Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: Откуда берутся "иностранные агенты"
15.02.13 13:22 Демократия и удобные режимы

Здесь представлена подборка статей Марата Кунаева, посвященная американским фондам и некоммерческим организациям, так или иначе проводящим в интересах США операции в других странах. В целом, назначение этих фондов состоит в том, чтобы открыто проводить в целевых странах операции, которые до 1980-х годов тайно проводило ЦРУ.

Весь цикл можно использовать в качестве справочника при анализе источников финансирования тех или иных персоналий, организаций и/или акций. Хотя справочник этот далеко неполный.


По сусекам фондов разных

27.12.10

Марат Кунаев

 

В 1983 году президент США Рональд Рейган, выступая перед британским парламентом, сказал следующее: "Давайте же теперь предпримем главное усилие по обеспечению лучшего - крестовый поход за свободу, который учредит веру и крепость следующего поколения. Ради мира и справедливости давайте двинемся к миру, в котором все люди будут по крайней мере сами определять свою судьбу".

На призыв Рейгана откликнулись не только британские парламентарии, но и американские конгрессмены, создавшие Национальный фонд за демократию (the National Endowment for Democracy) и четыре рабочие структуры: Национальный республиканский институт по международным делам (the National Republican Institute for International Affairs), Национальный демократический институт по международным делам (the National Democratic Institute for International Affairs), Центр международного частного предпринимательства (the Center for International Private Enterprise) и Американский центр международной трудовой солидарности (the American Center for International Labor Solidarity).


По сусекам фондов разных-2

28.12.10

Марат Кунаев

 

Создана была Женская демократическая сеть в марте 2006 года, "в ответ на растущий интерес к сетевому объединению и обучению среди женщин в странах, недавно перешедших к демократии". 

Ну а возглавляет её деятельность Мишель Биккеринг (Michelle Bekkering), вице-президент знакомого нам по предыдущей публикации Международного республиканского института США - IRI. В чём, собственно говоря, и дело.

Сайт IRI сообщает, что деятельность Мишель Биккеринг во главе WDN-ЖДС посвящена "воплощению инициативы IRI по увеличению роли женщин в политической и гражданской жизни их стран". Учитывая, что фонды IRI наполняются из американского госбюджета и пожертвований корпораций, возникает вопрос: не является ли деятельность WDN инструментом влияния вполне конкретной страны и может быть менее конкретных зарубежных корпораций?


По сусекам фондов разных-3

29.12.10

Марат Кунаев

 

В предыдущих публикациях уже можно было видеть свидетельства того, что, вне зависимости от внутреннего политического поля, во внешнеполитической деятельности американские Международный республиканский (IRI) и Национальный демократический (NDI) институты выступают в функциональной кооперации. Так тому и следует, в общем-то, быть – цели и задачи идентичны, спонсоры тоже: госбюджетные Американское агентство по международному развитию (USAID) и Национальный фонд США за демократию (NDW), а также одни и те же корпорации, международные и зарубежные структуры.

Недавно российское Интернет-издание "Правда.Ру" накопало ещё один пример. Как следует из статьи, блоггер Алексей Навальный получил благодаря NDI возможность поехать подучиться в престижном Йельском университете в славном штате Коннектикут. А поспособствовал этому Майкл Мёрфи, "политконсультант", работающий как с главой совета директоров NDI Мадлен Оллбрайт, так и с председателем совета директоров IRI Джоном МакКейном.


По сусекам фондов разных-4

09.01.11

Марат Кунаев

 

"Корпорация вызова тысячелетия" (the Millennium Challenge Corporation) была основана в январе 2004 года на основании специального акта Конгресса США. Официальным прологом стало выступление президента Джорджа Буша-младшего в Межамериканском банке развития (the Inter-American Development Bank) 14 марта 2002 года, когда на фоне вторжения в Афганистан и похода против мирового терроризма американская администрация анонсировала необходимость новых, более эффективных для стратегической и долгосрочной перспективы инструментов международной экономической помощи – на основании селективного подхода, разумеется. Что в данном и других подобных случаях означает "селективный подход"?

Означает он то, что утверждаемая в каждом случае американским Конгрессом помощь той или иной стране оказывается формально исходя из набора критериев, касающихся индикации текущего социально-экономическо-политического состояния реципиента и ожидаемых грантодателями результатов.


По сусекам фондов разных-5

13.01.11

Марат Кунаев

 

Сегодня у нас в гостях New America Foundation. Лично я узнал о существовании этой примечательной организации благодаря члену её совета директоров Эрику Шмидту (Eric Schmidt). Председатель совета директоров и CEO Google, Inc. является также председателем совета директоров New America Foundation. Об идеологии Google, Inc. могу порекомендовать такую вот статью, а что касается того, почему интерес Эрика Шмидта к public policy привёл его именно в NAF, то попробуем разобраться в этом, взглянув поближе на сам этот фонд.


По сусекам фондов разных-6

16.01.11

Марат Кунаев

 

Список фондодателей New America Foundation удивлять не должен. Из известных имён и названий можно указать на присутствие среди тех, кто жертвует от 250 000 до 1 000 000 долларов Open Society Institute (Институт открытого общества Джорджа Сороса), The Ford Foundation, The Rockefeller Foundation, The William and Flora Hewlett Foundation (это "Хьюлетт Паккард"), на Венди и Эрика Шмидтов – супруги жертвуют от себя лично, хотя в пределах 100 – 250 000 долларов NAF жертвует и компания Google. А также Silicon Valley Community Foundation – фонд сообщества Силиконовой долины. Надо заметить, что и у других спонсоров в списке отдельно проходят "дочерние" структуры. Так, Foundation to Promote Open Society, жертвующее от 250 000 до 1 000 000 долларов – это детище всё того же Сороса, а проходящий в той же категории Коммунитарный трест Нью-Йорка - The New York Community Trust – очень многим обязан Рокфеллерам.


По сусекам фондов разных -7 (Всемирный банк)

19.01.11

Марат Кунаев

 

Когда встречаешь названия типа "Всемирный Банк", "Международная финансовая корпорация", "Международный валютный фонд", и т.п. – то как-то создаётся впечатление, что речь идёт о неких структурах наподобие ООН. Оно ложное, это впечатление.


Дополнительно по теме можно прочесть:

Кто Вы, Mr. Kasparov?

29.05.07

Артем Федоров

Организации в РФ, финансируемые ЦРУ

14.10.10

Инофорум.Ру

Неправительственные организации и гражданское общество в России

17.08.11

win.ru

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» Президент Аргентины решил пойти на диалог с губернаторами на фоне конфликта
» ЕС разморозил для Венгрии около двух миллиардов евро
» ВКС России нанесли удар по боевикам в сирийской провинции Идлиб
» В пытавшейся въехать в Крым машине нашли самодельное взрывное устройство
» Страны G7 начали поэтапно ограничивать импорт российских алмазов
» Минобороны: Су-35С не дают самолетам ВСУ даже взлететь с аэродромов
» Финляндия закупит у США авиабомбы для истребителя F-35
» МИД прокомментировал межпалестинскую встречу в Москве

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа
» Иностранцы фактически владеют почти миллионом гектаров российских сельхозземель

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"