Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Афганская война: так в чем был смысл?
25.07.16 15:52 ШОС и ситуация в Азии

Ник Пейтон Уолш

Ник Пейтон Уолш является старшим международным корреспондентом, который часто работал в Афганистане в последние 10 лет.  

(Си-Эн-Эн) В Афганистане сейчас хуже, чем я когда-либо мог себе представить. А я был пессимистом. 

Усталость должна была стать решающим фактором. Западная усталость от ужасов, которые видели их военные, и усталость от насилия, совершаемого ежедневно в отношении самих афганцев. Усталость от финансовых расходов, когда электростанция, которая едва вообще работала, стоила дядюшке Сэму треть миллиарда долларов.   

И другая усталость - которую чувствует Талибан - она, по большей части, отличается своим отсутствием; они чувствовали только неутомимость их дела. Иногда периодические встряски напоминают миру, что война еще идет. Конфликт, начавшийся поначалу, чтобы изгнать Талибан, который дал убежище главе аль-Каиды Усаме бен Ладену после атак на США 11 сентября 2001 года, стоил жизни более чем 3500 военнослужащим коалиции и десяткам тысяч мирных афганцев.   

На этой неделе афганские войска, после многих месяцев возмущения из-за плохого снабжения и низкого морального духа, отступили с двух важных позиций в нестабильной провинции Гильменд. Это оставляет только Лашкаргах и Сангин основными опорными пунктами, удерживаемыми правительством, - и дурное предчувствие, что богатый опиумом южный регион со временем полностью будет контролироваться Талибаном.  

Война также снова оказалась в центре внимания три недели назад со смертью Васила Ахмеда. Васил учился обращению с оружием и короткое время командовал отрядом анти-талибанских бойцов, прежде чем вооруженные талибы на мотоцикле застрелили его, когда он покупал еду для своей матери и братьев и сестер. Василу было всего 11 лет. 

Прежде чем появилась коалиция

Известный как "могила империй", Афганистан имеет репутацию страны, которая позорит желающих покорить ее. И Советы в 1980-е, и британцы в 19-м веке были вынуждены совершить кровавое отступление из Афганистана, лишенные того, что на словах выглядело как легкая победа.

Время изменило определение того, что люди сегодня называют "империей", но не это представление. Американской армии нравилось чувствовать себя благоразумными, когда они повторяли поговорку, что у них есть "шикарные часы, но у Талибана есть время". По правде говоря, у американских часов закончились батарейки, оставив Талибану и афоризм и часы.

Своим приходом к власти до событий 11/09 Талибан обязан этническому расколу страны. В гражданской войне, которая последовала за выводом советских войск в 1989 году, паштунские силы прорвались с юга к столице Кабулу и выдавили таджиков обратно на север. 

Американские силы специального назначения поставили себе на службу проигравшую сторону в этой гражданской войне и других покупаемых полевых командиров, чтобы изгнать Талибан из Кабула. Там они поставили президентом ловкого и харизматичного Хамида Карзая, который сражался со множеством проблем страны, чтобы объединить ее. Бен Ладен был в бегах; как и Талибан, некоторые из них прятались в Пакистане. Но недолго.

Шло время. США вторглись в Ирак в 2003 году. Талибан снова встал на ноги. США начали завязать в Ираке. Усилились действия повстанческих сил. Афганское правительство начало утрачивать позиции. К 2008 году это стало полномасштабной критической ситуацией, и США поняли - даже с либеральной антивоенной точки зрения президента Барака Обамы - что это является "справедливой войной", которую они должны вести.   

А затем война активизировалась 

В течение примерно трех лет она привлекала наиболее пристальное внимание. Сначала было наращивание войск. До 100000 американских войск (как часть сил НАТО) в определенный момент давили Талибан в самых труднодоступных его долинах. Сохраняя позиции - и тратя ежемесячно миллионы, чтобы поддерживать присутствие в крохотных пыльных деревнях в таких далеких местах как Кандагар, чтобы показать повстанцам, что США не отступят. 

Но это не могло долго продолжаться. На самом деле это всегда было рекламировавшейся частью плана: США и НАТО будут удерживать территорию несколько лет - пока они не поймут, что афганские войска готовы - а затем они уйдут. Талибану приходилось надеяться, что афганцы не будут готовы, и просто ждать. И они, кажется, это и делали. 

Во-вторых, это были бюджеты: 110 миллиардов долларов были потрачены на самые большие восстановительные работы в истории США. Это и дороги, которые снова сделали жизнь возможной в некоторых городах, а также здания, которые всегда пустовали, и вливание денег в Кабул, настолько нереалистичное, беспрецедентное и абсурдное, что стоимость жизни там стала почти безумной.  

