Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Валютное оружие
13.10.10 00:07 Экономика и Финансы

("Der Spiegel", Германия)

Грегор Петер Шмитц, Александер Юнг, Виланд Вагнер, Армин Малер

Хотя обменные курсы имеют решающее значение для экономического благополучия государств, твердых правил их определения нет. Споры между США и Китаем усиливаются. На валютных рынках может начаться гонка девальваций, в которой будут только проигравшие

Повестка дня не предвещала дурного: "Законопроект № 2378. Валютная реформа в целях содействия закону о добросовестной конкуренции". Да разве хоть кто-нибудь усомнится, что торговля должна вестись честно? Однако с началом прений иллюзия мира пропала. Разгоралась война.

"В вопросах международной торговли все страны норовят вцепиться друг другу в горло. Каждая секунда нашего бездействия приводит к потере в Америке очередного рабочего места", - восклицает парламентарий из Калифорнии Хавьер Бекерра. 

Республиканец из Пенсильвании Тимоти Мерфи добавляет: "Пальма мирового лидерства может от нас уйти. До сих пор китайцы правил международной торговли никогда не придерживались". Калифорнийка Линда Санчез (Демократическая партия) сетует: "Торговая война идет полным ходом. Только, пока противник палит изо всех орудий, мы довольствуемся водяными пистолетами".

Все они давно жаждут принятия "законопроекта № 2378". Текст которого, если вчитаться, отнюдь не так безобиден: авторы предлагают делегировать американскому Министерству торговли право без согласования с президентом Бараком Обамой устанавливать заградительные пошлины на ввоз товаров из ряда стран. Как сообщается, мера направлена против государств с "фундаментально недооцененной валютой", "стабильным торговым профицитом" и колоссальными валютными резервами.

Китай под такое описание подходит идеально. 348 депутатов поддержали законопроект, против проголосовали лишь 79 парламентариев."Это беспрецедентный по своей однозначности жест", - считает Николас Ларди из Института международной экономики им. Петерсона.

Торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном переходит в новую, горячую фазу. За месяц до важных выборов в Конгресс США американские слуги народа, обеспокоенные высокой безработицей, приближающейся к планке в 10%, а также мрачными экономическими перспективами, заново открыли для себя старый добрый протекционизм.

А вместе с ним - и старого доброго врага, КНР. Китайскую валюту давно необходимо ревальвировать, утверждают они, чтобы китайская продукция не была настолько дешевле аналогичной американской.

В конфликте между США и Китаем идет гонка вооружений - словесных, правовых, политических. Экономическая сверхдержава XX века надеется "призвать к порядку" экономическую сверхдержаву века XXI. Вопрос в том, достаточно ли у первой для этого сил. А также в том, не выйдет ли этот конфликт боком всем сторонам.

Экономика США давно впала в зависимость и от дешевого китайского импорта, и от валютных резервов Пекина, поддерживающих курс доллара. Преимуществами сложившейся системы пользовались до сих пор обе стороны. Одни жили не по средствам, расплачиваясь зелеными бумажками с надписью "Доллар", другие скупали на эти бумажки американские гособлигации, накапливая гигантские валютные резервы.

Дальше так продолжаться не может: дисбаланс в мировой торговле постоянно растет, в мировой валютной системе накапливаются центробежные силы.

Конечно, за нападками американцев скрывается немало лицемерия: никто и никогда не задавал тон на валютных рынках столь явно, как это делали американцы. Федеральная резервная система - эмиссионер долларов - до сих пор безудержно печатает доллары, чтобы финансировать госдолг, грозящий выйти из берегов. Обесценивание своей валюты американцы принимают как минимум благосклонно. Ведь, в конечном итоге, это удорожает товары, ввозимые в США, и удешевляет экспортируемые товары; конкурентоспособность страны растет.

Увы, обменные курсы отражают взаимозависимость: выигрыш одних оборачивается проигрышем других, и наоборот. И потому евро вдруг начинает прибавлять в весе,хотя считанные месяцы назад финансовый мир делал ставку на закат европейской консолидированной валюты, а проблемы государств ЕС никак нельзя назвать разрешившимися. ЕЦБ, председателем которого остается Жан-Клод Трише, продолжает скупать облигации неблагополучных государств еврозоны, чтобы предотвратить падение их курсов.

Тем не менее на позапрошлой неделе премии за риск по ирландским государственным займам взлетели до новых высот, стране приходится направлять на спасение своих пошатнувшихся банков все новые и новые миллиарды. Одновременно в нескольких государствах десятки тысяч людей вышли на улицы, протестуя против намеченных мер экономии, и потому приходится усомниться, что запланированная санация госфинансов там увенчается реальным успехом. По логике, это должно было утянуть евро вниз, если бы не еще более мрачные экономические перспективы США.

Япония тоже бьется с проблемами: конъюнктура никак не восстанавливается, дефляцию усугубляет колоссальный размер госдолга. Это оказывает давление на иену, однако ее курс к доллару только растет: из страха перед дальнейшим обесцениванием американской валюты Пекин все больше валютных резервов переводит в валюту японцев.

