Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Перевернутый мир финансовых рынков
27.04.10 15:41 Мировое правительство
"Die Welt", Германия

Есть ли ценные бумаги, обладающие большей надежностью, чем немецкие?  На протяжении нескольких десятилетий это был риторический вопрос.  Конечно, в то время не было более надежных вариантов вложения средств, чем гарантии западных индустриальных стран – прежде всего США, а также Японии, Великобритании и Франции. И только тот, кому нравилось рисковать и кто хотел получить большую прибыль, покупал ценные бумаги из Аргентины или России, чтобы затем потерпеть кораблекрушение.

Сегодня полным ходом происходит изменение парадигмы, что является следствием финансового кризиса.  Западные индустриальные государства продолжают утопать в долгах.  Только на прошлой неделе стало известно, что дефицит государственного бюджета Греции в прошлом году составил 13,6 процента, то есть он оказался еще больше, чем предполагалось, и в конечном итоге страна вынуждена была обратиться за помощью в Международный валютный фонд, а также к своим европейским партнерам. Но и в таких промышленно развитых государствах  старого мира как США, Великобритания и Япония, а также Германия рекордными темпами растут долги. Общее долговое бремя достигло уже гигантских размеров, и в этом смысле всех опережает Япония, чей долг уже в два раза превышает стоимость всего того, что страна способна произвести в течение одного года.  Большинство других индустриальных  стран по части долгов приближаются к отметке 100 процентов от их внутреннего валового продукта.

В отличие от этого Россия относятся к так называемым  новым индустриальным государствам (Schwellenlaender), которые долгое время считались ненадежными. Государственный долг  Южной Африки составляет треть ее внутреннего продукта, в Китае этот показатель составляет одну четверть, а в России всего лишь одну десятую. Такие государства как Индия или Бразилия имеют долги на таком же уровне (как и развитые страны). Однако,  в отличие от  западных стран, их экономика развивается стремительными темпами. Это сказывается также и на размере долга.

Государственный долг  западных стран мог бы к 2020 году вырасти со 100 до 133 процентов, если бы они  существенно не сократили свои расходы. О отличие от этого в новых индустриальных странах  уровень долга может понизиться с 46 до 35 процентов без принятия правительствами  этих стран каких-то специальных действий.  В последнее время финансовая политика новых индустриальных стран стала пользоваться  большим авторитетом.

Однако эти оценки не везде одинаковы, и особенно отличаются в этом смысле рейтинговые агентства.  При этом они относятся к влиятельным актерам на финансовом рынке. Их оценки имеют важное  значение при решении вопроса о том, будут ли крупные институциональные  инвесторы покупать их долговые обязательства. Ненормальность ситуации состоит в том, что большинство новых индустриальных государств, независимо от прочности их финансовой системы,  продолжают получать от этих агентств плохие оценки, а погрязшие в долгах развитые страны удостаиваются наивысших рейтингов.

Резервы Китая


Таким образом, Германия, США, Великобритания и даже Испания могут похвалиться самыми высокими оценками AAA, и это означает, что вероятность отказа при выплате долгов считается практически исключенной.  Япония, чья долговая гора уже застилает весь белый свет,  имеет второй по значимости рейтинг AA.  В Греции в последнее время выяснилось, что там не все в порядке, и оценка за прошедшие несколько недель опустилась до уровня BBB-.

Но это все еще лучше, чем рейтинг соседней Турции, которая имеет только BB-, хотя министр финансов из Анкары работает значительно лучше, чем его коллега в Афинах.  То же самое можно сказать и про остальные новые индустриальные страны. И Россия, и Индия, и Бразилия не удостоились даже оценки A. Исключение составляет Китай. Судя по всему, новая индустриальная страна должна иметь валютные резервы в размере 2,5 триллиона долларов, чтобы добиться благосклонного отношения рейтинговых агентств.

Учитывая кризисы в новых индустриальных странах в прошлом, рейтинговые агентства, похоже, проявляют  осторожность при повышении их показателей. С другой стороны, они  бояться понизить рейтинги развитых государств, так как в таком случае эти страны будут вынуждены платить более высокие проценты за предоставляемые им кредиты. В результате их финансовое положение только ухудшится.

В конечном итоге, это лишь вопрос времени, и рейтинговые агентства будут вынуждены изменить свои оценки в соответствии с изменившимися условиями.  Частные инвесторы уже сейчас могут делать ставку на новые индустриальные страны и пользоваться плодами их быстрого роста. При этом, однако, следует следить за тем, чтобы им не подсунули нечто совершенно иное. Дело в том, что Греция в последнее время хочет, чтобы ее также зачислили в категорию новых индустриальных стран.

Оригинал публикации: Verkehrte Welt am Finanzmarkt

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС признали, что ждут от Белграда полного подчинения Брюсселю
» В G7 перестали обсуждать полную конфискацию российских активов, пишут СМИ
» Премьер Грузии отказался от визита в США из-за поставленных ему условий
» Bloomberg: уехавшие после начала украинского конфликта россияне массово возвращаются на родину
» Совместный проект Токио и Вашингтона перехватчика гиперзвукового оружия обойдется свыше $3 млрд
» El País: с прицелом на Россию — НАТО проводит учения «Удар Нептуна» для демонстрации боевого потенциала
» СМИ: Турция прекратила всю торговлю с Израилем
» США заключили контракт на модернизацию и обслуживание бомбардировщиков B-2

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"