический анализ и разумную стратегию, зато с удовольствием нагадят всем, кто не будет с ними делиться тем, что им нужно. Когда, наконец, немцы поймут, что Украина - это, мягко говоря, детский сад, а трезво высказываясь, приют слабоумных?
Goratio12.11.16 16:14
смешно. они уже на грани работают, в связи с уменьшением объема транзита, а если снизят тарифы так вообще в трубу вылетят, причем не фигурально выражаясь.
сухов12.11.16 16:16

Хунта и дальше может заказывать подобные статьи . посмеёмся
А статья юморная конечно :))
Ril12.11.16 16:20
Транспортировка по Северному Потому в любом случае более выгодна, так как полностью отсутствует плата за транзит.

Киев конечно может отменить плату за транзит - что само по себе невероятно, но даже в этом случае независимость от нестабильного транзитера (а ведь там еще есть и Словакия, которая тоже берет плату за транзит) все равно делает Северный Поток более привлекательным.

Труба Украины сильно изношена и требуются значительные средства на ее восстановление. А их у Украины нет.

vova-5512.11.16 16:42
Понижать раньше надо было. А так, сегодня согласны, а завтра нет...
Доверия нет уже никакого.
spv212.11.16 16:52
> Ril

Труба Украины сильно изношена и требуются значительные средства на ее восстановление. А их у Украины нет.

Справедливости ради их станции перекачки до недавнего времени были в нормальном состоянии. Совесть у них изношена, а не труба. И неизвестно, что хуже. А что до выгоды - у них особая выгода. Ветряки, например, в том виде, как их понастроили, не выгодны. Если бы дело решалось исключительно в политической плоскости - Германия очередной раз что-нибудь бы себе отрезала. Но тут в доле крупный бизнес...
А укроГТС - долгие лета жизни. Серьёзно. Только за их счёт. А то там "драматическая зависимость от одного поставщикааа", "а как же Украииинаа". Вобщем, пусть платят и каются ))
alkatux12.11.16 16:52
/ru/news/view/116418/

Может. Но только до начала строительства "Северного потока – 2". Если трубопровобод будет построен, то он должен будет окупаться, и украинская ветка будет использоваться по остаточному признаку: не справляется Северный поток - подключаем украинскую ветку.

Сергей96712.11.16 17:47
Украина МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ низкие тарифы прокачки газа.
Если уж только очень низкие, то коммерческие интересы могут как-то и повлиять на Газпром.
Но за счёт чего она будет эксплуатировать тогда газотранспортную систему? Разве кому-то интересно содержать её себе в убыток? Навряд ли Украина станет делать такой подарок "агрессору".
Да и ПРЕДЛОЖИТЬ не означает что другая сторона ПРИМЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Так что ничего такого не будет.
renics12.11.16 18:01
(что необходимо только понизить транзитные пошлины — и тогда Киеву не составит большого труда разрушить газовые надежды Москвы и Берлина) Только не понятно за чей счёт, будут понижать, да и за северный поток не нужно платить за транзит так как труба идёт по ничейной территории по дну моря.
vinn12.11.16 19:01
Мне кажется, наивно считать немцев дебилами, не понимающими, что такое Украина. Естественно, что они сделали ставку на Северные и прочие потоки. Но почему бы не попытаться раскрутить хохлов на низкие пошлины напоследок? А потом запеть что-то вроде "да мы бы и с радостью, да злобный Газпром не даёт".
kalipso12.11.16 20:48
Как можно говорить о рентабельности северного-2, если контракт через украину закончится в 2019, ровно тогда, когд аего запустят? Очередной никчемный хохлосрач.
Swan12.11.16 23:15
Заазная статья для тех, кто не знаком с географией. Посмотрим, как газ попадает в Германию. После территории дУркаины он проходит через территорию Польши, и лишь затем он оказывается в Германии. Если дУркаина обнулит транзитные пошлины, сделает ли тоже самое Польша? Нет, не будет. Вот вам и снижение цены ниже СП-2. СП-2 позволяет Германии получать газ напрямую, исключая транзитную составляющую двух стран. Поэтому Газпром может варьировать ценой для Германии вплоть до уровня цены поставки минус транзитные расходы, приходящиеся на Польшу и дУркаину.
С точки зрения вечности13.11.16 06:36
Понижение курса гривны,сделает укроГТС ну ооочень рентабельной,
даже с учетом затрат на восстановление трубы.
Ну и главное,-где деньги брать на содержание руинушки?-
у немчуры кредит возьмем?
предварительно предоставив им возможность подзаработать на СП 2.
А так скакуны сами немножко подзаработают.
Mofack13.11.16 07:32
хохлы могут сделать нерентабельным СП2 только в случае прямого воровства газа из его труб. но это подвиг покруче чем водолаз Боргезенко возле Кузи в Средиземном море.
Hans Meingart13.11.16 11:29
Яценюк весной наворовал русского газа, хвалился что этого ворованного газа, хватит Украине, что бы перезимовать зиму. Затем продал его и свалил из Украины. И это тот самый главный, украински революционер, борец за независимость от разума, руками которого перерезали красную ленточку. Энерция ненависти и безумия на Украине такова, что люди даже не заметили этого, под воздействием болезни своего ума.

