Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россию ждет новый экономический застой - ВШЭ
13.04.10 21:23 В России
Российской экономике, начавшей было выкарабкиваться из рецессии, вряд ли удастся продолжить движение вверх и избежать стагнации, считают экономисты Центра развития при Высшей школе экономики.

Внешний спрос, обеспечивший первый посткризисный прирост, исчерпан, а внутренний так и не восстановлен. Укрепляющийся рубль делает все более привлекательным импорт, затрудняя конкуренцию отечественных товаров на внутреннем рынке и угрожая новой девальвацией рубля.

Инвестиции не восстанавливаются и рискуют быть снова урезанными из-за глобальных соцобязательств, взятых на себя бюджетом, а зарплаты - опять же благодаря заботе государства - растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и дестимулируя производство.

Таковы опубликованные во вторник выводы Центра развития по итогам первого квартала 2010 года.

Временно скрасить ситуацию может возобновление накопления запасов, однако этот эффект будет достаточно быстро исчерпан, если он вообще проявится в условиях замороженного кредитования и падающих инвестиций и спроса, пишут экономисты Центра развития.

ЦИФРЫ И ПЕЧАЛЬ

"То оживление, которое наблюдалось в середине-конце прошлого года, по всей видимости, заканчивается", - сказал на брифинге во вторник директор по макроэкономическим исследованиям ГУ ВШЭ Сергей Алексашенко.

Он сказал, что настроение прогнозистов испортится уже после подведения итогов первого квартала.

Экономика РФ рухнула в 2009 году на 7,9 процентов. За первые два месяца 2010 года ВВП России вырос в годовом исчислении на 4,5 процента, показав при этом в начале 2010 года негативную помесячную динамику.

Минэкономразвития прогнозирует прирост ВВП в 2010 году на 3,1 процента, при этом, несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, чиновники не исключают скорого пересмотра этого прогноза в сторону повышения.

Центр развития дает гораздо более пессимистичный прогноз, полагая, что экономика потеряет в этом году еще 0,7 процента на фоне более чем трехпроцентного сокращения внутреннего спроса и продолжающегося снижения инвестиций.

"Тенденции, которые мы видим в начале 2010 года, нисколько нас не радуют", - сказал на брифинге экономист Центра развития Максим Петроневич.

"Прогноз Минэкономразвития - три процента роста (ВВП) свидетельствует не о том, что в экономике за три предстоящих квартала будут происходить позитивные сдвиги, а лишь фиксирует ту планку, на которой она находится сейчас", - считает он.

В мрачном сценарии, описанном Центром развития, тучи над Россией немного развеются лишь в 2011 году. Тогда ВВП прибавит 4,2 процента на фоне 1,4-процентного подъема внутреннего и 1,3- процентной прибавки внешнего спроса.

ЗАЛОЖНИКИ СПРОСА

Россия, делающая сегодня ставку на возобновление роста потребления, рискует стать заложником избранной модели, считает Петроневич.

Если резкий рост потребления состоится, он будет направлен вовсе не на отечественную продукцию, а на импорт. Это уже в 2012 году может привести к обнулению счета текущих операций и обернуться очередной девальвацией дорожающего сегодня рубля.

"Для нас очень опасной тенденцией кажется продолжение укрепления рубля", - сказал Алексашенко, встретивший кризис 1998 года в кресле первого зампреда Центробанка.

"На наш взгляд, Центробанк делает существенную ошибку, укрепляя рубль. Лучше повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать резервный фонд", - сказал Алексашенко.

Замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов считает главным негативом сегодняшнего дня падение инвестиций. По прогнозу Центра развития, после 17-процентного спада в прошлом году в этом они потеряют еще на 1,2 процента. Прогноз на 2011 год - рост на 5,5 процента накануне нового спада в 2012 году на 2,3 процента.

По данным Минэкономразвития, после стабилизации помесячной динамики инвестиций во второй половине 2009 года в январе и феврале 2010 года в РФ снова наблюдалось снижение инвестиций в основной капитал, и в первую очередь это связано с продолжающимся падением строительства.

С исключением сезонности инвестиции упали в феврале к январю на 0,4 процента, а к февралю 2009 года снижение составило 7,4 процента.

 