Ничто на мировых валютных рынках больше не подчиняется законам логики. Мир перевернулся с ног на голову, риски огромны. От курса валют зависит благосостояние целых государств или его отсутствие, нестабильность валютных резервов угрожает устоям мировой экономики.

Манипуляции обменными курсами приводят к усилению дисбаланса, проблемы усугубляются, может начаться эскалация. Возникает опасность валютного кризиса, способного утянуть на дно экономики целых стран.

Ни одно государство и даже валютное пространство не может вырваться из воронки такого кризиса в одиночку, все связаны друг с другом узами обменных курсов. Если одна страна, желая раскачать экономику, идет на девальвацию, исход игры предсказать невозможно. Создавая себе конкурентные преимущества, она автоматически ставит в невыгодное положение других. И если последние, в свою очередь, ответят обесцениванием собственных валют, может начаться движение по нисходящей спирали, в результате которого не выиграет никто. Экономисты такое роковое развитие ситуации называют "девальвацией наперегонки": реалия мрачной, давно ушедшей эры экономической истории внезапно вновь становится актуальной.

Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега уже говорит о валютной войне. "Развитые страны пытаются ослабить свою валюту, - предупреждает он. - Это угроза нашей конкурентоспособности".

Его страна готовится противодействовать нежелательному удорожанию своей валюты; немногим ранее крупномасштабная интервенция на валютном рынке была предпринята Токио. Швейцария тоже считает, что падение евро и доллара ущемляет ее интересы: чрезмерный приток капитала угрожает конкурентоспособности нации-экспортера. За последние месяцы эмиссионный банк неоднократно скупал евро, чтобы замедлить взлет франка.

Однажды миру уже довелось пережить роковую девальвационную спираль; случилось это в бурные годы между двумя мировыми войнами. Ранее практически повсеместно действовал золотой стандарт: граждане могли обменять свои деньги на установленное количество благородного металла. Однако с началом Первой мировой эта система перестала функционировать из-за разнонаправленности развития национальных экономик.

Страдания народных масс во время глобального экономического кризиса подтолкнули правительства к радикальным переменам. 20 сентября 1931 года Великобритания отказалась от "золотой привязи" фунта стерлингов, последний за считанные месяцы потерял по отношению к доллару почти треть. Эффект был достигнут: в экономике Великобритании начался стремительный рост.

Но таким образом задачу санации собственной экономики Соединенное Королевство решило за счет соседей, которые сохранили верность золотому стандарту: их валюта подорожала. Beggar my neighbour: пусти по миру соседа. Так экономисты характеризуют подобную политику протекционизма.

Реакция не заставила себя долго ждать. Весной 1933 года США тоже отвязали от золота свой доллар, который затем подешевел на 40%. Другие государства так называемого золотого блока последовали их примеру, в итоге их общее количество достигло 25.

Выигравших в этой гонке быть не могло, последовала глобальная рецессия. С 1929-го по 1933 год объем международной торговли сократился с $3 млрд до $1 млрд.

Чтобы положить конец валютному хаосу, в июле 1944 года представители 44 государств встретились в американском городке Бреттон-Вудс. Они договорились о создании новой валютной системы, призванной упорядочить мировую торговлю. Использование валюты как оружия в глобальной конкурентной борьбе на будущее требовалось исключить.

Доллар стал якорем, к которому должна была осуществляться привязка других валют. Соединенные Штаты обязывались обменивать долларовые резервы стран - участников соглашения на золото по твердому курсу, составлявшему 35 долларов за унцию. Такая система просуществовала вплоть до 1971 года, потом США выполнять обещанное уже не могли: вследствие войны во Вьетнаме их потребность в свежих долларах слишком возросла.

С тех пор твердых правил не существует, действует право сильного. Которым до сих пор были США. Доллар оставался главной мировой резервной валютой, и потому американцы могли десятки лет жить не по средствам, накапливая безмерные долги: всегда находился кто-то, готовый платить по их счетам.

Уже не одно десятилетие покупательная способность доллара сокращается, но это происходит медленнее, чем можно было бы ожидать с учетом экономических данностей. Пока США будут сохранять репутацию сравнительно тихой гавани, другие государства продолжат держать свои резервы в долларах, поддерживая тем самым американскую валюту. Но сколько еще это будет возможно, если стране не удастся взять под контроль ситуацию с госдолгом? Если Соединенные Штаты и впредь будут пытаться решать собственные экономические проблемы, сбивая курс своей же валюты?

Пока на руку США все еще играет то, что Китай и прочие бурно развивающиеся государства не могут реструктурировать свои долларовые резервы, не подставив себя под удар. К тому же непонятно, что следует покупать взамен: евро?

