Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство России ушло в отставку
Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
Россия начинает производство ракетных систем средней и меньшей дальности
Госдума приняла поправки, запрещающие иноагентам участвовать в выборах
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Индия страдает от двойных стандартов внешней политики США
17.03.10 00:03 ШОС и ситуация в Азии

Следующее утро может быть столь же значительным, как и предыдущий день. Что привлекает внимание - так это два события, в Москве и Дели - следующее утро, когда российский премьер-министр Владимир Путин покинул индийскую столицу в пятницу после богатого событиями рабочего визита.

За пределами России только в Индии Путиным восхищаются как политическим деятелем. Он вызывает гармонию в индийской душе, которую трудно объяснить, за исключением совокупности того, что стало известным как "путинизм" и его исторической роли в возрождении России.

Во время визита Путина Россия заключила многомиллиардные контракты в военной сфере и сфере гражданской ядерной энергии. Список контрактов и соглашений действительно внушительный:

·    Сделка на 1.5 млрд. долларов США на поставку 29 дополнительных самолетов-истребителей "Миг-29".

·    Соглашение по подписанию контракта о совместном развитии нового истребителя пятого поколения.

·    Пересмотренная сделка в 2,3 млрд. долларов США на модернизацию авианосца "Адмирал Горшков" с рабочим объемом в 45 тыс. тонн, максимальной скоростью 32 узла в час (59 км в час) и диапазоном в 13,500 морских миль (25 тыс. км) на средней скорости в 18 узлов.

·    Сделки по созданию совместных предприятий по производству навигационного оборудования для ГЛС (Глобальной локационной системы) и его российского эквивалента ГЛОНАСС, и использованию сигнала ГЛОНАСС для военного использования Индией.

·    Ряд других соглашений для строительства 16 атомных электростанций в Индии стоимостью в миллиарды долларов США.


Приоритет на связи с США

Однако жизнь продолжается. Как только Путин вернулся в Москву, Кремль объявил, что президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву для обсуждения "заключительных этапов подготовки" нового Договора СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений) и они пришли к соглашению о том, что "пришло время поговорить об определенных датах" для подписания договора.

Кремль хочет начать "перезапуск" российско-американских связей и вполне может ослабить свое требование о том, что любая сделка о сокращении вооружения должна быть связана с ракетными планами Америки в Центральной Европе.

В понедельник в Дели также был поднят вопрос о новом законодательстве, чья цель – как некоторые говорят, единственная цель – заключается в том, чтобы позволить американской ядерной промышленности обеспечить многомиллиардный бизнес на индийском рынке.

Треугольник "США-Россия-Индия" порождает большие парадоксы, интересны для изучения. Россия и Индия являются защитниками демократизированной международной системы, на которую они надеются влиять. Ни одна из стран не является "насытившейся" державой, так что обе они видят окно возможности в появляющемся многополярном миропорядке.

Всё же обе страны считают, что преимущество США как единственной супердержавы не находится под серьезной угрозой, и ни одна из них не сомневается в том, что сбалансированность отношений с Вашингтоном должна оставаться приоритетом внешней политики.

Успешный визит Путина в Дели должен рассматриваться в перспективе. Индия и Россия отдалились друг от друга в 1990 гг. и обе страны прошли периоды трансформации, во время которых появилась новая элита, экономические модели и социальные изменения.


Дели, Москва и "АфПак"

Сегодня мнение Индии благосклонно по отношению к растущей кривой стратегического партнерства страны после "холодной войны" с США. В России есть сторонники "холодной войны", однако их количество уменьшается. А между тем, стремление Москвы заключается в том, чтобы также сохранить свой привилегированный статус собеседника Вашингтона по вопросам мирового стратегического баланса.

Поэтому когда индийское руководство выражает Путину свое желание усилить консультации с Кремлем относительно афганской проблемы, то намерения Дели весьма прагматичны. Дели не хочет стратегического пренебрежения США в Афганистане, и он знает, что для России Афганистан - не только "Аль-Каида" и "Талибан", но он также связан с поиском новой эры "пост евроатлантизма".

Проблема "Аль-Каиды" может и не может появиться в Северном Кавказе, и Россия была бы обеспокоена, если Афганистан снова стал бы "проходным двором" для международного терроризма. Однако беспокойства Индии вполне реальны, очень определенны и прежде всего, связаны с её конкурентными отношениями с Пакистаном.

Москва может помочь, уменьшив почти полную дипломатическую изоляцию Дели по афганской проблеме и затормозив захват Кабула "Талибаном", на что настроен Пакистан. Благодаря тому, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, она высказывает свое мнение по любому вопросу афганского урегулирования.

