Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Exxon Mobil эвакуирует персонал из Ирака
Глава МИД Саудовской Аравии призвал запретить Ирану "сеять хаос"
СМИ: США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе
Ракетные эсминцы ВМС США вошли в Персидский залив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Битва за энергоресурсы: ИГИЛ может «взорвать» Африку
03.03.16 20:29 Африка как ничейные ресурсы

Британия направила в Тунис своих военнослужащих, чтобы предотвратить проникновение в страну сторонников ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) из Ливии. С таким заявлением 1 марта выступил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Первоначально в Тунис отправится группа инструкторов из 4-ой пехотной бригады. Причина — западные спецслужбы укрепляются во мнении, что террористы намерены использовать Ливию в качестве базы для совершения террористических атак в европейских городах, сообщает Свободная Пресса.

Недавно президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси заявил, что в радиусе 70 километров от тунисской границы существует множество лагерей боевиков ИГИЛ, в которых проходит подготовку местная молодежь.

Отметим, что 24 февраля арабские СМИ сообщили о том, что ИГИЛ готовится ударить по Тунису. По некоторым данным, американской разведке удалось перехватить информацию о подготовке ИГИЛ удара по югу страны, что, естественно, вызвало тревогу в соседнем Алжире.

Напомним, ранее один из американских "мозговых центров" Institute for the Study of War опубликовал материал о стратегии ИГИЛ, в котором аналитики утверждают, что "халифат" будет и дальше расширять свое присутствие.

Так, помимо Сирии, Ирака, Йемена и Ливии, ИГИЛ или подконтрольные ему группировки будут наращивать влияние в Нигерии, Тунисе, Алжире, Египте, КСА, Афганистане, Пакистане и России.

Об угрозе со стороны ИГИЛ Тунису и Алжиру рассказывает старший аналитик Центра изучения кризисного общества, эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— C мая 2014 года Франция и США активно пытаются убедить алжирское руководство ввести войска в Ливию. По их задумке именно Алжир должен взять на себя главную роль по, так сказать, умиротворению Ливии. Они позиционируют Алжир как главную антитеррористическую силу в регионе, которая, в отличие от своих соседей, последнее десятилетие сумела худо-бедно изолировать себя от джихадистского терроризма.

План такой: алжирские сухопутные войска должны провести "зачистку" западной части страны Триполитании, граничащей с Тунисом. Однако алжирцы в этом случае не против заодно еще и "зачистить" берберов — традиционных союзников Франции.

Египет должен занять Киренаику на востоке при авиационной поддержке Франции и, вероятно, США. И если Каир формально на эту роль был готов, то Алжир нет. Что интересно, этот план разрабатывался еще до того, как в Ливии стало набирать силу ИГИЛ.

В общем, Алжир, несмотря на все соблазны войти на территорию Ливии, откуда постоянно делаются попытки дестабилизации его приграничья, пока от этого шага воздерживается.

Самый известный случай нападения боевиков — атака газового комплекса в Ин Аменасе на юге Алжира близ границы с Ливией в 2013 году, эксплуатацию которого вели алжирская СОНАТРАК, британская "Бритиш петролиум" и норвежская "Статойл". Тогда был нанесен серьезный урон газоперерабатывающей отрасли Алжира и, кстати говоря, только в конце прошлого года страна стала оправляться от этого удара. То есть Ливия все эти годы скучать Алжиру не давала.

Теперь что касается сообщений относительно направления британских военных в Тунис. Дело в том, что за последние годы районы Туниса на границе с Алжиром (особенно горные) превратились в оплот сил радикального ислама, причем не только салафитских группировок. Очень много тунисцев за эти годы успели побывать в Ливии.

По числу иностранных добровольцев, согласно алжирским военным источникам, тунисцы уступают лишь ливийцам, которые воевали в Сирии, марокканцам и некоторым представителям европейских государств. То есть на территории самого Туниса сформировалась серьезная "горючая масса".

Насколько ИГИЛ распространено в Алжире?

— Летом 2015 года ИГИЛ опубликовало несколько видеороликов, в которых официально объявило Алжиру войну. Стоит отметить, что в самом Алжире существует такая группировка как "Джунд аль-Халифа" ("Солдаты Халифата"), которая уже отметилась несколькими серьёзными атаками: раньше она входила в "Аль-Каиду"*, но теперь объявила о своей приверженности ИГИЛ.

Также есть несколько бригад в горах Телль-Атласа, которые также присягнули "халифату". Ликвидировать их не удается, более того, в горных районах местное население оказывает им помощь.

Поэтому опасность существует довольно серьезная, учитывая, что социально-экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Снижение цен в нефтегазовом секторе сильно ударило по Алжиру, было потрачено более 40% валютных запасов, снижены все соцрасходы, нарастает общественное недовольство.

А, как мы знаем, кризис — это самая благоприятная почва для возникновения и нарастания радикализма.

Отмечу, что в такой ситуации было принято решение об усилении приграничной группировки — был образован новый военный округ на границе Алжира и Ливии, стянуты вертолетные части, силы быстрого реагирования, усилена граница с Тунисом, откуда отмечаются прорывы грузов с оружием для боевиков, которые не всегда удается перехватить.

