Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Аналитика » Просмотр
Версия для печати
Двойная бухгалтерия МВФ
05.04.13 12:49 Экономика
На саммите в ЮАР главы государств группы БРИКС обсуждали необходимость приблизить международные и национальные экономические расчёты к реалиям стран и регионов.

Внедрённая чуть не по всему миру ещё в середине 1950-х с подачи США и МВФ методология оценки экономики и уровня жизни не отражает реального положения дел. Скорее камуфлирует, искажает, а зачастую – и фальсифицирует обстановку, чем впоследствии пользуются и США, и МВФ. Потому и выходит, что Евросоюз и ЕЦБ вместе с международными финансовыми институтами вроде как просмотрели кризисные тенденции в Греции и Португалии, Испании и Ирландии, на Кипре. Кто следующий?


Дело, прежде всего, в том, что валовой внутренний продукт и динамика его изменения рассчитываются по методологии МВФ сугубо в стоимостных показателях. И если цена изготовленных и реализованных товаров и услуг увеличивается – независимо от физического объёма и тенденций в производящих отраслях – следовательно, растёт и ВВП. Вдобавок это квалифицируется и как реальный экономический рост в той или иной стране.


Но если объёмы производства, измеряемые в товарных единицах (тоннах, кубометрах и т.п.), увеличиваются, а цены, скажем, не меняются или снижаются, делается вывод, что экономического роста нет. Потому, дескать, что стоимостная оценка выпуска и сбыта – примерно та же. А значит – стоп, инвестор! Вкладываться в такую экономику – не с руки…


Подобные оценки МВФ и связанных с ним (прямо или опосредованно) аналитических институтов и агентств то и дело получают Белоруссия и Венесуэла, Иран и Куба, Никарагуа и Сирия.


А что же конкретно рассчитывается? Совокупная стоимость произведённых товаров-услуг? Или объём их сбыта на внутреннем и внешнем рынках в ценовом выражении? Эти нюансы в выкладках западных аналитиков, как правило, не уточняются. Хотя очевидно, что изучение разницы между объёмом производства и сбыта внутри страны в стоимостных и товарных показателях позволяет проанализировать как промышленную и ценовую политику, так и покупательную способность населения. И, соответственно, установить реальную социальную отдачу того, что по шаблону квалифицируется как "экономический рост".


Зато в западных оценках чётко прослеживается такой фактор, как политическая конъюнктура. Она неизменно закладывается в прогнозы темпов роста ВВП целого ряда государств. В зависимости от этой конъюнктуры бурные темпы роста или, наоборот, их падение регулярно предрекаются и России. Это обычно связано с необходимостью ослабить конкурентов или добиться более выгодного доступа важной для Запада продукции на наш рынок.


Так были ли недосмотром или ошибкой предсказания экономического роста и, стало быть, социальной стабильности в Греции, Ирландии, Италии, Португалии? Или их "преддефолт" спланирован? Ведь принцип "как посчитать" выгоден, прежде всего, МВФ (и соответственно – США). Любому государству, оказавшемуся в критической ситуации, можно, как показывает практика, очень быстро навязать кабальные, если не грабительские условия "помощи". Официально декларируемой как подспорье экономическому росту…


По мнению португальского экономиста Алваро Гомеша, "методы поверхностных, а, может, и намеренно искажающих картину экономических расчётов успешно внедрены в большинстве стран мира. Поэтому многие правительства и аналитики не могут вовремя предвидеть кризисные ситуации. А зачастую – не обладают подробной экономической информацией о своей стране".


В свою очередь, китайский аналитик Лю Гуань Хуа полагает, что "методология МВФ и ряда других структур уже препятствует реальному социально-экономическому развитию всё большего числа стран. Хотя в США и некоторых других странах Запада экономическая статистика подробнее, и методы её анализа более тщательные. Так что "МВФ-методология" адресована, в основном, не индустриально развитым, а всем остальным государствам".


