Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
46: Смешались в кучу люди, кони
17.11.17 22:21 В России
Европейская экономика устойчиво растет, социальное неравенство неуклонно снижается (в отличие от ситуации в мире в целом), ЕЦБ продолжает раздавать дешевые деньги налево и направо. Видимо, учитывая эти позитивные новости, "Восточному партнерству" предложили слегка затянуть пояс. Отныне из шести постсоветских стран тратиться будут только на Украину, Грузию и Молдавию, да и то в обмен на реформы. Да и перспективы вступления в ЕС отодвинулись за горизонт. Впрочем, о чем речь, если даже аутентичным Болгарии и Румынии снова предложили годик подождать допуска в Шенгенскую зону.

Евросоюз пытается сохранить свое единство, но удается это с большим трудом. На шаг приблизились к созданию общей армии ЕC, договорились между собой принять еще 34 тысячи беженцев, но очередная попытка создать единую фискальную систему провалилась по вине Берлина, а в едином энергосоюзе в Европе сомневаются даже за океаном. Хотя давно буксующие поправки для регулирования "Северного потока 2", возможно, и пройдут на волне антироссийской риторики.

Переговоры по Брекситу, о которых я много писала в прошлом обзоре, после того, как Брюссель выдвинул Лондону ультиматум, находятся практически на грани срыва. Европейский бизнес требует ясности, Берлин осознал, что членские взносы в ЕС придется увеличить, британский бизнес сообразил, что все европейские соглашения о свободной торговле Лондону придется переподписывать заново, все это вызывает серьезные разногласия в британском правительстве, что стало поводом для недоверия Терезе Мэй. Последняя с блеском выпуталась из неприятной ситуации, выступив с антироссийской речью, где смешались люди, кони... то есть, вмешательство Москвы в выборы, хакерские атаки той же Москвы на СМИ и энергосектор и т.д. и т. п. Британский политикум в восторге.

Не отстает от Лондона и Мадрид, пытаясь замять неприятные последствия принуждения Каталонии к единству. Пока сотни тысяч человек на улицах Барселоны требуют прекратить преследования по политическим мотивам, власти Испании подозревают хакеров из РФ во вмешательстве в каталонский кризис, а саму Россию в том, что она является источником "фейковых новостей" о Каталонии.

В Германии до сих пор нет правительства, Румыния закупает ЗРК "Пэтриот", Австрия указала на дверь Фонду Сороса, Еврокомиссия грозит Google новыми разбирательствами, Косово полагает себя чемпионом Балкан по борьбе с терроризмом, Польшу подвергают европейским санкциям, Брюссель и крупные европейские страны требуют сохранить сделку с Ираном, ибо он соблюдает ограничения в рамках ядерной сделки, и над всем над этим снова повисло радиоактивное облако, приплывшее из России, конечно.

Тем временем, на Украине приступили к строительству хранилища ОЯТ.

Рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Украины, обозначив, что ждет необходимые для получения новых траншей от МВФ "фискальные, финансовые и экономические реформы", которые, как поговаривают, затягивает президент Порошенко. Соответственно и МВФ не торопится выдавать деньги. Тем временем дефицит внешнеторгового баланса Украины превысил $1 млрд.

Но есть и подвижки, говорят, что отделять ГТС Украины от “Нафтогаза” будет Ротшильд. Сейчас цена газа в стране выросла в 10 раз после Майдана, есть мнение, что это не потолок. Тем временем "Газпром" обжаловал решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом".

Поддержать стремление Киева к демократии и ценностям приезжал еврокомиссар Хан, обещал Украине всестороннюю поддержку. Из Москвы последовало предложение к странам-партнерам незалежной "взять на себя требования на Украину в силу своего особого отношения с Украиной". В Польше что-то подозревают и стремительно понижают градус отношений с восточным соседом.

На этой неделе в Белграде (какое прекрасное место, почти как Вена эпохи холодной войны) обсудили ситуацию на Украине‍, пришли к выводу, что у них разные концепции достижения мира в Донбассе. Канадские украинцы, предположительно, спешат к пунктам сбора, дабы возглавить иностранных миротворцев. Конгресс США своевременно одобрил военную помощь Украине на $350 млн.

За океаном встречали вернувшегося из азиатского турне президента. По мнению прессы, турне было провальным. Визит в Китай — особенно. В выражениях особо не стеснялись и даже вызвали неудовольствие китайского МИДа. Про саммит АТЭС много не пишут, зато обсуждают краткую встречу с Путиным. Сокрушаются, что ловкий агент КГБ в очередной раз облапошил "простачка" Трампа.

Агенты КГБ, разумеется, повсюду, ну, кроме ядерных объектов в нашей стране. Чтобы их выловить, в США начали расследование денежных переводов для российского посольства, расследование "урановой сделки" между Россией и США идет своим чередом. В проблемах американских фермеров виноват урожай российской пшеницы.

Третья тема: ядерный удар со стороны КНДР и ответный со стороны военных США. У военных проблемы. Не хватает около двух тысяч пилотов (не поэтому ли в армии разрешили служить людям с психическими проблемами?) и вообще военное преимущество над конкурентами теряется. АНБ "потрясено до основания" после кражи кибероружия. Намедни вот хакеры (не российские, приятное разнообразие) сумели перехватить управление Boeing 757.

Надо полагать что у современных моделей Боинга таких уязвимостей нет, ибо только на этой неделе Emirates Airline заказала 40 самолетов Boeing-787 Dreamliner, а Flydubai – 225.