В какой-то момент Всемирный банк подсчитал, что более 90% всего бюджета Афганистана зависит от помощи. (Я быстро получил звонок из посольства США с заявлением, что это неправда - но никаких альтернативных цифр названо не было). Жилье для афганцев стало более дорогим - хотя в некоторых местах арендная плата уменьшилась сейчас почти наполовину. За бетонными взрывозащитными стенами, где жили в основном иностранцы, (маленькая) баночка пива Heineken с черного рынка стоила в какой-то момент 10 долларов. У Америки не было дефицита наличности, только лишь дефицит реальных способов потратить эту наличность, что привело в результате к бессмысленным проектам и к полной несбалансированности афганской экономики.

В-третьих было руководство. Министр обороны США Роберт Гейтс уволил командующего миссией безопасности ИСАФ под руководством НАТО в Афганистане, Дэвида Маккирнена, в 2009 году и заменил его Стэнли Маккристалом, ветераном военного спецназа.  

Мрачная оценка Маккристалом войны была достаточно убийственной, чтобы дать понять, что "зеленые береты" понимали масштаб проблемы. У него был план - и о нем достаточно быстро дали утечку, чтобы загнать Белый дом в угол - который предусматривал использование большого количества ресурсов. Он предусматривал взаимодействие с афганцами и склонение их на свою сторону. Войска должны были идти и общаться с людьми. В течение короткого времени это, казалось, работало.  

Затем случилась странность. Исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль начал извергаться в 2010 году, выбрасывая пепел в атмосферу и приостановив полеты авиации. Маккристал и его команда были среди тех, кто оказался заблокирован вместе с журналистом "Роллинг Стоун". Они поговорили начистоту, это оказалось в прессе, и Маккристала уволили. С этого момента было ощущение, что война изменилась. Навсегда.  

Преемником Маккристала стал Дэвид Петреус в том году - кадровый генерал, понимавший, что время для наращивания уходит. И в центре кампании (в поддержку наращивания войск) было это послание и уходившее время. Петреуса сменил другой ветеран Ирака, Джон Аллен, роль которого заключалась в наведении порядка. Наращивание войск почти сработало, было остановлено, прекращено, и теперь Америка уходила из страны. 

С января по май 2012 года каждый день, казалось, приносил с собой новое бедствие для военного присутствия США. Начиная с сожженных вроде бы по ошибке "Коранов"; до трупов боевиков-талибов, на которые мочились морские пехотинцы, которые сами себя и снимали за этим делом; и заканчивая массовым убийством, совершенным американским солдатом в кандагарской деревне. Даже самый уверенный пресс-секретарь НАТО, казалось, стал терять веру.   

Так что же было достигнуто? 

В какой-то момент утверждалось, что аль-Каида насчитывала всего несколько сотен человек в Афганистане - прячась в восточных холмах. Бен Ладена убили в Пакистане. Несколько тысяч афганцев стали абсурдно богатыми благодаря американскому присутствию. Намного больше тысяч афганцев (реальных, надежных цифр нет) погибли или были ранены.

Женщины увидели краткий миг, когда западные программы помощи и западные идеалы позволили им думать о жизни за пределами их дома, где бы они могли процветать. (Они все еще могут думать об этом, но теперь больше, чем когда-либо, рискуют расправой со стороны консерваторов). Запад наводнил страну деньгами и оружием до такой степени, что она теперь является страной полевых командиров на стероидах. 

Афганская армия увеличилась - на короткое время. Но она не могла удерживать территории, которые удерживали силы НАТО. Советники НАТО дали бы голову на отсечение, что вы тут не правы, что беспорядочные афганские части, которые вы видели, могут победить голодных и злых местных повстанцев. Но стало ясно, что их ввели в заблуждение. Что внутреннее недомогание - коррупция - уничтожит Афганские национальные силы безопасности, содержание которых стоило американским налогоплательщикам более 60 миллиардов долларов, и чьи бравые потери продолжаются сейчас с невиданной скоростью.  

Обращают на себя две истории афганцев, которые находятся не там, где Запад сказал им, что они там будут. Первой является Гульназ, женщина, которую изнасиловали, затем отправили в тюрьму за прелюбодеяние, так как ее насильник был женат, затем ей сказали, что ей придется выйти за него замуж. Международное давление привело к ее освобождению в убежище для женщин, но три года спустя я нашел ее живущей с ее насильником и замужем за ним - это единственный способ, которым вывернутый иногда наизнанку афганский мир смог сгладить преступление против нее. 

