Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Der Spiegel: ЕС выделит странам Африки €1 млрд для борьбы с изменениями климата
20.11.22 23:45 Европа: тенденции

ЕС и некоторые страны — члены сообщества намерены выделить более €1 млрд африканским государствам в рамках помощи в борьбе против изменений климата, пишет Der Spiegel. Об этом на полях конференции ООН в Шарм-эль-Шейхе заявил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

По словам Тиммерманса, инициатива объединит в себе уже существующие и новые программы по преодолению последствий изменения климата. Отмечается, что на данный момент, помимо ЕС, в инициативе будут участвовать Германия, Франция, Нидерланды и Дания, однако в дальнейшем возможно присоединение и других стран-членов.
 
В Еврокомиссии заявили, что выделенные средства планируется потратить в том числе на системы предупреждения и прочие меры предотвращения последствий природных катастроф и экстремальных погодных условий. Кроме того, наиболее опасные с точки зрения климатических инцидентов регионы получат страховочные продукты. 
 
20.11.22 23:45
В Египте завершилась конференция ООН по вопросам изменения климата

Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP27) в египетском Шарм-эш-Шейхе завершилась в воскресенье на двое суток позже запланированного, стороны договорились о создании фонда компенсаций беднейшим странам.

COP27 – центральное событие климатической политики мира в этом году - открылась на египетском курорте Шарм-эш-Шейх 6 ноября и должна была завершиться в пятницу. Однако ввиду разногласий между делегациями конференцию продлили, переговоры шли и ночью, а итоговое пленарное заседание стартовало в 4.00 по местному времени (5.00 мск) и шло более пяти часов.

"Мы услышали призывы и ответили. Сегодня в Шарм-эш-Шейхе мы создали первый в истории фонд "потерь и ущерба", который так долго назревал. Очень уместно, что фонд основан именно на этой конференции в Африке. Миллионы людей по всему миру теперь ощутят проблеск надежды на то, что будет быстро найден способ прекратить их страдания", - заявил глава МИД Египта и президент COP27 Самех Шукри на итоговом пленарном заседании.

Проблема "потерь и ущерба" - выплаты компенсаций развитыми странами наиболее пострадавшим от климатического кризиса беднейшим странам, внесшим наименьший вклад в кризис, – впервые была внесена в повестку климатических конференций ООН и стала центральной на COP27.

Обещания предоставить финансирование для фонда дали ряд стран, в том числе АвстрияБельгияДанияКанадаНовая ЗеландияФранцияФРГШотландия, отмечается в пресс-релизе египетской стороны.

"Парижское соглашение продолжает действовать без отступления от его целей, все обязательства вновь подтверждены и усилены, несмотря на глобальный "встречный ветер". Цель в уровень потепления в 1,5 градуса остается на горизонте", - сообщается в релизе.

Также участники конференции призвали международные банки развития и финансовые институты реформировать свои приоритеты, чтобы гарантировать облегченный доступ к финансированию для борьбы с последствиями климатического кризиса.

Шукри призвал другие развитые страны последовать примеру тех, кто уже пообещал финансирование.

"Также стороны утвердили программу амбиций по смягчению последствий климатического кризиса и рабочую программу имплементации, которые внесут значительный вклад в сохранение цели в потепление на уровне 1,5 градуса. Уверен, мы все знаем, что необходимо сделать для обеспечения цели в 1,5 градуса и не превышения этой отметки", - подчеркнул Шукри.

Не все делегации остались довольны итоговым соглашением.

"Мы вместе со многими участниками предложили ряд мер, которые способствовали бы достижению пика эмиссий до 2025 года, как советуют ученые. В этом тексте этого нет. Четкое выполнение цели по отказу от угля - не в этом тексте. Четкое обязательство отказаться от всех видов ископаемого топлива - не в этом тексте. В последние минуты касающийся энергетики текст был ослаблен", - заявил на пленарном заседании президент предыдущей конференции COP26 Алок Шарма из Великобритании.

Ранее Новая Зеландия объявила о выделенном финансировании в размере около 12 миллионов долларов для борьбы с последствиями изменения климата на COP27.

Австрия планирует выделить в течение четырех лет 50 миллионов долларов в фонд, Бельгия направляет 2,5 миллиона долларов на помощь Мозамбику.

