Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Интернет-сообщество и национальная безопасность"
 Страница 13 из 13   « Первая страница< 8  9  10  11  12 13 
Список тем    
 Интернет-сообщество и национальная безопасность
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Myxaxxa, RU   29.06.09 16:56            
Думаю, что любое государство не терпит конкурентов в сфере собственной нац. безопасноти.
Аналитика от интернет-сообщества в сфере нац. безопасности может играть лишь второстепенную роль, поскольку все на уровне домыслов, нет первичной ифнормации. Хотя, конечно, возможны и попадания. Поэтому офицальная позиция государства будет неопределенной - ни да, ни нет. "Пусть брехают - мы не при делах" - но смотрят внимательно.
Более существенную роль такие интернет-ресурсы играют для формирования определенных общественно-политических взглядов - просвящения, так сказать.
Не, нац. безопасность не та сфера - это не корпорации травить.

Zmey, Moderator   28.06.09 21:29            
Наверное, многие заметили, что в последние годы интернет-сообщество стало заметно влиять на жизнь "реального" общества. Народ, близкий к теме ИТ, вообще давно уже варится в этом супе. Периодически специализированные форумы, блоги и журналы поднимаются на освещение какой-либо проблемы либо с кодом очередной программы, либо с железом, либо с поведением какой-нибудь компании. Известны примеры, когда такие мощные компании, вроде SONY, попадали под этот вал обсуждения "всем миром", и вынуждены были отзывать ноутбуки с дефектными аккумуляторами. Или недавний пример с винчестерами Barracuda 7200.11 от Seagate, когда компания до последнего отказывалась признавать проблему, но вынуждена была уступить и начала принимать хоть какие-то меры.

Есть обоснованные подозрения, что в отсутствии глобальной связи между клиентами, такие компании просто выстояли бы до победного, не признавая массовый брак и отказываясь от ответственности. Про постоянные попытки гигантов софтостроения (той же Microsoft) замалчивать до последнего уязвимости и дыры в программах, до тех пор, пока их не вынесут на общемировое обсуждение очередные хакерские коллективы - писать можно бесконечно.
Похожие явления все больше распространяются на другие области взаимоотношений клиент - злые корпорации. И в автомобильной части, и вообще в области производителей потребительских товаров, в области услуг, туризма, платежных систем, чего там еще. То есть в мире появился некоторый контур защиты клиента от произвола бизнеса, по крайней мере, контур, быстро позволяющий оповестить сообщество о некоторой опасности, исходящей от продуктов какой-либо компании, или от этой компании в целом. Этот вывод в какой-то мере радует.

Далее. Ушлые граждане решили, что этот контур можно с некоторым успехом противопоставлять не только бизнесу, но и государству. Только государство этому успеху сильно сопротивляется. С точки зрения декларируемых ценностей - не очень понятно почему. Как заявил наш нынешний президент: "свобода - лучше, чем несвобода". В связи с мощным ростом возможностей государства по слежке за своими гражданами, свобода могла бы выражаться в позволении гражданам "в отместку" следить за государством, в смысле - за органами власти. Шаги в этом направлении интернет-сообщество делает, но пока несравнимые с размахом, и тем более с последствиями аналогичных шагов в отношении бизнеса. Понятно, что основная цель любого государства - государственная и общественная безопасность, периодически смешиваемая с безопасностью самой властной структуры. Вот в этих целях государство часто ограничивает свободу граждан, хоть она и "лучше". Но почему бы государству не признать, что общественный контроль, такой интеренет-контур, который работает в интересах безопасности клиента, может работать и в интересах как общества, так и самого государства?

В самом деле, такая толпа народу, которая в общей массе имеет достаточно много информации, постоянно роет новую практически рогом, и имеет зачатки аналитических способностей, иногда может выдавать очень полезные результаты. Вполне может быть, что по способности перерывать горы информации, эта неорганизованная толпа превышает возможности ИА-отделов спецслужб, хотя и, понятно, здорово отстает от них в плане анализа. Но почему-то кажется, что это только начало.
У Вернора Винджа в книге "Конец радуг", описывающей близкое будущее в свете развития инфосистем, вскользь упоминаются хоббисты, быстро выявляющие тенденции и угрозы в какой-то сфере. Хоббисты вообще - это увлеченные чем то люди, от слова "хобби". Судя по одному только сайту "Война и Мир", хоббистов от политики, макроэкономики и государственной безопасности у нас хватает. Нет критической массы и понимания ответственности. Но можно сделать вывод, что тенденция налицо.

Ну. стоит, наверное, разделить все-таки интересы безопасности общества и государства. Обществу всегда интересно, чего там государство творит, и чем чиновники занимаются в ущерб простому населению, а государству всегда интересно не только, что замышляют против другие государства, но и чем может нагадить собственное население.
Вопрос о том, как государство блюдет свои интересы я не рассматриваю. Интересна другая сторона процесса. Общество, получающее все большее количество информации о происходящем, в основном посредством интернета, начинает довольно быстро "соображать" и реагировать на события, создавая большой поток встречно растущей информации, причем не только голых мнений, но и дополнительных-попутных сведений, самостоятельной аналитики, прогнозирования, а иногда и требований.

