Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Анатомия стратегического союза между Китаем и Россией
15.04.09 11:43 ШОС и ситуация в Азии
После падения Советского Союза, США с их гигантской экономикой и могущественными вооруженными силами стали единственной в мире сверхдержавой. Осознавая, что Россия с ее гигантским ядерным арсеналом по прежнему обладает определенным значением, Америка быстро сделала для себя стратегической задачей завязывание дружбы с восточно-европейскими странами и вторжение на собственный задний двор России, чтобы вовлечь бывшие советские республики в свою сферу влияния и окружить Россию странами, имеющими прочные связи с западными державами. Также в ее задачи входило освобождение среднеазиатских стран от ядерного оружия и получение доступа к их гигантским энергетическим запасам на пользу американской экономике.

При своем резко сократившемся экономическом и военном потенциале и будучи поглощена задачей справиться с внутренним политическим хаосом, ставшим последствием дезинтеграции, Россия не обладала ни ресурсами, ни волей, чтобы бросить вызов американскому господству.

Пока Россия переживала болезненный переход от коммунизма к капитализму, стратегические мыслители этой страны не утратили из виду американский план стратегической игры возле российских границ и в Восточной Европе в попытках окружить Россию враждебными странами. Россия вскоре открыла дипломатические переговоры со своими бывшими республиками, по поводу создания стратегического регионального форума (СНГ), чтобы сохранить их в своей сфере влияния, и выбрала Китай в качестве стратегического партнера, чтобы нейтрализовать американскую стратегию.

Китай, со своим превышающим миллиард человек населением и быстро растущей экономикой, обладает собственными амбициями по утверждению себя в качестве великой державы и в том, чтобы воспротивиться американскому влиянию в Центральной Азии, на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море, в которых он уже имел экономические и стратегические интересы, но был не в состоянии двигаться вперед в одиночку и нуждался в поддержке сильного союзника, чтобы приобрести доступ к дешевым источникам энергии, поддерживать высокие темпы роста ВВП, и модернизировать военную технологию, дабы осуществить свой план создания небольших, гибких, высокотехнологичных вооруженных сил, способных наносить болезненные удары. Совпадение стратегических интересов свело обе страны вместе, что привело к ряду экономических, энергетических и военных соглашений, чтобы начать стратегическое сотрудничество между двумя гигантами в величественной манере, предназначенной противодействовать существующей, по их мнению, американской гегемонии.

Своим успехом в Персидском заливе вооруженные силы США были обязаны, прежде всего, своей мобильности, гибкости, децентрализованной командной структуре, позволяющей командирам на поле боя самим принимать жизненно важные решения и использованию сложной технологии для поиска, нахождения и уничтожения вражеских целей с беспрецедентным уровнем точности. Создатели китайских военных планов после тщательного анализа войны в Персидском заливе пришли к выводу, что их войска не способны к высокотехнологичной войне с применением обычных вооружений, потому что китайская армия громоздка, снабжена устаревшим оружием и структурирована таким образом, который централизует процесс принятия решений, буквально лишая командиров на поле боя свободы принимать независимые решения.

Поэтому они рекомендовали двойную стратегию совершенствования китайских вооруженных сил, чтобы сделать их небольшими, гибкими, мобильными и быстро реагирующими, чтобы они были способны вести против своих врагов высокотехнологичную войну с применением обычных вооружений. Во-первых, с помощью России они начали обновлять вооруженные силы, заменяя старое военное мышление и обучение современными, а во-вторых, совершенствуя существующее вооружение и приобретая новое, стали поддерживать идею создания высокотехнологичной армии.

Осознавая мощь США в воздухе и то, как она может использоваться для завершения войны в кратчайшие возможные сроки путем нанесения сильному врагу максимального ущерба, китайские военные поняли необходимость избавиться от своих устаревших реактивных истребителей и ввести современные авиасредства, чтобы достичь аналогичной способности защищать собственное воздушное пространство и обеспечивать поддержку для сухопутных войск против вражеских воздушных атак. Китайские военно-воздушные силы обладали почти четырьмя тысячами самолетов марки F-6, F-7, A-5, J-8 и так далее, которые по современным стандартам считались устаревшими и нуждались в замене современными авиасредствами.

