Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Межправительственная группа экспертов по изменению климата
04.02.10 19:25 Мировое правительство

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change - IPCC) существует с 1988 года. В ее задачу входит сбор данных о глобальном изменении климата, полученных учеными и организациями, научный анализ информации и ее обобщение в специальных докладах. Эти документы предназначены, прежде всего, для тех, кто принимает решения на политическом уровне, но доступны и для широкой публики.

Нобелевская премия и Доклады об оценке изменения климата

За проделанную работу МГЭИК в 2007 году была удостоена Нобелевской премии мира - вместе с бывшим вице-президентом США Альбертом Гором, самым, наверное, известным борцом с глобальным потеплением. Как отмечено в сообщении Нобелевского комитета, МГЭИК наградили за усилия по сбору и распространению данных о происходящих под влиянием человека климатических изменениях и предложение мер по их возможному предотвращению.

Соучредителями МГЭИК являются Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Главным результатом работы Межправительственной группы экспертов являются обобщающие Доклады об оценке изменения климата ("Assessment Reports"). В их подготовке участвуют более двух с половиной тысяч ученых и экспертов со всего мира. Страны, подписавшие Рамочную конвенцию ООН об изменениях климата, вправе предлагать секретариату МГЭИК ученых для работы над итоговыми документами.

В структуре МГЭИК есть три рабочие группы. Первая занимается научными аспектами изменения климата. Вторая оценивает социально-экономические и экологические последствия этого процесса. Третья предлагает меры, направленные на смягчение последствий климатических изменений. Помимо этих трех существует еще и группа по национальным кадастрам парниковых газов. Координирует работу ученых секретариат МГЭИК со штаб-квартирой в Женеве.

Мнение рецензентов и близость к властным структурам

К настоящему моменту Межправительственная группа экспертов по изменению климата выпустила четыре Доклада об оценке - в 1990, 1995, 2001 и 2007 гг. Каждый раз публикация этого объемного труда, насчитывающего сотни страниц, привлекает всеобщее внимание. Четвертый доклад во многом подтвердил выводы, сделанные в первых трех. Так, по мнению ученых, изменения климата наступят гораздо быстрее и станут необратимыми, если им не противодействовать. Есть в последнем докладе и хорошая новость: в частности, стало ясно, что с технической точки зрения добиться сокращения объема выбросов парниковых газов вполне реально, и обойдется это дешевле, чем предрекали авторы пессимистичных прогнозов.

Когда проект Доклада об оценке готов, ученым со всего мира предлагают проанализировать его. Рецензенты имеют возможность указать на ошибки, представить свои возражения и дополнения. Итоги этой работы публикуются в обязательном порядке. Только после этого доклад направляется для оценки государствам, подписавшим Рамочную конвенцию ООН об изменениях климата. Правда, эта процедура в прошлом не раз подвергалась критике. В частности, экспертов, ответственных за выпуск итогового сборника, обвиняли в излишней близости к властным структурам. Особенно, по мнению ряда критиков, это стало очевидно при подготовке четвертого Доклада об оценке, когда Вашингтону и Пекину удалось смягчить вариант документа, предложенный учеными.

Есть и те, кто недоволен докладом по другой причине. Они считают, что Межправительственная группа экспертов вообще выдумала историю про катастрофические изменения климата по политическим и экономическим соображениям. Следующий, пятый по счету Доклад об оценке должен быть подготовлен к осени 2014 года.

Автор: Хелле Йеппезен / Вячеслав Юрин
Борцы с изменением климата борются за восстановление пострадавшей репутации

Скандальная электронная переписка ученых-климатологов; признание ложным тезиса о быстром таянии ледников в Гималаях; ошибочные прогнозы о связи глобального потепления с природными катастрофами - таковы основные причины критики, раздающейся сейчас в адрес Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Скандалы поколебали доверие к ученым