По поводу " Северного Потока 2 " , недалеко от моего дома, проходит " Северный Поток 1 " , буквально в 700 метрах . В данный момент, на нём проводятся работы по замене трубы, на большую в диаметре, почти в три раза. Это так полагаю, и есть тот самый, " Северный Поток 2 ". Учитывая размеры трубы, я бы сказал что не " 2 " , а даже - " 3 " ... )

novl200013.11.16 11:48
> Hans Meingart
Яценюк весной наворовал русского газа, хвалился что этого ворованного газа, хватит Украине, что бы перезимовать зиму. Затем продал его и свалил из Украины. И это тот самый главный, украински революционер, борец за независимость от разума, руками которого перерезали красную ленточку. Энерция ненависти и безумия на Украине такова, что люди даже не заметили этого, под воздействием болезни своего ума.

По поводу " Северного Потока 2 " , недалеко от моего дома, проходит " Северный Поток 1 " , буквально в 700 метрах . В данный момент, на нём проводятся работы по замене трубы, на большую в диаметре, почти в три раза. Это так полагаю, и есть тот самый, " Северный Поток 2 ". Учитывая размеры трубы, я бы сказал что не " 2 " , а даже - " 3 " ... )

Вероятно вы имеете в виду замену труб на газопроводах-отводах. На самом потоке, который начинается и заканчивается на берегах балтики, ничего поменять не возможно. В три раза вы тоже погорячились. Продолжение Северного потока-1 по земле это газопровод ОПАЛ, его диаметр 1440мм. Максимальный на текущий момент.
Чего там у вас меняют...не понятно. Если в не ошибаетесь с оценкой в 3 раза, то выкапывают полуметровую трубу, это явно какая то перемычка, и заменяют на полутораметровую.
Hans Meingart13.11.16 13:18
Да, это трубы газоотвода и раз их диаметр увеличивают, значит есть на то причины ...)
nailgun13.11.16 23:14
Предлагать, конечно, можно. ВОт только в реальности Украина подняла тарифы на прокачку. Т.е. сделала СП-2 ещё выгоднее. Просто Украина подняла тариф криво, через закон. Но России на этот закон плевать, так как работает по договору, который Украина не разрывала, а Газпром тем более. Но штрафы Украина может уже и считает )
Мороз13.11.16 23:44
Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что рентабельность "Северного потока – 2" будет зависеть от тарифов на транзит газа через территорию Украины.

Ганс, а вы оригинал не читали в Германии? Может это рубрика "юмор", на последней странице, после кроссворда?
Hans Meingart14.11.16 00:32
> Мороз

Уважаемый, я новости черпаю не из жёлтой прессы, в процессе разгадывания кросвордов, во время обеда. По моему в моём комментарии чётко написано, что газовая труба " Северного Потока " , а точнее её газотводы, меняются на трубы большего диаметра, что я имею возможность наблюдать лично, из окна своего дома. Вам трудно в это поверить ?

Biv14.11.16 09:14
"Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten утверждает, что рентабельность "Северного потока – 2" будет зависеть от тарифов на транзит газа через территорию Украины."

Точнее будет вот так: рентабельность территории Украины будет зависеть от тарифов на транзит газа через "Северный поток – 2".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"