Россия предложила щедрую сделку, включавшую не только ее самые современные реактивные истребители, необходимое обучение, запасные части и другие средства, предназначенные помочь китайцам поддерживать в функциональном состоянии и ремонтировать новые самолеты, но, к тому же, еще и передачу технологий для полного обновления примитивной китайской авиационной промышленности. По этому соглашению, китайские военно-воздушные силы получили такие самолеты, как СУ-27, СУ-30 и СУ-34, способные служить в качестве перехватчиков дальнего радиуса действия и для атак по наземным целям, и эти новые возможности китайских военно-воздушных сил были сочтены западными аналитиками принципиальным совершенствованием китайского воздушного потенциала для охраны воздушного пространства Китая и его стратегических интересов в регионе.

Это было важное оборонное соглашение для России, которое не только показало ее растущее влияние на Китай, но также продемонстрировало ее приверженность стратегическим взаимоотношениям, которые были сформированы, чтобы противодействовать американской игре в Центральной Азии, Восточной Европе и Южно-Китайском море, и ее решимость поступательно совершенствовать свою способность увеличивать объем продаж оружия другим странам.

Китайские амбиции по строительству глубоководного военно-морского флота отразили желание Китая доминировать в Южно-Китайском море, дабы разгромить авианосную бригаду гигантского военно-морского флота США в случае войны из-за Тайваня, а также в Индийском океане, чтобы осуществлять непрерывные военно-морские операции в международных водах для защиты маршрутов поставки нефти и коммерческих морских маршрутов, имеющих жизненно важное значение для его быстрорастущей экономики.

Китай ввел в действие различные программы усовершенствования существующего у него флота боевых кораблей и подводных лодок и для того, чтобы приобрести у России более мощные морские средства, дабы увеличить свою боеспособность на поверхности океана и под водой. Россия, в дополнение к участию в различных программах модернизации существующих китайских военно-морских судов, поставила Китаю не одну единицу своих наиболее мощных эскадренных миноносцев класса "Современный" с ядерными ракетами и подводные лодки класса "Кило" с достаточным числом ракет, торпед и другого сопутствующего снаряжения и с соответствующим обучением.

В ответ на основную озабоченность Китая по поводу авианосного флота США сообщается, что Россия предоставляет обширную поддержку программе Китая по строительству его собственного авианосца, который должен сыграть центральную роль в будущих китайских военно-морских операциях в Южно-Китайском море и в Индийском океане.

Чтобы усовершенствовать способность к выживанию и точность своих войск и боевых машин, Китай сократил свои сухопутные войска, сделав их меньше и мобильнее, увеличил инвестиции в исследования и программы разработки оружия для совершенствования его боеспособности, принял на вооружение новые проекты модернизации существующей техники, приобрел новые технологии для производства тяжелого оружия нового поколения, дабы увеличить выживаемость своих войск, и стремится к сотрудничеству с Россией для производства "умных" систем вооружения, чтобы увеличить точность поражения и его губительный эффект.

Противоракетной обороне наземного базирования также было уделено надлежащее внимание авторами китайских оборонных планов, чтобы защитить ключевые точки по всей стране, поэтому к сотрудничеству с Россией также прибегли в различных собственных проектах, таких, как система противовоздушной обороны FT-2000, которая может также использоваться как система защиты против баллистических ракет.

С целью сократить господство США в космосе, Россия предложила всеобъемлющее сотрудничество по увеличению возможностей Китая в этой области и совершенствованию собственной китайской космической программы, которая была позже расширена, став программой создания космического оружия, и она привлекла к себе серьезную критику со стороны администрации США. Плотное сотрудничество между Китаем и Россией в сфере обороны делает очевидным, что их отношения базируются на прочном основании для достижения общей цели - восстановления глобального военного баланса сил, который изменился в связи с дезинтеграцией бывшего Советского Союза.