Будучи в Дели, Путин сказал, что мнение индийцев о Пакистане, как о государстве, спонсирующим терроризм, должно быть пересмотрено и смягчено. С российской точки зрения, Пакистан является ключевым игроком в большой игре в Центральной Азии. Москва (и Пекин) будут оставаться осторожными по поводу введения Пакистана в изоляцию, поскольку он является зависимым от США государством.

Теоретически Дели должен получить выгоду от усилий России или Китая по смягчению настроений Пакистана, однако Дели сегодня почти полностью зависит от США. Что любопытно, зависимость Индии от США только помогает укрепить геополитическую позицию Пакистана.

Исламабад считает, что региональная стратегия США в Афганистане может работать только при его сотрудничестве и взамен ожидает того, что Вашингтон удовлетворит его претензии на роль региональной державы.

С одной стороны, администрация Обамы должна "взять на борт" Пакистан как основного регионального союзника, поскольку без Исламабада планы на стабилизацию ситуации в Афганистане и расширение НАТО ни к чему не приведут. Но с другой стороны, Вашингтон все еще должен разделять взгляды Индии.

До сих пор США очень сильно рассчитывали на тот факт, что Дели не исследовал другие варианты, учитывая споры Индии с Китаем и "атрофированные" связи с Россией. Однако если после визита Путина в Дели положение вещей изменится, в умах индийцев будет прослеживаться чувство безысходности о региональной политике США.


Разочарования Дели

Афганистан – шип во плоти. Индийская элита ощущает разочарование. Возможно, даже громогласное американское лобби в индийской элите было неловким, поскольку их прогноз о вечной счастливой жизни США и Индии провалился под угрозой холодных геополитических реалий.

Правительство Индии до удивления хорошо сотрудничало с США, согласовывая свою политику по отношению к Афганистану с задачами США по "АфПаку"; "ломая стены и бюрократические препятствия между агентствами разведки и расследований двух стран" - как гласит цитата американского эксперта Лизы Кертис из "Heritage Foundation" в её недавних свидетельских показаниях в Конгрессе в поддержку военного присутствия США и НАТО в регионе. Индия также скрупулезно избегала любого вида координации с другими региональными странами, такими, как Россия, Иран или Китай, так, чтобы это не раздражало Вашингтон.

Тем не менее, администрация Обамы активизирует попытки привлечь "Талибан" в союзе с пакистанской армией. Это было не то впечатление, которое получил премьер-министр Индии Манмохан Сингх во время своего государственного визита в Вашингтон в ноябре прошлого года. Американские чиновники могут объяснить, что индийцы имеют навязчивую идею о "Талибане" и пакистанской армии. Однако индийцы просто не видят никакого существенного изменения в мышлении пакистанской армии по поводу джихадистких групп, функционирующих в регионе.

Также Дели не верит в то, что "Талибан" способен делить с кем-то власть или в то, что он не зависит от внутренней разведки Пакистана. С точки зрения Индии, "Талибан" и такие пакистанские террористические группы, как "Лашкар-е-Таиба" ("ЛеТ"), являются птенцами одного и того же оперения и вскоре они соберутся в одну стаю.

Вашингтон рассматривал "ЛеТ" в первую очередь сквозь призму Индии-Пакистана и вычислил, что группа не представляет собой прямой угрозы интересам США. Цитируя Кертис, "американские чиновники отказались от оказания давления на Пакистан по "ЛеТ" в интересах получения сотрудничества Пакистана против мишеней, которые, по мнению США, были более важными для срочных целей Америки".

Кроме этого, Обама не демонстрирует никаких признаков пересмотра эмбарго на передачу Индии "техники двойного назначения". Хотя Дели уже не использует риторику "холодной войны" для озвучивания своих разногласий с США, в Дели есть тревога по поводу американской военной помощи Пакистану.

В противовес этому Дели начинает предпринимать попытки восстановить свои связи с Москвой. Дели не может надеяться получить современную военную технологию из другой страны, что охотно предлагает Россия – глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС), авианосец, атомную торпедную субмарину, самые современные ракеты и самолеты-истребители.

Как ни странно, ядерная сделка, которую Индия подписала с США в 2008 году, до сих пор не функционирует  ввиду нежелания Обамы передать технику двойного назначения Индии. Однако это послужило только международной структурой нераспространения, необходимой Москве для усиления сотрудничества с Дели по ряду таких щекотливых сфер, как перерабатывающая технология, совместные проекты по ториевому топливному циклу и быстрые ядерные реакторы.

