Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Космические программы"
 Страница 1 из 43   1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Космические программы
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
aspb, RU   22.11.19 18:05            
Надо принимать во внимание, что это макет. Не габаритно-массовый, а рабочий. То есть, практически опытный образец.
Zmey, Moderator   21.11.19 11:08            
Как налаживают космические аппараты в SpaceX

Ссылка

И что из этого выходит:



Изменен: 21.11.19 11:09 / Zmey

faraon, RU   05.08.19 20:28            
Светлая память!
Клаузевиц, RU   05.08.19 11:05            
Коллеги, сегодня стало известно о смерти выдающегося советского и российского учёного Николая Кардашёва. Он разработал так называемую "Шкалу Кардашёва" - шкалу энергопотребления гипотетических внеземных цивилизаций, согласно которой уровень энергопотребления цивилизации первого типа соответствует той энергии, которую планета получает от центрального светила, энергопотребление цивилизации второго типа соответсвует всей энергии, выделяемой центральным светилом, а энергопотребление цивилизации третьего типа соответсвует энергии всей галактики.
Именно Николай Семёнович был научным руководителем Радиоастрона.

Светлая память!

Zmey, Moderator   03.08.19 20:59            
Док - это все таки система чисто для постройки и обслуживания кораблей. А МКС сейчас не может ни того ни другого. Такой себе островок с парой причалов.
Базу на лунной орбите тоже собираются таким же образом строить - подгонять куски по одному и стыковать.
Ну нет сейчас таких возможностей (да и задач) у человечества, что бы строить отдельную инфраструктуру для сбора чего-то мощного именно на орбите. Пока гораздо выгоднее экономически и энергетически строить тяжелые ракеты. Что бы выводить на орбиту уже готовые корабли или блоки.

Dmitriy427, Moderator   03.08.19 10:37            
МКС - сама себе док. А буксир с ЯЭДУ орбитальной инфраструктуры потребует, очевидно. В общем, поживём - увидим, надеюсь.
Zmey, Moderator   02.08.19 16:29            
Какой док. Под это дело сейчас и стряпают тяжелый РН и сверхтяжелый РН. Чтоб вывести одним рейсом. Сборка на орбите из нескольких кусков - это как МКС. Долго и дорого. И ничуть не похоже на док. Просто тупо стыкуют заранее подготовленные части. Даже в автоматическом режиме.
Dmitriy427, Moderator   02.08.19 15:45            
Т.е. этот буксир собирать и обслуживать в открытом космосе предполагается, без орбитальной инфраструктуры вообще? Сомнительно, под его сборку и обслуживание станция-док нужна будет, в любом случае. Ничего эпического я под термином "док" не подразумеваю, - чисто утилитарная консервная банка, для проживания смен инженеров-монтажников-эксплуатационщиков и складирования (парковки) монтажной и сервисной техники, модулей буксира и расходников.
Zmey, Moderator   29.07.19 07:24            
Ближняя перспектива это не космические доки. Наиболее реально в ближайшее время - это атомный буксир Роскосмоса. Если они все сделают, как задумано, можно будет выводить на орбиту большие аппараты, которые не будут на себе тащить большие запасы топлива для разгона к внеземельным орбитам. И тогда мы сможем посылать в дальний космос более тяжелые объекты. Вот это будет новая веха космонавтики.
А орбитальные доки, все-таки, дело дальнего будущего.

Dmitriy427, Moderator   27.07.19 14:06            
У людей практически нет никаких коммерческих задачь для разрабатываемых тяжёлых РН. Я таки буду надеяться, что они потребуются для строительства доков и организации "дальних" пилотируемых экспедиций в ближнее внеземелье, а не для вывода в космос оружейных платформ...
Zmey, Moderator   26.07.19 07:44            
Главное то, что упрощается доступ на орбиту. Если каждый второй университет сможет себе позволить запустить спутник на орбиту в образовательных целях, всякие лаборатории начнут проводить опыты на орбите за сравнительно малые деньги - это в итоге приведет к прорывам и росту технологий.
Нам всем хочется помечтать про огромные межпланетные корабли для долгих экспедиций, но откуда взять столько денег? При капитализме нет и не будет адекватного оправдания таким тратам, а следовательно, не будет и орбитальных доков. Пока на них не будет коммерческого спроса. А коммреческий спрос начинается с малого. С доступа в космос вообще, потому что на сегодняшний день это очень элитарное занятие.

