Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Памяти Фывы
Главная страница » Репортажи » Просмотр
Версия для печати
Грибок-убийца не кажется чем-то таинственным афганцам, которые выращивают мак
19.05.10 12:13 Наука, техника, образование
"The Guardian", Великобритания

Сообщениями о "таинственном" грибке, который поразил урожаи опийного мака в Афганистане, пестрят страницы международных изданий, но на месте никакой "таинственности" нет — это секрет Полишинеля. Крестьяне провинции Гельманд, несколько лет назад опрошенные работниками пуштуязычной службы "Би-Би-Си", убеждены, что урожаи специально уничтожают "они".

Местоимение "они" употребляется в качестве эвфемизма: за ним скрываются секретные агенты США, которых крестьяне подозревают в опрыскивании полей грибком. Афганские крестьяне выращивают опийный мак уже довольно давно. Это позволяет им отличать естественные причины от искусственно созданных проблем.

Скорее всего, подозрения и обвинения афганских фермеров будут оставлены без внимания. У правительства даже нет оборудования, с помощью которого можно было бы провести нормальное расследование. Афганский филиал управления по наркотикам при ООН проводит своё собственное расследование, но этому институту уже не доверяют. Как и все остальные таинственные события в Афганистане, этот сюжет вскоре растворится в тумане войны и будет забыт.

Когда сообщения о грибке появились впервые, надёжный источник указал автору этой статьи на Sunshine Project, некоммерческую организацию, ныне приостановившую свою деятельность. В 2000 году эта международная неправительственная организация опубликовала сообщение об "опасных экспериментах с грибками в США", в котором говорилось об опасности причинения грибком ущерба биоразнообразию в регионах, где производятся наркотики.

В докладе говорилось: "Штаммы грибков fusarium oxysporum и pleospora papveracae способны заражать и убивать не только коку, мак и коноплю, но и другие растения в экологически уязвимых областях Азии и Нового Света".

Показателем опасности применения подобных грибков, специально модифицированных для воздействия на растения, из которых изготавливаются наркотики, является тот факт, что их применение запрещено на территории США.

Дальнейшее расследование проблемы грибков показало, что их производство и применение граничит с нелегальным. По данным, приводимым в докладе Sunshine Project, в США были выведены генетически модифицированные штаммы грибка, а значит, полученное можно классифицировать как биологическое оружие.

Крестьяне в Афганистане понимают, что болезни, поразившие культивируемые ими растения, созданы искусственно, но вряд ли она знают, каким образом были получены образцы этих растений. Попытка проследить пути сбора образцов выводят на передачу BBC-Panorama под заголовком "Тайная война Великобритании против наркотиков", вышедшую в эфир в 2000 году.

Действие происходит в Узбекистане, в советской лаборатории, открытой с целью изучения биологического оружия. С распадом СССР лаборатория была заброшена, но потом снова начала работать — при финансовой поддержке правительств США и Великобритании. Именно в этой лаборатории был открыт грибок pleospora papaveracea, воздействующий на опийный мак и ставший первым биологическим оружием Советского Союза.

Профессор Абдусаттар — научный сотрудник лаборатории — рассказал журналисту BBC-Panorama Тому Манголду (Tom Mangold), что образцы из Афганистана были предоставлены при содействии посольства США.

Учёные, работавшие над грибком в 2000 году, рассказывали, что он безопасен, потому что действует только на опийный мак, не представляет опасности для экологии и вряд ли распространится в иные регионы. В манере, типичной для учёных, было указано, что данная оценка основывается на последних достижениях науки — оговорка сама по себе неплохая, но уверенности не вселяющая. Интересным аспектом изучения грибка можно назвать тот факт, что ведущие специалисты по этому вопросу пошли работать в проект ООН по контролю распространения наркотиков и именно с их одобрения правительства Великобритании и США начали спонсировать проект.

Исследования полулегального препарата на деньги налогоплательщиков США и Великобритании привело к созданию смертоносного оружия, применяющегося против посадок опийного мака в Афганистане.