Самый громкий скандал связан с появлением в интернете выдержек из частной электронной переписки видных британских климатологов. Хакеры, выложившие отрывки писем в сеть, сделали все для того, чтобы читатели решили: ученые, описывая последствия глобального потепления, сознательно сгущают краски. Эта переписка действительно позволяет скептикам усомниться в беспристрастности ряда специалистов, которые принимали самое деятельное участие в подготовке докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Уже после этой истории, названной британскими журналистами "Климатгейтом", выяснилось: тезис о том, что к 2035 году ледники в Гималаях полностью растают и что под угрозой окажется система водоснабжения всего региона, является ложным. Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата Раджендра К. Пачаури извинился за то, что эта, как оказалось, взятая с потолка цифра была включена в последний Доклад об оценке. В то же время он уверен, что одна ошибка не должна стать поводом для того, чтобы подвергать сомнению весь почти 1000-страничный доклад.

По авторитету Пачаури и его коллег тем временем был нанесен еще один ощутимый удар. В лондонской газете Sunday Times появилась статья о том, что нет статистически подтвержденных данных, свидетельствующих о взаимосвязи между разрушительной силой природных катастроф и климатическими изменениями. Раджендра К. Пачаури с этим, правда, не согласен. Он призывает всех помнить о строгих критериях, которыми руководствовались при подготовке четвертого Доклада об оценке его авторы.

Ошибки, возражения и дополнения

Все сведения, изложенные в Докладе об оценке изменения климата, были одобрены экспертами-рецензентами. Возражения были либо опубликованы вместе с докладом, либо аргументированно отклонены, отмечает Пачаури.

Проблема не в рецензировании, а в выборе научных работ, которые берутся в качестве основы для Доклада об оценке, уверен Ричард Тол, специалист Института экономических и социальных исследований в Дублине. По его словам, в Межправительственной группе экспертов по изменению климата преобладают ученые, близкие по своим убеждениям к "зеленым", причем их число неуклонно растет. "Людей с такой научной позицией, как у меня, просто не приглашают к участию в работе. Потому что мы иначе бы расставили акценты, даже используя ту же самую литературу", - сетует Ричард Тол.

Заданное политиками направление работы и недопущение критически настроенных ученых к работе над обобщающими докладами - таковы, наряду с недавними скандальными обвинениями, главные претензии к работе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Обывателей не интересуют академические споры

Обнаруженные неточности в опубликованных документах играют на руку скептикам. Все эти истории не прошли мимо министра окружающей среды, охраны природы ФРГ и безопасности ядерных реакторов Норберта Рёттгена (Norbert Röttgen), но, по его мнению, скандалы не являются поводом для дискредитации деятельности всей МГЭИК. Несмотря на это, немецкий министр считает, что процедуру подготовки докладов все-таки следует изменить. Пока же конфликт между сторонниками МГЭИК и их противниками будет, судя по всему, продолжаться.

Несмотря на компьютерную технику и снимки со спутников, исследование климата не является точной наукой, где все поддается проверке. Для многих обывателей споры о глобальном потеплении слишком академичны. Они мыслят проще и считают, что изменение климата угрожает им уже сейчас. Опасность исчезновения нависла над многими островами в Тихом океане, растет продолжительность засушливых периодов, результаты таяния ледников заметны уже и невооруженным глазом.

Как отмечает в этой связи представитель международной природоохранной организации Greenpeace Мартин Кайзер (Martin Kaiser), минувшим летом в Арктике провела исследования экспедиция экологов. Они пришли к выводу, что таяние льдов в Гренландии происходит с небывалой прежде скоростью. Пока международное сообщество спорит о том, как бороться с изменением климата, площадь свободных ото льда участков в районе полюса стремительно увеличивается, предупреждает Мартин Кайзер.

Автор: Хелле Йеппезен / Вячеслав Юрин
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В США одобрили законопроект о запрете импорта урана из России
» "Знаменует сдвиг". Новый российский корабль вызвал тревогу в США
» Небензя обвинил Запад в нарушении Дейтонского соглашения
» Армия Польши предупредила о переброске техники к границам с Россией
» Российские военные нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе, сообщило подполье
» В поколении Z синие победили белых
» Президент Грузии призвала главу МВД прекратить силовой разгон протестующих
» Генсек ОПЕК: «конца нефти не видно»

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"