Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
ВВС Израиля уничтожили батарею ПВО в Сирии
Коалиция во главе с США позволила боевикам ИГ эвакуироваться из Ракки
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Землетрясения в крупных российских банках
14.07.17 12:51 В России

"Прежнее прореживание сильно заросшего российского банковского сектора - с 2013 года при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной было закрыто 338 банков, не отвечавших стандартам, - было, по всей видимости, только прелюдией", - пишет экономический обозреватель австрийской газеты Die Presse Эдуард Штайнер. По большей части закрывались небольшие банки, и "сильных потрясений системы не было. Но теперь все-другому", говорится в статье.

В начале текущей недели ЦБ впервые взялся за крупного игрока - за "Югра-Банк", входящий в топ-20 банков по вкладам. Случившееся с ним войдет в финансовую историю России "как самый крупный страховой банковский случай", подчеркивает автор, отмечая, что по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, "ЦБ и Агентству по страхованию вкладов придется выплачивать 170 млрд рублей компенсаций". Эксперты полагают, что для этого ЦБ даже придется запустить печатный станок - ранее самый крупный страховой случай обошелся в 35 млрд рублей.

Между тем "Югра-Банк" - отнюдь не единственный банк, который принес проблемы государству. Так, государственный "альфа-самец" "Сбербанк" заставил говорить о себе в связи с тем, что потерял всяческую надежду на возврат многомиллиардного кредита из Хорватии. Там в апреле обанкротился крупнейший концерн Agrokor, занимавшийся ритейлом. "Сбербанк" был крупнейшим кредитором компании, предоставив 1,1 млрд евро, сообщает Штайнер.

К настоящему времени "Сбербанк" считает эти деньги практически потерянными, а кредит - невозвратным.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Goratio14.07.17 13:11
Отследить бы тот лярд евро, понять на чьих команах осЕл. Чую....Не без элиты нашей обошлось.
Alanv14.07.17 13:50
> Goratio

Отследить бы тот лярд евро, понять на чьих команах осЕл. Чую....Не без элиты нашей обошлось.
Либероидная у тебя какая-то "чуялка" :)) А так-то да, обычно куча людей в таких сделках оказывается замешана. В ЛЮБЫХ, во ВСЕМ МИРЕ.
Только как-то неясно, с чего это именно их считать "элитой", тем более "нашей"???? Т.е. любого товарища с деньгами ты автоматом в "элиту" записываешь? Как-то мне это совсем неправильным кажется. А как там разные "Крёстные отцы"? Их тоже сразу "элитарными" считать будешь? Они ведь тоже воруют/грабят сотни миллионов и тоже из того же теста...
ti-robot14.07.17 13:53
по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, "ЦБ и Агентству по страхованию вкладов придется выплачивать 170 млрд рублей компенсаций
Объем вкладов банка составлял 180 млрд. рублей.
Возникает вопрос к контролерам ЦБ, которые позводили вывести из банка все средства.
Что тут - неполное служебное соответсвие с переквалификацией в дворники или личная заинтересованность в плоскости уголовно-прецессуальных действий прокуратуры в отношении этих контролеров?
-=AlexuS=-14.07.17 14:20
>>...потерял всяческую надежду на возврат многомиллиардного кредита из Хорватии. Там в апреле обанкротился крупнейший концерн Agrokor, занимавшийся ритейлом. "Сбербанк" был крупнейшим кредитором компании, предоставив 1,1 млрд евро...
_STRANNIK14.07.17 14:37
ti-robot, RU
....................
Дело вовсе не в контролерах. Имеет место системная проблема.
Что в полной мере видно на примере Югры. Детали (кому интересно) можно посмотреть здесь: Ссылка
Только возникла она еще вчера...
Alanv14.07.17 15:01
> ti-robot


по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, "ЦБ и Агентству по страхованию вкладов придется выплачивать 170 млрд рублей компенсаций
Объем вкладов банка составлял 180 млрд. рублей.
Возникает вопрос к контролерам ЦБ, которые позводили вывести из банка все средства.
Что тут - неполное служебное соответсвие с переквалификацией в дворники или личная заинтересованность в плоскости уголовно-прецессуальных действий прокуратуры в отношении этих контролеров?
В крупных компаниях/банках тоже отнюдь не идиоты сидят. И, формально исполняя предписания ЦБ, придумывают всё новые средства обхода ограничений.

Аяврик14.07.17 15:12
2 Goratio, RU


-- Отследить бы тот лярд евро, понять на чьих команах осЕл. Чую...


...очком чуете?!
;-))



австрийские переживатели за интересы наших государственных интересов со своим "сигналом" о том, что СберБанк в очереди за Югрой на прополку ЦентроБанком насмешили!



