Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Если ПРО, то против кого?
07.12.10 10:28 Мировое правительство
Лиссабонское заседание Совета Россия-НАТО явилось значительным, и даже знаковым, событием 2010 года. Впервые в заседании приняли участие главы государств обеих сторон, впервые на высшем уровне было принято совместное заявление, касающееся не только вопросов современной политики, но и дальнейшего развития "сильного конструктивного партнёрства, базирующегося на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости". Более того, стороны зафиксировали в заявлении обещание не угрожать применением силы друг другу и третьим странам.

Были приняты договорённости о сотрудничестве в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, борьбе с терроризмом, наркобизнесом и пиратством, "обратном транзите" грузов из Афганистана через Россию. Без сомнения, эти договорённости имеют большое значение для укрепления стабильности в мире, не вызывают особых противоречий и могут только приветствоваться.

Отдельно стоит вопрос о предложенной Соединёнными Штатами идее создания общеевропейской системы противоракетной обороны, к участию в котором приглашена и Россия. Как известно, несмотря на "пробуксовки" в конкретном рассмотрении российского предложения о создании новой системы коллективной безопасности в Европе на уровне Европейского союза, в ходе встречи в Довиле канцлера ФРГ и президентов России и Франции в этом направлении были достигнуты определённые положительные результаты. Видимо, они были настолько значимы, что представитель администрации президента США раздражённо заявил: - "С каких это, интересно, пор европейская безопасность не касается Америки, а является вопросом, решать который должны Европа и Россия? Мы 70 лет были в центре европейской безопасности, и теперь странно слышать, что это Соединённых Штатов больше не касается". Поэтому в ответ на приглашение участвовать в создании системы ПРО вполне резонно прозвучали слова президента Д.Медведева о том, что европейские страны прежде всего должны сами разобраться в том, "где их место, как будет выглядеть в конечном счёте идея европейской ПРО".

С военной точки зрения (а этот вопрос можно рассматривать только с неё), по задачам ПРО может быть: стратегическая, защищающая всю страну (регион); обороны театра военных действий (ТВД), а также объектовая, прикрывающая отдельные наиболее важные промышленные или политические центры. Согласно Договору по ПРО СССР и США 1972 года и соглашению 1974 года, стороны создали объектовую ПРО: в СССР была прикрыта столица - город Москва, а в США – авиабаза Гранд-Форкс, в районе которой развёрнуты шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. Как известно, позднее США вышли из договора и развернули в Форт-Грили на Аляске вторую базу ракет-перехватчиков под предлогом защиты от возможного ракетно-ядерного нападения КНДР. От развёртывания третьего позиционного района антиракет на территории Польши администрация президента Б.Обамы отказалась.

Таким образом, по задачам – защита всех европейских союзников от возможного ракетно-ядерного нападения – предложенная США система ПРО должна быть стратегической, тем более, что территория НАТО простирается от Норвегии на севере до Турции на юге, и от Португалии на западе до границ России на востоке.

Россия и НАТО пообещали не угрожать друг другу применением силы. Значит, система должна быть направлена на сдерживание кого-то другого. Видимо, по этой причине президент России предложил создавать "секторальную" ПРО, как я понимаю, прикрывающую Европу с какого-то определённого направления. Вопрос – с какого?

В настоящее время в европейской зоне баллистическими ракетами большой и средней дальности располагают Россия, Великобритания, Франция, а также США на подводных лодках, находящихся на боевом патрулировании вблизи Европы. Африканские страны такого оружия не имеют. На Ближнем Востоке баллистические ракеты средней дальности имеет только Израиль. В Азии ракеты большой и/или средней дальности имеются (с Запада на Восток) у Ирана, Пакистана, Индии, Китая и КНДР.

В качестве вероятного противника НАТО вряд ли можно рассматривать Израиль. В годы "холодной" войны израильские ракеты ещё можно было учитывать как одно из средств поддержки вооружённых сил альянса и/или стратегического союзника Израиля Соединённых Штатов в полномасштабном конфликте с СССР. Однако создавались они, прежде всего, для сдерживания Ирана, который не только активно поддерживает арабских противников Израиля, но и грозит ему уничтожением.