Схожие мнения высказываются и в России (например, Михаилом Хазиным, Андреем Кобяковым), во многих других странах.Алексей Балиев

 

dao201205.04.13 15:33
Те "инвесторы", которые ориентируются на прогнозы МВФ, это бесполезные рвачи и хапуги. Потому что их целью являются не реальные инвестиции, а мимолётная финансовая прибыль от этих "инвестиций". И если даже такие деньги приходят в страну вследствие "позитивных оценок" МВФ, то слишком уж часто случается, что в самый неподходящий момент все эти "инвестиции" вдруг массово из страны утекают из-за истерики какого-нибудь МВФ-чинуши. И вдруг оставшаяся без денег экономика рушится ещё ниже, чем была до прихода всех этих МВФ-овских фиктивных "инвестиций"
Аббе05.04.13 18:47
В свою очередь, китайский аналитик Лю Гуань Хуа полагает, что "методология МВФ и ряда других структур уже препятствует реальному социально-экономическому развитию всё большего числа стран. Хотя в США и некоторых других странах Запада экономическая статистика подробнее, и методы её анализа более тщательные. Так что "МВФ-методология" адресована, в основном, не индустриально развитым, а всем остальным государствам".
.
Помнится в одной только Франции мер длины с одним названием было несколько сотен. Но, пришли к власти буржуа и решили эту проблему. Создали ЕДИНУЮ систему. Потом, в развитие метрическйл системы была создана единая система СИ. Просто потому, что это было НУЖНО. Что происходит, когда не проверяя единства понятий начинают таковые применять?
Падают самолёты. Космические станции пролетают мимо назначенной цели.
Вспоминаем стихи из Китая.
"Когда не исправляют имена
Перестают уместными быть речи
Не исполняются дела".
То есть - ЕДИНОЕ миропонимание является жизненно важным понятием. И если его принудительно деформируют - остаётся всего только посмотреть, а кому это ВЫГОДНО. После получения результатов - остаётся выбрать один из трёх вариантов:
1) Смириться, подставиь шею, дабы убили побыстрее.
2) Убить фальсификаторов.
3) Создать СВОЮ систему миропонимания и дать методику проверки таковой. В качестве средств самообороны - можно и долдно применять сверку методик самопроверки этих самых миропониманий. Просто потому, что если за Вас кто то думает и принимает решения - Вам следует подумать, а живой ли ВЫ? Являетесь ли Вы человеком разумным, или же - паразитоносителем, очередной жертвой кровососа.
Думать - это и право и обязанность и важное отличие от прочих приматов. Думать, думать глубоко, во всей полноте проблемы. Хотите жить - думайте. САМИ, своей головой.
Взгляд06.04.13 10:34

Самый простой пример : Биг-Мак в США 2007 стоил 3,22 доллара , а в 2012 - 4,33 ,подорожание в 1,35 (для сравнения в России - 1,85 и 2,29 , рост в 1,24 раза).

Как "всем известно" в США инфляции нет, следовательно это рост ихнего "валового продукта" . Зато у нас - чистая инфляция :)

iDesperado06.04.13 12:06
спасибо кэп ! только я так и не понял, есть ли что-то лучше ввп и других показателей, что дает мвф ?
juytgjrkjyybr06.04.13 13:39
На саммите в ЮАР главы государств группы БРИКС обсуждали необходимость приблизить международные и национальные экономические расчёты к реалиям стран и регионов.
Тут речь не столько о теории, сколько о практике. На основании расчётов по методикам МВФ выдавались кредиты. У кого МВФовский рейтинг выше, процент за кредит меньше. Шла нечестная игра. США, которые доминируют в МВФ, таким образом грабили другие страны.
Сейчас БРИКС создал свой МВФ и вырабатывает, соответственно, свои методики расчётов. Когда они будут опубликованы, многих пиндофилов стебанёт жесточайший когнитивный диссонанс.
Дело не в правильности самого понятия "ВВП". Дело - в правильности методик его оценки.
На мировом рынке появляется новый судья экономического состояния стран и народов. Пишется новый кодекс законов. Финансовая монополия США заканчивается. Ни много, ни мало.
Власть в Малиновке поменялась (к/ф "Свадьба в Малиновке").
Взгляд06.04.13 13:42

На мой взгляд нужно как минимум отделять ВВП реального сектора от "ВВП сектора услуг". Скажем реальный сектор США составляет в номинале 3 трлн., в РФ 1 трлн. Сектор услуг - 12 трлн. и 1 трлн. соответственно. Дальше делать выводы..

