Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Государство, справедливость и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
 Страница 6 из 6   « Первая страница< 1  2  3  4  5 6 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Государство, справедливость и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Mad Alex, RU   10.10.11 08:42            
Попробую продолжить. Есть в физике такой закон, который можно считать фундаментальным, и из которого можно вывести и механнику ньютона, и уравнения шредингера - закон минимума действия. Он говорит о том, что система будет (почти всегда) идти по пути, на котором она получает минимум противодействия. В этом смысле если общество рассматривать как систему, то среднестатистический человек всегда будет искать где лучше - и если ему легче украсть, чем заработать, то он будет красть. Из этого можно сделать следующий вывод: моральные табу будут действовать в обществе только тогда, когда вред себе от их нарушения будет превышать доход от этих действий. То есть человек, нарушивший эти табу, должен, по крайней мере, становиться изгоем. Здесь в какой то степени можно согласиться с Хаосом в вопросе о доверии, однако следует понимать необходимость жесткого обеспечения неотвратимости наказания. Второе: чиновник никогда не будет принимать ответственные решения и может годами стоять в ступоре, если отсутствие таковых решений ему лично будет обходиться дешевле, чем их принятие. То есть вопрос об ответственности можно перевести в плоскость обеспечения условий, при которых чиновнику становится невыгодно стоять в ступоре (здесь сразу же надо поднимать и вопрос о противодействии коррупции).

Изменен: 10.10.11 08:47 / Mad Alex

Mad Alex, RU   04.10.11 04:41            
Хотелось бы добавить еще вот что. Если уж в Советском Союзе с выданным ему историей временем не удалось массово вырастить "строителей коммунизма (новый тип человека)", то по всей видимости в дальнейшем нам придется иметь дело примерно с той же породой людей, которая есть сейчас, со всеми плюсами и минусами такой породы.
Mad Alex, RU   03.10.11 13:09            
>>Хаос: Люди утратили общественное доверие и стимулы служения обществу
Да не сомневаюсь нисколько, просто в рамках данного поста разделяю людей на обычных и руководителей. И первым, и вторым стимулы для работы на общество нужны как воздух. Однако от вторых требуется ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, тоже как воздух (для общества). Кстати, считаю, что чрезмерный страх для чиновника тоже контрпродуктивен, поскольку ему надо принимать решения, от которых будет зависеть жизнь других людей. А стоять в ступоре - это не дело (см. ситуацию с закупками вооружений). Однако без определенного страха все равно не обойтись.
Изменен: 03.10.11 13:12 / Mad Alex

Xaoc, RU   03.10.11 10:10            
Mad Alex :
>> >>лучшим методом мотивации, придуманным человечеством, является метод кнута и пряника.

У автомобиля есть газ и торомоз. А вы утверждаете что тормоз это газ? Нужно всегда быть четким в формулировках. Газ не тормоз, а страх не стимул. И когда нужно попав в канаву поддать газу, не нужно давить на торомоз. Люди утратили общественное доверие и стимулы служения обществу. Значит нужно их создавать, а не пороть их на конюшне, стимулируя еще большую деструктивность.


Mad Alex, RU   03.10.11 03:59            
>>Хаос
Мне кажется, что настолько жестко - под суд - не всегда обязательно. Есть статья КЗОТ про профнепригодность. Вопрос - как ее применять для того, чтобы победить серость в верхах. А насчет "действие страха парализующе" не совсем согласен, имхо, лучшим методом мотивации, придуманным человечеством, является метод кнута и пряника.

Xaoc, RU   02.10.11 19:23            
Вы развиваете тему АВН от Мухина? Типа - чиновников под суд? Но ведь проблема не в мести после свершения злодеяния, а в мотивации на созидание. Страх не создает верность. Страх не пробуждает инициативу. Действие страха парализующее. Нужно искать положительные способы заинтересованности, а не способы жестоко наказать.
Mad Alex, RU   02.10.11 14:44            
>>faraon: Ответственность - это ответственность за свое дело, а не только за распределение благ. Когда начальник отвечает за все - такая система возможна только тогда, когда начальник, включая самого верхнего в структуре - профессионал. И красиво говорящим п%%%болам в этом случае нет места. Возможна ли подобная система без Берии?
>>iskander : Чтобы поднять ответственность чиновников и любой другой профессии - нужно поднять уровень жизни простых людей
Думаю, что простого подъема уровня жизни не достаточно, можно копнуть историю.