Dmitriy427, Moderator   25.07.19 22:45            
Что может быть главного, в коммерческих прыжках на низкую орбиту? Только не надо меня обвинять в непонимании модного термина "тренд", сходу. "Самый популярный", может быть, а главным будет строительство орбитальных доков, имхо.
Zmey, Moderator   25.07.19 16:13            
Китай запустил два научных спутника при помощи коммерческой ракеты-носителя "Гипербола-1"

Китай в четверг успешно вывел на орбиту два научно-исследовательских спутника при помощи коммерческой твердотопливной ракеты-носителя "Гипербола-1" (SQX-1). Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

По данным Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC), запуск космических аппаратов при участии китайской "Компании по развитию аэрокосмических научно-технических проектов" и Пекинского политехнического университета был осуществлен в 13:00 по местному времени (08:00 мск) с космодрома Цзюцюань провинции Ганьсу на северо-западе страны.

Запуск малогабаритной четырехступенчатой ракеты-носителя "Гипербола-1", произведенной китайской компанией i-Space, состоялся уже во второй раз. Первый был осуществлен 13 мая 2018 года. Ее длина составляет 20 метров, радиус в охвате - 1,4 метра, вес полезной нагрузки - 300 кг.

Вот он самый главный тренд космоса - малые дешевые ракеты для мелких спутников. А не монстры с возвратными ступенями.

Zmey, Moderator   10.07.19 10:58            
Зачем выдавать желаемое за действительное, про деградацию то?
Как еще обозвать ваши попытки выдать за текущее положение информацию СМИ, устаревшую на один-два года, которая в свете последующих событий оказалась явно неверной?

Так верна ли информация в источниках, предоставленных мной или нет?
Нет, не верна.

Роскосмос несёт убытки или нет?
Так вот она деградация мысли в полный рост. Еще раз повторю - Роскосмос не частная контора. Финансируется из госбюджета. У нее нет принципиальной задачи получать прибыль.

Ну и разумеется, очередная вишенка на торте в очередном проявлении классического карго-культа от господина Рогозина.
"Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями
Вы снова неграмотно употребляете термин "карго культ". То, что Рогозин говорит и что потом будет - это разные вещи. Как и везде. НАСА обещало телескоп "Дж Вебб" запустить в 2007 году.

Так стоит ли того возня с возвращаемыми ступенями или нет?
Сам Маск вроде где-то говорил, что экономическая эффективность такого решения возникает при 30-40 пусках в год минимум. Я думаю, что и этого будет мало. Нужен поток пусков под сотню, причем не год-два, а регулярный. Как видим, пока в мире просто нет таких задач. Никому столько не надо. Маск пытался создать большое предложение как стимуляцию спроса. Не прокатило.

На сегодняшний момент наиболее перспективны малые дешевые одноразовые ракеты. Вот тут сейчас начинается большая гонка.

Claytronics, EU   10.07.19 09:18            
Зачем выдавать желаемое за действительное, про деградацию то? Так верна ли информация в источниках, предоставленных мной или нет? Роскосмос несёт убытки или нет?
Ну и разумеется, очередная вишенка на торте в очередном проявлении классического карго-культа от господина Рогозина.
"Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/23/05/2019/5ce6ce8e9a79472f38275507"
Так стоит ли того возня с возвращаемыми ступенями или нет?

Zmey, Moderator   10.07.19 07:29            
Вы деградируете. Одна ссылка 2017 года, вторая - май 2018. И говорится там о том, что Роскосмос разорится после того, как вот-вот уже американцы перестанут покупать российские двигатели для своих ракет и места для астронавтов на "Союзах".
Как мы знаем, буквально через месяц после второй статьи "Энергомаш" подписал новое соглашение на поставку двигателей до 2020 года, а потом еще одно до 2022 года.
А в конце 2018 года НАСА законтрактовала полеты американцев на Союзах на 2019 и 2020 год.

Налицо простой вывод. Роскосмос без Маска может обойтись. А вот НАСА без Роскосмоса - пока нет.

Claytronics, EU   10.07.19 03:28            
Только вот почему то Роскосмосу списали аж 47 миллиардов рублей задолженности.
Лента вон, что пишет


Zmey, Moderator   09.07.19 17:18            
Это первая в мире линейка космических VTOL аппаратов
Так можно сказать про любую систему, если вдаваться в детали. "Союз" - единственная в мире система доставки космонавтов на МКС. СССР едиственная страна в мире, которая смогла управлять передвигающимся роботом на Луне. И что?
По факту "многоразовость" как принцип космической технологии уже была. Детали - дело второе.

Кстати, а что там с прибылью Роскосмоса нынче?
Роскосмос многоплановая космическая государственная организация. Она только на данных ДЗЗ приносит огромную пользу стране. Это не коммерческая контора. Сколько прибыли приносит НАСА? Зачем шлангом то прикидываться?

Claytronics, EU   09.07.19 16:42            
Это первая в мире линейка космических VTOL аппаратов, зачем шлангом прикидываться?
Кстати, а что там с прибылью Роскосмоса нынче?

Zmey, Moderator   09.07.19 15:53            
Беспрецедентный момент хотя бы то, что корабль возвращаемый.
На экономической составляющей, как видим, это никак не сказалось. А тогда смысл?