Вторая история - это история Вахида. Он командовал подразделением афганской армии, ведя упорные бои в Кундузе против Талибана. У них было мало поддержки, говорит он, мало даже боеприпасов, и тела их погибших товарищей были оставлены гнить на их осажденной базе. Поэтому он бежал - избежав пуль в Иране, сев на лодку до Греции и попав под слезоточивый газ в Венгрии. Он является как раз тем типом афганца, которому Запад обещал будущее, и который должен был остаться там, где он был - чтобы защищать свою страну. Мы обнаружили его в кафе в Мюнхене, Германия, где он ел кекс. 

Какова ситуация сейчас? 

Разногласия в рядах Талибана привели к тому, что ИГИЛ стало радикальной, жестокой и привлекательной альтернативой для маргинализованной молодежи, для которой старое повстанческое движение продвигается не достаточно быстро.  

Согласно американскому специальному главному инспектору по восстановлению Афганистана (SIGAR - надзорный орган за деньгами правительства США там), Талибан удерживает больше территории сейчас, чем в любое время с 2001 года. В стране осталось около 10000 американских солдат, которые могут преследовать экстремистов, но не могут удерживать территорию. И афганская армия тоже не может это делать, как это временами кажется. Она быстро отступает в провинции Гильменд. Если бы вы предположили два года назад, что такие потери будут хотя бы отчасти возможны, большинство советников НАТО обвинили бы вас в невменяемости. 

В плане западных целей - все вернулось туда же, откуда начинали: необходимо поддерживать Афганистан свободным от экстремистов и стабильным для его народа. Без этого результатом являются тысячи беженцев в Европе, а ИГИЛ получает новое убежище. Что осталось, так это страна, в которой Запад дискредитирован как нежелающий придерживаться намеченной цели; в которой большинство бойцов слабее, лучше вооружены и более хаотичны, чем они были в 2001 году; и название которой заставляет тех, кто формирует общественное мнение на Западе, менять тему разговора. 

Эту войну называли "Справедливой войной", затем "Вечной войной". Теперь многие хотят, чтобы она стала "Забытой войной".  

Но это все еще война, и она во многом является войной Запада.

 

svrn26.07.16 12:22
В чем смысл?

В контроле над героином.
Sanchez26.07.16 21:21
Именно!
И инфраструктура, на которую было столько потрачено, предназначалась лишь для производства и логистики наркотиков и сопутствующих мероприятий. И все, кстати, неплохо окупились. Плюс, дополнительные бонусы (а возможно и первоочередная цель) - добивание России через наркош, что, мне кажется, не удалось, хотя потери были...
astill0728.07.16 01:35
Цель была одна (разумеется, в ряду прочих, но определяющая одна):

Получить военно-воздушный контроль

(полный контроль!!!) в важнейшем регионе,

где вооруженных сил США никогда, отродясь, не было.

И, как сопутствующее, и уже всем "привычное",

"временно"-постоянное присутствие, ВОЕННОЕ присутствие

США (и НАТОвских) подразделений, получающих бесценную

практику боевой учебы для ротируемых военнослужащих. Практику на незнакомом (до того) ТВД региона, логистическую практику, etc., etc.

И эта цель ДОСТИГНУТА, - регион под (полным)

военно-воздушным контролем США.

Все стенания о "поражениях" и "трудностях" - это не более, чем маскировка, и, плюс, попытки (небезуспешные)

получить дополнительное (не-американское)

финансирование со стороны союзников, "партнеров",

ООН, кого-угодно, для продолжения этого банкета.
shtirliz28.07.16 05:28
Бездарный перевод. Кто разбирается? Компьтерный автомат? Или как там это правильно называется?
mainrid11.08.16 10:41
Не дать Китаю или России захватить регион - вот смысл. Афганистан - перекрёсток.
Alanv11.08.16 12:24
> mainrid
Не дать Китаю или России захватить регион - вот смысл. Афганистан - перекрёсток.
Наши и англичане тоже пытались "не дать другим". Результаты более чем скромные...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg: Советники Трампа обсуждают наказания для стран, отказывающихся от доллара
» "Газпром" сообщил о рекордном объеме поставок газа на российский рынок
» Вся российская сборная по химии завоевала медали на Менделеевской олимпиаде
» Шохин оценил закрытую встречу Путина с представителями бизнеса
» "Газпром экспорт" подал иски в суд РФ к словацкой ZSE, чешской CEZ и австрийской OMV
» США выведут основную часть войск из Нигера и Чада
» Греция категорически отказалась отдавать Киеву системы ПВО
» Главы энергокомпаний: за энергопереход Европе придется хорошо заплатить

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"