Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Daily Mail: пригласив Асада на свою авиабазу, Россия «показала Трампу средний палец»
США «не возражают», если войска Асада победят джихадистов самостоятельно
Рейдовые группы ИГ пользуются нежеланием сирийских солдат воевать
США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Путин оставляет дверь открытой для общения с Трампом
08.04.17 10:53 В России
В русской политической культуре письменное слово превалирует над произносимым. А если это слово написано в Кремле, то вообще является священным писанием. Поэтому формулировка на кремлевском сайте реакции России на ракетный удар США по Сирии в четверг заслуживает очень тщательного изучения и анализа.

В целом заявление Кремля можно считать удивительно мягким в сложившихся обстоятельствах.

Нет никакой попытки защитить Сирию в качестве "союзника" (выражение, использованное пресс-секретарем президента Д.Песковым на брифинге), ни озвучивания полной свободы действий России ради Дамаска, чтобы противостоять "агрессии" США (МО РФ утверждало, что Россия предлагает предпринять "ряд шагов ... в ближайшем будущем для укрепления и повышения эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил").

Без сомнения, президент Владимир Путин оставляет дверь открытой для будущих дискуссий с США по поводу создания международной контртеррористической коалиции. Кремль говорит, что атака США в четверг создает "серьезное препятствие", но не непреодолимое, разумеется, это не тот случай, когда дверь захлопнулась, а ключ выброшен.

Москва с нетерпением и без предвзятости ожидает встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в среду. Конечно, впереди еще предстоит серьезная работа в лучших традициях "советско-американской" дипломатии.

Интересно, что в заявлении Кремля явно игнорируется единственный конкретный шаг, предпринятый Россией до сих пор, а именно — прекращение процедуры "избежания конфликтов", достигнутой в результате соглашения в 2015 году с целью избежать авиаинцидентов в небе над Сирией. Предположительно, этот шаг носит временный характер, поскольку соглашение 2015 года как таковое остается в силе, в конце концов, это во взаимных интересах России и США — избежать инцидентов в воздухе. Этого же и ожидает Пентагон, передав в пятницу через пресс-секретаря оборонного ведомства США сообщение для ТАСС:

"Министерство обороны поддерживает стремление к диалогу по каналу безопасности полетов. В интересах всех сторон, действующих в воздухе над Сирией, избегать аварий и просчетов, и мы надеемся, что Минобороны России также придет к такому выводу".

Самая важная часть заявления Кремля состоит в том, что он принимает во внимание давление, которое, возможно, оказывали на Дональда Трампа ради нанесения этого ракетного удара. Путин считает, что эта атака была диверсионной тактикой хитрого американского президента.

Таким образом, Москва рассматривает ситуацию как тактическое событие, а не стратегический шаг для "смены режима". Уместным здесь будет вопрос о том, действительно ли действия Трампа застали Москву врасплох. Разумеется, Москва предвидела хоть какое-то "действие" Трампа, учитывая, что на него навалились со всех сторон, чтобы "сделать что-то".

Любопытно, что схоже с этим выглядит китайское толкование на кофейной гуще. В не подписанном сообщении Синьхуа без какой-либо привязки к дате есть следующий содержательный пассаж:

"Американский удар по сирийской армии стал значительным отходом от политики предыдущей администрации США при президенте Бараке Обаме, который отдавал приказы о нанесении ударов по ИГ, а не по сирийской правительственной армии. Однако этот шаг не обязательно представляет собой изменение политики или позиции США в Сирии. "В этом статусе не было изменений", - сказал Тиллерсон. - "Это демонстрирует, что президент Трамп готов действовать, когда власти и исполнители пересекают линию". Пентагон также заявил в своем заявлении, что удар был направлен на "сдерживание сирийского правительства от применения химического оружия снова". Адам Шифф, старший член Комитета по разведке палаты представителей, сообщил в четверг вечером MSNBC, что после "брифинга с директором Национальной разведки США Деном Коатсом" "нет планов на случай дополнительных ударов".

В частности, в том же духе российское Министерство обороны заметно преуменьшило реальный ущерб, причиненный аэродрому "Аль-Шайрат" этим ракетным ударом. МО РФ сказало, что США действуют с большим долгосрочным планированием, но завершило недовольным замечанием, что “эта демонстрация военных мускулов случилась исключительно по внутренним (домашним) причинам”.

