Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
СССР и Япония отступили. Задача Америки в третьей битве за чемпионский титул — контроль Китая
07.02.10 00:03 ШОС и ситуация в Азии
Лю Минфу, Хуаньцю Шибао, Китай

Опрос: подъём Китая и американское сдерживание.


(Данные опроса приведены на 05.02.2010 12.00 по московскому времени — прим.перев.)

1. Как Вы считаете, сможет ли Америка отказаться от сдерживания Китая?
Сможет: 11.4% 986 голосов
Не сможет : 87.9% 7604 голосов
Не знаю: 0.7% 60 голосов

2. Как Вы считаете, в ситуации сдерживания и контрсдерживания, какая из сторон действует мудрее?
Китай: 43.4% 3766 голосов
США: 19.7% 1708 голосов
Не знаю: 36.9% 3198 голосов

3. Как вы считаете, есть ли смысл в дискуссиях на тему "политики совместного сосуществования" и "помощи друг другу с трудную минуту" между США и КНР?
Бред. Старший всегда один — или Китай или США:
26.0% 2325 голосов
Может и пройдёт. В мире всё больше и больше проблем, главное - сотрудничество:
22.3% 2001 голосов
За "политикой совместного сосуществования" кроется замысел подчинения КНР Америке:
51.7% 4632 голосов

4. Как Вы считаете, в результате своего противостояния США может ли Китай в конце концов повторить судьбу СССР и Японии?
Возвышение Китая не имеет пределов, он в конце концов перегонит Америку и воцарится над миром:
27.4% 2444 голосов
Если Китай будет вести себя нерационально, то он наступит на те же грабли, что СССР и Япония и будет под американским контролем:
39.1% 3489 голосов
Китайско-американские игры продлятся ещё очень долго. Посмотрим лет через сто:
33.5% 2991 голосов

В своём послании к стране Обама провозгласил тезис "борьбы за доминирование", что напомнило мне идею "битвы за звание страны-чемпиона", высказанную в моей скромной книге "Китайская мечта". США показали себя в этой битве виртуозом по сдерживанию и контролю соперника. Америка является мастером как по быстрому разгрому противника в решающем сражении, так и специалистом по ведению долгой войны на выносливость. В случае с Японией — это быстрый разгром, в случае с СССР долговременные военные действия, направленные на его сдерживание. В настоящий момент Америка ведёт третью битву "за чемпионский титул", задача — сдержать и поставить под контроль Китай. В 21 веке эта задача имеет четыре особенности.

Во-первых, — насущная необходимость. С Японией Америка не церемонилась, СССР – не пощадила, с Китаем она также не станет "хлопать глазами" и не будет колебаться. Президент Обама заявил, что США не стремится к сдерживанию Китая, однако в реальности занимается этим постоянно — непризнание КНР "демократическим государством" — а не является ли это "политическим сдерживанием"? А не является ли непризнание Китая как "страны с рыночной экономикой" "экономическим сдерживанием"?

США вовсю трубят о "китайской военной угрозе" и давят на государства, входящие в Евросоюз с целью установить эмбарго на продажу оружия Китаю и ограничить их экспорт в сфере высоких технологий, включая военные, продавая одновременно с этим современное оружие на Тайвань, а не является ли это "военным сдерживанием"? США приложили руку к созданию тайваньской проблемы и вмешиваются в чужие дела в ситуации с Тайваньским проливом, мешая объединению Китая, а это уже не "внешнее сдерживание", а вмешательство во внутренние дела Китая. В ответ на возвышение Китая США не может "отказаться от сдерживания и встать на правильный путь" (перефразировка известного китайского изречения "отложи нож и станешь Буддой", смысл - "если ты преступник- раскайся в своих преступлениях и станешь хорошим человеком" — прим. перев.).


Во-вторых, высокая артистичность. Если говорить о том, что Америка сдерживает Японию, то это происходит главным образом в экономической сфере, по отношению к СССР — это проведение чётких разграничительных линий, деление на сектора и выстраивание бастионов на границах, то в случае с Китаем сдерживание происходит через сотрудничество и кооперацию. Такого рода уровень предъявляет ещё более высокие требования к артистизму исполнителя. Например, некоторые китайские учёные полагают, что Китаю необходимо проводить в жизнь стратегию "автостопа"* и помчаться на машине американской гегемонии к собственному возрождению. Американский госсекретарь Хилари (Клинтон) же призывает Китай "помогать друг другу в трудную минуту" (дословно "мы плывём в одной лодке" — прим.перев.) . Обе стороны достаточно умны и талантливы. Однако нельзя отрицать того, что хозяевами и водителями автомобиля, который будет везти "автостопщиков", являются американцы, как и рулевыми "лодки взаимопомощи". Жизни тех, кто будет находиться в этом автомобиле или лодке не будут полностью зависеть от них самих. Китай в данном случае может рассчитывать только на положение "помощника капитана или машиниста" и помогать США в противостоянии различным рискам и опасностям, что, наоборот поможет Америке прочно занять позицию рулевого. Америка может предложить своему сопернику занять место в машине или лодке рядом с собой, что является чрезвычайно мудрым способом контроля, можно сказать, искусством сдерживания.