Короче говоря, руководство Индии вернулось к заповеди, которую игнорировало: а именно к тому, что с такой мировой державой, как Россия, невозможно сотрудничать, кроме как на основе особых отношений. Однако элита Дели должна все еще осознать, что у Индии не будет оптимальной внешней политики по отношению к США ввиду отсутствия содержательного диалога с Китаем по региональной безопасности.

М. К. Бхадракумар

"Asia Times", 15 марта 2010 года

Перевод – "Zpress.kg"

 

woina17.03.10 05:53
В России есть сторонники "холодной войны", однако их количество уменьшается.
В России нет сторонников "холодной войны" и никогда не было.

А между тем, стремление Москвы заключается в том, чтобы также сохранить свой привилегированный статус собеседника Вашингтона по вопросам мирового стратегического баланса.
Москва - единственный собеседник, могущий уничтожить США, как государство в течение 40 мин. Поэтому и превилегированный.

Теоретически Дели должен получить выгоду от усилий России или Китая по смягчению настроений Пакистана, однако Дели сегодня почти полностью зависит от США. Что любопытно, зависимость Индии от США только помогает укрепить геополитическую позицию Пакистана.
Интересно, когда Индия успела поппасть в зависимость от США? И по каким проблемам?

Разочарования Дели

Афганистан – шип во плоти. Индийская элита ощущает разочарование. Возможно, даже громогласное американское лобби в индийской элите было неловким, поскольку их прогноз о вечной счастливой жизни США и Индии провалился под угрозой холодных геополитических реалий.

Правительство Индии до удивления хорошо сотрудничало с США, согласовывая свою политику по отношению к Афганистану с задачами США по "АфПаку"; "ломая стены и бюрократические препятствия между агентствами разведки и расследований двух стран" - как гласит цитата американского эксперта Лизы Кертис из "Heritage Foundation" в её недавних свидетельских показаниях в Конгрессе в поддержку военного присутствия США и НАТО в регионе. Индия также скрупулезно избегала любого вида координации с другими региональными странами, такими, как Россия, Иран или Китай, так, чтобы это не раздражало Вашингтон.

Усама бен Ладен и К, Грузия, Польша с ПРО - свеженькие примеры того, как США обходятся с теми, кто им помогает. Они выжимают всё возможное из "союзников", а затем выкидывают их, как использованный презерватив. И если индийская элита этого не видит, то это не элита, а идиоты.
SMax17.03.10 11:21
Редактору:
"максимальной скоростью 32 узла в час". Скорость судов измеряется просто в узлах. 1 узел = 1 морская миля (1815м) в час. Писать "скорость судна ххх узлов в час" - полная безграмотность. Следует писать - "скорость судна - ххх узлов".
Фыва17.03.10 12:22
Текст без изменений взят отсюда ссылка . Вы можете сделать доброе дело и помочь киргизскому переводчику и киргизскому редактору и написать в редакцию этого электронного издания.

ЗЫ Впрочем, я соврала. Из одного подзаголовка мною было убрано слово "ложится". Но в целом, в переводах zpress.kg много огрехов, которые с головой искупаются списком затронутых тем. В русскоязычной прессе маловато среднеазиатского взгляда на вещи.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Строительство железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан начнется в этом году
» Оружие СВО: Российская армия получила усовершенствованные боевые машины
» Доходы Госнефтефонда Азербайджана от продажи газа уменьшились в разы
» Шольц раскрыл планы ЕС по использованию российских активов на нужды Украины
» Правительство России ушло в отставку
» Путин официально вступил в должность президента РФ в пятый раз
» Россия продолжает обеспечивать бесперебойное жилищное строительство в ДНР
» Глава Еврокомиссии выдвинула экономические условия КНР

 Репортаживсе статьи rss

» Корейские комплексы: каких успехов добилось ракетостроение КНДР
» Алексей Можин: МВФ занимается финансированием терроризма, помогая Украине
» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Недружественные стимулы роста
» «Лучше жить, чем умирать за флаг», — в разговоре с The Guardian украинские мужчины рассказали, почему скрываются от мобилизации
» «Американская ловушка», Фредерик Пьеруччи
» Об интервью российского философа Александра Дугина американскому журналисту Такеру Карлсону
» Армения: России нечего бояться присутствия ЕС на Южном Кавказе
» Генерал Куят: «фатальная ошибка верить, что перспективы Украины улучшатся»
» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться

 Аналитикавсе статьи rss

» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"