Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Китай отложили сделку по поставке газа
17.06.11 11:09 ШОС и ситуация в Азии

("The Associated Press", США)

В четверг, не договорившись по цене, Россия и Китай отложили подписание крупной сделки по поставке сибирского природного газа на жадное до энергии китайское побережье.

В 2010 году государственная российская компания "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация договорились, что в 2015 году Россия начнет поставки газа по Алтайскому газопроводу, который еще предстояло построить, но переговоры затягиваются на этапе обсуждения цены. Москва хотела привязать цену на газ к цене на нефть – как она делает в отношении Европы, но Китай считает цены европейского порядка слишком высокими.

Президент России Дмитрий Медведев объявил о задержке после переговоров с президентом Китая Ху Цзиньтао, проходивших в Кремле. По словам Медведева, принципиальное согласие по документам уже достигнуто. "Они… предоставят нам растущий рынок и долгосрочные контракты по выгодным ценам".

Европейцы, покупающие у "Газпрома" газ по долгосрочным контактам, зачастую платят значительно больше, чем те, кто покупает его на спотовом рынке.

Китай, пока что покупающий газ у бывших советских республик – Туркменистана и Казахстана (откуда тянется газопровод), а также сжиженный природный газ у Австралии и Йемена, хочет получить значительно более низкие цены.

"Газпром" заявлял, что строительство газопровода "Алтай", задуманного для осуществления поставок в Китай, начнется в середине 2011 года и будет завершено к 2015. По нему в Шанхай будет поставляться до 70 миллиардов кубометров газа в год.

Несмотря на то, что подписать сделку пока не удалось, Медведев и Ху приветствуют укрепление торговых связей между своими странами, выступавшими противниками во время холодной войны.

По словам Медведева, товарооборот торговли с Китаем в прошлом году достиг 60 миллиардов долларов, что делает Китай крупнейшим торговым партнерам России. К 2020 году планируется увеличить эту цифру до 200 миллиардов долларов.

Кроме того, в четверг заместитель премьер-министра Игорь Сечин заявил, что крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" увеличит поставки сырой нефти на северо-восток Китая – для этого используется нефтепровод длинной в 4 000 километров. Нефтепровод был запущен в этом, и его текущая пропускная способность составляет 15 миллионов тонн в год, но может быть повышена до 50 миллионов.

Также Сечин отметил, что Россия планирует доставить в Китай 12 миллионов тонн угля морем, докладывает "Интерфакс".

Россия – крупнейший в мире добытчик энергоресурсов, в то время как Китай стал крупнейшим в мире потребителем энергии, обогнав США в 2009 году.

И хотя Европа остается крупнейшим экспортным рынком для российского газа и нефти,  Пекин и Москва продолжают искать возможностей диверсифицировать свои источники энергии и рынки, несмотря на длинную историю взаимных подозрений и трений.

В прошлом переговоры по поставкам энергии между Китаем и Россией часто наталкивались на разногласия по условиям предоставления ссуд и другим вопросам, в том числе по вопросу стремления Китая иметь равные доли в российских компаниях. Как Китай, так и Россия не желают подпускать друг друга к контролю над своими государственными компаниями, которые рассматриваются как стратегически важный ресурс.

Оригинал публикации: Russia, China postpone major deal on gas supplies from Siberia to Shanghai

 
17.06.11 19:43
Китай не согласен с привязкой цены на российский газ к европейской формуле

Китайская сторона в ходе переговоров о подписании контракта на поставку российского газа считает несправедливой привязку к европейской формуле цены, заявил в интервью телеканалу "Россия-24" министр энергетики Сергей Шматко, участвующий в Петербургском международном экономическом форуме.

"Мы в хорошем доверительном партнерском диалоге с нашими китайскими товарищами, они защищают свои национальные интересы, подробно рассказывают, почему, например, они считают немного несправедливой поставку газа в привязке к европейской формуле", - сказал Шматко.

"Подписание (контракта на поставку газа из РФ в КНР - ред.) не состоялось только потому, что партнерам окончательно по цене не удалось договориться. Я считаю, что здесь ничего страшного нет", - отметил министр.