Все помнят Исландию ? Там ВВП на душу за несколько лет обогнал немецкий под бурные аплодисменты... Только ВВП "чего" никто не уточнял, пока гром не грянул. В этом от "сланцевой рэволюции" и то толку больше.

iDesperado06.04.13 19:41
> Взгляд

На мой взгляд нужно как минимум отделять ВВП реального сектора от "ВВП сектора услуг". Скажем реальный сектор США составляет в номинале 3 трлн., в РФ 1 трлн. Сектор услуг - 12 трлн. и 1 трлн. соответственно. Дальше делать выводы..

мало, что изменит. страна может выпускать огромное кол-во хлама устанавливая заградительные пошлины на импорт. вроде производство много и растет, а экономика будет деградировать.
с услугами нужно финансовые отделять, все в цифровой век нельзя. вон сейчас ноутбуки и телефоны раздают бесплатно, а деньги за них получают через услуги связи.
Взгляд06.04.13 20:44

iDesperado, LV

Ну кто сейчас будет хлам выпускать ради показателя ВВП ? Бацку не упоминаем всуе. А услуги связи ? У нас - рупь за минуту, у них - три, а связь одинаковая. Может все-таки "ввп неправильное" ?

Взгляд06.04.13 20:46
Вот еще наглядный пример США продали за 2001-2007 новых многоцелевых и тяжелых транспортных вертолетов 164 шт. на 2,7 млрд. долл. Россия за то же время 506 шт на 2,9 млрд. Как такое "частное ввп" можно понимать ? Российские вертолеты в три раза хуже (рогатка на фоне кольта) ? Или доллар у них в три раза дороже ?
iDesperado06.04.13 21:00
2Взгляд
ну вот на китай много грешат с его городами призраками. я понял, что "губернаторы" получают от партии "твердое задание" обеспечить определенный рост. такие города в никому не нужном месте генерят громадный ввп, являясь по сути хламом.

по связи - в этом тоже есть логика. ведь у вас в мск, где все частоты заняты и требуются аппаратура гораздо большей пропускной способности тоже другие цены. в мегополисе услугу сложнее предоставить, почему бы там не быть более высоким ценам ?

на счет самолетов - так есть же ВВП по ППС, в теории именно эту проблему и решает. другое дело честно ли МВФ цены соотносит, я например никогда не слышал, что бы кто-то показал коефициенты ППС
Взгляд06.04.13 21:22

Вот и получается , у каждого свой "ввп". А уж кто там определяет еще и по ППС - тайна покрытая мраком. На примере бик-мака 1 к 1,5, а на вертолетах - 1 к 3 ?

Если 10 тыс. рос .руб. на человека реально обеспечивает те же "блага", что и 1000 долл. в Штатах, а их ВВП по ППС нам определяет 20 тыс. ? Их картонные дома за 300 тыс. долл. - типа нормально, а мой кирпичный по ППС ? Щаз...

Медленно, но верно жизнь расставит все на свои места.

iz0910.04.13 23:06
Показатели роста были введены британским министром Батлером (Д. Кортен "Когда корпорации правят миром"), и они являются обманом вообще. Надо возвращаться к конкретике 1950-х: тогда во всем мире президенты отчитывались, что построено столько-то метров квадратных жилой площади (или домов), создана медицинская система обеспечения населения и т.п. Это потом, пишет Кортен (из Гарвардской школы экономики) придумали дутые цифры "роста", а позже и дурной ВВП.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» КНР будет сотрудничать с РФ в разработке вакцины от коронавируса
» Существование сделки ОПЕК+ поставлено в зависимость от ее исполнения. Обобщение
» El País: в ЕС «заморозят» отношения с США до президентских выборов в стране
» Регионы ищут точки роста в "зеленой" энергетике, сельском хозяйстве и инфраструктурном строительстве
» DM: главный переговорщик ЕС по брекситу заявил об отсутствии значимого прогресса в переговорах с Британией
» В Японии разрабатывают спутник для уничтожения космического мусора
» Страны Залива обсуждают новую инициативу решения конфликта вокруг Катара
» Шеф полиции Вашингтона призвал готовиться к новым массовым демонстрациям

 Репортаживсе статьи rss

» Информационная война Британии в Сирии
» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы

 Комментариивсе статьи rss

» Сможет ли ОПОП пережить коронавирус?
» Эксперты объяснили, почему доллар стал основной резервной валютой в мире
» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"