iskander, RU   01.10.11 10:39            
Чтобы поднять ответственность чиновников и любой другой профессии - нужно поднять уровень жизни простых людей. У людей появляются средства и возможности отстаивать свою правоту и свои притензии к вышестоящим органам. Только так и никак иначе. О добровольной ответственности, о справедливости и нравственности - нужно забыть, потому что любой человек понимает и ощущает, что реально он никому не нужен и если он сам не добьётся своего благополучия и безопасности, то никто помогать ему в этом не будет. И это не потому что все люди плохие, это естественный процесс, по другому быть не может. Природа, природа и ещё раз природа. Если бы только чиновники были ворами и злодеями. Куда ни посмотри, если есть возможность утащить - тащут. Работать чиновником - это ведь ещё и опасная работа. Чиновничество - это мафиозная структура и если начнёшь поступать не по понятиям, то есть очень большая вероятность получить пулю в лоб, ведь речь идёт о миллионах, а порой и сотнях миллионов. Постоянно в новостях - то там, то там расстреляли.
Вот даже если обмануть себя и сказать, что типа все чиновники и высокостоящие люди - плохие, а простой народ хороший, то можно задать себе такой вопрос - а почему мы тогда не можем объединиться, создать своё предприятие и получать с него стабильный доход? Ведь все законы для этого существуют. Ведь мы же хорошие, давайте создавать предприятия, которые будут работать только на нас, а не на дядю Васю, Абрамовичей и Прохоровых? Нет, у нас не получается, потому что мы не доверяем друг другу, потому что у каждого из нас своя арифметика и справедливость, которая практически всегда склоняется в свою сторону. Ну так уж мы устроены.
И прежде чем лечить какую-то болезнь, нужно сначала понять, чем мы больны. Нужна маленькая революция у нас в головах, а не где-то там ещё.

Изменен: 01.10.11 10:41 / iskander

faraon, RU   01.10.11 08:19            
Ответственности з а ч т о? За справедливое распределение общественных благ, защита слабых и т. п. Верно?
Вот сокращаем количество букфф – справедливость…

Изменен: 01.10.11 08:19 / faraon

Mad Alex, RU   01.10.11 08:12            
>>faraon
Я пытался в качестве вопроса ставить "о способах ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ власти". Справедливость здесь пока - второстепенный для обсуждения момент.

faraon, RU   01.10.11 08:04            
- А еще ожидаю, что справедливость восторжествует. Сильные не будут теснить слабых, богатые - бедных. Что объявится такое общее дело, вкотором все рыбы свой интерес будут иметь и каждая свою долю делать будет.Ты, щука, всех сильнее и ловче - ты и дело на себя посильнее возьмешь; амне, карасю, по моим скромным способностям, и дело скромное укажут. Всякийдля всех, и все для всякого - вот как будет. Когда мы друг за дружкустоять будем, тогда и подкузьмить нас никто не сможет. Невод-то еще гдепокажется, а уж мы драло! Кто под камень, кто на самое дно в ил, кто внору или под корягу. Уху-то, пожалуй что, видно, бросить придется!..
Думаю, автор всем известен. Почитайте, полезно.Дорогой Mad Alex, напридумано полно всего, в том числе и очень хорошего.Вопрос –то в другом: как это х о р о ш е е в жизнь воплотить, и что бы половина тех, кого вы желаете осчастливить, не лишилась при этом жизни.
Удачи.

Изменен: 01.10.11 08:05 / faraon

Mad Alex, RU   01.10.11 07:42            
Государство в современном мире понимается как некоторая территория с населением и прочими атрибутами, обладающая самодостаточностью, в том числе обеспечивающая безопасность со стороны соседних, часто настроенных недружелюбно государств. Справедливость иногда понимается как чувство, способствующее выживанию общества. О чем хочется поговорить - это об ОТВЕТСТВЕННОСТИ власти (или элиты или "элиты") за свои действия (или бездействия) и принимаемые решения. Как я понимаю, при современном уровне пиара демократические институты не обеспечивают ОТВЕТСТВЕННОСТИ людей во власти за свои поступки. Вот о способах ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ власти и хотелось бы поговорить, в том числе, какими бы они могли быть.
 Страница 6 из 6   « Первая страница< 1  2  3  4  5 6 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
» Си Цзиньпин призвал китайских генералов готовиться к реальной войне
» Россия удивлена зарубежной реакцией на изменения закона о СМИ, заявил МИД
» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"