Частные вкладчики, обладающие большей мобильностью, все меньше доверяют крупным валютам и скупают золото. Цены на металл ставят все новые рекорды, за прошедшую неделю они превысили отметку в $1300 за тройскую унцию; по сравнению с 2000 годом это более чем четырехкратное удорожание. С тех пор как за финансовым кризисом последовал кризис госдолгов, все явственнее понимаешь, насколько хрупок фундамент мировой экономики и насколько назрела необходимость новых правил игры.

Все громче раздаются призывы к новому Бреттон-Вудсу, к созданию новой глобальной экономической системы, которая обеспечила бы соблюдение жестких правил. Этот вопрос неизменно поднимается на саммитах "Большой двадцатки".

Непонятно, какую роль в подобной системе завтрашнего дня будет играть Китай. Без юаня прочной базы у соответствующих договоренностей просто не будет. Крайне важно понимать, насколько Пекин готов поэтапно переходить к свободному курсу своей валюты. Хотя 19 июнякитайское руководство заявило об отказе от жесткой привязки юаня к доллару, подтверждений этому не видно. Центральный банк Китая по-прежнему удерживает курс "народной валюты" в узком коридоре.

Давление со стороны Вашингтона китайцами воспринимается как покушение на суверенитет. Эксперты эмиссионного банка обсуждают потенциальные преимущества валютной реформы, которая могла бы освободить Китай от его односторонней экспортозависимости. Однако если коммунистическое руководство слишком заметно поддастся давлению со стороны США, патриотически настроенная общественность может взорваться.

Китайцы в любом случае готовы рассматривать как максимум возможность лишь осторожной ревальвации. Они уж точно не стремятся повторить судьбу своего дальневосточного соседа. В 1985 году Япония, считавшаяся тогда азиатской сверхдержавой, под нажимом Соединенных Штатов пошла на повышение стоимости иены по отношению к доллару. За год иена подорожала почти на 60%. Чтобы компенсировать негативные последствия ревальвации для предприятий-экспортеров, японский Центробанк снизил учетную ставку почти до нуля, спровоцировав раздувание гигантского пузыря на рынках акций и недвижимости. От последовавшего затяжного кризиса Япония окончательно не оправилась по сей день.

США тоже особой пользы извлечь не смогли. Американские предприятия, в частности, автоконцерны, до сих пор не выдерживают конкуренции с такими производителями, как Toyota и Honda. И потому вопрос, что может дать ревальвация юаня американцам, остается открытым. С 2005-го по 2008 год китайская валюта подорожала на 21%, однако планка торгового дефицита США остается рекордно высокой. Американцы просто не делают достаточных сбережений, плюс их собственные товары пользуются в мире не слишком большим спросом.

Даже девальвация национальной валюты принесла не слишком внушительные плоды. С 2002 года доллар США подешевел по отношению к евро больше чем на 30%.

По сути, это должно было подхлестнуть экспорт. Однако в действительности Соединенные Штаты импортируют из более чем 90 стран мира (по состоянию на сегодня) больше, чем поставляют взамен. Возможно, американцы просто ищут козла отпущения для своего экономического фиаско?

Чтобы санкции против Китая стали возможными, закон должен пройти через Сенат. "Торговой войны не будет. Равно как и валютной", - убежден министр финансов Тимоти Гайтнер.

Если такая оценка верна, то это хорошая новость. Но есть и плохая: новых правил функционирования глобальной валютной системы так и не появится. И роль юаня по-прежнему останется туманной.

А значит, нестабильность валютных рынков и впредь будет постоянно угрожать мировой экономике.

 

Перевод: Владимир Широков, "Профиль

 

Yur_a13.10.10 12:35

"...о каких договоренностях можно говорить сегодня, когда процесс спада только-только начинается и, соответственно, любые договоренности будут покоиться на песке? Вот когда спад достигнет минимума, тогда можно будет на какое-то время делить ресурсы и территории, а сейчас, в условиях нестабильности и хаоса, это глупо и нерационально.

В общем, вывод простой: даже весьма высокопоставленные с точки зрения современной финансовой элиты люди на самом деле не отдают себе отчета в том, что происходит. А значит, будут делать массовые ошибки, усугубляя и без того сложную ситуацию". ссылка

mcf13.10.10 14:00
устанавливать заградительные пошлины на ввоз товаров из ряда стран
А как же правила ВТО ? В такую ВТО, где уже не действуют правила пошлин Россия может вступить, я не против ))
Вова14.10.10 14:17
Финансисты строят пирамиды, от кризиса до кризиса. Кто первый начал, тот и больше заработал. На одно менеджерское поколение, обычно, хватало. Китайцы мыслят чуть более дальними перспективами, вот и тушуются со строительством пирамиды из юаня.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Литва решила вернуть военнообязанных украинцев на родину
» Китай предостерег США от пересечения красных линий
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Экспертизы не подтвердили взрыва на борту Ту-154 Леха Качиньского
» СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
» СМИ: ВСУ отказались от использования танков Abrams
» Пентагон отказался назвать характеристики поставляемых Украине ракет ATACMS
» Китай запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-18"

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"