Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
22: "Газпром" как зеркало продовольственной революции
31.05.09 18:03 В России

В понедельник в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги Уильяма Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций". Опыт для меня оказался весьма познавательный. Одно дело читать комментарии на сайте, а другое — услышать мертвую тишину в полном зале, рассчитанным на сто человек, в течение сорокаминутного авторского доклада. И уж совсем я не ожидала, что придется комкать конец встречи из-за того, что вопросы из зала грозили растянуть мероприятие далеко за отведенные ему временные рамки. Вывод простой — хотя тема практически никому неизвестна, она вызывает невероятный интерес. Похоже на то, как в 2006 году никто не знал про трубопроводы и энергетическую безопасность, так и сегодня никто пока не задумывается о ГМО, агробизнесе и продовольственной безопасности. Это только вопрос времени, когда эта тема будет обсуждаться на всех углах. Если раньше, то получится как с "Газпромом", если позже — как с автопромом. Ассоциация вольная, просто как два возможных крайних варианта событий.

Во вторник г-н Энгдаль встретился с доктором медицинских наук профессором медицинской академии им. Мечникова В.В. Закревским и редакцией журнала "Биоград", дав им двухчасовое интервью, а затем — с руководителем отдела международных отношений Международного евразийского движения А.А.Кузнецовым. На первой встрече разговор шел о медицинских и научных аспектах ГМО и регулировании их распространения на региональном уровне, на второй обсуждались вопросы геополитики, больше относящиеся к первой книге "Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок". Встречи были столь насыщены, что третий визит, касающийся информационных технологий, пришлось отменить.

В целом Уильям Энгдаль остался весьма доволен визитом в Санкт-Петербург. Как он написал в приватном письме, эта поездка изменила его и без того благоприятное мнение о России (а ранее он бывал только в Москве) к гораздо лучшему. А первый его возглас в Эрмитаже был: "Дас ист бомбастик!". И разумеется, он надеется, что его визиты в Россию продолжатся.

А теперь вернемся к нашим баранам, то бишь к событиям недели.

Похоже на то, что Израиль и Европа потихоньку отвоевывают у России одну позицию за другой на индийском рынке вооружений. По словам индийского главкома, Индия недовольна качеством послепродажного обслуживания авиационной техники после развала Советского Союза и на данном этапе отказалась от ИЛ-78 в пользу европейских Airbus A330. Одновременно МО Индии ведет переговоры с Израилем о закупке дополнительных самолетов ДРЛОиУ для установки из на платформу ИЛ-76. Как долго индийская армия выдержит конструирование "кентавров" из российской и западной военной техники, покажет время. Однако устаревание советской военной техники дает другим странам хороший шанс заполучить новый обширный рынок. Индия даже проводит учения в Атлантике. Поскольку Индия будет вооружаться и дальше (а экономика Индии продолжает расти), имея под боком нестабильные Афганистан и Пакистан, а также неразрешенные территориальные споры с Китаем.

В США заявляют, что у Пакистана есть 60 ядерных зарядов, хорошая пороховая бочка в стране, где идет практически гражданская война, которую сейчас называют модным термином "борьба с терроризмом". Недовольный событиями генералитет заглядывается на Россию, а американские беспилотники продолжают бомбить населенные пункты. Политическая неразбериха, помноженная на тесные отношения пакистанских спецслужб с талибами и ЦРУ, весьма напрягают индийских стратегов.

С востока высится экономическая громада Китая, который, похоже, делает вид, что никакой Индии не существует, хотя сегодня Китай -- первый по величине торговый партнер Индии. Поддерживая весьма тесные отношения с Пакистаном, китайские товарищи отмалчиваются по поводу крупнейшего своего соседа, сосредоточившись только на экономических аспектах. Недавно появилось сообщение, что Китай инвестирует в георазведку Тянь-Шаня и Алтая, отсюда уже недалеко до ползучей экспансии в Индию. Хотя НБ Китая предупреждает, что дно кризиса еще не пройдено, однако Министр финансов США снова отправился с визитом именно в Китай, а не в Индию. И именно Китай готов вкладывать огромные деньги в строительство своих вооруженных сил.

