Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саммит АТЭС: извилистый путь в Богор
20.11.06 14:41 ШОС и ситуация в Азии

Главная интрига завершившегося в воскресенье в столице Вьетнама недельного форума АТЭС четко прослеживается в итоговых документах. Один из этих документов, носящий имя «Ханойского плана действий», ссылается на изначальные цели, для которых, как казалось в конце прошлого века, создавалась АТЭС. Цели эти получили название «Богорских» по имени города в Индонезии, где в 1994 году АТЭС решила сделать весь Тихоокеанский регион зоной свободной торговли.

Кстати, полностью этот принятый во вьетнамской столице без особых дискуссий документ называется «Ханойским планом действий по реализации Пусанской дорожной карты к Богорским целям». Этот литературный шедевр из одной строчки означает, что тему движения к зоне свободной торговли, которая затрагивалась на прошлогоднем форуме АТЭС в Пусане (Южная Корея), организация не забывает.

Однако Владимир Путин, президент России - члена АТЭС, заметил в своей статье, опубликованной накануне форума АТЭС в прессе стран региона, что когда в 1994 году намечались Богорские цели, ситуация понималась многими не так, как она выглядит сейчас. Эту точку зрения сейчас разделяют в том числе и страны типа США, возглавляющие в АТЭС лагерь сторонников либерализации.

Дело в том, что между 1994 и 2006 годом произошло несколько примечательных событий. Сначала возникли иллюзии, что в зону свободной торговли можно превратить весь мир в рамках переговоров во Всемирной торговой организации. И АТЭС решила фактически сдать эту задачу ВТО, сосредоточившись на том, что в задачи ВТО не входит: на подготовке стран Тихоокеанского региона к взаимодействию в режиме свободной торговли, когда нельзя защищать национальные экономики от внешней конкуренции.

А затем - то есть к настоящему моменту - стало ясно, что мечта о ВТО может и не сбыться. Паскаль Лами, нынешний директор этой организации, провел всю эту неделю с лидерами АТЭС в Ханое, упрашивая их помочь вывести из тупика Дохийский раунд переговоров по ВТО.

Но почему ВТО наткнулась на непреодолимый барьер? Потому что множество стран не готовы открыть для конкуренции рынки своей сельскохозяйственной продукции. Это вызвало бы социальные потрясения в и без того бедной деревне «третьего мира», и ввергло бы в бедность сельское население Европы, получающее запрещенные ВТО субсидии.

Кроме убедительных призывов к ВТО, АТЭС ничего не может сделать для преодоления этих проблем. Прежде всего потому, что множество стран Тихоокеанского региона и сами натолкнулись на то же препятствие: их общества, их экономики тоже начали ощущать опасные последствия полной либерализации. И главное значение форума в Ханое, возможно, в том, что на разных его мероприятиях эта мысль прозвучала абсолютно четко.        

Супачай Паничпакди, предшественник Паскаля Лами на посту гендиректора ВТО, а ныне генеральный секретарь ЮНКТАД (агентство ООН по торговле и развитию), заявил, что иностранные инвестиции не создают в регионе того числа рабочих мест, на которые рассчитывали правительства. И в целом дисбалансы, которые создает быстрое развитие стран Азии, по его словам, стали нетерпимыми - прежде всего речь об обострившемся имущественном неравенстве, не только между странами - членами АТЭС, но и внутри этих стран. Например, в Китае - лидере роста в регионе, во Вьетнаме - хозяине встречи, и так далее.

В последние несколько лет, как известно, более половины всех инвестиций в мире были сделаны в Тихоокеанском регионе. И они привели к его беспрецедентному росту, на 66% с момента создания АТЭС. Но выясняется, что экономический либерализм, приведший к этому блестящему результату, срочно нуждается не столько в коррекции, сколько в сопроводительных мерах. Иначе достигнутый успех приведет к проблемам со стороны тех, кого процветание не коснулось.

Но как раз сопроводительными мерами и занималась все эти годы АТЭС. И будет продолжать заниматься. В финальных документах Ханойского форума перечисляются десятки исполняемых 21 экономикой региона программ, далеко не только экономического характера. Из новых, прозвучавших в Ханое, можно отметить активно поддержанную Россией программу защиты энергетических коммуникаций, или инициативу АТЭС по борьбе с поддельной и пиратской продукцией, или борьбу с последствиями эпидемий. Но принципиально важно, что «укрепление обществ и построение более динамичного сообщества» оказалось отдельной главой в итоговой Ханойской декларации.

Не то чтобы это всем нравилось. В нескольких выступлениях на Деловом саммите (CEO Summit) в рамках форума было открыто сказано: в Тихоокеанском регионе вся торговля и инвестиционные потоки идут между шестью странами. Это Китай, Япония и Южная Корея на одной стороне океана, и США с Канадой и Мексикой по другую его сторону. Эти шесть гигантов АТЭС вместе дают 90% всего тихоокеанского оборота денег и товаров. Вроде бы, какое значение имеют остальные - а это страны АСЕАН, Россия, Австралия, Перу, Чили, Новая Зеландия и т.д.?

Но АТЭС, где каждый из 21 члена имеет равный голос - отличная школа терпения и уважения к общим экономическим интересам. В итоге - и это было заметно в Ханое - общее понимание находится.

Оно состоит прежде всего в том, что угрозы в регионе общие. В том числе угроза слишком быстрого и несбалансированного развития. Это угроза даже для самых богатых, в том числе для США.

Из уст госсекретаря Кондолизы Райс на форуме в Ханое прозвучала цифра: две трети американской торговли приходится сегодня на Тихий океан. В принципе, это сенсация мирового масштаба: США больше не атлантическое государство, и Европе об этом следует задуматься. Но это означает, что все угрозы и дисбалансы в тихоокеанских странах региона угрожают и США.

С другой стороны, те десятки миллионов людей в зоне АТЭС, которые пока не получили полной выгоды от развития - это резерв завтрашнего роста, десятки миллионов новых покупателей и производителей.

АТЭС в Ханое подтвердила, что видит эту реальность и готова двигаться к ней.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США пошли на российский уголь: Вашингтон бьет по высококачественным конкурентам
» НАТО хочет собрать еще сто миллиардов долларов для Украины, заявил Сийярто
» Ученые доказали высокую вероятность наличия водяного льда на Луне
» СМИ: Китай отказался от важных переговоров с США
» В мехбригаде ВСУ заявили о потере всего костяка из-за отсутствия ресурсов
» Кулеба заявил о повреждении половины энергосистемы Украины
» 47-я бригада ВСУ понесла огромные потери под Очеретино — Forbes
» США попытались объяснить введение санкций против войск РХБЗ

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"