Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Против кого дружат страны Каспия c США
17.03.11 18:24 ШОС и ситуация в Азии

США намерены сдерживать Россию и Иран в районе Каспия, содействуя милитаризации соседних держав ввиду "растущей важности безопасности Каспийского моря в этом богатом нефтью и газом регионе".

Об этом открыто говорится в американском издании EurasiaNet, ссылающемся на источники в Госдепе США. Речь в первую очередь идет о помощи в развитии военно-морских сил Азербайджана, Туркмении и Казахстана.

Издание обращает внимание на то, что эти страны "планируют строить ВМС более или менее с нуля", несмотря на то что Баку, Астана и Ашхабад имеют на Каспийском море довольно внушительные флотилии (особенно Баку).

Более того, при сравнении военно-морских сил в регионе становится очевидным, что Азербайджан уступает по силе только России, превосходя Иран.

Издание EurasiaNet акцентирует свое внимание на том, что теперь "похоже, речь в целом идет о целенаправленных усилиях по созданию морской мощи на Каспии".

Американские журналисты приводят конкретные моменты, по которым будет развиваться военно-техническое сотрудничество Вашингтона и Баку на море. Во-первых, американцы говорят о намерении увеличить мощь и без того сильного азербайджанского ВМФ. Кроме того, "США будут продолжать работать с азербайджанскими ВМС с целью повышения безопасности Каспия, развития профессионального военного образования, расширения возможностей участия в совместных миротворческих операциях и содействия продвижению к оперативной совместимости с НАТО…"

Итак, в перспективе американцы рассчитывают вовлечь Азербайджан в Североатлантический альянс, чтобы использовать его в своих интересах.

Гораздо меньшее внимание уделено остальным странам. Исходя из цитируемых EurasiaNet материалов Госдепа, на данном этапе речь о возможном вступлении Туркмении в НАТО или о совместных "миротворческих" операциях не ведется. Пока что на туркменском направлении американцы хотят организовать подготовку местных военных моряков на английском языке в рамках программы ИМЕТ.

Казахстан также имеет для американцев второстепенную значимость. Госдеп, по словам американских журналистов, заявляет о намерении модернизировать боевую авиацию ВМФ этой страны и, в частности, уже имеющиеся на ее вооружении вертолеты производства США.

Так зачем все-таки американцам при таком раскладе дальнейшая милитаризация каспийского бассейна? Первая мысль, которая приходит в голову, это игры вокруг богатых нефтегазовых ресурсов региона. Американские журналисты также признают: "удар по нефтяной или газовой инфраструктуре на Каспии стал бы ударом по мировой экономике". Вероятно, намек здесь на реализацию проекта "Набукко", согласно которому энергоресурсы региона должны попадать на западный рынок, ослабляя энергетическую зависимость Запада от России.

Причем американские журналисты признают, что это уже не первая попытка США помочь развитию ВМФ вышеозначенных стран. Ранее Вашингтон в рамках инициативы "Каспийская охрана" передавал им патрульные катера. Но теперь, по всей видимости, дело будет куда серьезнее.

Допустим, что дополнительно заработать на поставках вооружений американцы никогда не откажутся. Но вот только большой вопрос, в отношении кого Азербайджан, Казахстан и Туркмения намерены "играть мускулами"?

Издание EurasiaNet дает частичный ответ: "Эти три страны богатеют благодаря нефтяным деньгам и хотят защитить свои вложения и заодно поиграть мускулами".

Впрочем, издание тут же параллельно делает многозначительное признание: "Это очевидная попытка геополитического сдерживания двух ведущих каспийских держав — Ирана и России, которые в последнее время наращивают свои ВМС". 

Эксперт по военно-морскому флоту Константин Сивков так охарактеризовал "Правде.Ру" американские планы в регионе:

"Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе.


Речь идет не только о контроле за местными энергоресурсами. Штатам это выгодно для осуществления последующих агрессивных планов в отношении Китая, России и Ирана. Причем главная ставка здесь делается на Азербайджан, с политической элитой которого США наладили особенно тесную связь. Втянув эту и остальные страны региона в военно-техническое сотрудничество, Америка тем самым получает большую возможность влияния на их политику. Если она полностью будет поставлять все необходимое для флотов этих стран, то она будет контролировать их военную мощь. И если кто-то себя поведет не так, как этого хочет Дядюшка Сэм, ему пригрозят тем, что откажутся поставлять запчасти и боеприпасы, да еще при необходимости со спутников отключат электронику. В результате имеющаяся на вооружении стран Каспия боевая техника станет просто хламом".

Как бы там ни было, но выбор американцами Азербайджана в качестве приоритетного союзника на Каспии не может не настораживать. Разумеется, у нынешнего президента Алиева хватит ума не уподобляться Саакашвили и не быть пешкой в американской игре против России в обозримом будущем.

Однако Вашингтон может использовать режим Алиева по тому же сценарию, который он опробовал в 2008 году против Москвы руками Саакашвили, на иранском направлении. В последние годы отношения Баку и Тегерана, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Иран опасается подрывной деятельности со стороны азербайджанских спецслужб в иранском Азербайджане. Не меньшую озабоченность персов вызывают амбиции азербайджанцев на нефтегазовые богатства Каспия. В прошлые годы азербайджанский ВМФ неоднократно предпринимал вызывающие демонстрационные действия в отношении Ирана.

Поэтому при определенном раскладе США могут попытаться использовать Азербайджан против Исламской Республики так, как они это сделали с Грузией в отношении России. Впрочем, дальнейшее усиление мощи Баку на море не может не волновать и другого американского партнера на Каспии, Туркмению, которая также имеет с Азербайджаном споры относительно контроля над целым рядом нефтегазовых месторождений.

Сергей Балмасов
 

Алексей200917.03.11 20:17

Эксперт по военно-морскому флоту Константин Сивков: "Для США Каспий играет чрезвычайно значимую роль в их геополитике. Сейчас они любой ценой стремятся закрепиться в этом регионе. "

Хотеть и закрепиться две больших разницы. Не скажу за всех, но США все страны пользуют исключительно в своих интересах, ложили (клали) они на интересы США сами знаете что. Ни одна страна не ведет проамериканскую политику. Все страны заявляют о многовекторности, ну пожалуй только Азеры… но это потому что Карабах им в бок и лучший союзник в этом вопросе США… короче кашу там не сварить. Кстати с оружием США пролетарий по полной. В подарок они примут что угодно, а вот покупать будут Российское. Базы , возможно, хотя на основе действующих договоров о Каспии, наличие постороннего флота (флага) на этом море НЕВОЗМОЖНО. Т.ч. сомневаюсь в реализуемости сих планов, так развод лохов на бабки.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» El País: с прицелом на Россию — НАТО проводит учения «Удар Нептуна» для демонстрации боевого потенциала
» СМИ: Турция прекратила всю торговлю с Израилем
» США заключили контракт на модернизацию и обслуживание бомбардировщиков B-2
» Минобороны Турции отказалось передавать Украине ЗРК С-400
» Кабмин разработал концепцию развития автотуризма до 2035 года
» При атаке Израиля на пригород Дамаска пострадали восемь сирийских военных
» ВС России накрыли склад ракет Storm Shadow в Одессе: кто-то слил координаты — Гопко
» Власти Грузии отказались обсуждать с американцами вопросы партнерства — посол

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"