С севера угрозы для Индии пока нет, хотя ОДКБ уже согласовывает создание крупной группировки в Средней Азии. Однако это движение под эгидой России направлено больше на все возрастающую активность НАТО и США в регионе. Успешное для России разрешение "киргизского вопроса" сдвинуло баланс сил и вызвало повышенную активность западных эмиссаров в Узбекистане. Загадочная история с перестрелкой близ города Ханабад привела к тому, что Узбекистан стянул войска к границе с Киргизией. Расклад в целом отражает, при взгляде издалека, трения между двумя основными игроками в регионе: России, пытающейся полноценно вернуться в Среднюю Азию, и США, стремящимися удержаться там малыми деньгами.

Гримасой мирового экономического кризиса и бездарной политики администрации Буша-младшего стала новая ситуация, когда Россия при желании может перекупить все позиции США в регионе. Если это желание существует. Российская экономика переживает непростые времена, но фондовый рынок растет, как и международные резервы РФ. Опыт СССР, перенапрягшегося в "подкармливании" вероятных союзников, а также регулярное наблюдение за тем, как раскинувшаяся за последнее десятилетие американская империя пытается выйти в режим экономии, вероятно, сдерживает полет мысли российских стратегов... Возможно, и к лучшему.

Тем временем безработица в США продолжает расти, на фоне падения экономики за первый квартал на 5,7%. В ситуацию по урегулированию последствий экономического краха активно вмешивается банковское лобби, блокируя принятие новых правил для производных финансовых инструментов. Число проблемных банков в США продолжает расти.

Судьба доллара весьма беспокоит страны БРИК, которые торопливо переходят на расчеты между собой в национальных валютах, как говорится, кто не успел, тот опоздал... ЕС пытается решить проблему ужесточением финансового регулирования, видимо, надеясь выкарабкаться из кризиса, продавая сам себе за свои евро внутри еврозоны разнообразные товары, что ему так хорошо удалось сделать после войны. При этом, на мой взгляд, он не учитывает тот простой факт, что после войны торговля шла реально жизненно необходимыми товарами, а ныне — всего лишь прикольными гэджетами.

Гэджеты же мало добавляют к удовлетворению базовых потребностей, однако потребляют много энергии. Поэтому подковерная борьба за энергетические ресурсы продолжается. ЕС и Россия тянут каждый на себя уже изрядно продранное одеяло Энергетической хартии, а американские ученые бьют тревогу, что почти весь арктический природный газ находится в РФ. "Газпром" тем временем присматривает за высоко рискованным сейчас газопроводом Иран-Пакистан, чтобы не упустить свой кусок пирога, пока США сердятся на непокорных аятолл.

А вот плавающий на нефти оккупированный Ирак почему-то никак не может воспользоваться своей энергетической форой. Дело дошло до того, что Ирак добивается кредита от МВФ, не больше не меньше... От системы распределения продуктов по карточкам зависят 60% иракцев, а чиновники министерства торговли печально известны приобретением несъедобного продовольствия, которое оплачивается из госбюджета по нормальным мировым ценам. На этой неделе разразился очередной колоссальный коррупционный скандал. По мнению американских генералов, в подобной ситуации, уходить из Ирака нельзя, и это правильно, иначе исчезнет не только продовольствие для населения, но и нефть для американских гэджетов. В оправдание можно только сказать, что все это издержки "молодой демократии", купировать которые можно только жесткой военной диктатурой в местах прохождения трубопроводов и логистических маршрутов снабжения американской армии. Как-то так.

В целом же G8 хочет, но не может инвестировать в энергетику, что довольно странно при таком насыщенном фоне "энергетических" публикаций в СМИ. Избранный тем же ЕС путь перекладывания проблем с больной головы (покупателя энергии) на здоровую (производителя энергии) проходит свою первую апробацию. И надо сказать, не очень удачную. Неуступчивая позиция России в вопросе транзита природного газа через Украину привела к любопытному казусу: ЕС отказался выделить Украине деньги на российский газ, производители СПГ и владельцы судов довольно потирают руки — доля их более дорогого газа на европейском рынке вырастет, доволен Китай — российские трубопроводы все увереннее заворачивают в его сторону, довольны США — санитарный кордон между Западной Европой и РФ все еще держится, невзирая на кризис (плюс Польша настаивает на включении ЗРК "Патриот" в свою ПВО). Проиграют Украина и европейский обыватель. Первая будет вынуждена согласится с условием инвестирования в ее ПГХ, второй — с растущей ценой на газ. Что касается России, то думается мне, что развитие инфраструктуры на востоке страны и общий перенос туда монаршего внимания будет куда как полезнее, чем перекладывание денег из доллара в облигации МВФ .