Отнюдь не ясно, является ли поразивший афганские поля грибок именно штаммом pleospora papaveracea. В кабульском филиале управления ООН по наркотикам и преступности проводятся изучения образцов, но сущность заболевания не названа.

Но крестьяне в Афганистане убеждены, что болезнь создана искусственно. Они подозревают, что в этом замешаны союзники Кабула в Лондоне и Вашингтоне. Лишившись урожаев, крестьяне столкнутся с финансовыми трудностями, пострадают целые семьи. Молодые девушки, скорее всего, первыми испытают на себе последствия этого, потому что крестьяне, не сумев расплатиться с долгами, начнут выдавать их замуж, тем самым компенсируя недостачу денег.

Возмущение крестьян, вероятно, ещё больше подтолкнёт их в сторону сферы влияния талибов, которые позиционируют себя как друзья и защитники. Активисты движения за охрану окружающей среды в Афганистане разочарованы в той же мере, так как расхождения между официальной политикой Лондона и Вашингтона и реальностью на местах производят впечатление бессмыслицы. Если борцы за права женщин в США и Великобритании возмущаются тем, что афганских девушек продают замуж за долги, то тот факт, что их собственные государства, возможно, косвенно способствовали действиям, которые повысили риски для молодых девушек, ещё больше смутит активистов движения в защиту женщин в самом Афганистане.

Пожалуй, самый важный аспект дебатов о производстве наркотиков в Афганистане — это молчание противной стороны, то есть потребителей в городах Запада, которые сами же и превратили опийный мак в прибыльнейший товар в стране, где населению постоянно грозит голод. Говорить о производстве наркотиков в Афганистане и не говорить об их потреблении — не только сомнительно с моральной точки зрения, но и означает игнорирование общественных проблем, ведущих к росту наркомании в Москве, Париже и Лондоне. Крестьяне в Афганистане, конечно, не совсем невиновны, но, безусловно, они так же уязвимы, как и наркоманы, которых они снабжают своим товаром.

Оригинал публикации: Killer fungus is no mystery to Afghan poppy growers

 

Трындец19.05.10 12:55
На юге США с помощью искусствено выведеной разновидности грибка борятся с плющевидным растением превратившемся там в настоящее бедствие (завезено было в конце 19-го века в декоративных целях и обладает способностью вырастать от корня до 18 метров за лето). Опрысканное растение меняет цвет и жухнет уже за 12 часов. При многократном применении уничтожается и корень растения.
ale1954779719.05.10 13:42
Из текста статьи выходит, что с маком борятся сами доблестные америкосы. Если чесно, ни на грош в это не верю. Не для того они расширяли посевы и увеличивали производство, чтобы сейчас его сворачивать.
шунт19.05.10 15:54
материалы на тему

картинки испытаний грибка Ссылка

описание на русском Ссылка

грибок живет 11 месяцев, зараженные растения отличаются низкорослостью, слоразвитой корневой системой, единичными крошечными коробочками без семян и темно бурой окраской.

ссылка из РАН Ссылка

ЕСТЕСТВЕННАЯ ВСТРЕЧАЕМОСТЬ ГРИБА PLEOSPORA PAPAVERACEA (DЕ NОТ.) SАСС. НА

ДИКОРАСТУЩИХ И КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЯХ ИЗ СЕМЕЙСТВА PAPAVERACEAE В

ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

Глухова Л.А., Абдукаримов А.А.

Институт генетики и экспериментальной биологии растений АН Республики Узбекистан, Ташкент (Узбекистан).

В процессе подготовки эффективного экологически безопасного средства на основе штамма сумчатого

гриба - монофага P. papaveracea для биологического контроля нелегальных посевов Papaver somniferum L., с

целью подтверждения естественной встречаемости гриба P. papaveracea, были исследованы ботанически

близкие дикорастущие и культурные растения из семейства Papaveraceae в Центральноазиатском регионе.