Хотя, после обретения независимости, Китай в течение короткого периода времени имел сердечные отношения с Россией, и между ними происходило энергичное сотрудничество в сфере коммерции, торговли и обороны, они вскоре отдалились друг от друга по причине возникших идеологических различий, и поэтому "сердечные" отношения между двумя гигантами выродились во враждебность, которая привела к изобилию двусторонних проблем и недостатку взаимного доверия, на почве которых разыгралась война на китайско-советской границе в 1969 году.

Однако побуждаемые собственными острыми стратегическими потребностями противодействовать стратегической игре Соединенных Штатов, они осознали необходимость разрешить те проблемы, которые породили так много дурной крови в отношениях между двумя огромными соседями, и это произвело два двусторонних пограничных соглашения, заключенных соответственно в 1991 и 2004 годах (по демаркации границы) и основывавшихся на взаимном доверии, сотрудничестве и взаимных интересах.

Хотя Россия нуждается в такой крупной и могущественной стране, как Китай, в качестве долгосрочного стратегического партнера в ее соперничестве с Западом, обе страны также обращают внимание, на другие факторы, способные породить проблемы безопасности для них, если Китай станет слишком могущественным и попытается перетянуть бывшие советские республики в свою сферу влияния, чтобы добиться исключительного доступа к гигантским запасам углеводородов в Средней Азии и извлечь из этого экономические и стратегически преимущества.

Россия предоставит Китаю необходимые инструменты, чтобы усовершенствовать его вооруженные силы и экономику дабы использовать его против американской стратегической игры в Средней Азии и в других местах, однако она также гарантирует, что Китай никогда не станет слишком могуществен, чтобы бросить вызов собственному положению России в качестве видной мировой державы. Поэтому Россия испытывает колебания в том, что касается предоставлению Китаю неограниченного доступа к своей наиболее современной военной технологии, опасаясь, что китайцы воспользуются этой технологией для создания угрозы российской национальной безопасности в долгосрочном плане.

Тем не менее, стратегическое сотрудничество и сотрудничество в области безопасности между этими двумя могущественными державами будет продолжаться и в будущем по причине следующих факторов.

Энергетический фактор. России необходимо использовать свои гигантские энергетические запасы в качестве экспортного товара для приобретения иностранной валюты с целью совершенствования своей экономики и оборонной промышленности; Китай же, в свою очередь, нуждается в непрерывных поставках энергии из России, чтобы поддерживать свои высокие темпы роста экономики.

Стратегический фактор. Поскольку обе страны стремятся противодействовать стратегической игре США в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, совпадение стратегических интересов приведет их к сотрудничеству во взаимовыгодных областях.

Политический фактор. Обе страны будут сотрудничать друг с другом в будущем, чтобы устранить недоверие и подозрения, чтобы лелеять сотрудничество в политических вопросах, чтобы поддерживать здоровые двусторонние взаимоотношения, дабы иметь возможность концентрировать энергию и ресурсы своей нации на осуществлении внутренних политических и экономических реформ, чтобы приспособиться к новым политическим и экономическим ситуациям, возникшим после кончины коммунизма.

Shah Mohammed Saifuddin, "The New Nation", Bangladesh The anatomy of China-Russia strategic alliance

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В мехбригаде ВСУ заявили о потере всего костяка из-за отсутствия ресурсов
» Кулеба заявил о повреждении половины энергосистемы Украины
» 47-я бригада ВСУ понесла огромные потери под Очеретино — Forbes
» США попытались объяснить введение санкций против войск РХБЗ
» В США умер еще один источник утечек о проблемах Boeing, пишут СМИ
» Пентагон: Поставки оружия Украине ослабили обороноспособность США
» В Госдепе заявили, что Грузия рискует перспективами членства в ЕС и НАТО
» ВСУ предприняли попытку атаковать гражданский объект в Смоленской области

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"