Согласно Парижскому климатическому соглашению 2015 года, миру к 2100 году предстоит удержать прирост глобальной средней температуры "намного ниже 2 градусов" и "приложить усилия" для ограничения потепления 1,5 градусами. Сейчас, по данным ООН, человечество на пути к потеплению на 2,8 градуса.


dim_vision, RU21.11.22 00:53
> a44455you
а чё там забыла Россия ! или на сиё санкцы не распространяются ? это - не вопрос к "нашему" миду... сотрудники коего готовы ехать в оплоченные командировки - КУДА УГОДНО :)))... там - "все схвачено"...
Кроме плюсов повышения температуры всегда есть и минусы. Таянье вечной мерзлоты поднимает вопросы устойчивости заполярной капитальной инфраструктуры разных объектов. Норникель не даст соврать после известного резонансного разлива дизтоплива. Кроме этого, подъем уровня океана прямо влияет и на нашу северную береговую линию, мы будем уменьшаться в территории.
astill07, RU21.11.22 08:53
Уваж. dim_vision! Трудно понять Ваши мнения по "минусам". Дело не в том, будет или нет (и насколько) "потепление". Дело в коренном вопросе "при чем здесь человек" (человечество, отдельные, весьма слаборазвитые страны). Можно ли без фантазий говорить о роли человека в процессах климата планеты. Все (!) примеры "глобальных" прогнозов-предсказаний за последние 30(40) лет - это тема для сатирического злословия. Другими словами, "науки" в мерах борьбы с "потеплением" либо очень(очень!) мало, либо вообще нет. Намеренно нет. А что есть? Есть явно и нагло недвусмысленно. А есть уже практические меры по создание очередных узлов "управления странами", с безусловным своим лидерством и готовыми командами высокооплаченных функционеров и добровольных (почти бесплатно) идиотов в пристегнутых, таким образом, странах. "Пристегнутых" к Монблану действительно научно-собираемых, но принципиально ненаучных, данных. "Пристегнутых" к практическим (политическим) мерам, чьими создателями и руководителями чего являются "инициаторы". Т.е., это всё и есть вариант практического воплощения "лидерства" "развитых", с их массивами наработанных "научных" данных и готовых кадров "менеджмента" политических процессов (разных, включая и неэкологические по целям). И попробуйте, мол, кто осмелится, хотя бы прочесть все эти фолианты "научных" данных и проектов действий. А, потом, попробуйте в рамках установленного, таким образом, "нарратива" и "акционерного состава" участников, оспорить "научные" данные и/или персональный состав "управляющих". Кто будет оспаривать? Где и как? "Миноритарные" акционеры в уже существующем (как-то, "само собой", типа) Совете Директоров, и в как-то, "само собой", появляющихся персоналий разных "панелей" обсуждения и организации? Или, вовсе, всякие посторонние: "игнорирующие" невежды, отщепенцы, конспирологи и прочие, мало что имущие, в этом мире уже-"имущих".

Самый идиотский вопрос здесь: "а что вы предлагаете (взамен)"? Идиотский потому, что ПРЕДполагает согласие (даже молчаливое и неаргументированное) с тем, что "такая" проблема есть вообще и является "человеческой" (практической, уже сегодня технологически "решаемой"). Пусть даже не по всем причинам "появление проблемы" является антропогенным. Есть, мол, и не-антропоцентричные и никак НЕзависящие от "человека" причины появления "проблемы" (скромно опуская возможное соотношение этих факторов - неантропо- и "антропогенных" факторов) Но!!! То, что, по крайней мере, технологически (якобы) уже есть возможные меры "решения" этой "проблемы", то, что уже есть люди и организации, готовые наставить на путь истинный всех в и для "решения" этой "общей" проблемы, - это должно быть неоспоримо. И пристегнуть "всех" (сколько получится) к своей структуре (акционерному обществу фантазий о будущем) за толику малую. На не-именные счета.
dim_vision, RU22.11.22 03:20
Я не про советы директоров или ESG-отчет на собрании акционеров какой-нибудь компании. Я конкретно про таянье вечной мерзлоты со всеми ее плюсами и минусами. Как и про Арктику и СМП, Гренландию и Антарктику и повышение уровня моря. До конца все минусы и плюсы процессов не учтены, отсюда сейчас понять как это полияет на нас всех, если за следующие 50 лет температура поднимется еще выше на 1.5-2-3-5 градусов, сразу вот так сказать сложно - нужно многомерное моделирование разных (и часто связанных между собой) процессов.
Как-то так
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Из украинского плена удалось освободить еще девять российских военных — Минобороны
» Российские силы за сутки поразили 56 украинских артподразделений
» Сможет ли Украина закупать электроэнергию в Евросоюзе
» СМИ: Британия намерена увеличить производство атомной энергии в три раза
» СМИ: США столкнулись с проблемой выхода из строя переданной ВСУ артиллерии
» Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
» Корабль Orion совершил маневр по выходу на дальнюю орбиту вокруг Луны
» В США ввели запрет на ввоз и продажу оборудования Huawei, ZTE и ряда других компаний КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза
» Сибирь способна прокормить планету
» Встреча с историками и представителями традиционных религий России

 Комментариивсе статьи rss

» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США
» Россия и Алжир: стратегическое партнерство вопреки
» Россия добилась успеха не грабежом, а трудом
» Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. "Польское правительство готовится к войне на востоке"
» Таджикистан подошел к транзиту власти
» Глава «АвтоВАЗа»: вопрос кооперации приобретает принципиальную важность
» «То, что Европу разденут догола, это, по-моему, совершенно очевидно»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"