по Хорватии же нужно смотреть, что тамошний ритейлер в качестве ЗАЛОГОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ предоставлял нашему "альфа-самцу"


поэтому спешить биться головой об стену и классово чуять незримое присутствие нашей элиты в данном конкретном случае торопиться не надо
(вот если бы СберБанк оказался не крупнейшим кредитором этого обанкротившегося хорватского концерна, а крупнейшим акционером его - то тогда бы поводов чуять и в набат бить быто бы побольше у переживающих душой за Россию-Матушку)



кредитор - не акционер
кредитор залог под выдаваемые деньги берет - прежде чем их предоставить

_STRANNIK14.07.17 16:11
Аяврик, RU
....................
кредитор - не акционер
кредитор залог под выдаваемые деньги берет - прежде чем их предоставить
......................
А раскажите нам милейший , какими залогами были обеспечены кредиты выдаваемые некоторым компаниям пуководством банка Югры - которые в ряде случаев на порядок превышали полную стоимость компаний и их активов...
C2H5OH14.07.17 17:01
А раскажите нам милейший , какими залогами были обеспечены кредиты
Я вам не скажу за всю Одессу...
:)
Очень часто в качестве залога берется имущество предприятия - ОСНОВНЫЕ фонды.
В частности АКЦИИ ... вот тут и засада.
ВСЕ это имущество не имеет собственной стоимости, но имеет ОЦЕНОЧНУЮ стоимость...
Вчера квартира стоила 2500000р и сегодня она стоит 2500000р...а в чем прикол?
- Вчера это было 74000$ , а сегодня 42000$ (или дешевле)...
т.е. у должника СЕГОДНЯ возникает соблазн послать банк и навариться на курсовой разнице, а у банка возникает разрыв в учете стоимости актива.
С Акциями такая же фигня - вчера ты положил в залог акций на 1мл долларов, а сегодня курс упал в два раза и ЗАЛОГ обесценился... банк бежит к заемщикуи требует новый залог... А ЕГО НЕТ! В итого банк продает акции по "пясят" и пролетает (и это в лучшем случае). В худшем случае, банк требует доп залог... и не получив БАНКРОТИТ предприятие. Однако стоимость предприятия не равна ЦЕНЕ Акций, которые под него выпустили - кризис, цены на ФОНДЫ падают! При банкротстве и тотальной распродаже собственности частично можно отбить долг, но полностью вернуть - НЕТ! Ибо ПУЗЫРЬ стоимости Акций надутый на фондовом рынке с некоторого времени перестает отражать РЕАЛЬНУЮ стоимость актива!
_STRANNIK14.07.17 17:43
C2H5OH, RU
..................
Это все красиво и местами даже правильно.
Но на порядок = это в десять раз. И причем это именно на момент предоставления кредита. А не позже . Когда начинаются озвученные Вами вещи. Ферштейн?
C2H5OH14.07.17 18:08
Ферштейн?
А как жеж!
Ну , учитывая тот факт, что у нас банки создавались ПРОМЫШЛЕННИКАМИ для обслуживания самих себя...
Конечно , что в такой ситуации можно провести "независимую" оценку активов, взять кредит и ...ага.
Потому банки и закрывают ПАЧКАМИ.
Но тут нужно четко понимать, где действуют МОШЕННИКИ, действия которых изначально ямляются преступными.... и нормальные, но финансово слабые банки,которые попали под раздачу внешних обстоятельств!
Понимаете? Банки не виноваты, что правительство ОБВАЛИЛО рубль в 14-15г... Банки не виноваты в том, что сейчас стало не возможно продать недвигу!!!! Ни они придумали этот кризис!
Банки давали кредиты в "Тучные" года, а вот расплачиваться приходится сейчас...
Тут нужно разделять зерна и плевлы, мух и котлеты.... вину собственную и ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ!
Alanv14.07.17 18:25
Спирт, не надо было БРАТЬ РУБЛИ, а выдавать такое огромное количество кредитов В БАКСАХ. Потому что колебания курса были, будут и есть всегда. Выдавали бы в рублях, и у них ничего не просело бы... Даже залоги.
На самом деле всё проще - баксы-то кредитуемые могут вывести и зашухарить...
В "Югре", как я понимаю, так и было - выдавали в валюте и на 80% - "своим".
_STRANNIK14.07.17 19:08
C2H5OH, RU
.........................
Понимаете? Банки не виноваты, что правительство ОБВАЛИЛО рубль в 14-15г...
............................
Оно ничего не обваливало. Оно просто перестало заниматься благотворительностью. В отношении частного бизнеса. Как было после 2008г. Извлекли урок. Слава Всевышнему. Хоть и с опозданием.
И теперь курс рубля определяется рынком . В этом есть и свои минусы. Но плюсов - больше.
А банки...всего лишь часть экономики. Которая привыкла к существованию в условиях высокой реальной инфляции. И с большим трудом привыкает жить в условиях инфляции низкой. И дорогих денег...В условиях жесткой конкуренции. И в целом - это хорошо.
C2H5OH14.07.17 19:17
Оно ничего не обваливало.
А вы лукавите! Обвал рубля ОБНУЛИЛ фонды банков, которые ФОНДИРОВАЛИСЬ в долларах на Западе, т.к. ЦБ держал запретительную ставку....
Банки попали под раздачу...И ЭТО ФАКТ, от которого не отвертеться!
Как попали Валютные ипотечники, как попали Девелоперы (что бы их спасти придумали РЕНОВАЦИЮ Хрущевок), как поапли Производственники, которые делали стройматериалы и металл...