Работа проводилась в рамках узбекских национальных и международных проектов, финансированных ООН и

USDA/ARS, с помощью UNDCP - департамента ООН в Узбекистане. Было исследовано 23 образца семян, сортов

32 и биотипов P. somniferum и 68 образцов дикорастущих растений с признаками болезни. В результате

микологической экспертизы с P. somniferum в чистую культуру выделено 22 штамма гриба P. papaveracea ; на

дикорастущих патоген выявлен на 4 – х образцах - Papaver рavoninum, Papaver rhoeas, Hypecoum pendulum и

Roemeria refracta, в чистую культуру выделено 3 штамма.

CapsLock198119.05.10 15:59
> Трындец


Из текста статьи выходит, что так считает местное население. А как оно на самом деле - неизвестно. Вроде как и наши там иногда летают...

Надеюсь, что под "нашими" Вы имели ввиду Российские ВВС.

На сколько я помню, "наши" там летают, но исключительно гражданские борта по найму (хоть мне и было бы приятно услышать про "зачистку", выполненную "нашим" штурмовиком). Сомневаюсь, что в данном случае "наши" могут производить какие-либо самостоятельные действия.

alligator19.05.10 17:01
Недавно патриарх предлагал бомбить поля опиумного мака в Афганистане, но биологические средства значительно эффективней. Программ разработки грибков, бактерий, насекомых уничтожающих культуры, служащие сырьем для производства наркотиков, должна стать важнейшей национальной программой России. Обладание такими средствами даст политическое влияние похлеще ядерного оружия. Применение таких средств может оставить без доходов гигантские регионы как в Азии так и в Латинской Америке.
Трындец19.05.10 17:09
Боже упаси чтобы там летали Российские ВВС! Это всё равно как из пушки по воробьям. Для наших сугубо мирных целей нет ничего удобней CrazyOps. Ответсвенности у них никакой, летают сугубо на собственный страх и риск. Кто их там проверяет чего/кого они возят...

Возможно всё что угодно, пока нет фактов, хотя бы косвенно подтверждающих хоть одну теорию, можно только гадать. Тот же НАТО вовсе не гомогенная структура и там тоже могут оказаться стороны которые не в восторге от того что творят америкосы. Только на публику это не выносится - альянс всё-так как никак!

Михаил19.05.10 18:36
Повторяю своё предложение с другого сайта: если грибок - не дело рук России, то России нужно немедленно получить образец, размножить, и периодически распылять в Афганистане.
Клаузевиц19.05.10 21:15
Думаю, что это наши сделали. Амеры ж не идиоты полные. Там все генералы с этого денежку зарабатывают. К чему им уменьшение доходов?) Так что наши молодцы, наконец-то додумали. Главное теперь определить эффективность грибка - насколько упадёт производство героча.
Сеня Горбунков19.05.10 22:17
Есть вариант, что распылили грибок в области контролируемой талибами, которые этим же героином и зарабатывают, так что в этом случае только сторона СШП и получает двойную прибыль с устранения урожая конкурентов.
Иванов Иван Иванович20.05.10 18:32

"обвинения афганских фермеров будут оставлены без внимания.У правительства даже нет оборудования, с помощью которого можно было бы провести нормальное расследование "

Так. Я не понял. Эти наркосеятели теперрь называюся ФЕРМЕРАМИ ? И правительству нужно закупить оборудование, чтоб разобраться кто это там травит ФЕРМЕРСКИЕ маковые посевы ?

Немец 0621.05.10 08:04
> Иванов Иван Иванович


"обвинения афганских фермеров будут оставлены без внимания.У правительства даже нет оборудования, с помощью которого можно было бы провести нормальное расследование "

Так. Я не понял. Эти наркосеятели теперрь называюся ФЕРМЕРАМИ ? И правительству нужно закупить оборудование, чтоб разобраться кто это там травит ФЕРМЕРСКИЕ маковые посевы ?

В Афгане производство наркоты поставлено на промышленый уровень и вполне культурно регулируется братом Президента Афганистана. Правительство ничего закупать не будет потому что фермер относился к клану производителей не желающих делится с главным руководителем Афганистана. Кстати недавняя операция по захвату кажется н.п. Марджи относится к этой категории. Заменили хозяев.

nonliquid21.05.10 09:44

Иванов Иван Иванович

Эти наркосеятели теперрь называюся ФЕРМЕРАМИ ?