В-третьих, вековая продолжительность этой игры (некая аналогия с "Большой игрой" — прим. перев.). Америка усмирила Японию на её финишном рывке к мировому господству в течение 8-10 лет, основными из которых были всего несколько лет, в несколько движений уложив её прямым силовым броском на лопатки, как в борьбе "саньда" (разновидность китайского у-шу, похоже на кикбоксинг, прямое противостояние до нокаута — прим. перев.). Усмирение СССР далось гораздо тяжелее, и не только в плане времени, которое составило около полувека, но и в плане многократности действий, повторяющихся в меняющейся мировой архитектонике. Стратегия, принятая в играх с СССР, заключалась в обводных ударах и уловках в стиле "таолуцюань" (стиль у-шу, характеризующийся обилием обманных движений — прим. перев.) и комбинационным стилем вроде "цзухэцюань" (комбинационный синтез многих стилей у-шу — прим. перев.). Что же касается Китая, то Америка настроена на "вековую игру". "Противостояние столетия" не может быть объяснено с точки зрения у-шу, как серии комбинаций и уловок, это состязание (на выносливость) в марафонской дистанции.
В-четвёртых, необходимость невиданной доселе стратегической креативности. В процессе сдерживания Китая Америке постоянно будут требоваться новые подходы и технологии. Китай отличается от СССР и Японии, и в данном случае, хотя наработанный опыт по их сдерживанию и установлению над ними контроля имеет пользу, однако только в определённой степени. Во время своего визита в КНР в ноябре прошлого года Обама подарил Председателю Ху Цзиньтао набор китайских шашек "вэйци" (более известны в России, как игра "Го" — прим. перев.). Китайский мастер по "вэйци" Не Вэйпин сказал тогда, что в этом подарке кроется глубокая аллегория, "вэйци" — игра мудрецов, своего рода интеллектуальное соперничество, "на доске всё спокойно, а вокруг бушуют страсти, за обычными на первый взгляд действиями скрываются коварные замыслы". Обама в этой китайско-американской партии по-прежнему применяет методы, сработавшие с Японией и СССР, что явно неверно. Каким образом сдержать Китай, — вот задача, которая более важна и трудна, по сравнению с получением Нобелевской премии, и она требует новых подходов. Сдерживание Китая — вот первейший объект для американских инноваций, хватит ли у Америки ума?

(Автор - профессор Университета Национальной обороны, автор недавно вышедшей в свет книги "Китайская мечта: постамериканское мышление и стратегическое положение державы")

(Примечание переводчика - книга выпущена на китайском языке издательством "Дружба" в январе 2010 года)

(Примечание переводчика — статья любопытна тем, что по китайской традиции построена на введении нового тезиса "необходимость, артистичность, длительность, креативность")

* "Автостоп" — не совсем устоявшийся новый термин в китайской политологии. Также означает ситуацию, когда имеются два человека желающих двигаться вперёд, причём один побогаче, и у него есть автомобиль, однако он попал в кювет и ехать не может. Тогда тот, кто победнее, строит дорогу, помогает богачу вылезти из кювета, в который тот попал, чинит ему автомобиль, после чего богач подсаживает его в свой автомобиль и они едут дальше вместе.

Комментарии

(все анонимные, для удобства приведены в прямом порядке, обсуждение очень бурное — прим. перев.)

2010-02-05 10:14
Автор — очень продвинут. А в книге есть более глубокий анализ? СССР очень бравировал своей силой и проиграл, Япония слишком мала. В этих проигрышах есть отклик внутреннего национального характера, но это национальности, (чья история) похожа на "американские горки". Китайцы — другие. Проигрывали в течение 5000 лет, а развалились ли? Нет! Да и что хорошего в том, чтобы быть "старшим", устаёшь!

2010-02-05 09:48
На третий раз вылетаешь (масса аллюзий, начиная от фильма "Three and out" — "Трое на вылет" и заканчивая американскими правилами бейсбола, когда ты вылетаешь после пропуска третьего мяча, скорее всего "что прошло два раза- не пройдёт в третий раз" — прим.перев.)