В последнее время резко ужесточилось общая система проезда через Алжир. Из-за того, что марокканцы активно пополняют ряды ИГИЛ в Ливии, в феврале Алжир вообще запретил транзит — перелеты из страны в тот же город Бенгази.

В общем, Алжир довольно активно борется с терроризмом. Другое дело, что у его руководства пока, что называется, хватает ума не влезать в "ливийское болото", в которое его пытаются затянуть. Одна из причин — традиционное недоверие алжирцев французам. Это видно по их отношению, например, к ливийской операции 2011 года.

Как мы знаем, Алжир поддерживал Муаммара Каддафи и одна из причин того, что он так долго держался — алжирский трафик помощи. Кроме того, алжирские спецслужбы прекрасно знают, что именно французы поставляют оружие берберам, а это довольно болезненный вопрос для них.

Повторю, и хотя Алжир провозглашается США как главное антитеррористическое государство в регионе, но, учитывая, что алжирцы не в состоянии уничтожить маленькие и средние группы исламистов на своей территории, влезать на чужую — было бы явной ошибкой.

Насколько в нынешней ситуации устойчив алжирский правящий режим?

— Еще до падения цен на нефть в Алжире была социальная пропасть между слоями населения, а на фоне кризиса она только разрастается. Сейчас там затягиваются гайки и делаются попытки переложить кризис на плечи трудового народа.

Что касается режима. С момента обретения Алжиром независимости в 1962 году, вся власть, по сути, находится в руках партии Фронт национального освобождения.

Нынешние президент Абдельазиз Бутефлика и начальник штаба ВС Ахмед Гаид-Салах — люди уже в возрасте (между ними так же наблюдается борьба, что не способствует стабильности в стране), и в момент передачи власти или смены в стране могут возникнуть серьезные массовые выступления, которыми могут воспользоваться радикальные исламисты.

Недавно в Алжире побывал глава МИД РФ Сергей Лавров. Так, в одном из заявлений по итогам встречи говорилось, что Алжир заинтересован в активизации энергетического сотрудничества с РФ.

— Стоит отметить, что алжирский МИД готовил встречу несколько недель. По алжирским источникам, российская сторона в лице Лаврова хотела бы более внятной реакции Алжира по Сирии, чего он избегает, несмотря на свое особое видение ситуации.

Здесь алжирцы продолжают также сохранять нейтралитет. Кстати, когда Саудовская Аравия пыталась склонить алжирские власти к операции в Йемене в составе суннитской коалиции, те, прямо говоря, просто послали саудитов куда подальше. В ответ на это КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что касается нефтегазового фактора, то Турция сейчас планирует увеличить закупки алжирского сжиженного газа в полтора раза — с 4,1 до 6 млрд. кубических метров, чтобы уменьшить зависимость от России.

Кстати сказать, у Алжира очень тесная связь с турецким руководством и от него нельзя требовать много (алжирские турки представлены почти во всех ведомствах страны и нередко их возглавляют).
 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
valerius03.03.16 22:27
КСА занесла Алжир в список террористических организаций.

Что - весь?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией
» Anonymous: Освободите Ассанжа!
» Российское послание F-35: "Помни Вьетнам"!
» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии

 Новостивсе статьи rss

» ЕК настаивает на переговорах о транзите газа из России через Украину
» Запасы золота в резервах ЦБ РФ за апрель выросли на 0,72%
» Total и Eni приостановили платежи за "грязную" нефть
» СМИ: Tesla может обанкротиться через 10 месяцев
» ООН обеспокоена ядерными отходами США в Тихом океане
» Террористы попытались нанести ракетный удар по базе Хмеймим в Сирии
» Турецкая прокуратура выдала ордеры на арест 250 сотрудников МИД
» Запрет Китая на импорт отходов оживляет перерабатывающую промышленность США

 Репортаживсе статьи rss

» Обратная сторона бума: американских сланцевиков накрыла волна банкротств
» Спекуляции на недвижимости или конец социализма в Германии
» Как устроена сотовая связь в ДНР и ЛНР
» Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите
» Американские эксперты изучили, как Россия дезориентирует GPS-навигацию в Крыму и в Черном море
» США вцепились в экономику Ирана «бульдожьей хваткой»: рецессия за санкциями
» Google показал обновленные базы НАТО в Прибалтике
» Хафтар споткнулся о Триполи

 Комментариивсе статьи rss

» НАТО может препятствовать автономии Европы
» Взятие веса
» Поглощение Европы. В 2050 году в странах ЕС будут жить 150 млн африканцев
» Институт вчерашнего развития: Трамп поставил под контроль Всемирный банк
» Экономики Абхазии не будет без кардинальных изменений
» Япония и Россия: экономическое партнерство под несчастливой звездой
» Отправка Китаем военных в Венесуэлу меняет правила игры
» Венесуэла: реальность и версия прессы

 Аналитикавсе статьи rss

» Крах фундаментальных индикаторов США ускоряется
» Базель-3: Революция, которую опять никто не заметил
» США разрушили правила игры в банковском мире
» Почему Россию не устраивает «ярлык ОЗХО»
» Как победить иммиграцию: способ демонстрирует итальянец Сальвини
» Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
» Американские фабрики троллей
» Является ли экономика наукой?
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"