Маловероятно, что Пакистан, Индия или Китай задумают "отомстить" Европе за обиды, нанесённые им европейцами в минувшие века, включая и ХХ-ый. КНДР периодически угрожает Южной Корее, Японии и, конечно, их союзнику США, но не Европе.

Остаётся только Иран, политическое руководство которого, вероятно, желало бы создать своё ядерное оружие, но инспекции МАГАТЭ, проведённые на атомных объектах страны, этого не подтверждают. Кстати, первый атомный центр в Иране был в своё время построен французами, но он был вдребезги разнесён израильской авиацией и работы по ядерной тематике прекратились. Новое поколение иранских учёных-атомщиков выросло уже в годы строительства российскими специалистами в Иране Бушерской АЭС. Развитие в стране ракетных технологий началось с продажи (опять же Россией) Ирану старых ракет средней дальности, известных на Западе под названием "Скад". Фактически, сейчас Иран располагает только ракетами средней дальности и воинственной риторикой своего президента Ахмадинежада, направленной против Израиля и США. Вот такое положение с вероятными противниками европейских стран НАТО.

Что касается России, то вооружённый конфликт с Израилем практически невозможен из-за отсутствия настолько острых разногласий по какому-либо вопросу. Пакистан и Индия также менее всего вероятны в качестве противника. Разногласия с Китаем в последние почти сорок лет благополучно разрешаются путём мирных переговоров. Противоречия с КНДР лежат, в основном, в области идеологии. С Ираном Россия уже давно имеет торгово-экономические отношения. Конечно, российская поддержка в ООН последнего решения об экономических санкциях и срыв контракта о продаже Ирану комплекса ПВО С-300 несколько охладили наши отношения, но, представляется, не настолько, чтобы привести к вооружённому конфликту. Спрашивается, против кого, какого обладателя ракетного оружия Россия будет совместно с НАТО создавать систему ПРО?

Система ПРО, независимо от масштаба задач, включает средства дальнего обнаружения баллистических ракет, противоракетные огневые комплексы разной дальности действия, комплекс вычислительных средств, средства передачи информации. Следовательно, при создании европейской системы ПРО будут необходимы тесное взаимодействие и взаимное доверие стран-участниц, чтобы задействованные техника и вооружение представляли собой новейшие образцы, имеющиеся как у НАТО, так и у России. Для этого потребуется обмен очень секретной информацией и технологиями. Существует ли в настоящее время у будущих партнёров такая степень доверия сказать весьма затруднительно. Скорее всего, нет. Не зря же Д.Медведев сказал, что участие России в предложенном проекте может быть только партнёрским и равноправным: - "Либо мы полноценно участвуем, обмениваемся информацией, отвечаем за решение тех или иных проблем, или же мы не участвуем совсем".

Тем не менее, следует признать, что Лиссабонское заседание Совета Россия-НАТО значительно укрепило взаимопонимание и стремление к развитию сотрудничества обеих сторон настолько, что президенту Медведеву задали вопрос о возможности вступления Российской Федерации в альянс. Ушли в историю 70-е годы прошлого века, когда один из высокопоставленных чиновников американской администрации заявил: - "В настоящее время США располагают таким количеством ядерных боеприпасов, что могут уничтожить СССР 13 раз, а он нас – только 7". На эти слова представитель Советского Союза ответил, что "в вопросе уничтожения обеим сторонам хватит и одного раза". Эти слова были услышаны, и в 1972 году СССР и США было подписано Соглашение по ограничению стратегических вооружений (ОСВ-1) а в 1979 году – Договор об их сокращении (СНВ-2).