До этого в истории человеческой цивилизации подобного не существовало
Ну да. А "спейс шаттл"? Который тоже планировался как удешевление и прагматизм, с дестяками запусков в год, а получилось невообразимо дорогое и сложное в обслуживании безобразие.

Ещё то, что это мощнейшая на сегодняшняя день ракета, которая создана частником-стара пером и создана с нуля.
С нуля? Реально? Не смешите мои тапки.

Деньги считать умеют все. Почему несут SpaceX, а не старому доброму Союзу?
Союзу тоже несут. Картинка то как раз и об этом. Несли задолго до SpaceX. И, судя по всему, будут нести еще долго после SpaceX.
Пять лет назад SpaceX обещал по 30 запусков в год. По старту каждые две недели. Вы тут сами цитировали заявления Маска об этом. Гвинн Шотвелл в 2017 году предрекала на 2019 год аж 40 стартов. И где они эти запуски? За полгода 2019 - 6 запусков, из них один чисто тестовый. Еще семь планируется до конца года. Сдается мне, что окупаемость этих повторных запусков SpaceX под большим вопросом.

У Роскосмоса шесть стартов своих, плюс два старта "никому не нужного" Союза из Гвианы. И еще в планах 20 стартов плюс один из Гвианы до конца года.

Китайцы за полгода 9 запусков сделали. (и 2 неудачных).

В общей мировой статистике SpaceX ничуть не выглядит чем-то превосходным. А выглядит по старой формуле – приватизация прибылей и национализация убытков. Ничего более.

Claytronics, EU   09.07.19 13:36            
Что именно по существу?
Беспрецедентный момент хотя бы то, что корабль возвращаемый. До этого в истории человеческой цивилизации подобного не существовало. Ещё то, что это мощнейшая на сегодняшняя день ракета, которая создана частником-стара пером и создана с нуля. Третье, что коммерческая feasibility- в свете прибыльности. Деньги считать умеют все. Почему несут SpaceX, а не старому доброму Союзу?
Лично я с нетерпением жду запуска, хотя бы тесовых, Starship. Вот это будет действительно иной уровень во всех смыслах.

Zmey, Moderator   08.07.19 08:12            
Так себе наброс, если честно
Где же тут наброс? Приведены голые факты. Опровергните по существу, если сможете.
Данная картинка больше не против Маска направлена, сколько против таких как вы, которые явно ангажированы и однобоки в отношении к простым фактам.

Как говорится, экзальтированной Веролочки вам
Вот-вот. И про Веролу в этой картинке тоже. "Экзальтированной" - мягко сказано. Человек явно неадекват. Крыша едет на фоне максодрочерства. Зачем вы на него ссылаетесь?

Ещё новостей про космос:
В рамках программы New Frontiers NASA выпустит ядерный квадрокоптер на Титане
Вот это будет реально круто. Кассини с Сатурна много инетересного привез. И Титан однозначно надо больше исследовать.
Но так это не Маск же.

Изменен: 08.07.19 08:14 / Zmey

Claytronics, EU   06.07.19 11:37            
Zmey
Так себе наброс, если честно 😁
Как говорится, экзальтированной Веролочки вам

Ещё новостей про космос:
В рамках программы New Frontiers NASA выпустит ядерный квадрокоптер на Титане
Девайс весом в 300 кг и габаритами примерно 3 x 3 метра



Zmey, Moderator   06.07.19 08:01            

Zmey, Moderator   02.07.19 14:43            
Испытания системы аварийного спасения корабля Orion успешно завершись

Появилось видео испытания системы аварийного спасения корабля Orion. Это произошло только что на полигоне Мыса Канаверал
 Страница 1 из 43   1 2  3  4  5  6  7  8  9  10 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Ряд земель Украины могут уйти под власть Москвы: глава МИД
» «Летающая лаборатория» пытается разведать секреты С-400
» В Новом Орлеане из-за массированной кибератаки ввели режим чрезвычайного положения
» Новейшую управляемую авиационную ракету «Монолит» подготовили к госиспытаниям
» WADA подтвердило право России провести Евро-2020
» Титов: Новый шелковый путь в России может быть построен за 5-8 лет
» КНДР сообщила об очередном успешном испытании на космодроме Сохэ
» Переговоры по газу между Россией и Украиной завершились

 Репортаживсе статьи rss

» В чем хранить электричество? Африканский неядерный проект Росатома
» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск

 Комментариивсе статьи rss

» К загадкам катынского расстрела
» Возможно ли ядерное сдерживание?
» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?

 Аналитикавсе статьи rss

» Сбор ультраправых в Гонконге – симптомы «Большой игры»?
» Что даст россиянам рекордно низкая ключевая ставка
» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"