Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Германии Олаф Шольц объявил о правительстве коалиции из трех партий
СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Шелковая лента: Китай и Россия сокращают товарооборот
28.02.15 21:32 ШОС и ситуация в Азии

Крупнейшим торговым партнером России сегодня по-прежнему является Китай, на который приходится 11% всего внешнего товарооборота нашей страны. Однако, этот показатель постепенно снижается. Китай не может заменить всех потерянных из-за санкций торговых партнеров России. Более того, наш импорт не развивается, а экспорт сталкивается с конкуренцией со стороны нового Экономического пояса Шелкового пути.

По данным Федеральной таможенной службы, за прошедший год товарооборот с Китаем сократился на 0,5% и составил $88,4 млрд. (Хотя, Главное таможенное управление Китая владеет несколько иными данными: $95,3 млрд и рост на 6,8%.) А в январе этого года ситуация еще более усугубилась - оборот сократился более чем на треть (36,4%) по сравнению с январем 2013 года. Экспорт китайских товаров в Россию в январе тоже сократился на 42,1%, до $2,8 млрд, а поставки российских товаров в Китай — на 28,7%, до $2,5 млрд. Это тоже данные КНР, российских пока нет. Цифры не утешительные, учитывая тот факт, что Китай и Россия поставили цель увеличить товарооборот в 2015 году до $100 млрд и к 2020-му — до $200 млрд.

"Не очень понятно, за счет чего мы сможем это сделать, если не заниматься очевидными приписками", — говорит заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Вероятно, поставки товара в Китай сокращаются из-за падение цен на нефть и снижения спроса, который со стороны промышленных предприятий КНР падает вместе с замедлением роста ВВП. Так, если прирост ВВП Китая в 2013 году составил 7,7%, то в 2014 году сократился до 7,4% — это почти вдвое меньше, чем в докризисном 2007 году (14,2%). Прогнозы Всемирного банка на ближайшие 3 года еще ниже: на 2015 год — 7,1%, на 2016 год — 7%, на 2017 год — 6,9%. Но помимо этих факторов есть и другие долгосрочные тенденции.

По данным Минпромторга, львиную долю поставок из Росси в КНР составляет сырье — минеральное сырье (нефть, газ и пр. — 49,3%) и лес (15,4%). Также на экспорт идут химическая продукция (12,9%), металлы (9,1%), машины и оборудование (8,4%).

Помимо этого, Россия планирует наращивать экспорт энергоресурсов в Китай. У "Роснефти" контракт с CNPC на $270 млрд, у "Газпрома" — на $400 млрд и строительство "Силы Сибири", правда, китайская сторона фактически отказалась его финансировать.

В то же время Китай развивает проект "Шелковый путь 2.0", целью которого является объединение стран Центральной Азии, куда входит Туркмения, основной азиатский поставщик газа в КНР. Сейчас она поставляет около 20 млрд кубов в год, или порядка 50% всего газового импорта Китая, а к 2020 году планирует увеличить объемы поставок до 65 млрд кубов.

Другим серьезным конкурентом России на этом рынке является Казахстан. Китайские инвесторы приобрели большой пакет акций казахской компании KazMunaiGas, которая поставляет в КНР около 10 млн тонн в год.

Металл.

Когда-то Китай казался перспективным рынком для поставок металла, однако он быстро научился производить металл самостоятельно и, более того, к 2006 году стал одним из ведущих ее экспортеров, а уже в 2007 году стал мировым лидером в этой области. Теперь в Китае образовался профицит стали.

Весной 2014 года российские металлурги, опасаясь санкций Запада, вновь обратили взоры к Китаю. Гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин не исключил увеличения поставок никеля и палладия в Китай (и Японию). Планируют нарастить поставки в Азию также "Мечел" и "Металлоинвест". Однако шансов реализовать эти планы мало из-за жесткой конкуренции на рынке КНР.

Транспорт.

Осенью прошлого года Россия и Китай запланировали построить железную дорогу - Евразийский высокоскоростной транспортный коридор Москва — Пекин, включающий в себя магистраль Москва — Казань.  Этот проект пока находится в стадии разработки. Также Объединенная авиастроительная корпорация вместе с Китаем строит широкофюзеляжный самолет. На реализацию этого проекта, который оценивается в $13 млрд, ОАК планирует просить средства из госбюджета.

Продовольствие.

"Россия сама может наладить поставки продовольствия в Китай и выровнять тем самым торговый баланс", — считает китаист Маслов. В первую очередь речь идет о сельскохозяйственной продукции, зерне. "В Китае идет очень быстрая урбанизация. Уже более 50% населения живет в городах. Города съедают пашни", — рассказал он. В феврале российский производитель соков "Сады Придонья" сообщил о начале поставок соков и детского питания в Китай.