В наше время экономические санкции и политические акции различных стран, включая Россию, направленные против КНДР и Ирана, препятствуют или сдерживают создание и развитие в этих странах ракетно-ядерных технологий. Представляется, что мировое сообщество, а в первую очередь страны-участницы НАТО и Россия, могли бы создать необходимое политическое и/или экономическое противодействие государствам, поддерживающим КНДР и Иран в их устремлениях. Дискуссии по созданию европейской системы ПРО должны быть продолжены. Как заметил Д.Медведев, "потенциал отношений НАТО и России абсолютно не исчерпан".
 

juytgjrkjyybr07.12.10 12:15
Во всей этой истории радует пока только то, что во время саммита в Россию прилетал коллега ВВП из Китая. Надеюсь, ВВП доказал ему, что Россия не собирается менять ШОС на НАТО. По крайней мере, расстались они с чувством глубокого удовлетворения и взаимной приязни. Прошу прощения за некоторую двусмысленность последней фразы.
Allegt107.12.10 14:06

"Спрашивается, против кого, какого обладателя ракетного оружия Россия будет совместно с НАТО создавать систему ПРО?"

Всегда удивлялся почему мало кто задаётся этим простым вопросом.. Смешно слышать от США и ЕС,что они до такой степени запуганы Ираном.И наши хотят подключится к этому страху...... "Вдруг из подворотни,Страшный великан,Рыжий и усатый Та-ра-кан.Таракан,таракан,тараканище."))

Епифан07.12.10 19:28

Россия предложила им секторальную систему ПРО. Под наш сектор попадало бы все пространство СНГ и мы брали на себя обязательства сбивать все , что летит через территорию России и СНГ на Европу или США. А НАТа брала бы на себя сектор Европа+сами США и Канада с теми же обязательствами сбивать все, что летит на Россию. НАТа от такого финта ушами категорически отказалась. Понятно, что никакого Ирана они не боятся, тем более, Китая, а ПРО направлено против нас.Понятно также , что наши проверили их на вшивость, а они оакзались кроме вшивости еще и с вонючим душком. В ответ было заявление, что в таком случае Россия начнет совершенствовать свои ударные средства.Вернее, не перестанет это делать.

Теперь возникает вопрос о том, что Россия не намерена форсировать ратификацию СНВ-3 и особо настаивать на этом , долбя Негра по темечку, не будет.Потому что СНВ -3 предполагает также непрерывный мониторинг качества и количества выпускаемого ракетно-ядерного вооружения, в том числе и на заводах-фабриках.

lexander91110.12.10 20:36
Смешно читать подобные сентенции типа "наши проверили их на вшивость", "в ответ было заявление" и тд. Есть ведь люди, которые еще верят в благостность намерениний нынешеней верхушки российской власти. То, что с десяток лет бешеными темпами резалось, кромсалось, недофинансировалось и всячески гнобилось в оборонке и в армии, такие люди, видимо, днем с огнем не видят. И уповают на "благую весть" от пресслужб президента и премьера, которые периодически подкидывают им, убогим косточку в виде 8,08,08, мол ах, какя таки у нас мощная и боеспособная армия. Одна дивизия- может быть. А армии- просто уже нет, как единой, слаженной, сплоченной, подконтрольной и мощной единицы. Как правильно сказал кто-то в свое время, слава богу, что 58 армия не дошла до Турции. Ибо дутый и розыгранный как минимум, двумя сторонами (Россия и США) спектакль аля "маленькая победоносная война, приуроченная выборам ДАМа" рискнул бы стать весма крупным фиаско.
Епифан10.12.10 21:11

lexander911

какя таки у нас мощная и боеспособная армия. Одна дивизия- может быть. А армии- просто уже нет, как единой, слаженной, сплоченной, подконтрольной и мощной единицы

Мы все умрем.Это понятно.

Только вот если отбросить Ваш истеричный взвизг и попытаться это, т.е. Вами написанное, на примере каком -нибудь доказать , сможете?

И , опять же, если сможете, на каком-нибудь примере доказать НЕ"благостность намерениний нынешеней верхушки российской власти."

Исчезнете или будете фактами отстаивать свою умнейшую точку зрения?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Чехии поднимут пенсионный возраст
» Химическая промышленность ФРГ обвинила Шольца в «игнорировании» серьезности кризиса
» В ВСУ заявили, что первые F-16 появятся на Украине после Пасхи
» РФ с мая должна чуть снизить добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+
» В АЦ ВКО рассказали о предназначении ЗРК "Бук-М3"
» В Ульяновске откроют военно-авиационное училище
» Парламент Грузии принял закон об иноагентах во втором чтении
» ООН резко осудила предстоящую операцию Израиля в Рафахе

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"