Думаю, всем памятны истории с падением двух вертолетов, на борту которых были высокие государственные чиновники, при некоторых "неприятных" обстоятельствах. С одной стороны, понятно, что журналисты бы, скорее всего, нарыли бы подробности этих происшествий рано или поздно, и растрезвонили про незаконную охоту на козлов, и на медведей, и на нарушение режима эксплуатации техники. Но одно дело - скандальные журналисты. которых, к тому же, легко заставить замолчать. И другое дело, когда большая часть активного населения начинает обсуждать эти подробности по мере появления в реальном режиме времени и самостоятельно ищет какие-то сопутствующие материалы, кто-то выкладывает фотографии, кто-то документы, практически сразу же формируется общественное мнение и требование к государству "разобраться". Насколько эти истории оказались бы на слуху, не будь интернета? Втихую бы перемалывались на кухнях?

При этом, создается впечатление, что уголовные дела по факту незаконной охоты заводились не тогда, когда положено, а уже как бы под давлением общественного интереса, когда факты уже не удалось скрыть, и основаня причины катастрофы понятна большинству населения. При учете, что подобные дела, попадающие под определение "коррупция" и "превышение должностных полномочий" лицами, занимающими высокие государственные посты, относятся к категории госбезопасности и ими, по сути, должны заниматься федеральные органы, вроде ФСБ и Генпрокуратуры, получается, что интернет-сообщество как раз стоит на страже этой самой госбезопасности. А раз уже есть впечатление, что уголовные дела заведены по причине общественного резонанса, может сложится впечатление, что это самое интернет-сообщество уже в некоторых случаях может влиять на принятие решений на государственном уровне?

Вот в этом и есть основной вопрос: может ли неорганизованная толпа, движущаяся в разных направлениях, выявлять угрозы национальной безопасности? Угрозы не только от государства обществу, но и государству от чего-либо? В том числе и от внешних угроз? Может ли быть какая-то интернет площадка стать сборищем непрофессиональных аналитиков, хоббистов от безопасности, способных в какое-то время настолько самоорганизоваться и самообучиться до такого уровня, что государство начнет эту площадку воспринимать всерьез? И принимать предупреждения этих хоббистов наравне с предупреждениями штатных аналитиков?

С одной стороны, ходят слухи, что некто Муравьев, он же Avanturist, был удостоен высочайшей аудиенции. С другой стороны, те же слухи говорят о том, что его прогнозам и предупреждениям не поверили "наверху" и по сути, указали на место. То есть до реальной пользы от толпы доморощенных аналитиков пока нет, и власть их не уважает. Хотя и иногда принимает некоторые меры по следам интерент-расследований...

Еще один момент. Эту же схему может использовать вероятный противник для ведения информационной войны. Не только враждебное государство, но и вообще некая враждебная государству группировка. На раскрученную площадку-сборище доморощенных аналитиков, на которых, допустим, уже обратило внимание государство, негодяи могут понемногу начать закидывать удочки с дезинформацией. И внедрять некоторые информационные зерна, растущие в нужном направлении. Отвлекать от важных проблем, и натравливать на нужные негодяям темы. Да, они могут выявлять там же настроения общества, и угрозы, им вскрываемые, но ведь это уже и так происходит. Надо полагать, что разгар этих информационных войн еще предстоит.

Ну и, конкретизирую. Предлагаю обсудить вопросы: насколько сейчас можно использовать аналитический потенциал интернет-сообщества для выявления угроз национальной безопасности (как в защите интересов общества, так и в защите интересов государства), есть ли этот потенциал вообще; если есть - как они развиваются, и развиваются ли вообще; если развиваются - как скоро нам ждать ситуации, когда, скажем, ведущие информационные агенства станут сообщать о случаях вскрытия очередных угроз какой-либо группой хоббистов, так, как сейчас "Компьютерра" сообщает о вскрытии некоей хакерской группой очередной уязвимости в очередном програмном продукте? То есть ситуация, когда государство будет вынуждено реагировать в направлении, предложенном обществом, практически "напрямую"?
Изменен: 28.06.09 21:34 / Zmey

 Страница 13 из 13   « Первая страница< 8  9  10  11  12 13 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» В ДНР за сутки поражены 62 украинских артподразделения на огневых позициях
» Junge Welt: Берлин ведет «очень деликатные переговоры» о поставках нефти
» В Казахстане была предпринята очередная попытка организации массовых беспорядков
» "КамАЗ" начнет полномасштабный выпуск грузовиков поколения K5 в феврале
» NYT рассказала, сколько стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины
» Нацбанк Украины пообещал посольству США свернуть эмиссию гривны
» Посол в России рассказал, как решить проблемы с продовольствием в Намибии
» Под Сватово и Кременной в подразделениях ВСУ остались только иностранцы — Алаудинов

 Репортаживсе статьи rss

» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету

 Комментариивсе статьи rss

» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"