2010-02-05 09:50
"Сдерживание" - штука обоюдоострая, США сдерживают другие страны, и совершенно явно вредят себе: американский доллар падает, Россия, Индия, Европа — поднимаются! Праздник мировой гегемонии одновременно является праздником её упадка.


2010-02-05 10:02
300 лет против 5000 лет, давай!

2010-02-05 10:07
И вьетнамская война тому подтверждение!

2010-02-05 10:11
Надо дать попробовать Америке обиды, накопленные за 5000 лет

2010-02-05 10:12
Очень понравилось

2010-02-05 10:18
Хорошая статья, грамотный анализ, США не могут наблюдать за мирным возвышением Китая, сдерживают его, оставьте мечты, играйте в "вэйци"

2010-02-05 10:18
Америка, да неважно кто там президент, сущность их — своекорыстие! алчность! бесстыдство! деспотичность! А, да ещё и любовь к себе любимому. Поэтому неважно что они говорят, неважно что делают, всё это не пойдёт Китаю на пользу! В Китае, хоть и недемократичное правительство, однако должно принять меры предосторожности, чтобы не клюнуть на американское печенье, в которое подсыпан яд! Америка не пожалеет сил, чтобы построить для Китая всевозможные западни.

2010-02-05 10:20
В смысле, что нам у Америки надо учиться

2010-02-05 10:20
Янки, выходи!

2010-02-05 10:20
Американские стратегические замыслы очевидны, наступает ключевой момент, чтобы сломить врага.

2010-02-05 10:25
Америка не позволит ни одной стране стать её (Америки) рулевым на долгий период! Китай и тогдашня Япония, как и СССР — это две большие разницы! Китай очевидно сдерживается! Но путь у нас ещё долгий, приложим все усилия, чтобы быть достойными своей страны и своей нации!

 

Scolar07.02.10 10:43

Вступительный опрос поразил (и вопросы, и ответы). Сильна китайская культура.
legat_UR07.02.10 13:53

Мило ... языком болтать - не мешки ворочать ...

А теперь гипотетические вводные : - На месте России - океан. По всему периметру российских границ. Ну, исчезло наше государство, испарилось. Предлагается аналитикам Китая и прочих произвести расчёт времени до уничтожения их цивилизаций Пиндостаном в получившемся полярном мире и паралелью от мирового правительства в вопросе сокращения населения планеты до полумиллиарда.

Чйих Вы тогда будете, Новая Цивилизация? ...

zav07.02.10 17:58
сны зависят от положения спящего.



Спасибо за отличный перевод с пояснениями иносказательных смыслов.
Sargas07.02.10 20:43
Немножко бредят китайцы. Я конечно понимаю что патриотизм это хорошо, но...
Их цивилизация несомненно исключительно устойчива, но только до тех пор пока она замкнута в границах "поднебесной". В какой разнос пойдёт китайская цивилизация высунув нос за государственные границы китая, и чем оно в конечном итоге аукнется в "метрополии" не описывается их 5тыс++ лет писаной истории.
Поживём - увидим...
zaqher09.02.10 14:40
битва за лидерство - вечно. СССР победил Германию и что? Ввязался в новую игру, проиграл. И старый побежденный уже сильнее победителя! Ротация игроков постоянна. США или КНР - всегда кто-то с кем-то будет соперничать, сдерживать. Поэтому кто именно победит не важно. Пройдет 20-30 лет и победитель с побежденным поменяются местами сами по себе. Настраиваться на победу с кем-то конкретно - ошибка - равно сильно тому что сделал СССР - "победил" Германию, а толку? США победили СССР, а толку? США сейчас напоминают Совок перед распадам - огромный ВПК, не эффективная экономика, много необеспеченных денег, отсутствие производства, войны. Как бы за битвами извне, не проморгать упадок внутри! Настоящий вечный враг находится внутри страны и только внутри, в самих себе. И только побеждая этого врага каждый день, каждый час, каждую минуту - можно держать удар извне! Забудьте о внешних битвах - думайте о внутренних проблемах!
Sargas13.02.10 05:06
Полностью согласен с предидущим оратором.
Однако сегодня и сейчас, в практическом приложении, вопрос - "когда закупать соль, мыло и спички?" стоит очень остро.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» "Знаменует сдвиг". Новый российский корабль вызвал тревогу в США
» Небензя обвинил Запад в нарушении Дейтонского соглашения
» Армия Польши предупредила о переброске техники к границам с Россией
» Российские военные нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе, сообщило подполье
» В поколении Z синие победили белых
» Президент Грузии призвала главу МВД прекратить силовой разгон протестующих
» Генсек ОПЕК: «конца нефти не видно»
» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"