Насколько я знаю, в английском языке farmer - название человека, который что-то выращивает, безотносительно того, что именно он там культивирует, мак или арбузы. Что-то типа нашего "крестьянин". Это если придраться к словам. Фактически Вы правы, конечно.

iz0923.05.10 00:00
В любом случае наркотической заразы станет меньше. Биотехнологии все-таки перспективное дело. Была информация, что получены светящиеся микроорганизмы, перерабатывающие тринитротолуол, так что можно будет вести и разминирование с меньшими потерями.
spam0027.05.10 17:46
беспроигрышные качели!

увеличиваем посевы мака — гробим Россию и прочую европу.

уничтожаем мак — голодные крестьяне идут в талибан, начинается новая волна дестабилизации, которая затрагивает центральную азию — гробим Россию и вредим китаю.

как не повернись — а наглосаксы в выгоде, вот этого у них не отнять

Главный Злодей27.05.10 19:09

А можно и так. Увеличиваем посевы - всё сильнее палимся перед международным сообществом, теряем остатки авторитета и через это разоряемся. Уничтожаем мак - ослабевает наркотическое давление на Россию и злые талибы, пополнившиеся голодными крестьянами, начинают сбивать больше вертолётов. Как ни повернись, наглосаксы в заднице. Совсем по-другому звучит, правда? И, что самое смешное, именно сейчас получается именно так, а не как в предыдущем посте.

Великое мастерство - правильно подать информацию, правда? Только оно ещё у наглосаксов и сохранилось. Остаточно. Только тем ещё и держатся. Тоже остаточно.

zaqher27.05.10 22:02
в России значит продажных военных и фсб-шников в высших чинах, торгующих наркотой нет, конечно. Они есть только в США/Нато. А в России коррупция - так просто взятки с предпринимателей трясет и ничего более...
odd06.07.10 20:08
Если американцы и станут опылять плантации мака грибком, то только для того чтобы уничтожить своих конкурентов.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

 Новостивсе статьи rss

» Украинский вице-премьер: сотрудничество Киева с НАТО блокируется Венгрией
» Президент Сирии объявил всеобщую амнистию
» Проект Северный поток-2 приближается к патовой ситуации на границе с Данией
» Планов проведения совместной трехсторонней военной операции в Сирии нет: пресс-секретарь
» Американский фарма-гигант Purdue Pharma объявил о банкротстве
» Суд в Гааге рассмотрит доводы России по делу Приватбанка
» Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии
» WSJ узнала о возможной потере Saudi Aramco $300 млрд из-за атаки дронов

 Репортаживсе статьи rss

» Скорость реакции
» Ливия сегодня: как Берлин поможет урегулировать конфликт
» Посол РФ в Албании поставил на место своего польского коллегу
» Бригады ненависти: тревожная стабильность американских нацистов
» Иран: от санкций страдают дети
» Профессор КФУ сравнил минобрнауки с похоронным бюро, а университеты - с хосписами
» Завершилась открытая часть заседания ЕСПЧ по нарушениям Россией прав человека в Крыму
» “Газпром” активизирует разведку ради Китая

 Комментариивсе статьи rss

» Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен
» В Польше партия власти опасается провала
» Отразится ли возможный запрет Libra на криптовалюте Telegram?
» Почему Китай не Европа
» Россия обойдет решение суда ЕС с помощью новой политики продаж "Газпрома"
» В Госдепе зреют признаки распада американского государства
» Дипломатия "под настроение".
» Нелегалов выгоняют из леса

 Аналитикавсе статьи rss

» Теракт в Саудовской Аравии заставит мир переоценить нефтегазовые контракты с Россией
» США сделали непоправимую ошибку, поссорившись с РФ, КНР и Ираном
» Как Россия собирается сбивать истребители-невидимки F-35 и F-22
» Александр Роджерс: стратегии Китая и США
» Аграрный экспорт в Китай: успехи есть - головокружение преждевременно
» Сланцевая Фата-Моргана тает на глазах американских элит
» Чехия вступает в схватку за Закарпатье
» Пекин добрался до ядерного реактора Израиля
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"