Из прочих новостей стоит упомянуть грядущую налоговую реформу Трампа, снижение поставок саудовской нефти за океан и пятый раунд переговоров по НАФТА.

Отдельный сюжет о "зеленых" технологиях и коммерческом космосе. Как выяснилось, Tesla оказалась вреднее бензинового автомобиля, ибо выбросы углекислого газа при производстве нужного количества электричества превышают показатели выхлопных газов маленького городского авто. Так что неудивительно, что уровень CO2 в атмосфере вырос. В НАСА подсчитали финансовую выгоду от SpaceX и выяснили, что дешевле, чем на РН Antares, но все же дороже, чем на российском корабле. Но за свободу надо платить. Так что покупай американское.

В России ответили на регистрацию в США RT как иноагента. Теперь у нас все зарубежные СМИ будут в иноагентах. Страны ЕС волнуются, призывают усилить борьбу с пропагандой из России. "Рейтерс" выдал очередной эксклюзив: есть свидетельство, что Кремль предписал компаниям поставлять позитивные новости. Я полагаю, что бизнесменам предложено перенять медийный опыт Минобороны. Но военные новости я в этом обзоре опущу.

Минфин по-прежнему не доверяет криптовалютам, Центробанк готов защитить финансовую систему РФ от санкций, доля вложений в US Treasuries сократилась на $1,5 млрд. На воду спущен мощнейший в мире ледокол "Сибирь", сельское хозяйство пытается управиться с рекордным урожаем, завершена прокладка второго нефтепровода из России в Китай.

К визиту представительной европейской делегации в Среднюю Азию МИД РФ назвал сумму помощи странам региона. Она не очень большая, так что в Туркмению наведывается МВФ, в Узбекистане планирует развернуться ЕБРР, в Киргизии тоже появляется пространство для маневра.

В АТР остается проблемой ситуация на Корейском полуострове. Китай все же решил направить в Пхеньян спецпосланника, из России приедет целая парламентская делегация. Сингапур приостановил торговые отношения с КНДР. Северокорейцы, по слухам строят первую ракетную подлодку.

На Филиппинах прошел саммит АСЕАН, и его итоги только подтвердили намерение поддержать Транстихоокеанское партнерство, пусть и без США. Президент Дутерте еще во Вьетнаме на саммите АТЭС поблагодарил Путина за оружие в момент сложностей с поставками из США, а уже дома филиппинские министры выразили желание подписать с Россией соглашение по атомной энергетике и заинтересовались российским железнодорожным опытом. Последнее странно, ибо рядом есть Китай и его развитая логистика.

Последний сюжет о войне на Ближнем Востоке. Арабская коалиция продолжает бомбить Йемен и неожиданно купила у России ЗРС С-400.

Иракские военные начали операцию по освобождению города Рава от ИГ. В Сирии идет трудный штурм последнего оплота ИГ — города Абу-Кемаль. Развивается скандал с эвакуацией боевиков ИГ из сирийской Ракки при попустительстве западной коалиции. МО РФ к тому же обвинило коалицию в попытке помешать операции ВКС. Госдеп США отчитался об иссушении потока террористов в Сирию и заявил, что США не уйдут из страны до успеха переговоров в Женеве. Президент Турции Эрдоган призвал Россию и США вывести войска из страны, сообщил о предстоящей встрече глав генштабов России, Турции и Ирана. Тегеран планирует построить постоянную военную базу вблизи Дамаска к великой печали Израиля.

В СБ ООН так и не договорились о расследовании химических атак в Сирии, Россия вчера заблокировала в ООН резолюцию США по Сирии, мандат комиссии ОЗХО завершен.

На ливийских берегах европейцы тренируют береговую охрану, а ливийский нефтесектор уже смотрит на сторону и рассчитывает заручиться поддержкой США в восстановлении.

И напоследок о Зимбаве. Армия захватила телевидение, нескольких министров и самого Мугабе, но делает вид, что это вовсе не переворот. Пока президента уговаривают уйти в отставку добровольно, но думаю, что к понедельнику все решится. Злые языки поговаривают, что за спиной мятежников возвышается мощная тень Китая. На волне событий курс биткойна в стране вырос до $13,5 тыс.

За рамками моего обзора остались франко-саудовские хлопоты в отношении участи Саада Харири, пристрастие турков к золоту, много военных новостей, очередной транш помощи Египту от МВФ, обсуждение будущего систем летального автономного оружия в Женеве, политические симпатии индийцев, опиумные рекорды в Афганистане, разница зарплат в России и странах Европы, успехи и неудачи большого нефтегаза, данные о подделке сертификатов компании Касперского, очередной тупик в российско-японских отношениях, ожидаемый дефолт Венесуэлы, несмотря на реструктуризацию российского долга, возможное манипулирование данными о запасах нефти в Саудовской Аравии, использование детского труда в Африке и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(46-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована цитата из стихотворения "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

 

_STRANNIK18.11.17 18:30
> СэрГей
У Лермонтова не так.
Правильно. У Лермонтова не так. Но так ближе к реальности...
СэрГей18.11.17 21:14

В заголовке использованы мотивы из стихотворения "Бородино" М.Ю. Лермонтова.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Индия и Китай 26 октября возобновят прямое авиасообщение
» Освобожденные из украинского плена военные и гражданские вернулись в Россию
» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"