Импортируем мы из Китая в первую очередь машины и оборудование (49%), одежду и обувь (19%) и химическую продукцию (8%). По словам Маслова, России сейчас нужно искать поставщиков текстиля, компонентов для производства пластмасс, а также всего, что касается телекоммуникаций.

Кроме того, теперь, когда КНР вышла на первое место в мире по количеству технических лабораторий на душу населения и по экспорту технологий, она готова поставлять их в Россию. Но к технологиям должны прилагаться специалисты и производители, а у нас их нет, и Китай не сможет готовить для России передовых технологов, так как учиться там очень сложно из-за языка.

Оборудование.

"Китай сможет заменить поставки сменных деталей для станков и оборудования в пищевой промышленности, нефтедобывающей отрасли. Но надо понимать, что срок изнашиваемости этих вещей будет меньше: если обычно — пять-восемь лет, то у китайских будет три-пять лет. То есть они будут дешевле, но и качество будет соответствующее", — предупреждает Маслов.

Медицина.

Россия увеличивает закупку фармацевтической продукции из Китая, это видно на примере Москвы. В 2012 году столица купила на $41 млн, а в 2014 году уже на $65 млн. "Китай выпускает довольно много аналогов и является одним из ведущих поставщиков медицинского оборудования — оснащения зубопротезных кабинетов, аппаратов МРТ — на рынки Юго-Восточной Азии, — говорит Маслов. — Но пока что китайские аналоги оборудования и дженерики лекарств несопоставимы по качеству с теми, которые мы получали из Европы, и даже с нашими".

Автомобилестроение.

Китайская автомобилестроительная компания Great Wall Motors планирует построить завод в Тульской области на территории индустриального парка "Узловая". Инвестиции должны составить порядка $520 млн. "Китай как раз готов и хочет заместить нам поставки Запада. Но китайские автомобили не пользуются успехом. А китайские производители не готовы вкладывать миллиарды в рекламу", — отмечает Маслов.

Продовольствие.

Китай не может заменить поставки из Европы молочных и мясных продуктов, а так же фруктов и овощей. По данным ФТС, Москва закупила у Китая в 2012 году мясо и пищевые продукты из него на $3 млн, в 2013 году — на $3,6 млн, в 2014 году — на $12 млн, или 3 тыс тонн. Фрукты и орехи — в 2012 году на $18,6 млн, в 2014 году на $17,7 млн. Это небольшие объемы.

"Говорить о Китае как о серьезном импортозаместителе поставок продовольствия в Россию не приходится. Речь идет только о некоторых традиционных китайских товарах — лапше быстрого приготовления или каких-то соусах", — говорит Маслов.

Растениеводство.

"Китай готов поставлять рассаду. Однако хочет не столько поставлять, сколько сам выращивать на российской территории", — рассказал Маслов. В России были эксперименты по предоставлению земли. "Но, как правило, китайцы используют очень много химических удобрений и оставляют в земле много технического мусора — пленки для парников и пр., — что делает землю фактически непригодной для дальнейшего использования", — уточняет ученый.

И все же, несмотря на сокращение товарооборота, связь двух стран остается тесной. Настолько, что Национальная метеослужба Китая вынуждена снижать точность своих прогнозов из-за резкого снижения курса рубля, потому что качество ее прогноза зависит от данных российских метеостанций, поскольку погода в России сильно влияет на состояние атмосферы в Китае. И, когда сокращение финансирования отразилось на российских наблюдениях и прогнозах, это привело к дефициту метеорологических данных для анализа погоды в Китае.

Сама постановка вопроса о поиске нового партнера, альтернативного Западу, вероятно, неправильна. "Привязываясь к поставкам из Китая, мы получим тот же самый эффект, что и от привязанности к поставкам из США и Европы", — напоминает Маслов. (по материалам ТАСС)

 

dmitromsk01.03.15 07:33
> Мышатник
Маслов Алексей Александрович - сотрудник ВШЭ, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), президент Федерации шаолиньских боевых искусств. Руководитель Караганов Сергей Александрович. Рабочей группой во главе с Карагановым была предложена программа "десталинизации общества".Клейма ставить негде.

Он может и ..хм.., но это не зачит, что если он говорит дважды два - четыре, то это ложь. Если гипотетически вдруг Запад сторгуется с Китаем, например сдав Тайвань, и оба прикроют экспорт на несколько лет, то РФ конец. Никая болтовня про импортозамещение не поможет.
Власть РФ от этого Караганова по мировозрению не отличается.