Впрочем, намечающаяся российско-немецкая автомобильная ось, а Германия на этой неделе одобрила сделку о продаже Opel компании Magna с российским капиталом, тоже весьма перспективно. Почти как "Северный поток".

Но вернемся к Украине. Дефицит платежного баланса Украины достиг $6,3 млрд, а близятся выборы. Правительство страны, пытаясь удержать отыгранные в противостоянии с президентом позиции, продает все "ненужное" по его мнению. Например, квоты на выбросы, что означает, что возрождение промышленности на повестке дня не стоит, а также землю для нужд Африки. Второе вроде как не продает, а просто предоставляет. Видимо, для своих нужд хватает. Кстати, это весьма интересный вопрос — судьба сельскохозяйственных земель бывшей житницы СССР. Хотелось бы увидеть движение земель и капиталов за последние 3-4 года...

А вот господин Лукашенко опять поссорился с российскими чиновниками, буквально на следующий день после того, как Москва и Минск договорились об атоме, госзакупках и газе. Постоянное недовольство белорусского президента и неуступчивость Кремля сделали свое дело, и идея объединения с Россией теряет свою популярность. Масла в этот раздор подливают международные финансовые институты, с готовностью выделяя Белоруссии займы.

И, наконец, маленькая и гордая Грузия, долгие столетия стенавшая под пятой Российской империи, ныне изнывает под пятой Саакашвили. Оппозиция в Тбилиси пролила первую кровь за свободу, а НАТО без особой помпы завершает свои учения на базе в Вазиани. Неловкость ситуации с этими учениями (по крайней мере, для ЕС) усугубляется дальнейшим вооружением грузинской армии на деньги США. Тем временем Нацбанк Грузии получил грант от USAID, видимо для того, чтобы специалисты могли поэкспериментировать с новой офшорной финансовой площадкой. Ибо Исландия вряд ли когда-нибудь еще согласится на подобную разводку.

Хлопочет Госдеп и в Южной Америке: договорился о создании авиабазы в Колумбии, обвинил Боливию в поставках урана в Иран, а также выдвинул условия возвращения Кубы в Организацию американских государств. Встречным шагом Уго Чавес распропагандировал нового президента Сальвадора.

Ситуация на Корейском полуострове демонстрирует Госдепу банальную истину для любой империи-переростка: всюду поспеть невозможно. КНДР вышла из Соглашения 1953 года о прекращении боевых действий, запустила кучу ракет, что-то взорвала под землей, запустила реактор в Йонбене и отказалась общаться насчет уничтожения химических вооружений. Простыми словами, выдала полный букет в стиле Мальчиша-Плохиша. Буш-младший и Кондолиза Райс должны сейчас плакать горючими слезами... Столько сил потрачено, и все впустую. Обама же решил не загружаться этой проблемой и переложил ее на плечи Пекина.

За рамками моего обзора остались: кредитование МВФ африканских стран, рецессия в ЮАР, дефляция в Японии, открытие французской военной базы в Персидском заливе, совещание командующих флотами в Бахрейне, запуск сверхсекретного КА с мыса Канаверал и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(22-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Аяврик01.06.09 12:05
В целом Уильям Энгдаль остался весьма доволен визитом в Санкт-Петербург. Как он написал в приватном письме, эта поездка изменила его и без того благоприятное мнение о России (а ранее он бывал только в Москве) к гораздо лучшему.

ЭТО ЗАЧТЁТ ВСЕ ПРОПУСКИ ПОЛИТИНФОРМАЦИЙ!!!
: )))
mbana03.06.09 05:36
Единственный объективный обзор происшедшего за период на всем доступном информационном пространстве. В принципе, и по тв новости можно не смотреть - все равно всего не скажут, хотя и не наврут, как раньше. Точно подмечено - именно ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ. Так и должно осуществляться информирование населения о политических событиях в мире при наличии какой-никакой идеологии в стране. А простое перечисление фактов ни о чем не говорит никому.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"