По его словам, стороны должны прийти к компромиссному решению вопроса.

"Контракт будет заключен на 30 лет, и если сейчас кто-то почувствует себя, скажем так, несправедливо обойденным, поверьте мне - это рано или поздно все равно в бизнесе как-то почувствуется", - заявил Шматко.

Он отметил, что сторонам необходимо тщательно выверить документы и заручиться политической поддержкой для заключения сделки.

"Надо окончательно выверить (документы - ред.), получить политическую поддержку на самом высоком политическом уровне и тогда, я думаю, состоится уникальная энергетическая сделка", - сказал глава Минэнерго.

Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Он предусматривает западный и восточный варианты поставок из РФ: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Базовым вариантом является западный - это газопровод "Алтай", строительство которого "Газпром" готов начать в середине 2011 года, а поставки по нему - в конце 2015 года.

Теперь российский "Газпром" и китайская корпорация CNPC должны подготовить к подписанию тридцатилетний контракт о поставках газа в Китай. Сторонам необходимо досогласовать формулу цены.


Антиллигент17.06.11 11:26
В принципе можно было бы согласиться на китайскую цену при условии, что Поднебесная построит газопровод за свой счет. Впоследстии цену можно будет и поднять.
Tank17.06.11 12:25
2 Антиллигент



Соглашаться на китайскую цену сейчас как раз таки нельзя. По всему миру собрались закрывать АЭС - Япония, Германия, Италия, Швейцария и будут еще и другие. Спрос на газ/уголь возрастет в разы, а соотвественно и цена. Так что торопиться не нужно.
spam0017.06.11 13:46
строить нужно тркбопроводы в китай с ответвлением на побережье и терминалы.
вот только китайское лобби деньгами богато и купит всех чубайсов скопом.
Hanger17.06.11 14:23
Торопиться не нужно. Хотят уголь пусть берут уголь. Кормить крестьянина хомоном нерентабельно особенно если он хочет за него цену ржаного хлеба.
Аббе17.06.11 20:39
Таки откуда уголь то? Воркута? Свальбард/Шпицберген, который в общем то ГРУМАНТ? Или Якутия? Так из Якутии его ещё вывезти надобно. К стати, из Якутии в Китай скоро ветку собирались дотянуть - Амуро-Якутская магистраль, а уж по дальнейшей логистике вагонов от БАМа куда как клегче дело пойдёт.
.Понятно, что миллион тонн угля по одной ветке трудно представить, извиняюсь 1 000 000 тонн в месяц, 33 000 тонн в сутки. Но может оказаться проще, чем с перевалками разрез+ветка до порта+перевалка в суда+морская часть пути+разгрузка в китайском порту в вагоны+разгрузка в топливные склады китайских ТЭС. Перевалок много получается, дорого. Так что тема недоосвещена.
.В свою очередь газ? Договорятся. Под Россией пока бюджет не горит с одной стороны (и это хорошо), а с другой стороны самим газ в полезные вещи переработывать так, что бы на окружающий мир просто не хватало - пока не можем. И это - плохо.
Антип18.06.11 01:15
В китае много угля. Но газ технологичне. Цена долхна быть наша. Китайцы никуда не денутся.
mcf18.06.11 01:22
Более дешевой альтернативы природному газу нет и не будет, поэтому цена должна быть соответствующая, а то и выше.
И газ, кстати, это не только топливо, но и сырье для химкомбинатов, что тоже немаловажно, а конкуренты нам зачем ?
А то некоторые уже пристрастились делать газовые авто, ибо топливо раза в три дешевле.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В середине мая в ЕС вступает в силу директива по криминализации обхода санкций
» Премьер Грузии призвал принять страну в ЕС, сохранив ее традиционные ценности
» Минфин США продлил разрешение на связанные с энергетикой операции с банками РФ
» Блинкен: У НАТО не было и не будет «замыслов» против России
» В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
» Столтенберг потребовал передавать вооружение Киеву в приоритетном порядке
» Sohu: Россия ответила США на конфискацию активов
» Пять беспилотников сбили США над Красным морем в воскресенье

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"