Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Архивы ВиМ: Откуда берутся "иностранные агенты"
15.02.13 13:22 Демократия и удобные режимы

Здесь представлена подборка статей Марата Кунаева, посвященная американским фондам и некоммерческим организациям, так или иначе проводящим в интересах США операции в других странах. В целом, назначение этих фондов состоит в том, чтобы открыто проводить в целевых странах операции, которые до 1980-х годов тайно проводило ЦРУ.

Весь цикл можно использовать в качестве справочника при анализе источников финансирования тех или иных персоналий, организаций и/или акций. Хотя справочник этот далеко неполный.


По сусекам фондов разных

27.12.10

Марат Кунаев

 

В 1983 году президент США Рональд Рейган, выступая перед британским парламентом, сказал следующее: "Давайте же теперь предпримем главное усилие по обеспечению лучшего - крестовый поход за свободу, который учредит веру и крепость следующего поколения. Ради мира и справедливости давайте двинемся к миру, в котором все люди будут по крайней мере сами определять свою судьбу".

На призыв Рейгана откликнулись не только британские парламентарии, но и американские конгрессмены, создавшие Национальный фонд за демократию (the National Endowment for Democracy) и четыре рабочие структуры: Национальный республиканский институт по международным делам (the National Republican Institute for International Affairs), Национальный демократический институт по международным делам (the National Democratic Institute for International Affairs), Центр международного частного предпринимательства (the Center for International Private Enterprise) и Американский центр международной трудовой солидарности (the American Center for International Labor Solidarity).


По сусекам фондов разных-2

28.12.10

Марат Кунаев

 

Создана была Женская демократическая сеть в марте 2006 года, "в ответ на растущий интерес к сетевому объединению и обучению среди женщин в странах, недавно перешедших к демократии". 

Ну а возглавляет её деятельность Мишель Биккеринг (Michelle Bekkering), вице-президент знакомого нам по предыдущей публикации Международного республиканского института США - IRI. В чём, собственно говоря, и дело.

Сайт IRI сообщает, что деятельность Мишель Биккеринг во главе WDN-ЖДС посвящена "воплощению инициативы IRI по увеличению роли женщин в политической и гражданской жизни их стран". Учитывая, что фонды IRI наполняются из американского госбюджета и пожертвований корпораций, возникает вопрос: не является ли деятельность WDN инструментом влияния вполне конкретной страны и может быть менее конкретных зарубежных корпораций?


По сусекам фондов разных-3

29.12.10

Марат Кунаев

 

В предыдущих публикациях уже можно было видеть свидетельства того, что, вне зависимости от внутреннего политического поля, во внешнеполитической деятельности американские Международный республиканский (IRI) и Национальный демократический (NDI) институты выступают в функциональной кооперации. Так тому и следует, в общем-то, быть – цели и задачи идентичны, спонсоры тоже: госбюджетные Американское агентство по международному развитию (USAID) и Национальный фонд США за демократию (NDW), а также одни и те же корпорации, международные и зарубежные структуры.

Недавно российское Интернет-издание "Правда.Ру" накопало ещё один пример. Как следует из статьи, блоггер Алексей Навальный получил благодаря NDI возможность поехать подучиться в престижном Йельском университете в славном штате Коннектикут. А поспособствовал этому Майкл Мёрфи, "политконсультант", работающий как с главой совета директоров NDI Мадлен Оллбрайт, так и с председателем совета директоров IRI Джоном МакКейном.


По сусекам фондов разных-4

09.01.11

Марат Кунаев

 

"Корпорация вызова тысячелетия" (the Millennium Challenge Corporation) была основана в январе 2004 года на основании специального акта Конгресса США. Официальным прологом стало выступление президента Джорджа Буша-младшего в Межамериканском банке развития (the Inter-American Development Bank) 14 марта 2002 года, когда на фоне вторжения в Афганистан и похода против мирового терроризма американская администрация анонсировала необходимость новых, более эффективных для стратегической и долгосрочной перспективы инструментов международной экономической помощи – на основании селективного подхода, разумеется. Что в данном и других подобных случаях означает "селективный подход"?

Означает он то, что утверждаемая в каждом случае американским Конгрессом помощь той или иной стране оказывается формально исходя из набора критериев, касающихся индикации текущего социально-экономическо-политического состояния реципиента и ожидаемых грантодателями результатов.


По сусекам фондов разных-5

13.01.11

Марат Кунаев

 

Сегодня у нас в гостях New America Foundation. Лично я узнал о существовании этой примечательной организации благодаря члену её совета директоров Эрику Шмидту (Eric Schmidt). Председатель совета директоров и CEO Google, Inc. является также председателем совета директоров New America Foundation. Об идеологии Google, Inc. могу порекомендовать такую вот статью, а что касается того, почему интерес Эрика Шмидта к public policy привёл его именно в NAF, то попробуем разобраться в этом, взглянув поближе на сам этот фонд.


По сусекам фондов разных-6

16.01.11

Марат Кунаев

 

Список фондодателей New America Foundation удивлять не должен. Из известных имён и названий можно указать на присутствие среди тех, кто жертвует от 250 000 до 1 000 000 долларов Open Society Institute (Институт открытого общества Джорджа Сороса), The Ford Foundation, The Rockefeller Foundation, The William and Flora Hewlett Foundation (это "Хьюлетт Паккард"), на Венди и Эрика Шмидтов – супруги жертвуют от себя лично, хотя в пределах 100 – 250 000 долларов NAF жертвует и компания Google. А также Silicon Valley Community Foundation – фонд сообщества Силиконовой долины. Надо заметить, что и у других спонсоров в списке отдельно проходят "дочерние" структуры. Так, Foundation to Promote Open Society, жертвующее от 250 000 до 1 000 000 долларов – это детище всё того же Сороса, а проходящий в той же категории Коммунитарный трест Нью-Йорка - The New York Community Trust – очень многим обязан Рокфеллерам.


По сусекам фондов разных -7 (Всемирный банк)

19.01.11

Марат Кунаев

 

Когда встречаешь названия типа "Всемирный Банк", "Международная финансовая корпорация", "Международный валютный фонд", и т.п. – то как-то создаётся впечатление, что речь идёт о неких структурах наподобие ООН. Оно ложное, это впечатление.


Дополнительно по теме можно прочесть:

Кто Вы, Mr. Kasparov?

29.05.07

Артем Федоров

Организации в РФ, финансируемые ЦРУ

14.10.10

Инофорум.Ру

Неправительственные организации и гражданское общество в России

17.08.11

win.ru

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Франция покинула еще одну военную базу в Сенегале
» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"