Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США вывели свои войска с базы Аз-Закф на юге Сирии
В курдской автономии в Ираке проходит референдум о независимости
Подлодка ВМФ РФ выпустила "Калибры" по пунктам управления "ан-Нусры" в Идлибе
За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Следующая костяшка домино упала… и вот что случится дальше
09.12.16 10:06 Европейский Союз: тенденции

Автор: Ник Гиамбруно (Nick Giambruno)

Следующая костяшка домино упала…

Недавно я провел несколько недель в Италии, чтобы почувствовать пульс этой страны. Итальянский референдум 4 декабря принес результат, в точности какой я и предсказывал.

Лагерь “Нет” одержал внушительную победу, получив 59% голосов против 41% за лагерь “Да”, при этом явка избирателей составила 70%.

Проевропейски настроенный Премьер-министр Маттео Ренци вскоре после этого сокрушительного поражения объявил о своей отставке.

Набирающие популярность популистские партии ждут своего часа. Вероятно, нас разделяют месяцы от того момента, когда власть в стране перейдет к ним, и они объявят новый референдум о том, стоит ли Италии оставаться в зоне евро или нужно опять вернуться к лире.

Если такой референдум случится, итальянцы скорее всего проголосуют за второе.

Без Италии единая европейская валюта, вероятно, рухнет. Без этой валюты Европейский Союз, обладающий самой большой экономикой в мире, скорее всего распадется.

Итальянский референдум – это, по всей видимости, первая костяшка домино из многих других, которым суждено упасть.

И вот что произойдет дальше…

Банковский кризис

Итальянская банковская система – это карточный домик, выстроенный на милю вверх.

И с каждым днем этот домик шатается все больше и больше.

Триумф лагеря “Нет” усугубит кризис банковской системы Италии, которая и так стоит на грани коллапса.

Этот коллапс теперь выглядит неизбежным, и он может начаться уже в эти выходные.

Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS), вероятно, станет той искоркой, которая вызовет пожар.

BMPS— это третий по величине банк Италии и он испытывает серьезнейшие проблемы. В ближайшие дни этот банк должен рассказать о том, удалось ли ему привлечь достаточное количество капитала, чтобы оставаться платежеспособным. С моей точки зрения, ему вряд ли удастся это сделать.

Если банк не сможет привлечь капитал, значит единственный способ избежать коллапса BMPS – а значит коллапса всей банковской системы Италии – это… бэйлин (использование средств кредиторов банка).

Бэйлин вызовет катализирующий эффект. Если и когда он случится, то стоит ожидать, что количество сторонников популистских партий начнет расти по экспоненте.

Суперпузырь в итальянских правительственных облигациях взорвется

Итальянское правительство является одним из самых закредитованных в мире. Оно назанимало более $2,4 трлн. При этом соотношение долг/ВВП находится на уровне, превышающем 130%. (Для сравнения отношение долг/ВВП в США составляет 104%).

Но ситуация на самом деле еще хуже.

ВВП измеряет экономический выпуск страны. Однако, этот показатель крайне обманчив. Мейнстрим-экономисты плюсуют государственные расходы в расчете ВВП. Более честный подход предполагал бы присваивание госрасходам жирного минуса.

В Италии правительственные расходы ответственны за невероятные 50%+ в общем объеме ВВП. При более честном подсчете отношения долг/ВВП следовало бы исключить государственные расходы из экономического выпуска. Я подозреваю, что в этом случае ни у кого не осталось бы никаких сомнений в том, что итальянское правительство безнадежно неплатежеспособно.

Я не вижу ни одной возможности, как бы правительство Италии могло получить достаточный объем налогов из производительной части экономики, чтобы оно сумело вернуть занятые средства.

В то же время, правительственные бонды торгуются с рекордно низкими доходностями.

Это неестественная и извращенная ситуация.

Более $1 трлн. итальянских гособлигаций торгуется с отрицательными доходностями. Это полное сумасшествие.

С учетом крайне высоких рисков, связанных с предоставлением взаймы денег итальянскому правительству-банкроту, доходности суверенных облигаций должны находится на рекордных вершинах, а не на рекордных низах.

И теперь, когда проевропейски настроенное правительство потерпело провал на референдуме, я полагаю, что суперпузырь в итальянских правительственных облигациях нашел свою иголку.

И это означает, что есть два пути развития ситуации…

Первый: Европейский Центральный Банк должен будет переключить свой печатный станок в режим овердрайва, чтобы ускорить скупку итальянских долговых бумаг. Такой исход создаст предпосылки для других правительств вести себя безответственно, поскольку они почувствуют поддержку ЕЦБ за своей спиной. В результате пострадает евро.

Второй: итальянское правительство признает свое банкротство. Этот шаг унизит мейнстрим-партии и придаст новый импульс популистам, у которых критика чрезмерных долгов страны занимает существенную часть их программ.

Каждый из этих исходов плох для Еврократов.

Другие ключевые выборы в Европе

Популистское цунами прокладывает путь по европейскому континенту. Это цунами радикально изменит политический ландшафт Европы и сделает его таким, каким мы его не видели со времен, предшествующих Второй Мировой войне.