Кремль воздержался от каких-либо провокационных замечаний, которые могли бы стать равнозначны конфронтационному отношению. Суть в том, чтобы идти дальше в ногу с жизнью. Кремль считает, что событие в четверг нанесло "серьезный удар" по российско-американским отношениям, но ведь и отношения "уже в плохом состоянии". Действительно, нападение США на Сирию не "приблизит нас к конечной цели борьбы с терроризмом", но и не обязательно отменит этот процесс.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Картина Маслом, RU09.04.17 02:43
Мы усвоили и воплощаем современную американскую внешнеполитическую "методу": говорим одно, а делаем другое.
Leo Leon, RU10.04.17 08:21
"Кремль воздержался от каких-либо провокационных замечаний, которые могли бы стать равнозначны конфронтационному отношению. Суть в том, чтобы идти дальше в ногу с жизнью. Кремль считает, что событие в четверг нанесло "серьезный удар" по российско-американским отношениям, но ведь и отношения "уже в плохом состоянии". Действительно, нападение США на Сирию не "приблизит нас к конечной цели борьбы с терроризмом", но и не обязательно отменит этот процесс."

Оно может быть и так, но когда тебя играют как младшую карту в колоде моему патриотизму наносится урон. На кой черт все эти расходы на оборону если мы не можем сказать своего жесткого слава? Я не говорю, что должны ответить на ракетный удар своим ракетным ударом, но дать партеру понять, что следующий ход за нами, и так дать понять чтобы поняли все, думаю необходимо. Послать к примеру лесом Тиллерсона и отменить встречу в Москве предложив встретиться где-нибудь в Мухосранске или в какой-нибудь маленькой средне-азиатской республике. Или еще что-то подобное - оскорбление за оскорбление, удар за удар.
L38Crow, RU13.04.17 11:29
Знаете. Душа конечно просит "бахнуть". Но вот по Турции тоже многие просили жёсткого удара. В итоге, вынужден признать, получилось намного лучше чем могло бы быть при ударе. Савченко тоже просили "сгноить" в тюрьмах РФ. А получилось что из неё подготовили такого троянского коня, что теперь не знают как от неё отделаться... Так что месть это блюдо которое надо подавать холодным.


Мой знакомый контактирующий с правительством РФ, вообще говорит что удар этот был как демонстрация Китаю серъёзности намерений Трампа по Северной Корее. По типу "бей своих, чтобы чужие боялись". Это конечно ход далеко не умный, но таковая версия получает всё больше подтверждений...

Главный Злодей, RU13.04.17 11:56
Оно может быть и так, но когда тебя играют как младшую карту в колоде моему патриотизму наносится урон. На кой черт все эти расходы на оборону если мы не можем сказать своего жесткого слава?
Угу. Ведь не вам же, в случае чего, брать винтовку и идти защищать свой патриотизм от урона, вы же у нас пенсионер - так почему б и не потребовать жёстких слов и шашкомахательств, правда?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 1918. «Были пламенных лет»
» 21: Хочешь мира — готовься к войне
» 20: Победа — враг войны
» 19: Нет ничего более постоянного чем временное
» 18: Старый друг лучше новых двух
» 17: "Простите, часовню тоже я развалил?"
» 16: Шила в мешке не утаишь
» 15: Бойтесь своих желаний

 Новостивсе статьи rss

» Украине грозит штраф за "Евровидение"
» В Египте на 50% повышают цены на бензин и дизтопливо
» СМИ: сицилийская мафия "переезжает" в Германию
» Международные резервы РФ за неделю увеличились на $2,4 млрд
» МО Ирака заявило об освобождении Мосула от ИГ
» Посол ЕС: Интеграция Украины в Евросоюз не стоит на повестке дня
» Россия согласовала с Турцией контракт на поставку С-400
» Берлин не позволит Эрдогану выступить перед турками в ФРГ во время саммита G-20

 Репортаживсе статьи rss

» Дебют Макрона, миттельшпиль Меркель и эндшпиль Мэй: итоги саммита ЕС
» Два взгляда на одно событие
» Нефтяная промышленность смирилась с низкими ценами на нефть
» Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги
» "Русские министры" встали у руля китайской экономики
» США проигрывают войну в Сирии: подконтрольные боевики снова подвели
» Аналитическая записка НАТО об образовании в СССР 1959 г.
» До чего довел Зимбабве бессменный президент Мугабе

 Комментариивсе статьи rss

» Непростое интервью с нобелевским лауреатом
» Бразильская звезда на международной арене померкла
» Макрон: «Я уважаю Путина»
» Энергетическая мощь России противоречит интересам США
» Время отсутствия стратегии
» Глобальным спекулянтам дали полгода на выход из российских активов
» Дети испанской войны в СССР
» У европейских любителей "снимать сливки" возникают проблемы

 Аналитикавсе статьи rss

» С широко закрытыми глазами: долгое эхо гражданской войны в Таджикистане
» Грабитель с дальними целями
» Проблема англо-американской демократии
» Природные ресурсы и геостратегия
» США отделяют от рецессии всего лишь несколько недель
» Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
» Большая Нефть и экономическая война
» Разведсообщество США спорит об утечках

 

 

 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"