Если вы это специально - ФУ, противный!
_STRANNIK14.07.17 20:08
C2H5OH, RU14.07.17 19:17 Оно ничего не обваливало.
А вы лукавите! Обвал рубля ОБНУЛИЛ фонды банков, которые ФОНДИРОВАЛИСЬ в долларах на Западе, т.к. ЦБ держал запретительную ставку....
...........................
Опять за рыбу деньги. Хотя прогресс налицо. Уже не государство обвалило...
А не..ра было фондироваться на западе. Если не имеете гарантированного товарного покрытия. В СКВ. Подписанные контракты - на худой конец. Вас туда ссаными тряпками загоняли? Или таки сами лезли. Поскольку хитроделаные. Халява...она всегда развращает.
Насчет запретительной ставки. Какая экономика - такая и ставка. Научитесь сначало работать за 10% прибыли . А то меньше 30% жо.. от стула лень оторвать. Вот тогда и ставка будет нормальной...
Attente14.07.17 20:30
Что характерно, банк - не пирамида, но денег на всех не хватает.
C2H5OH14.07.17 21:28
Attente
Вы не правы. банк не пирамида, если изначально не ставилась такая задача!
Пирамида работает деньгами Лохов не производя ТМЦ, а банк работает ОБОРОТОМ денег привлеченных на рынке через производство ТМЦ!Фактически ссужая деньги банк производит ТМЦ вместе с получателем кредита. (в отличии от пирамиды)
:)
Аяврик15.07.17 11:35
2 _STRANNIK, ru

-- кредитор - не акционер / кредитор залог под выдаваемые деньги берет - прежде чем их предоставить
-- А раскажите нам милейший , какими залогами были обеспечены кредиты выдаваемые некоторым компаниям пуководством банка Югры


с этим вопросом Вы, дорогуша, не по адресу пишите! я не председатель правления Югры и не Джулиан Ассанж!
если Вас - как пострадавшего вкладчика или просто неравнодушного постороннего - вслед за Автором из Австрии - так тревожит этот вопрос попробуйте поискать протоколы собраний акционеров банка Югра, там правление должно было перед ними отчитываться и обосновывать свою денежно-кредитную политику

Я ЖЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ ГАДАТЬ СЕЙЧАС ВАМ ВСЁ ПОБРОСАВ НЕ КИНУСЬ (не имею доступа к такой информации! не те бульварные газеты, видимо, читаю)

...............................................

в любом случае повторю свой довод - рабочих и крестьян это, вполне возможно, тёмный лес - что получить денег на развитие у стороннего Кредитора и у Учредителя/Совладельца требует совершенно разных гарантий

если у хорватского концерна своих оборотных средств на свои амбициозные планы развития не хватало, то руководство компании могло обратиться за их пополнением либо к своим собственникам, либо к сторонним лицам
при этом владельцы компании вкладывают свои деньги без каких-либо оговорок и обременений (и все риски несут сами) - а сторонние кредитные организации исключительно на залоговой основе / страховании ответственности

поэтому то, что СберБанк был одним из крупнейших Кредиторов обанкротившегося хорватского ритейлера меня - лично меня - никак на битиё в набат по поводу его некомпетентности и вороватости (руководствуясь классовым чутьём обманутого вкладчика, видимо) не подвигает
если бы он был в числе крупнейших Акционеров этого банкрота - тогда другой бы был разговор (тема для инсинуаций была бы)

кароч: австрийский Автор со своим прогнозом, что вслед за Югрой руки у ЦБ дойдут и до Сбербанка разгребать их дерьмо свистнул в лужу