Эта волна смоет традиционные “мейнстримовские” партии и приведет к власти популистов, провозглашающих лозунги против истеблишмента. Эти популисты призывают покинуть зону евро и прекратить членство в Европейском Союзе.

Эта волна уже ударила по Великобритании в форме Brexit, уничтожив по ходу политическую карьеру Премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Она ударила по Италии ранее на этой недели, смахнув с политической сцены проевропейски настроенного Маттео Ренци.

Без сомнений, антиправительственные настроения набирают вес. Эта тенденция подобна урагану, который набирает силу. Мне кажется, что провал итальянского референдума – это переломный момент. И теперь получивший развитие тренд остановить не удастся.

Избиратели в других крупнейших странах Европы вскоре отвернутся от своих “мейнстримовских” партий и направят свой взор на популистов и евроскептиков.

Следующий 2017 год будет решающим

В следующем году назначены важнейшие выборы в ключевых странах Европы: в Нидерландах – 15 марта, во Франции – 23 апреля, в Германии — между 27 августа и 22 октября.

Популисты имеют реальный шанс выиграть выборы в этих странах. Если они выиграют хотя бы в одной из этих стран, Евросоюз, вероятнее всего, распадется.

Заключение

Мой тезис о коллапсе Евросоюза получает все больше и больше подтверждений.

Мы все ближе и ближе подходим к моменту – и Италия была одной из важнейших остановок на этом пути — когда евро исчезнет, как мороженное под жарким августовским солнцем. Я ожидаю скорого снижения курса этой валюты.

Если евро пробьет уровень мартовских низов 2015 года в $1,046, то откроется дорога к паритету с американским долларом (чего не случалось с 2002 года).

Опубликовано 07.12.2016 г.

The Next Domino Falls as We Predicted… Here’s What Comes Next

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Alanv09.12.16 18:00
> gotirbit

Напоминаю, Евросоюз -это Римский договор между Францией, Западной Германией и Италией. Выход из Евросоюза любой из этих стран означает -"писец подкрался незаметно". Если подумать ,радоваться нам особенно нечему.
Это ещё вопрос. Особенно учитывая, насколько ЕС рыхл в управлении. Как правило нам договориться с отдельно взятой страной ЕС было куда легче, чем с требующим единогласия хором, в котором к тому же в последнее время есть особо злобные болонки...
C2H5OH12.12.16 12:07
Эта новость блокируется с новостью оо ОРГАНИЗОВАННОМ транзите африканских мигрантов в ЕС...
Броненосец ЕС усиленно раскачивают, при этом используют различные методы и способы/поводы.
Выгоду от развала ЕС (вернее гибель ЕВРО) вижу за долларом США - они расширяют зону оборота доллара, тем самым решают, частично, свои проблемы с долгом.

Если верить слухам, то и Ливию замочили именно после того, как Каддафи заявил о создании региональной СЕВЕРОАФРИКАНСКОЙ валюты с ЗОЛОТЫМ обеспечением. И нас прессуют по той же причине - мы идем к созданию региональной валюты, и , ВОЗМОЖНО, так же на основе золотого стандарта.
Well15.12.16 03:16
Нет, так никуда не годится. Вот есть сериал "Американские истории ужасов", несколько сезонов которого уже отснято и показано. Здесь же, все анонсами и трейлерами кормят. В сезоне про Грецию финал все таки, на мой взгляд, размазали. Для меня актуальны два вопроса к акторам: когда уже и доколе??
Думаю, "популисты" очень важное слово в этой статье..


P.S. Спирт, далеко не факт, что раскачают, и не факт, что ситуацию не скорректируют. В конце концов, 140 млн. евро же в ЧАД ушло вроде как диктатору тамошнему. Он по идее должен организовать евролагеря для будущих мигрантов. Минус ручеек.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Главы США и Афганистана обсуждали перспективу закрытия представительства "Талибана"
» МО РФ опубликовало фотографии техники спецназа США в Сирии
» Представитель МИД КНДР проведет переговоры в Москве
» В "Исламском государстве"* плохо пишут вирусы и не разбираются в шифровании
» Встроенные в ракету системы РЭБ, имитирующих массированный удар, начали поставляться в ВС РФ
» “Роснефть” заказала на “Звезде” сразу пять “Афрамакс”-танкеров
» Венгрия намерена блокировать сближение Украины с ЕС
» Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook

 Репортаживсе статьи rss

» Как терять друзей и отвращать народы
» Лавров, выступая в ООН, вспомнил о Сенеке и не забыл о Трампе
» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Удо Ульфкотте
» Александр Шульгин: криптовалюты — это пионеры, которые умрут для счастья будущих поколений
» Китай усиливает свое влияние в Афганистане
» Independent: «Запад-2017» выставил НАТО распространителем «фейковых новостей»
» У кого более правильное понимание кредитной политики – у Китая или у финансовых экспертов?
» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент

 Аналитикавсе статьи rss

» О европейских лидерах и вере в будущее
» Мировая паутина войн без единой победы
» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"