Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Украинская армия ведет наступление в некоторых районах Донбасса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гани украл из казны 169 миллионов долларов, заявил афганский посол
18.08.21 18:50 Демократия и удобные режимы
Бежавший из Афганистана президент Ашраф Гани украл из казны 169 миллионов долларов, заявил посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар в среду на пресс-конференции в Душанбе.

Он назвал побег президента Гани "предательством государства и нации" и заявил, что тот "украл 169 миллионов долларов из государственной казны".

При этом посол заявил, что признает вице-премьера Амруллу Салеха в качестве главы Афганистана. "В соответствии с конституцией страны, в случае отсутствия, побега или смерти президента, первый заместитель будет исполнять его обязанности, поэтому Амрулла Салех теперь является главой государства", - заявил посол, слова которого приводятся на странице дипмиссии в Facebook.
Агбар также заявил, что обратится в Интерпол с запросом об аресте Ашрафа Гани для того, чтобы его доставили в международный суд.

Как сообщил РИА Новости директор Национального центрального бюро Интерпола в Таджикистане Шахриер Назриев, подобного обращения об аресте Гани к ним не поступало. "Сначала они (Афганистан –ред. ) должны обратиться с заявлением о розыске к генсеку Интерпола, после чего мы уже его будем рассматривать", - сказал он.

Ранее вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что в отличие от бежавшего президента Ашрафа Гани остался в стране и, согласно конституции, является временным главой государства. Источник РИА Новости сообщал, что силы Салеха отбили у талибов район Чарикар в провинции Парван к северу от Кабула.
 
18.08.21 18:50
Бежавший президент Афганистана Гани находится в ОАЭ

Афганский президент Ашраф Гани, бежавший на днях из Кабула, находится в ОАЭ, сообщает МИД этой страны.

"МИД ОАЭ может подтвердить, что наша страна из гуманитарных соображений приняла на своей территории президента Ашрафа Гани и его семью", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства ОАЭ.

Гани покинул на самолете Афганистан 15 августа, когда движение "Талибан" (запрещено в РФ) уже контролировало почти всю его страну и готовилось взять под контроль и Кабул. Об уходе в отставку он не сообщал.

Агентство Associated Press передавало, что президент покинул страну лишь с узким кругом доверенных лиц, не предупредив об этом других политических лидеров страны, которые в то время вели переговоры о мирной передаче власти "Талибану".

В соцсетях Гани написал, что уехал из страны, чтобы спасти жизни афганцев, но не сказал, где именно он находится. "Если бы я остался, бесчисленное число моих сограждан могли бы умереть, а Кабул бы попал под угрозу разрушения, что привело бы к катастрофе для шести миллионов его жителей", - отметил он.

Ранее председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла, прокомментировал отъезд Гани сдержанно, заявив, что "бог ему судья".

Ряд СМИ сообщал, что талибы еще до операции по захвату крупнейших афганских городов на переговорах по мирному урегулированию конфликта заявляли, что одним из главных их условием для прекращения войны будет уход Гани в отставку. В сообщениях отмечается, что сам президент наотрез отказывался рассматривать такой вариант.

Карьера Гани

Ашрафу Гани 72 года, наибольшую часть своей карьеры он построил за рубежом в академической среде американских университетов, работал во Всемирном банке несколько лет, вернулся в Афганистан в 2002 году. В течение двух лет он работал министром финансов. В 2006 году его кандидатуру выдвинули на пост генсека ООН после окончания срока Кофи Аннана, но он проиграл тогда Пан Ги Муну.

В 2009 году он впервые принял участие в президентских выборах, набрав 3% голосов избирателей. В 2014 году по итогам выборов объявил себя президентом, а его главный конкурент Абдулла Абдулла объявил президентом себя. США предложили Гани и Абдулле компромисс, и пост главы государства достался в итоге Гани, а для Абдуллы создали новую должность в правительстве. На выборах в 2019 году ситуация повторилась, и Гани в итоге сохранил за собой пост президента, а Абдулла Абдулла стал председателем Высшего совета национального примирения и отвечал за переговоры с талибами.

18.08.21 18:50
Талибы начали переговоры с бывшими руководителями Афганистана

Член политического офиса движения "Талибан" (запрещено в России) в Кабуле Анас Хаккани и сопровождающие его лица встретились в среду по отдельности с экс-президентом (2004-2014 гг.) Афганистана Хамидом Карзаем, бывшим председателем Высшего совета по примирению Абдуллой Абдуллой и экс-спикером сената Фазалом Хади Муслимьяром, сообщили местные источники в соцсетях, опубликовав также фото с этих встреч.

Детали переговоров не приводятся. Ни талибы, ни другие участники переговоров пока не комментировали происходящее.

Накануне пресс-секретарь движения Забихулла Муджахид заявил, что талибы выступают за создание правительства, в котором будет место и для их оппонентов. "Мы постараемся объединить в этом правительстве всех, даже тех, кто имел с нами противоречия", - сказалл представитель талибов.

Отвечая на вопрос, какова будет судьба политиков, которые находились в состоянии войны с талибами и теперь покинули страну, в том числе маршала Рашида Дустума, Муджахид отметил: "Мы не хотим, чтобы они были за рубежом. Это и их страна, Афганистан – наш общий дом, у нас общие ценности, общая страна, единая религия, единая нация".

"Мы хотим объединиться на основе наших общностей, быть вместе. Несмотря на то, что была война, были проблемы, мы объявили амнистию, что означает, мы не хотим иметь вражду ни с кем", - заверил Муджахид.

Талибы взяли под контроль всю территорию Афганистана и заняли его столицу Кабул 15 августа. Высокопоставленные чиновники, включая президента Афганистана Ашрафа Гани, бежали из страны.


valerius18.08.21 19:59
Лучше умереть с миллионами в кармане, чем быть побитому камнями.
delta18.08.21 21:30
Обвинения в адрес Гани спорные. Та, видимая часть картинки, когда он машинами вывозил купюры, ещё не означает,что он - вор. Просто, увёз остаток казны, предотвратив захват её политическими противниками.
Сейчас он, вроде бы, в ОАЭ. И если он там поместит эти деньги не на свой личный счёт, а, к примеру, на счёт посольства Афганистана в ОАЭ, то, новость, может оказаться и фейком.
Помните историческую картинку - груда купюр на полу хранилища банка в Мосуле - военная добыча ИГИЛ в 2,0 млрд. долларов? Возможно, Гани, своими действиями, предотвращал повторение такой ситуации.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» У Путина возникли вопросы насчет исполнения поручений после аварии на «Распадской»
» ОПЕК+ продолжит наращивать добычу нефти, невзирая на "омикрон"
» Суд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборов
» Пушилин не исключил обращения за помощью к Белоруссии и России
» Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИ
» США и ЕС ввели новый пакет санкций против Белоруссии
» Киев опять просит у Брюсселя денег
» Поставки российского вертолета Ка-62 начнутся в 2022 году

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее
» Как датчанин спас Петербург от шведов

 Комментариивсе статьи rss

» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки
» Германия спрогнозировала сроки запуска «Северного потока – 2»
» Детали перехвата «Космос-1408». Секретная боевая ступень вызвала в США истерику

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"