Каббала01.03.15 08:14
Академик РАЕН - это диагноз, как рейтинг от Фитч. товарооборот упал в долларах т.к. упали цены на сырьё. чё тут непонятного.
Ril01.03.15 09:03
РАЕН - это псевдонаучная контора, которая за бабло раздает удостоверения "академиков"?
Это где Петрик академик?
GSL01.03.15 09:17
> insane
Кошмар какой-то. Сталин в гробу наверно как веретено крутиться! Россия ипортирует машины, лекарства и ТЕХНОЛОГИИ!!! Взамен на продовольствие.
Если это правда, то это Позор просто!
Ну а если не правда, то пальцы и языки некоторым укоротить бы следовало.
А когда было по другому? Да, экспортировали технику в "братские страны" Так в основном из за братскости ее брали, часто в долг который потом не вернули. Да, экспортировали оружие. Так и теперь экспортируем. Более того, теперь экспортируем оружие в конкуренции с западом.
Никогда Россия (СССР) не была лидером технологий, не тот менталитет у народа.
domark01.03.15 09:23
Свое надо делать, а не надеяться, что купим за бугром. В СССР почти вся продукция изготавливалась своими силами, и многое было достойного качества. Сколько можно надеяться, что кто-то нам поможет. Я ОЧЕНЬ рад таким цифрам из Китая. Еще бы эмбарго на экспорт из России углеводородов на Запад ввели бы, то через год-другой промышленность и производство начало бы расти.

Ну а экспротировать технологии из Китая - это просто ПОЗОР.

PS. Речь не идет о том, что закрываем экспорт западных промтоваров для населения, но нужна своя качественная конкурентноспособная продукция.

yasger01.03.15 09:41
От Китая сейчас нужны, прежде всего, финансовые услуги, а с этим полный провал.
enigma01.03.15 10:46
Вся одна большая статья - "Маслов говорит, Маслов предупреждает, Маслов напоминает..."". Кто это? 50+ книг про ушу,дзен,самураев,Конфуция и тому подобное. Историк. Причём здесь экономика и его "прогнозы"?
MakapoB01.03.15 13:45
А вот это неправда. Менталитет именно тот, но импортозамещение не происходит за один год.
"GSL, RU
не тот менталитет у народа".
Подолье01.03.15 14:15
1. Зато здесь впереди планеты всей
Москва, 26 февраля /Синьхуа/ -- Товарооборот между Россией и КНДР!!!!! в ближайшие годы будет доведен до 1 млрд долларов США.!!!! Об этом заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка по итогам первого заседания Делового совета Россия-КНДР в среду.(хотя откуда деньги на все это? или доллар так упадет)

2. А Китай не дремлет - Ссылка .
И так как бы задних не пасут -
Известно, что во многих развитых городах Китая – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и т.д. – полицейские отряды были оснащены оружием для стрельбы из-за угла, в настоящее время многие страны желают купить китайские пистолеты с поворачивающимся стволом.

3. По чем родину продаете?
Москва, 27 февраля /Синьхуа/ -- Российские власти готовы рассмотреть вопрос о получении Китаем доли более 50 проц в проектах по освоению стратегических нефтегазовых месторождений. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Красноярском экономическом форуме.
iDesperado01.03.15 17:28
> domark
Свое надо делать, а не надеяться, что купим за бугром. В СССР почти вся продукция изготавливалась своими силами, и многое было достойного качества. Сколько можно надеяться, что кто-то нам поможет. Я ОЧЕНЬ рад таким цифрам из Китая. Еще бы эмбарго на экспорт из России углеводородов на Запад ввели бы, то через год-другой промышленность и производство начало бы расти.

Ну а экспротировать технологии из Китая - это просто ПОЗОР.

PS. Речь не идет о том, что закрываем экспорт западных промтоваров для населения, но нужна своя качественная конкурентноспособная продукция.

к чему тут столь примитивная ложь ? практически все крупные объекты СССР построены на импорте, по западным технололгиям. при сталине 8000 заводов построены с участием запада. начиная с днепргэса заканчивая магниткой. весь советский автопром начинался с копирования западных машн. например АЗЛК начинался со сборки фордов. может сталинский период тоже позор, ведь иностранцы целые отрасли в его период сформировали, ту же энергетическую.
ti-robot02.03.15 12:29
В связи с тем, что доллар скакнул, в декабре-январе импорт упал.
сейчас китайцев, американцев, немцев, итальянцев продавили на скидки, договора пошли.
Англы держаться зубами - китайского аналога нет, нашего и не будет, итальянский не по тем стандартам.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» НПО "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" признана нежелательной в РФ
» Цена газа в Европе впервые в истории превысила $1000 за 1 тыс. куб. м
» Шесть военных кораблей: оскорбленная Франция повернулась к Греции
» Ставка на ветроэнергетику загоняет Германию в уголь
» Энергоограничения покатились снежным комом по Китаю
» В России изменят систему стратегического планирования
» В США объяснили уничтожение украинских Ту-160
» Глава Минобороны Турции отметил увеличение числа воздушных атак в Идлибе

 Репортаживсе статьи rss

» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот

 Комментариивсе статьи rss

» Караганов: Идя в Сибирь, мы идем и в будущее, и к истокам нас как державы
» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"