мимо кассы
_STRANNIK18.07.17 00:36
Аяврик, RU
.......................
то, что СберБанк был одним из крупнейших Кредиторов обанкротившегося хорватского ритейлера меня - лично меня - никак на битиё в набат по поводу его некомпетентности и вороватости (руководствуясь классовым чутьём обманутого вкладчика, видимо) не подвигает
.......................................
Интересно , а где Вы у меня Вы увидели таковые претензии к сберу?
Мало того , я считаю , что сбер оказался крайним не сам по себе . А в результате недальновидных политических решений принятых вопреки его позиции...
ti-robot18.07.17 08:22
А в результате недальновидных политических решений принятых вопреки его позиции...
Как бы... да Вы, батенька, сепаратист )))
86% считают, что политическое решение было правильное, а проблемы банков - вполне предсказуемые.
В 2008 году куча банков подорвалась на скачке курсов, тогда добое правительство им деньги дало под низкий процент, так все эти банкиры дружно кинулись на валютный рынок и стали играть на понижение рубля,чтобы отбить полученные в помощь деньги с хорошей прибылью. При этом в производство не пошло ни копейки (сам видел, как девочки - оценщики Сбера объясняли гендиректору завода, который вложился в модернизацию и трепыхался, выскребая последние копейки для запуска производства в конце 2008 года, что кредита не будет - отказывать запретили, но устно сказали, что лимитов кредитов не будет, все деньги вложены в другие проекты). Какие проекты приносили прибыль в 08-09 году? Правильно - валютный рынок. В итоге летом 2009 года банки погасили аварийные кредиты ЦБ, а производство рухнуло.
В 2014 году ЦБ вместо спасательного круга кинул якорь, чему дружно аплодировали все промышленники. Потому что помощь до промышленности все равно бы не дошла, а так хоть банкирам пришлось от черной икры отказаться в пользу красной.
_STRANNIK18.07.17 13:15
ti-robot, RU
........................
Мне казалось с логикой и чувством времени у Вас все нормально.
..............
"В 2008 году куча банков подорвалась на скачке курсов, тогда добое правительство им деньги дало под низкий процент, так все эти банкиры дружно кинулись на валютный рынок и стали играть на понижение рубля,чтобы отбить полученные в помощь деньги с хорошей прибылью. При этом в производство не пошло ни копейки."
.................................
А почему они собственно должны были действовать иначе? Они (в полном соответствии со своими интересами) максимилизировали прибыль. И вкладывались туда где она выше и короче срок оборачиваемости. И это не должно было стать откровением для правительства. А вот к правительству есть большие вопросы.
Единственно , уроки вроде частично извлекли. Но именно, что частично. И на праведную "руку рынка" продолжают молиться по полной программе...
...........................................
86% считают, что политическое решение было правильное, а проблемы банков - вполне предсказуемые.
.............................
Я правильно Вас понимаю , что 86% у нас специалисты по экономике и банковскому делу?
Кстати , а что Вы подразумеваете под политическим решением? И как это соотносится с конкретикой "хорватского" кредита?
ti-robot18.07.17 14:40
А почему они собственно должны были действовать иначе?
Потому что деньги громко выделялись на спасение финансовой системы и промышленного производства. А все как то быстро преобразовалось в получение прибыли за счет ускорения падения экономики, причем за государственные деньги.
Поэтому в 2014 году, когда в схожей ситуации ЦБ вместо "спасения" раздал всем якорь высокой процентной ставки, промышленники злорадствовали над криками банкиров, требующих "спасения экономики".
Я правильно Вас понимаю , что 86% у нас специалисты по экономике и банковскому делу?
Специалистов по экономике и банковскому делу у нас 99%, остальные в банках работают.
Политическое решение было о признании Крыма, все остальное было следствием объявленной поэтому поводу войны с Россией.
Сомнения, что 86% согласны с "Крым наш", есть?
Об опасности дешевых, но валютных кредитов, писали многие, начиная с 2001 года, но кто у нас на земле слушает голос разума?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин

 Новостивсе статьи rss

» Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
» Goldman Sachs: золото обойдет криптовалюты
» МО США объявило о крупнейшей модернизации войск за последние 40 лет
» Почти 600 тысяч рохинджа бежали из Мьянмы за 1,5 месяца
» Замглавы МВФ никогда не слышал о "плане Маршалла" для Украины
» Суд в Мадриде арестовал двух лидеров каталонских сепаратистов
» Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
» Индия становится ключевым рынком для нефти из США

 Репортаживсе статьи rss

» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...
» Референдум в Каталонии: бессмысленный и беспощадный

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима
» О европейских лидерах и вере в будущее
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"