mcf13.04.10 21:53
Правильно, рубль не должен быть ниже 35 рублей за бивалютную корзину. Но он продолжает укрепляться. Нельзя ведь сказать что этого не понимают в правительстве. Либо не могут, либо не хотят. Если могут, то почему не хотят ?
Bredomor13.04.10 22:21
Понаписано такое... хоть вешайся. Но я не согласен с таким исходом. Сейчас, как мне кажется, несколько другая ситуация. Экономика, равновероятно, может начать раскручиваться лавинообразно, при одном условии: если начнут брать кредиты. Нужно найти тот камушек, выбив который, образовавшийся ручеёк, превратится в живительный для экономики поток. Правда сделать надо всё аккуратно, чтобы поток не смыл бы все "пашни". Может быть государство, минуя банки, начнёт выдавать кредиты на производство и бизнес, сбив процентные ставки? Время поджимает. Поток может и рассосаться за плотиной, "пашни" засохнут. И тогда (см.статью).
PooH13.04.10 23:12
Кстати, на счет укрепляющегося рубля, заметил такую закономерность, что госзакупки по импортным товарам по крайней мере в нашей местности происходят именно в данный момент, так что есть вариант, что таким образом экономятся средства бюджета. А вот когда уже потребуется товар от нашего производителя, то могут и уронить рублек. Курс вполне себе контролится Центробанком, события полутрагодовалой давности это ясно показали, так что панику надо отбросить.
spam0014.04.10 03:27
охохнюшки, ну вот как можно всерьез вопринимать прогнозы школы гайдарономики, где даже альбац трудоустроена — не побрезговали одиозной фигурой
MEK14.04.10 06:29
Эти економиты поражают своей научной импотенцией. Вместо точных расчетов (сколько, когда) пространные рассуждения о том, что что повышается, что-то понижается, и повлять это все может так или эдак. Кастраты какие-то, право слово.
kotik14.04.10 09:53

несмотря на разочаровывающие итоги января и февраля, А в России других итогов этих месяцев и быть не может. В январе 10 дней каникулы, а в феврале 28 дней, да еще и 23-е праздник. Эти месеца физически не могут показать рост относительно ноября-декабря.

Вот некоторые цифры косвенно отражающие состояние промышленности России: рост за первые три месяца 2010 года относительно прошлого - январь - 92% февраль - 179% март -89%. А рост с мая по декабрь 2009 года составил 53%. Эти цифры хорошо показывают явный рост промышленности.

Shadow5414.04.10 09:55

а зарплаты - опять же благодаря заботе государства - растут много быстрее производительности, создавая угрозу нового перегрева на потребительском рынке и дестимулируя производство.

Это где это они интересно такое увидели? В госсекторе зарплаты до сих пор не восстановились до полных докризисных зарплат, которые вообще-то высокими (да хотя бы достойными) до кризиса так и не успели стать, а в ком секторе люди сокращены и сокращения ещё не прекратились, а многие компании вообще висят на волоске.

Если резкий рост потребления состоится, он будет направлен вовсе не на отечественную продукцию, а на импорт.

Импорт закрывается пошлинами. Мы не в ВТО и сделать это не очень сложно. И, естественно, ЦБ к этому отношения не имеет.

"На наш взгляд, Центробанк делает существенную ошибку, укрепляя рубль. Лучше повысить экспортные пошлины и начать снова накапливать резервный фонд", - сказал Алексашенко.

Центробанк из кожи вон лезет, чтоб не допустить укрепления рубля. Обвинять центробанк в укреплении - это как-то .... нелогично как минимум. Резервный фонд - это лишние деньги правительства от налогов и пошлин, которые некуда вложить. Центробанк к этим деньгам никакого отношения не имеет. И когда копится резервный фонд - это негативное явление, так как означает, что у правительства деньги есть, а вложить их в экономику по тем или иным причинам правительство не может. То, что они шли в своё время в резервный фонд и теперь позволяют нам иметь дефицитный бюджет - это лишь из двух зол меньшее, - или они вообще сгорят (инфляция, коррупция и т д), или будут отложены на будущее. Вобщем стремиться к возобновлению накопления резервного фонда, - .... это как-то глупо что ли. В любом случае к ЦБ это не имеет никакого отношения. Они отвечают за ЗВР.

Кароче - чё курил автор?

колхозан14.04.10 11:12
"Если резкий рост потребления состоится, он будет направлен вовсе не на отечественную продукцию, а на импорт." После этого брльше говорить ничего и не надо! Как не развивалось собственное производство так и не развивается.А все эти лозунги по укреплению-ослаблению рубля туфта.Мы заведомо в проигрышном положение так как равняемся на чужую "резаную бумагу под названием деньги.
kotik14.04.10 11:59
2 колхозан14.04.10 11:12"Если резкий рост потребления состоится, он будет направлен вовсе не на отечественную продукцию, а на импорт." После этого брльше говорить ничего и не надо! Как не развивалось собственное производство так и не развиваетсяА что же такое у нас в России не развивается? Да есть сектор в бытовой электроники где у России слабые позиции и на рынке в основном присутствуют иностранные бренды, хотя некотрые из них собираются в России, то же касается и автопрома. А в остальном импортных продуктов совсем немного и в случае укрепления рубля импорт закроется пошлинами.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Армия Польши предупредила о переброске техники к границам с Россией
» Российские военные нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе, сообщило подполье
» В поколении Z синие победили белых
» Президент Грузии призвала главу МВД прекратить силовой разгон протестующих
» Генсек ОПЕК: «конца нефти не видно»
» Российская авиация нанесла удары по местам базирования боевиков в Сирии
» Глава TotalEnergies: СПГ будет дорогим до 2027-го. Санкции к России еще добавят цены
» Минобороны Польши: Варшава подала заявку на размещение ядерного оружия

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"